И кулер, парадоксов друг…

 | 16.03

Мой Компьютер, №28 (532), 01.12.2008

За окнами бушует стихия… Нет, не погодная, а финансовая. Кризис, однако. Народ в ускоренном темпе переводит сбережения из банков в носки, а из носков — в соль, спички и запасы картошки. Офисный планктон трепещет перед страшным словом «сокращение штатов» (не американских, а вообще) и втихомолку сочиняет резюме, понимая, что кандидат на замещение должности дворника, в принципе, может обойтись и без второго высшего образования.

Titan Cool Idol во всей красе

Давайте же представим, что кулер — это тоже наемный работник, который хочет устроиться в наш процветающий системник. В таком случае надо определиться с требованиями, которые предъявляются к любому кандидату на эту должность.

Традиционно основных требований всего два: эффективность и бесшумность (впрочем, это и к любому офисному работнику относится). Понятно, что каким бы красивым и тихим не был кулер, от этого мало толку, если он не справляется с отводом тепла от процессора. Но и с шумом современный юзер уже не желает мириться, поэтому тишина почти так же важна, как и эффективность. На остальных очевидных требованиях, пожалуй, останавливаться нет смысла — понятно, что кулер должен подходить под ваш сокет, умещаться в корпус, красиво выглядеть через боковое окошко в системнике и так далее. Давайте уже знакомиться с Titan Cool Idol поближе.

Пускай скромность других украшает

Cool Idol полностью оправдывает доброе имя производителя. Размеры — точно титанические

Кулер поставляется в большой коробке, разрисованной различными логотипами, сулящими великолепную производительность и уникально низкий уровень шума. Впрочем, покажите мне кулер, на коробке с которым не написано примерно то же самое…

Итак, для начала ознакомимся с основными характеристиками Titan Cool Idol:

  • Крепления поддерживают установку на разъемы: Intel LGA775 и AMD: AM2+/AM2/940/939/754
  • Материал: медь (основание), алюминий (ребра)
  • Высота, мм: 125 мм
  • Длина, мм: 163 мм
  • Глубина: 142,5 мм
  • Масса: 870 г
  • Диаметр вентилятора: 120 мм
  • Обороты вентилятора в минуту: 800-2200
  • Шум вентилятора: 17,2-39 дБА
  • Воздухопоток: 33,2-78,41 CFM
  • Ориентировочная цена: 50 долларов.

Теперь можно достать этого верзилу из коробки и пристальнее присмотреться к конструкции.

Несмотря на огромные габариты, Titan Cool Idol весит не так уж и много, поэтому беспокоиться о сохранности материнской платы в вертикальных корпусах не приходится. Текстолит и не такое выдержит. В то же время кулер достаточно компактен (то есть близок по форме к кубу :-), поэтому он, теоретически, должен подойти для установки в любой стандартный ATX-корпус. Тем не менее, попытка примерить его к процессору на моем рабочем компьютере закончилась не вполне удачно — чтобы кулер встал, как положено, пришлось откручивать корпусной вентилятор, работавший на выдув. С другой стороны, Cool Idol и сам по себе создает приличный воздушный поток… Впрочем, забегая вперед, скажу, что тестировать его мы все равно будем на открытом стенде.

Комплект креплений для всех актуальных платформ

Теперь изучим конструкцию кулера. Cool Idol работает на шести тепловых трубках, выходящих из хорошо отполированного медного основания. Кстати, присмотритесь к фотографии, на которой проверяется качество полировки основания. На ней также хорошо видно, что основание не целиком выполнено из меди — только тонкая контактная поверхность. Остальная часть основания алюминиевая.

Примерка в рядовом системнике закончилась полуудачей — корпусной вентилятор пришлось снять

Конфигурация ребер и тепловых трубок озадачила многих обозревателей. Я с ними соглашусь. Cool Idol имеет два отдельных набора ребер — один большой, верхний, и второй, спрятанный под первым. Четыре трубки, выходящие из краев основания, соединены с огромным верхним блоком ребер, а две трубки, выведенные из центра основания (по идее, самого горячего места), довольствуются охлаждением от маленького набора ребер. Вдобавок меньшие ребра находятся под большим блоком, поэтому кулер дует на них уже заметно слабее.

Огромный 120-мм вентилятор подвешен на специальных амортизирующих креплениях, благодаря чему кулер должен вести себя тихо. Однако если сам вентилятор действительно не дребезжит, то во время его работы значительный шум создает воздух, проходящий через двойную конструкцию кулера. В комплекте поставки есть выносной регулятор оборотов (выводится в свободный PCI-слот на задней стенке корпуса), который позволяет уменьшить скорость вращения до 1400 об/мин. Однако даже в этом случае Cool Idol не становится идеально тихим.

Практические занятия

В качестве «эталонного метра» я взял старый добрый боксовый кулер Intel для процессоров Core 2 Duo прошлого поколения (65 нм), который достался им в наследство от Pentium D. Новые Core 2 Duo комплектуются примерно такими же кулерами, но их радиаторы меньше почти вдвое… Но не о них речь.

Cool Idol эффективнее стандартного кулера, но превосходтсво не так велико, как хотелось бы

Нагревательным элементом послужит процессор Core 2 Duo E6550, разогнанный до 3 ГГц и установленный в систему типа «открытый стенд» (то есть, весь компьютер собран без корпуса, прямо на столе :-). Для активных кулеров наличие корпусных вентиляторов некритично, в отличие от пассивных систем охлаждения, только на эти вентиляторы и полагающихся.

Измерения проводились в три этапа. Сперва система загружалась, и после 10 минут простоя измерялась температура процессора. На втором этапе процессор разогревался выполнением бенчмарка 3Dmark’06. Процесс останавливался после второго теста CPU, и снова снимались показания температуры.

Третий этап слабо связан с реальностью, поскольку я еще не встречал полезных программ, способных нагрузить процессор так, как это делает утилита Everest в стресс-тесте. Однако перестраховка не помешает, кулер в любом случае не должен давать процессору перегреваться выше допустимого значения.

Собственно, все. Смотрим результаты.

Двуликий

Обработка контактной поверхности качественная — медь отполирована до зеркального состояния

Как и следовало ожидать, Cool Idol оказался эффективнее стандартного кулера Intel, однако не настолько, чтобы говорить о революции в системах охлаждения процессоров. На рынке предостаточно кулеров (в том числе и от Titan), которые и тише и эффективнее. Но тут на первый план выходит основное преимущество Cool Idol — его цена. Ориентировочная стоимость этого красавца составляет всего 50 долларов, и этот факт ставит его в очень выгодное положение. Впрочем, может быть, и за такую цену можно найти что-то более эффективное, однако посмотрите на Cool Idol еще раз. Работает он достаточно хорошо, но выглядит уж точно не на полсотни. Собственно, по этой причине я могу смело рекомендовать его всем обладателям корпусов с прозрачными боковыми стенками.

Впрочем, если бы Titan’овцы поменяли тепловые трубки местами, возможно, получился бы феноменально эффективный кулер…

 Редакция благодарит компанию ДАКО за предоставленный для тестирования кулер.

Ищущий да обрящет

Если преимущества Cool Idol показались вам неубедительными, можно присмотреться к продукции конкурентов компании Titan (в алфавитном порядке):

  •  Aerocool (http://www.aerocool.com.ru/)
  • Cooler Master (http://www.coolermaster.ru/)
  • Thermalright (http://www.thermalright.com/)
  • Thermaltake (http://www.thermaltake.com/index.asp)
  • Zalman (http://www.zalmanrus.ru/)

Феофан ИЗЮМОВИЧ

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *