Фотосъемка в формате RAW: и любителю, и профессионалу?

 | 19.52

Правда, ведь обидно… пытаешься сделать незабываемый кадр, а снимок никак не выходит – ни на автомате, ни на ручных настройках. Часть фото получается нормально, а вторая – слишком темной или, наоборот, светлой. Такое может произойти, например, при съемке зимой, когда экспозиция замеряется по белому снегу, а лицо человека получается темным. Решить эту проблему можно, прибегнув к съемке в формате RAW. Причем для этого не нужно быть обладателем профессиональной цифровой камеры и большого фотостажа. В конце концов, еще не так давно даже любительские фотоснимки проявлялись вручную. И временами эта процедура, но уже в цифровом формате, понадобится и в наши дни.

Стандарт RAW – сигнал, полученный прямо с матрицы фотоаппарата и записанный в файл, иными словами, это то, что видит сенсор фотокамеры без обработки процессором. RAW-файл содержит информацию со всех светочувствительных элементов матрицы и при сохранении в отличие от JPEG не подвергается сжатию с потерей качества.

Умная проявка

Процесс съемки выглядит приблизительно так: экспонометр определяет выдержку и диафрагму, и после нажатия спуска затвора матрица камеры определенное время подвергается воздействию света. Затем полученный цифровой сигнал попадает в буферную память камеры, обрабатывается, сжимается в JPEG и записывается на карту памяти. Содержимое буфера и представляет собой RAW.

Возникает вопрос: а что если не обрабатывать содержимое буфера процессором камеры, а записывать на карту памяти и преобразовывать более мощным процессором ПК? В результате становится возможным использование сложных алгоритмов обработки, способных дать лучший результат, алгоритмов, трудно реализуемых в камерах. Именно это и предлагает съемка в RAW.

Пространство для маневра

Таким образом, фотограф получает более широкий спектр возможностей для обработки изображения с помощью специальных программ. Вы можете вручную корректировать экспозицию (темное фото можно осветлить, светлое затемнить; вплоть до ±3 EV), менять баланс белого и контраст в светах и тенях, регулировать насыщенность цвета, а также при необходимости подавить шумы. Иными словами, можно преобразовать снимок так, как видите его вы, а не все еще далекая от идеала электроника фотоаппарата.

Если несколько кадров сняты с одинаковыми условиями освещения, можно скорректировать один и, скопировав все настройки, применить их к остальным снимкам, после чего экспортировать всю группу файлов. Кроме того, если снимок слишком контрастен (закат в верхней части и более темная земля в нижней), можно проявить два файла JPEG из одного RAW. В одном случае файл обрабатывается с учетом только неба, во втором – только земли, а затем эти снимки вручную объединяются в редакторе.

С точки зрения пользователя RAW-файлы имеют два существенных недостатка – объем и необходимость конвертировать файлы, меняя настройки. Так, RAW-файл камеры с 8-мегапиксельной матрицей займет на карте памяти примерно в 3–4 раза больше места. Но при всех своих недостатках только использование RAW позволяет получить от вашей камеры максимум.

Неофициальный стандарт

В настоящее время единого формата RAW не существует – производители цифровых камер кодируют информацию по собственным алгоритмам. Над стандартизацией RAW-файлов работает компания Adobe, которая предложила единый формат DNG. Его поддержали компании Leica, Pentax, Hasselblad, Samsung и Ricoh. Остальные лидеры фотоиндустрии кодируют RAW-файлы по своим алгоритмам. Например, RAW-файлы в фотоаппаратах компании Canon имеют расширение CRW и CR2, у Nikon – NEF, у Olympus – ORF, и т. д. При этом в универсальных программах для проявки цифровых снимков предусмотрена поддержка всех наиболее распространенных стандартов.

От теории к практике

Следует заметить, что абсолютно все камеры снимают в RAW, но не все способны сохранять данные в виде файла. Большинство камер, снимая, сразу же преобразовывают исходные данные в JPEG, фиксируя все параметры съемки.

Чтобы сохранить изображение в RAW, необходимо обратиться к руководству камеры и, удостоверившись, что фотоаппарат поддерживает RAW, включить съемку в этом формате. Обычно это делается через опции камеры в разделе «качество», и среди установок JPEG различного размера и степени сжатия можно найти закладку RAW. Напомним, что это формат файла без сжатия, и, соответственно, он имеет только одно разрешение и качество – максимальное. Следует также помнить, что снимки в RAW занимают больше места на карте памяти и записываются медленнее JPEG (для некоторых камер время записи может достигать 15–20 с).

Итак, кадр сделан, и на вашей карте есть RAW-файлы. Далее необходимо скопировать их на жесткий диск ПК и приступить к конвертированию. Как правило, в комплект ПО камеры входит RAW-конвертер от разработчика, но можно воспользоваться и продуктами стороннего производителя. Программы от производителя камеры, как правило, имеют ограниченную функциональность, поддерживают RAW-файлы только данной камеры (линейки камер), но дают вполне приемлемый результат. Кроме того, существуют и универсальные утилиты. Вместе с тем приемы работы с разными утилитами довольно схожи и освоить их сможет даже неподготовленный пользователь.


Глоссарий

Баланс белого – технология изменения изображения до такой гаммы, в которой его видит человек. Снимок корректируется с учетом цветовой температуры источника света. Для этого используют белый лист в качестве эталона либо задают тип источника света.

Светосила – пропорциональна диаметру объектива и обратнопропорциональна фокусному расстоянию. Для объектива с переменным фокусным расстоянием обозначается как F/2,8–F/4,9, где 2,8 – диафрагма в широкоугольном режиме, а 4,9 – в телеположении.

Фокусное расстояние – зависит от расстояния от передней линзы объектива до матрицы и характеризует угол обзора объектива. Для сравнения производители переводят значения в «35 мм эквивалент» пленочных камер. Значения ниже 35 мм соответствуют широкоугольному положению линзы, 50 мм – углу обзора нашего глаза, а показатели свыше 80 мм применяются для телесъемки.

Цветовая температура – характеризует тип источника света и измеряется в градусах Кельвина. Для сравнения: свет лампы накаливания – 2800 К, солнце в полдень – 5500 К, лампа дневного света – 6500 К.

Экспозиция – это количество света, попадающего на матрицу фотоаппарата во время съемки. Равна произведению освещенности матрицы на время освещения.


Универсальные программы для обработки RAW

UFRaw 

UFRaw

Свободно распространяемый графический интерфейс, основанный на исходных кодах консольной утилиты для проявки цифровых негативов dcraw. Программа UFRaw ориентирована на работу с RAW-файлами с использованием графического редактора GIMP (gimp.org). Для работы необходимо вначале установить GIMP, а уже затем UFRaw.

Adobe Camera RAW

Adobe Camera RAW 

Простой плагин к популярному графическому редактору Photoshop, содержащий утилиту DNG Converter. Чтобы использовать Camera RAW, нужно скачать с официального сайта Adobe (adobe.com/products/photoshop/cameraraw.html) соответствующий ZIP-архив и переписать файл Camera Raw.8bi в корневой раздел программы (Adobe PhotoshopPlug-InsFile Formats). Теперь при загрузке любого RAW-файла плагин запустится автоматически.

Adobe Photoshop Lightroom 

Adobe Photoshop Lightroom

Программа для профессиональных фотографов, которая включает в себя не только RAW-конвертер, но и каталогизатор и редактор фото. Приложение позволяет делать с RAW-файлами все возможные операции – от небольшой коррекции до пакетного конвертирования.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *