Хеди Ламарр: изобретательница из Голливуда

 | 09.00

Hedy_Lamarr-Main_RGB

Что общего между игрой на пианино в четыре руки, торпедами и «вай-фаем» в вашем гаджете? Ответ вы найдете в этой статье.

Не так давно, 9 ноября 2014 года, отмечалось столетие со дня рождения голливудской звезды Хеди Ламарр. Фильмы с ее участием давно стали классикой Голливуда. Но не все знают, что она была не просто актриса. Без нее мы бы сейчас вряд ли говорили по мобильному телефону, ориентировались с помощью GPS и искали, где лучше ловится Wi-Fi. Но обо всем по порядку.

Болтун — находка для шпиона

Хедвиг Ева Мария Кислер (Hedwig Eva Maria Kiesler) — таково настоящее имя голливудской дивы — родилась 9 ноября 1914 года в Вене. Ее отец Эмиль Кислер, выходец из Львова, был банкиром, а мать Гертруда Лихтвиц, родом из Будапешта, — профессиональной пианисткой.

Hedy Kiesler_Scherlsmagazine
1931 год. Начинающая киноактриса Хеди Кислер на обложке немецкого журнала «Scherl’s magazin»

В детстве Хеди посещала театральную школу, занималась балетом, играла на фортепиано, а еще любила изучать математику. В 16 лет она покинула родительский дом и начала сниматься в кино. В 1933 году она снялась в фильме, который принес ей скандальную известность во всей Европе. Это был чехословацкий фильм «Экстаз», где впервые была показана сцена обнаженного купания в лесном озере. В то время этот эпизод, довольно невинный по нынешним меркам, шокировал зрителей и кинокритиков, а в некоторых странах картину запретили к показу.

После скандальных съемок родители решили положить конец богемной жизни дочери и выдали 19-летнюю Хедвиг замуж за 33-летнего австрийского миллионера и фабриканта Фрица Мандла, владельца оружейных заводов. Мандл сколотил состояние, продавая Германии и Венгрии новейшие системы вооружения в нарушение Версальского договора. На приемах у фабриканта бывали Гитлер и Муссолини. Юная фрау Мандл осуждала политические взгляды мужа.

Hedy-ext1
Кадр из фильма «Экстаз»

Скоро Хеди поняла, что для мужа она всего лишь очередное выгодное приобретение, как автомобиль или породистая лошадь. Мандл хвастал красавицей женой перед деловыми партнерами и высшим обществом. Она ездила с мужем на его заводы и даже присутствовала на производственных совещаниях. Партнеры спокойно обсуждали свои дела, не обращая внимания на жену фабриканта. Ведь разве может какая-то актриса понимать, о чем рассуждают такие серьезные господа?

Между тем актриса, за неимением других интеллектуальных развлечений, слушала все совещания и вникала в технические вопросы. Знание математики и пытливый ум позволяли ей довольно хорошо понимать суть разговоров. «С детства мне все вокруг было интересно», — говорила она. В то время лаборатории Мандла работали над созданием управляемых вооружений различного рода. Управление торпедами по проводам оказалось неприменимо в водной среде, и для этого искали возможность использовать радио. Но специалисты так и не смогли преодолеть технологические недостатки классической радиопередачи. Если бы партнеры Мандла могли знать, кто именно и в какой стране решит эту проблему…

Побег на фабрику грез

После четырех лет брака фрау Мандл поняла, что жизнь в золотой клетке — не для нее, и попросту сбежала от мужа. По словам самой актрисы, она подсыпала снотворное горничной и переоделась в ее платье. Хеди перебралась в Париж и там получила развод. Затем был Лондон, где она недолго подрабатывала певицей. Тогда же ее встретил основатель студии MGM Луис Майер.

Hedy Lamarr-0002
Луис Майер называл Хеди Ламарр самой красивой женщиной на свете и считал, что пора прервать монополию стереотипных платиновых блондинок на экране

Хорошо представляя масштабы надвигающейся фашистской угрозы, Хедвиг не рискнула оставаться в Европе и отправилась в Нью-Йорк на теплоходе «Нормандия». И прямо на корабле она подписала выгодный контракт с Луисом Майером. Память о скандальном «Экстазе» была еще свежа, и имя Хедвиг Кислер могло вызвать неприятие у пуританской публики США. По совету Майера она взяла псевдоним — Хеди Ламарр (в память об актрисе Барбаре Ла Марр, прежней любимице Майера). В Голливуде карьера актрисы стремительно пошла в гору. Она сыграла в таких известных фильмах, как «Алжир», «Леди в тропиках», «Тортилья-Флэт», «Рискованный эксперимент» и «Самсон и Далила». В общей сложности Ламарр заработала на киносъемках $30 млн — оглушительная сумма в то время.

Lamarr-Gable-Comrade-X
Развесистая клюква: в фильме «Товарищ Икс» (Comrade X) Хеди Ламарр играет советскую вагоновожатую и даже немного говорит по-русски

Когда началась Вторая мировая война, актриса обратилась в Национальный совет изобретателей США, созданный в рамках мер по укреплению обороноспособности, и предложила свои услуги. Правда, поначалу ей рекомендовали использовать славу и красоту для продажи облигаций оборонного займа. Во время этой акции каждый, кто покупал облигации на $25 тыс., получал поцелуй самой Хеди Ламарр. Желающих было немало, и таким способом она собрала целых $7 млн.

Но актриса знала, что способна сделать гораздо больше, чем продавать облигации. В этот период в Атлантике от атак германских подводных лодок гибли военные и гражданские суда. Ламарр вспоминала, как бывший муж обговаривал с партнерами проблему дистанционного управления торпедами и невозможность использования для этого радиосвязи. Если передавать координаты цели управляемой торпеде по одной частоте, то корабли противника могут легко перехватить, заглушить сигнал, а то и вовсе перенаправить торпеду на другую цель. Постепенно Хеди пришла к простому выводу: нужно все время менять частоту случайным образом в широком диапазоне, синхронизировав передатчик и приемник.

Lamarr-US army
Хеди Ламарр призывает: «Стреляйте метко с нашими ребятами — покупайте военные облигации США»

Эта идея пришла ей в голову вскоре после знакомства с композитором-авангардистом Джорджем Антейлом (George Antheil,1900–1959). Он был автором нескольких опер, музыки для оркестров и фильмов. Одним из самых известных его произведений был «Механический балет» для симфонического оркестра, 12 механических пианино, электрических звонков и авиационного пропеллера. Помимо музыки Антейл написал несколько книг, работал обозревателем в журнале, а в годы войны выступал как репортер. В одной из статей он довольно точно предсказал развитие и исход Второй мировой войны.

George Antheil
Джордж Антейл был с детства настолько помешан на музыке, что мать отослала его в деревню, где ни у кого не было пианино. Однако и там он нашел выход, заказав инструмент через музыкальный магазин

88 клавиш

Хеди Ламарр встретила Джорджа Антейла на вечеринке в 1940 году. Поначалу они обсуждали его статьи в журнале «Эсквайр», но затем разговор плавно перешел на тему, занимавшую их обоих: как помочь стране в борьбе с фашистами.

Ламарр и Антейл любили играть на фортепиано в четыре руки. Игра навела их на мысль, что можно посылать часть радиосигнала торпеде на одной частоте, а затем переходить на другую для передачи следующей части сигнала. Если заранее согласовать передатчик и приемник в отношении перескока частот, то сигнал может стать устойчивым к помехам при глушении — получалось похоже на игру в четыре руки. Механическое согласование передатчика с приемником могло бы происходить с помощью детали, похожей на валик механического пианино. Компактный валик со штырями, перфорированной лентой и приводом от хронометра вполне мог поместиться в корпусе морской торпеды. Валик начинал вращаться, задавая курс, который набит на перфоленте. Короткий радиосигнал передавал его вращение на валик торпеды, на нем автоматически набивалась та же перфорация — и торпеда выстреливала по курсу. Система могла использовать набор из 88 радиочастот — число клавиш фортепиано.

Antheil Caricature
Объявление-шарж: «Пророк механизмов и музыки из Трентона и Парижа представляет свой «Механический балет» и другие открытия в Карнеги-холле завтра вечером»

Псевдослучайные коды и раньше применялись для шифровки информации, но передавались по открытым каналам связи. Теперь же для изменения каналов передачи информации нужен был секретный ключ, одинаковый для приема и передачи. Противник не смог бы просканировать и заглушить все 88 частот, а вычисление заняло бы слишком много времени и сил.

Идея получила название «псевдослучайной перестройки рабочей частоты» (Frequency Hopping Spread Spectrum). Проверка на механических пианино, участвовавших в постановке «Механического балета», подтвердила работоспособность системы. Еще несколько месяцев Хеди и Джордж дорабатывали свое изобретение. В декабре 1940 года заявка была направлена председателю Национального совета изобретателей Чарльзу Кеттерингу (глава исследовательского отдела General Motors), отобрана среди сотен тысяч других и доработана под его руководством. В июне 1941 года был получен патент США № 2,292,387 на «Систему секретных сообщений» (Secret Communication System). Патент описывал секретные системы связи, включающие передачу ложных каналов на разных частотах. Ламарр и Антейл подарили его правительству и отказались от всех выплат.

spread-spectrum-All
Патент № 2,292,387, выданный Хеди Кислер Маркей (по фамилии второго мужа) и Джорджу Антейлу

В ВМС США пытались осуществить замысел изобретателей на практике, но механическое управление с помощью перфоленты оказалось затруднительным. Патент был засекречен и положен под сукно на долгие годы. Концепция перескока частоты возродилась только с развитием электроники после войны. В 1957 году инженеры фирмы Sylvania стали экспериментировать с идеей «Системы секретных сообщений» и использовать полупроводниковые компоненты вместо механических. Появился термин «широкополосный сигнал», и идея Ламарр и Антейла оказалась настолько плодотворной, что уже в 1962 году американские войска использовали новую радиоаппаратуру во время кубинского кризиса.

announcement-invention
Заметка в «Нью-Йорк Таймс» об изобретении: «Ее открытие настолько важно для национальной обороны, что официальные лица не будут давать разрешения на публикацию о его деталях»

В середине 1980-х годов Пентагон рассекретил ряд патентов, и ШПС стал доступен для гражданского применения. Изобретение легло в основу технологий с расширенным спектром частот, которая сегодня используется повсюду: в сотовой связи, протоколах беспроводной передачи данных стандарта Wi-Fi, Bluetooth, в приемниках и спутниках GPS.

Портрет на коробке

В 1953 году Хеди Ламарр получила американское гражданство. Она шесть раз выходила замуж и имела троих детей. После 1958 года она перестала сниматься, а последний неудачный брак привел к тому, что она потеряла все свое состояние. В 1966 году актриса пыталась вернуться на экран, но этому помешали ее неуживчивый характер и привычка откровенно высказывать свое мнение. Урон репутации кинодивы нанесли также обвинения в краже вещей из магазина (суд позже опроверг их) и выход якобы автобиографической книги «Экстаз и я», которая содержала массу домыслов и сплетен.

Lamarr-children
Хеди с сыновьями Энтони и Джеймсом и дочерью Дениз

Энтузиасты беспроводных компьютерных сетей, раскопав историю Хеди Ламарр, пытались представить ее к награде IEEE, но их усилия не увенчались успехом. Лишь в 1997 году актрисе присудили награду фонда Electronic Frontier, но она отказалась присутствовать на церемонии вручения и не пожелала принять журналистов. Награду вместо нее получил ее сын Энтони Лодер.

Hedy-press-conference
1966 год. Хеди Ламарр на пресс-конференции на следующий день после ареста по обвинению в краже из магазина

В 1998 году имя Хеди Ламарр снова зазвучало в СМИ: актриса подала в суд на компанию Corel за использование ее портрета на упаковке программного пакета CorelDraw 8. В иске она потребовала выплатить ей $15 млн, из них половину — в качестве 10 % от объема продаж CorelDraw 8, а другую половину — в качестве компенсации за моральный ущерб. Однако изображение было не фотографией, а цифровой иллюстрацией, созданной для конкурса дизайна Corel в 1996 году. Иллюстрация получила главный приз, и компания начала использовать ее для рекламы CorelDraw. И хотя Хеди требовала снять ее изображение со всех продуктов Corel, по решению суда компании разрешили использовать лицо Ламарр в течение пяти лет, а также обязали выплатить актрисе $250 тыс.

corel_draw_8_a-2
Художник Джон Коркери рисовал эту цифровую иллюстрацию 120 часов

Хеди Ламарр скончалась 19 января 2000 года в возрасте 86 лет в доме престарелых. За свой вклад в достижения кинематографа она была удостоена звезды на голливудской Аллее славы. В 2014 году Ламарр и Антейл были введены в Национальный зал славы изобретателей. А день рождения актрисы 9 ноября — это День изобретателя в Германии, Австрии и ряде других стран Европы.

Фото:

https://www.moviezine.se

https://www.flickr.com

http://oberoncartoons.blogspot.com

www.britannica.com

www.famouswiki.com

http://radiom.org

www.theplace.ru

www.fameimages.com

http://www.google.com/patents/US2292387

http://hedy-lamarr.org

http://hedylamarr.tumblr.com

Анна Лебедева
Литературный редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.