Обзор умных часов Huawei Watch 3 Pro: самостоятельные

 | 06.30

Huawei Watch 3 Pro

Huawei столкнулась с необычными для индустрии ИТ моментами, вследствие чего, популярность некоторых её пользовательских устройств под вопросом. Речь, прежде всего, о смартфонах, но в эпоху, когда баллом правят экосистемы, стоит не забывать и о сопутствующих девайсах. В нашу тестовую лабораторию приехали умные часы Huawei Watch 3 Pro. Это флагманское решение среди носимых устройств со множеством датчиков и функций. Технически – интересно и перспективно. Как получилось на практике, разберемся далее.

Дизайн

Huawei Watch 3 Pro

Часы Huawei Watch 3 Pro по дизайну и материалам однозначно говорят о высоком уровне устройства. Они получили корпус из титанового сплава, который в теории может выдержать тягости и невзгоды активного образа жизни и вместе с тем дополнить деловой или спортивный образ пользователя.

Huawei Watch 3 Pro

Помимо, разумеется, сенсорного дисплея у часов всего две «железные» кнопки. Одна в форме колесика с насечками и логотипом производителя, вторая, овальной формы — обычная. Колесико нажимается, помогает прокручивать списки контента и увеличивать/уменьшать область просмотра. При этом оно даёт обратную тактильную связь благодаря вибромоторчику. Между кнопками расположены решетки динамика, довольно громкого. Звонок на часы слышно хорошо в любой по шумности обстановке.

Стекло дисплея визуально ровное и имеет фаску по периметру, которая органично переходит в торец металлической части. Фиксированный безель позаимствован из классических часов, где цифры вокруг циферблата помогают засекать время. То есть, сделан намёк на то, что лучше всего сюда подходят классические темы циферблатов.

Отпечатки пальцев на стекле остаются, но легко стираются, а защитное напыление за пару недель использования по крайней мере, не получило видимых микроцарапин или потертостей. Часы носились ежедневно, в том числе и во время активных занятий спортом.

Huawei Watch 3 Pro

Тыльная сторона корпуса выполнена из прозрачного материала, который описывается как керамика сплавленная с линзой из сапфирового стекла для работы датчиков. Здесь сосредоточены несколько из них — сердцебиения, замера насыщенности кислородом и температуры тела.

Huawei Watch 3 Pro

В целом, часы на руке смотрятся массивно, возможно даже избыточно. Дело не столько в толщине самого металла корпуса, сколько выпирающей обратной части с датчиками мониторинга здоровья. Она добавляет пару миллиметров зазора между часами и рукой. Создается впечатление, будто в устройство интегрировали больше фишек, чем стоило бы, и они буквально раздулись.

Huawei Watch 3 Pro

В нашей версии часы получили кожаный ремешок со строчкой, придающей им ещё более интеллигентный образ. Однако для водных процедур и активного спорта в целом, к которому часы готовы, хотелось бы иметь выбор между этим и металлическим, а ещё лучше силиконовым вариантом. Зато крепления имеют стандартную ширину 22 мм, что позволит подобрать более выносливую замену.

Huawei Watch 3 Pro

Кроме самих часов, в коробке также есть краткое руководство пользователя и метровый кабель с док-станцией для зарядки в виде шайбы. Часы примагничиваются к зарядке и не требуют никаких проводных подключений к питанию.

Оснащение

По внешности уже понятно, что часы должны и умеют многое. Прежде чем перейдем к интригующему вопросу о софте, обозначим, что они могут функционально.

Huawei Watch 3 Pro

Дисплей выполнен по технологии AMOLED разрешением 466х466 пикс, что при диагонали 1,43 дюйма означает плотность пикселей 326 ppi. На практике – отличная цветопередача, контрастность и хороший запас яркости подсветки. Немного не хватает разве что при взгляде под самим солнцем. Но тексты все равно остаются читаемыми. Частота обновления картинки 60 Гц, так что и анимации выглядят хорошо.

Huawei Watch 3 Pro

Дисплей благодаря используемой матрице успешно может пародировать циферблаты обычных часов со стрелками и механизмами. Для этого в магазине приложений есть тысячи скинов. Но то ли в угоду многочисленным функциям, то ли в дань популярности киберпанка, интуитивнее всего по восприятию контента получились цифровые дизайны главного экрана. На них можно вывести буквально все показатели, которые часы только могут считать и регистрировать – шаги, пульс, SpO2, калории, набор высоты, уровень стресса и др. Из универсального также можно выводить прямо на циферблат погоду, события из календаря или текущую композицию в медиаплеере. Но это если пользователь заинтересован в таком потоке данных, который конечно сложно визуализировать в классическом «аналоговом» циферблате.

Скины есть платные и бесплатные, сортировка в магазине происходит только по типу графики – цифровые, аналоговые, гибридные и «про здоровье». Есть еще раздел «новые» и «спорт»,  а вот категорию исключительно бесплатных не сделали. Парочку платных мы, все таки, попробовали вживую. Описания у всех весьма скудные, а ожидания по поводу интерактивности оказались завышены. Разработчикам неплохо было бы добавить гифки при предпросмотре, чтобы можно было оценить привлекательность и удобство считывания информации.

Дисплей поддерживает режим Always On. В нем для выбранного скина циферблата выводится упрощенный интерфейс. Чаще всего остаются время и дата, например, а данные мониторинга скрываются. Если скин не имеет своего дизайна AoD, то выводится какой-то из стандартных вариантов, который также можно настроить.

Huawei Watch 3 Pro

Среди адаптеров есть сразу несколько стандартных и не часто встречающихся. Среди них: Bluetooth 5.2 и Wi-Fi (802.11n), есть eSIM и NFC.

Используя Bluetooth, можно подключаться не только к смартфону, но и, например, наушникам. Это позволяет использовать Huawei Watch 3 Pro как самостоятельное устройство, например, слушать музыку во время бега. Можно и перенести музыку прямо в память часов, но это работает только для устройств Huawei через собственную программу Music.

NFC в данном случае, мало чем полезен, так как совершать платежи бесконтактно нет возможности. Благодаря же e-SIM смартфон, на время тренировки или прогулки, можно оставить дома, не теряя при этом связи. Но в Украине пока и этот пункт не приносит удовлетворения. У большой тройки сотовых операторов услуга eSIM есть, но эти умные часы в списки поддерживаемых устройств не входят. Хотя у lifecell парочка носимых гаджетов всё таки есть в списках. А так, часы могут принимать уведомления о звонках, SMS, вибрировать при поступлении сообщений в мессенджерах и выводить тексты на дисплей.

Модуль навигации в сочетании с автономными службами часов даст возможность следить за вашим перемещением во время тренировок на улице. Поддерживаются все популярные системы — GPS, Beidou, Galileo, ГЛОНАСС и QZSS.

Часы рассчитаны и на экстремальный спорт. Можно активировать распознавание падения и используя программу для часов SOS, отправлять сигнал бедствия при падении – позвонить заданному контакту, отправить сообщение или выбрать опцию, отправив текст о том, что всё в порядке.

Программная гармония?

Часы работают на фирменной операционной системе HarmonyOS 2. Чтобы синхронизировать их со смартфоном понадобится актуальная версия приложения «Здоровье» от Huawei. Однако не та версия, которая есть в Google Play, а скачиваемая через AppGallery при установленных HMS (Huawei Mobile Services) Core. Попутно придется давать доступы к файлам, контактам, оповещениям, настройкам, в общем, всему, что касается управления не только умными часами и трансляцией контента, но и внесением изменений на смартфоне, если он не Huawei.

Конечно, Huawei Health в первую очередь предназначено для отслеживания спортивной деятельности. Но здесь также можно менять циферблаты, устанавливать программы, активировать отслеживание сна, включить постоянный контроль пульса, установить будильник или включить оповещения для отдельных программ, обновлять прошивку. Несмотря на все это настройки часов в мобильном приложении довольно скромные. Большинство из них, в том числе работа экрана, настраивается на самих часах. Однако выбор приложений, которые могут присылать уведомления, производится со смартфона. Чего в нашем случае не хватило так это синхронизации с некоторыми приложениями, например Strava. Зато удалось сопоставить результаты активности на двух устройствах и посмотреть различия в замерах.

С главного экрана часов можно быстро перейти к ряду разделов. Свайп влево и вправо переводят к виджетам погоды, плиткам активности, инструментам измерение пульса, насыщенности крови кислородом и температуры кожи. Перемещение вниз открывает оповещения, а вверх – панель инструментов среди которых включение/выключение адаптеров, звука, режима «не беспокоить», работа дисплея в качестве фонарика и вызов настроек.

Huawei Watch 3 Pro

Huawei Watch 3 Pro

В главном контекстном меню, открывающемуся при нажатии на колесико, по умолчанию выводится сетка приложений, как в Apple Watch. Если такой интерфейс не привычен, можно переключиться на макет в виде списка. В целом навигация и иконки интуитивно понятны, но первое время нужно будет немного привыкнуть.

Отрадно что, несмотря на принадлежность к другой экосистеме сервисов, Huawei Watch 3 Pro позволяют управлять воспроизведением музыки, например, из YouTube Music и Spotify.

Про спорт

Huawei Watch 3 Pro

Часы поддерживают под сотню видов спорта и мониторинг активности во время занятий. Например, говорится о 12 видов тренировок на открытом воздухе (бег, ходьба, альпинизм, пешие прогулки, бег по пересеченной местности, езда на велосипеде, плавание на открытой воде, триатлон, лыжи, сноуборд, лыжные гонки и гольф) и 7 тренировках в помещении (ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание в бассейне, вольные упражнения, эллиптический и гребной тренажеры). Всего охвачены шесть категорий, разбитых на экстремальные, водные, с мячом, зимные, фитнес и на отдыхе. Автоматическое распознавание упражнений работает для 6 видов упражнений — бег на улице, ходьба на улице, ходьба в помещении, бег в помещении, эллиптический тренажер, гребной тренажер.

Что прямо таки понравилось в спортивной части часов — графики приложений мониторинга здоровья. Да, детали лучше рассматривать на смартфоне, но на дисплее часов уже можно примерно оценить динамику и понять какие значения были достигнуты. К слову, во время тренировок часы озвучивают промежуточные достижения, опять же не нужно постоянно сверяться с показателями на экране, их можно услышать в фоне.

Полезными оказались сопутствующие индикаторы, которые выводятся во время тренировки. Так, есть определение зон пульса — разогревающая, горячая, аэробная, анаэробная и экстремальная. При интенсивных поездках на велосипеде – незаменимая вещь.

Эти же результаты тренировки в приложении:

Параметры частоты сердцебиения, насыщения крови кислородом и температуры в свете последнего года можно назвать крайне важным бонусом. Они могут измеряться периодически в течение всего времени.

Huawei Watch 3 Pro

Разъясним, что измерение температуры производится именно для кожи, а не тела. В сопроводительной документации говорится о том, что обычно у здорового человека нормальная температура кожи варьируется от 32°C до 34°C. Но на замер влияют буквально все внешние факторы, в том числе способ ношения часов. В нашем случае этот показатель принимал значения и 28-29°C.

Да, это не медицинское устройство и претендовать на исключительную точность оно не может. Однако вовремя узнать об отклонении даже с погрешностью в 10-15 % может оказаться полезным и современным. В конце концов, повторно перемерять сатурацию, если та вдруг скакнула слишком низко, никто не мешает.

Huawei Watch 3 Pro

Что касается автономности. Производитель декларирует, что часы могут проработать 5 дней от полного заряда аккумулятора при выключенной навигации и полутора часах упражнений в неделю с постоянным замером пульса.

В общем-то так может получиться, но в нашем случае активности было гораздо больше. Три вело-заезда в неделю по два-три часа с включенной навигацией. Дисплей работал в режиме Always On и на автоматическом уровне яркости. В итоге часов хватало на полтора-два дня, считая со дня, когда проходила тренировка. Говорить о том, что это мало не приходится, потому что это норма для смарт-часов с таким дисплеем и функциями. Зато на зарядку нужен всего час. Подытоживая, часы могут порадовать автономностью, но она традиционно даётся за счёт уменьшения функциональности.

Впечатления и выводы

Huawei Watch 3 Pro получились достойным представителем флагманских носимых устройств. Тот случай, когда есть так много возможностей, что всеми пользоваться, просто не успеваешь. Однако среднестатистический минимум мы смогли включить в сценарий ежедневной эксплуатации: тренировки, замер показателей в течение дня, управление аудио, получение уведомлений из некоторых программ, немного баловства с циферблатами.

Внешне часы выглядят хорошо, в меру сдержанно и в меру наворочено. Причем о последнем скорее говорит выпирающий датчик мониторинга состояния организма, чем сенсорный дисплей с анимацией. Комплектный ремешок подчеркивает классический антураж, но когда дело касается активного времяпровождения с потом и водой, его становится жалко.

Замеры физической активности сложно оценивать с точки зрения достоверности. Например, расхождение в преодоленной дистанции, средней/максимальной скорости с данными из Strava составили 5-10 %. А вот в калориях и ватах более 20 %, где часам веры больше, они все-таки учитывали пульс и динамику нагрузок. Однако возможность получить оценку насыщения крови кислородом и динамики пульса – очень важно и как говорилось выше, если показания слишком отклонились, достаточно просто перемерять.

Приводит это к ещё одной мысли касательно софта. С одной стороны экосистема производителя развивается, и устройства постепенно получают новые функции и приложения. Правда время в данном случае играет против компании, так как рынок уже перегрет.

С другой, хотя смарт-часы делают однозначно весомый вклад в эко-систему, в данном случае можно предположить, что они могут стать полноправным компаньоном смартфону с Google-сервисами.

При описании сценариев и наблюдений, у нас все-таки не возникло ощущения, что в них не хватает чего-то критичного, без чего невозможно обойтись. Хотя фанаты же марки уже вовсю обсуждают то что новую HarmonyOS 2 могли бы сделать и более функциональной. Все-таки это  не смартфон, куда подвязаны такси, банки, сервисы, приложения компаний, которые чаще всего используют либо навигацию поисковой компании, либо другие её службы. Часы вполне имеют право на самостоятельную жизнь с «чужим» смартфоном.

Нам их возможностей показалось достаточно. Свои основные задачи часы выполняют и даже более того. Стоят, правда весьма немало, но таковой может быть цена хорошо защищенного корпуса, оснащения коммуникациями и неплохо проработанной части касающейся спорта.

Характеристики Huawei Watch 3 Pro (GLL-AL01)
Дисплей:1,43”, 466×466, AMOLED
Память ОЗУ+ПЗУ:2 + 16 ГБ
ОС:HarmonyOS 2
Датчики:ускорения

гироскоп

геомагнитный

оптический датчик пульса

света

барометр

температуры

Коммуникации:eSIM, Wi-Fi 4 (802.11n), Bluetooth 5.2, NFC
Сети:UMTS: B1/B3/B5/B6/B8/B19

LTE: B1/B3/B5/B6/B7/B8/B9/B18/B19/

B20/B26/B38/B39/B40/B41

Навигация:GPS, Galileo, Beidou, ГЛОНАСС
Зарядка:беспроводная
Совместимость:Android 6.0+, iOS 9.0+
Ёмкость аккумулятора:790 мА·ч
Водонепроницаемость:5 AТМ
Вес:78 г (с ремешком)
Габариты:48 × 49,6 × 14 мм
Поставщик:Предст-во Huawei  в Украине
Цена:$550

Оценка:

+ защита и дизайн корпуса

+ развернутая система отчетов и показателей активности

+ управление некоторыми приложениями от Google и Facebook

-только кожаный ремешок в комплекте

Дмитрий
Главный редактор проектов hi-Tech

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *