Обзор смартфона Huawei P40: основной курс

 | 07.00

Huawei P40

За последний год практически у каждого производителя можно найти несколько версий флагманов. «Про», «Ультра», «Плюс» и другие вариации версий, оснащаются увеличенными экранами и парой функций. Обычно, они призваны отличить более дорогую модель не только размерами.

Дизайн и эргономика

Huawei P40

Huawei P40 по дизайну и эргономике идентичен Pro-версии. Те же стеклянные, закруглённые панели, металлический каркас по периметру и выступающий блок основной камеры. Тот же набор расцветок – белый, с радужными градинетами, серый и черный.

Huawei P40

Дисплей все также максимально подведён к краям, отчего смотрится красиво и… опасно, в плане случайных падений и ударов. Поэтому здесь все также актуален комплектный силиконовый чехол. Его прозрачность не скроет красивых переливов цветов и позволит без нервов пользоваться смартфоном одной рукой.

Huawei P40

Собственно, говоря, об эргономике: меньшие габариты ожидаемо способствуют её улучшению. Корпус хотя все такой же скользкий и увесистый для своей диагонали дисплея, более уверенно лежит в руке за счет относительной компактности.

В сравнении с P40 Pro, базовая модель почти на 30 г легче и на 10 мм «короче». Толщина и ширина корпуса практически те же, то есть общие пропорции менее вытянутые. Дисплей всё также использует OLED-технологию, имеет хорошую «честную» цветопередачу, которую при желании можно подкорректировать в настройках.

Производительность и софт

Производительность обеспечена на всё также высоком уровне, пусть фирменные Kirin и отстают на пару попугаев в бенчмарках, на эксплуатацию это не влияет. Интерфейс шустрый, без лагов и подергиваний. Большое количество софта не сказывается на быстродействии.

Аккумулятор ожидаемо имеет меньшую емкость, но она соответствует диагонали дисплея. В итоге симуляция активного рабочего сценария даёт лишь на час меньше автономности. Да, с немного меньшим объемом ОЗУ и тем же процессором, снизились и балы в синтетических тестах. Но ещё раз подчеркнём, это всё никак не сказывается на комфортной работе. Быстрая зарядка поддерживается, но на меньшей мощности — 22,5, а не 40 Вт.

Разве что  объём накопителя (128 ГБ, а не 256 ГБ как у P40 Pro в минималке) может вызвать смущение, особенно если снимать видео в 4K. Но базовая версия не планирует посягать на лавры камерофона P40 Pro, а тем более P40 Pro+. Поэтому нельзя однозначно сказать, что памяти будет не хватать.

Что касается программной части связанную с Huawei Mobile Services, то за те пару недель с теста P40 Pro больших событий не произошло. В фирменном AppGallery всё также можно найти одну часть повседневных программ, а в APKPure – другую их часть. Причем пометка об отсутствии поддержки в AppGallery, на самом деле, не значит, что они не будут работать.

Камеры

Здесь проявляется самая большая разница в моделях линейки. Всего модулей у P40 три, а не четыре как в P40 Pro. Напомним, четвертым там был сенсор глубины.

Huawei P40

Основной модуль камеры в P40 остался прежним – 50 Мпикс с диафрагмой f/1,9 и поддержкой оптической стабилизации. Поэтому и снимки на него  получаются ровно такие же как с P40 Pro. Алгоритмы ночного режима также аналогичны и способны удивить, равно как и автоматический режим при недостаточной освещённости. Камера отличная и для повседневной, и художественной фотографии.

Ультра широкоугольный модуль получил меньший размер, 16 против 40 Мпикс у P40 Pro. Поэтому фото и видео в стиле экшн-камер будет с заметно более низкой детализацией. Причем светосила у него также хуже, а значит при наступлении более сложных условий освещения, ситуация усугубится. Так что  в P40 снимать на ультраширик лучше только в благоприятных условиях.

Huawei P40

Телефото объектив тоже поддался упрощению до размера в 8 Мпикс и светосиле f/2.4 вместо 12 Мпикс и f/3.4. Так что качество макро-деталей получается обычным для более бюджетных моделей. Рассчитывать на то, что маркетинговый 30-кратный зум обеспечит приемлемое качество деталей, ожидаемо, не стоит.

Huawei P40

Зато фронтальная камера осталась прежней по размерам, 32 Мпикс и даже немного лучше по светосиле. Это навевает на мысль что P40 больше для индивидуалистов, частых селфи и, предположим, игр. И уже во вторую очередь для экспрессии и наполнения профиля Instagram.

Дополнительно отметим, что пока на рынок не добралась модель P40 Pro+, мы не можем сказать что в полной мере изучили потенциал камер в новом поколении флагманов Huawei.

И всё же пара ложек

Пусть различия P40 и P40 Pro не слишком заметны, однако узнав о нескольких различиях на презентации, мы больше симпатизировали продвинутой версии. Если обобщённо, то дело в паре опций для комфортной жизни.

Huawei P40

Среди них: отсутствие у P40 поддержки беспроводной зарядки, менее серьезной пыле-водо-защиты и упрощённый набор модулей основной камеры.

Аккумулятор в P40 лишь на 400 мА·ч меньше чем у P40 Pro, поэтому восполнять его нужно будет в том же темпе при одинаковых рабочих сценариях. Мы уже отметили, что мощность зарядки ниже почти вдвое, поэтому зарядить смартфон за час не получится. Беспроводная же зарядка даёт больше комфорта и гибкости. В офисе и дома, оформленная в виде стенда беспроводная зарядка заметно повышает комфорт использования, но для P40 она не доступна.

Huawei P40

Защита от воды и пыли не столько критична для подводной фото-видео-съёмки, хотя для них тоже, сколько для безбоязненности намочить смартфон случайно. Причем P40 некоторая невосприимчивость обеспечена, но не максимально возможная. Собственно по этой же причине в камере нет режима съёмки под водой, как у P40 Pro.

Упрощенная система модулей камеры была освещена выше. Это наименее критичное упрощение, так как P40 не позиционируется как супер-продвинутый камерофон. Он просто умеет делать качественные фотографии и скромно зуммирует изображение в видеоискателе в 30 раз. Но, тем не менее, этот момент просто нужно обозначить, так как камера в современных флагманах – это важный параметр.

Huawei P40

Выводы

Смартфон Huawei P40 видится ядром линейки нового поколения флагмана. В нём есть все, что нужно на каждый день, с оговорками о приложениях естественно. По части производительности упрощений так и вовсе нет.

Что касается эксплуатации то нужно иметь ввиду ряд небольших компромиссов связанных с накопителем, камерами,  защитой и скоростью зарядки. Все они не критичны, но могут внести коррективы если вы привыкли не думать о количестве сделанных фото/видео, пусть даже более низкого качества. Плавают со смартфонами единицы пользователей, а вот брать его мокрыми руками нужно с чуть большей осторожностью.

Ставить на зарядку каждую ночь его тоже придется так или иначе. Поэтому более низкая скорость зарядки скажется, только если вы недотянули со смартфоном до дома, когда подзаряжать его придется в экстренном режиме.

В остальном это более комфортный, хорошо оснащённый смартфон, открывающий линейку P40. Он подойдет в качестве смартфона на каждый день.

Huawei P40

Характеристики смартфона Huawei P40 (ANA-NX9)
Дисплей: 6,1” OLED, 2340×1080, 90 Гц
Процессор: HiSilicon Kirin 990 5G
Графический ускоритель: ARM Mali-G76 MP16
ОЗУ+ПЗУ, карты памяти Huawei nanoSD: 8 + 128 ГБ, да
Разъёмы: USB Type-C
Коммуникации: Wi-Fi 802.11ax (Wi-Fi 6), Bluetooth 5.1, NFC, ИК
Навигация: GPS, A-GPS, Глонасс, BeiDou, Galileo, QZSS, NavIC
Камера фронтальная: 32 Мпикс, f/2.0 + TOF-камера
Камера основная: 50 Мпикс, f/1.9, оптическая стабилизация

16 Мпикс, f/2.2 (ультраширокоугольная)

8 Мпикс , f/2.4 (телефото)

Защита: IP53
Кол-во SIM: 2 nano-SIM
Аккумулятор: 3800 мА·ч, быстрая зарядка 22,5 Вт
Беспроводная зарядка: нет
ОС: Android 10 с EMUI 10.1
Габариты: 148.9 x 71.1 x 8.5 мм
Вес: 175 г
Поставщик: Предств-во Huawei в Украине
Цена: $1070

Оценка:

+ эргономика

+ производительность

+ фронтальная камера

-нет беспроводной зарядки

-нельзя использовать под водой

-отсутствие на самом деле поддерживаемых приложений в AppGallery

Дмитрий
Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech