Холодненькая пошла! Тест подставки для ноутбука Zalman ZM-NS2000

 | 16.32

Как раз во время последнего жаркого лета мы столкнулись с тем, что некоторые ноутбуки время от времени перегревались. О чем узнавали когда срабатывала встроенная защита и отключалось питание. Мы неоднократно рассказывали о том, как почистить внутренности компьютера и дело было за малым. Однако после сборки отполированных внутренностей уже через пару дней мы снова получили  перегревающийся ноутбук. Здесь уже не было места догадкам, так как утилита фиксирующая температуру внутренностей лэптопа,  показала, что процессор раскалился до 97 градусов. Конечно, поликарбонат материнской платы и микросхем – рассчитан на температуры больше кипятка, но поплывшая термопаста и возможные другие последствия перегрева ждать не хотелось. Пользоваться коробочками от дисков, как подставками, было не очень эстетично и это стало поводом проверить модные нынче подставки для ноутбуков.

Образцом взята подставка от Zalman, компания, которая имеет хороший авторитет на рынке охладительных систем, в частности модель ZM-NS2000. Внешне это классическое сочетание пластика, металла и сеточек. При первой установке, мы обратили внимание, что сборка качественная и конструкция регулировки угла наклона продумана и интуитивна. По сути, она представляет собой систему шезлонга: с подпоркой, упирающейся в пазы на выбор.

От цифровых устройств подставке достался хаб на три порта USB 2.0 и регулятор оборотов двух массивных вентиляторов. Кстати, советуем выбирать подставки именно с большими вентиляторами (100 мм в диаметре и более), так как они менее шумные. В нашей модели диаметр составляет целых 200 мм. Вентилятор всего один, но его хватает на всю площадь дна ноутбука с экраном 17”. Сверху и снизу он надежно защищен металлическими сеточками. Несмотря на свою тихоходность, обороты вентилятора дополнительно можно подкрутить до сквозняка из под ноута. Для этого справа есть колесо регулятора.

Практически все подставки питаются от USB портов ноутбуков и это крайне не практично, ведь вы занимаете один, из максимум трех-четырех. Мы уже говорили, что в этой подставке проблем с USB интерфейсами нет, так как вы получите три дополнительных. Еще владельцы простых хабов могут столкнуться с проблемой нехватки питания для подключаемых устройств. Но и этот вопрос решен Zalman, добавкой к USBшнуру дополнительного разъема для питания. Да, теперь вы тратите два порта вашего ноутбука, зато можете сделать из охлаждающей подставки док-станцию к которой можно подключить мышь, жесткий диск и любое другое USB устройство.

К слову, есть несколько типов подставок этой линейки. Например, есть модель ZM-NC2500 с карманом для 2,5” накопителей, что тоже может оказаться полезным.

Должны сказать, что температурные показатели нашего горячего ноутбучного парня стали ниже. Мы получили небольшую, но достаточную разницу в несколько градусов за счет легкого подъема корпуса и улучшения притока воздуха. К тому же, четыре позиции позволят пользоваться ноутбуком в кровати и не боятся ставить его на пушистые материалы, которые могут перекрыть приток воздуха. Все это, делает такие подставки не только эстетическими, но и полезными аксессуарами.

Zalman ZM-NS2000

Заявленный уровень шума, Дб: 17~23 ± 10%

Вентилятор, шт.: 2

Габариты, мм: 314x390x65

Вес, г: 960

Поставщик: Зона51, www.3ona51.com

Цена: $45

Оценка:

+ USBхаб

+ качественная сборка

+ большой диапазон регулировки

нет подсветки регулятора

Дмитрий Табаков

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.