Обзор твердотельного накопителя Goodram HL100

 | 06.30

Goodram HL100 512 GB

Портативные накопители пользуются сейчас довольно большой популярностью. Твердотельные модели, в свою очередь, предлагают просто таки несопоставимую с традиционными жёсткими дисками производительность, при этом уже часто получают и относительную доступную цену. Модель Goodram HL100 как раз из таких.

Goodram HL100 512 GB

Это классический портативный SSD, помещенный в металлический корпус. Он действительно компактный, отлично собран и эргономичен. Покрытие матовое и не маркое, практически не собирает отпечатки. Накопитель легко поместится в карман одежды или сумку.

Goodram HL100 512 GB

Из дизайнерских элементов — логотип и название модели белого цвета на одной плоскости, технические символы — на другой. Боковые торцы накопителя скруглены, а из чёрного глянцевого пластика выполнены наименьшие по площади грани. Для работы используется разъем USB Type-C. При подключении, слева и справа от разъема становятся видны красные светодиоды.

Накопители доступны в емкостях 256, 512, 1024 и 2048 ГБ. В нашем обзоре участвует версия на пол терабайта для которой заявлен ресурс TBW (Total Bytes Written) в 350 ТБ. Сам производитель даёт 3 года гарантии на устройство.

Goodram HL100 512 GB

Интерфейс накопителя установленного внутри — SATA III, а для подключения к устройствам используется порт со спецификацией USB 3.2.

Тип используемой памяти в накопителе — TLC NAND, предполагающий хранение 3 битов информации в ячейке. Управляющим контроллером выступает Silicon Motion SM2258XT. Это бюджетная версия с чипом 32-bit Argonaut RISC, поддержкой 4 потоков и без поддержки DRAM.

Накопитель из коробки отформатирован в файловую систему exFAT и может подключаться не только к ПК, но и мобильным устройствам в качестве внешнего хранилища. Правда, для этого придется обзавестись или позаимствовать у другого девайса шнурок с разъемами USB Type-C с обеих сторон, так как в комплекте предусмотрен только вариант с переходом от USB Type-C на Type-A.

Goodram HL100 512 GB

Не забываем и про консоли, которые в современном поколении обеспечивают для некоторых игр обратную совместимость от приставок прошлых поколений. Разве что стоит отметить, что лучше использовать варианты HL100 на 1 ТБ и более, чтобы вся библиотека игр поместилась на накопителе. Настройка такого варианта не слишком сложная. SSD при первом подключении к консоли нужно отформатировать в системе консоли. Затем перенести на него все игры для консолей прошлого поколения и установить внешний SSD в качестве накопителя для них по умолчанию.

Goodram HL100 512 GB test benchmark

Заявленная производителем скорость чтения составляет до 450 МБ/с, а записи — до 420 МБ/с. В синтетических тестах Goodram HL100. Любопытно, что мы получили значения даже выше задекларированных. Однако стоит отметить, что скорость будет варьировать в зависимости от количества уже записанных данных и размера передаваемых файлов.

Полезным дополнением является фирменное приложение Goodram OPTIMUM SSD Tool. Оно позволяет отслеживать состояние накопителя, обновлять его прошивку и тестировать скорость работы.

Возможно, у Goodram HL100 не рекордные показатели в сравнении с другими портативными SSD, но они точно выведут работу с внешними накопителями на новый уровень, тем более, если ранее использовались жесткие диски. К этому стоит добавить, что рассматриваемая модель является одной из самых доступных по цене среди всех внешних SSD на данный момент.

Goodram HL100 (SSDPR-HL100-512)

Доступные емкости:250 ГБ, 512 ГБ, 1 ТБ, 2 ТБ
Тип памяти:TLC NAND
Контроллер:Silicon Motion SM2258XT
Интерфейс:USB Type-C 3.2
Защита:нет
Габариты:92 x 46 x 9,2 мм
Вес:53 г
Цена:$75 за версию на 512 ГБ

Оценка:

+ скорости записи и чтения

+ цена

-нет кабеля с USB-C на USB-C

One thought on “Обзор твердотельного накопителя Goodram HL100”

  1. Goodram бренд с репутацией норм и даже гуд качества, и сравнивать характеристики надо бы среди других Goodram изделий. А за обзор благодарность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *