Обзор умных часов Imilab W12: они смогли!

 | 06.00

imilab Smart Watch W12

Портативная электроника от не известных нашему обывателю брендов еще несколько лет назад не особо котировалась. Опыта покупок на известных площадках хватало, чтобы не вляпаться в очередной девайс, который рассыпается через пару месяцев и не имеет локализации хотя бы на один из кириллических языков.

Но что-то изменилось. Мастер Йода сказал бы, что чувствует изменение в силе, а мы скажем, что рынок и конкуренция  заставили даже неизвестных производителей выпустить весьма приличный гаджет. Как ещё подвести к рассказу об умных часах Imilab w12 мы не придумали, а вот то, что эти часы оказались стоящими внимания – так это точно.

Дизайн и эргономика

imilab Smart Watch W12

Искать революции или сюрпризов от современных умных часов уже не приходится. А-бренды соревнуются в изящности, эргономичности и широте души эко-системы, давно закрепив высокий уровень материалов, сборки и эргономики. Китайским брендам ничего не остается как, не падая в грязь лицом слишком сильно, суметь понизить стоимость, но обеспечить комфорт.

imilab Smart Watch W12

Компания Imilab предложила в часах W12 классический форм-фактор с круглым дисплеем, неплохими материалами, стандартными креплениями ремешков и качественной сборкой. Часы W12 оформлены в металлическом хромированном корпусе с темным отливом. Он не толстый и на руке смотрится органично. Нет лишней высоты из-за датчиков на внутренней части. Кнопок всего две и они только нажимаются и не крутятся. Верхняя, отвечает за шаг назад в меню, нижняя – открывает меню видов спорта.

imilab Smart Watch W12

Изначально часы комплектуются черным силиконовым ремешком. В коробке также есть ремешок защитного зеленого цвета. Материал приятный, да и сам по себе бонус кажется очень милым дополнением.

Часы имеют защиту от воды и пыли по стандарту IP68, так что с ними можно спокойно купаться, ходить на пляж и заниматься спортом. В инструкции производитель лишь отдельно попросил не погружаться с часами в термальные источники и агрессивную химическую среду солевых ванн. Пока эту информацию буквально выдирают у представителей А-брендов, предприимчивые маленькие компании пишут о важном сразу.

imilab Smart Watch W12

Круглый сенсорный дисплей прикрыт глянцевым стеклом. Оно не закаленное, но имеет, по крайней мере, олеофобное покрытие. Производитель что-то говорит о защищенности, но мы его коцать не стали. Используется жидкокристаллическая матрица, которая имеет достаточно яркие цвета и отличную контрастность. Минимальная и максимальная яркость, конечно, не самые комфортные. В темноте дисплей будет ярковат, а на ярком солнце заметно «ослепнет». Но при нормальных условиях информация на нем отлично читается.

imilab Smart Watch W12

Другой нюанс связан с тем что он занимает не всю площадь фронтальной части и этот факт усиливается от того что на коробке изображен дисплей с гораздо меньшими рамками, чем на самом деле. Сегодня это скорее вызывает досаду, вроде как от того что в автомобиле скрутили пробег на 20 тысяч километров. Возникает вопрос только «зачем», критически ни на что не влияя.

imilab Smart Watch W12

Дело в том, что и такая полоса по кругу, какая есть – не портит впечатление от устройства и это лукавство маркетологов бесит не слишком сильно. При разрешении 360х360, продуманный программный интерфейс при диагонали-диаметре 1,32 дюйма выглядит органично.

Оснащение

imilab Smart Watch W12

Imilab W12 получили в свое распоряжение все датчики и алгоритмы мониторинга здоровья, которые нужны большинству среднестатистических пользователей. Не так важно распознавание сотни видов нагрузки, когда 90 % пользователей спортом не занимаются в принципе, а 10 % бегают, плавают, катаются на велосипеде, прыгают на скакалке, занимаются греблей, играют в теннис, ходят в бассейн и многое другое. И хорошо, если умные часы все-таки отличат езду на велотренажере в зале и на улице, как декларируют разработчики. Потому что мы проверяли – не всегда.

Все, кто бегают триатлоны и занимаются спортом профессионально, не будут покупать часы-комбайны с оповещениями, сменными циферблатами, розовыми ремешками и свистюльками. Они, разумеется, не будут покупать часы за 30 евро, и не будут за 330 евро, потому что там избыточная функциональность, а точность датчиков обычная. Поэтому правильно сделано, что в рассматриваемых Imilab W12 есть 13 видов спорта, которые можно назвать базовыми и распространёнными.

imilab Smart Watch W12

Из дополнительных функций, которые можно использовать без участия смартфона есть погода, будильник, таймер, напоминания и возможность просматривать уведомления из мессенджеров, SMS, почты и любых других программ.

milab Smart Watch W12

Чтобы следить за своим состоянием, в рамках общей погрешности, в часах установлен оптический датчик пульса и измерения кислорода в крови. Замеры могут производиться вручную или в течение всего дня, а для SpO2 можно выставить интервал от десяти минут до 6 часов. Динамику результатов можно посмотреть на самих часах или в приложении GloryFit для смартфонов на Android и iOS. О приложении и настройке часов расскажем отдельно.

Управление

milab Smart Watch W12

Подход к управлению часами можно назвать стандартным. Навигация производится свайпом с домашнего экрана. Основное меню возможностей самих часов – слева.

Справа у часов череда экранов: прогрессии по шагам, расстоянию и калориям; график пульса; график кислорода; погода; сон; управление плеером. Сверху – экран с настройками яркости, поиска смартфона, включения/выключения звука и перехода к полному меню настроек. Внизу – экран уведомлений, которые можно листать, восемь последних хранится в памяти.

imilab Smart Watch W12

Как уже говорилось, больших претензий к дисплею и сенсору у нас нет. Это обусловлено не только ценой, но и вполне «сговорчивым» сенсорным слоем. Не слишком плавно лишь срабатывает анимация прокручивания списков. Но в этих часах нет и крутящегося безеля, чтобы любоваться послушным поведением пунктов меню. Работает без сбоев и глюков – уже хорошо.

Приложение и настройка

Разработчики, которые порадовали нас железом и программным интерфейсом часов, до приложения GloryFit не добрались. Ну, то есть, во-первых узнать о нем можно только из QR-кода в инструкции или с самих часов, во-вторых оно является универсальным и какие данные и куда оно отправляет, не совсем понятно. Разработчики откуда-то из Китая.

Предположим, мы справились с приступом паранойи и посмотрим, что приложение умеет. А умеет оно многое и все это собрано, как ни странно, в пяти лаконичных закладках. Да, в плане шрифтов и компоновки текста они перегружены, зато четко понятно, где какие параметры можно найти. Нет пространственных пиктограмм и графических образов, за которыми может скрываться что угодно.

Всего есть четыре раздела. На «Домашней странице» выводятся замеры пульса, сна, кислорода, шагов и калорий. В разделе «Спорт» можно запустить тренировку, задать цель в выбранном виде занятий. Громогласное «Оборудование» содержит все пункты по настройке работы носимого устройства.

Здесь вы можете индивидуально каждой программе разрешить или запретить присылать уведомления, задать интервалы замера пульса, SpO2, напоминаний о том, чтобы размяться, выбрать скин основного экрана. В четвертом находятся настройки аккаунта и «физики» пользователя.

w12 screen main

Скинов почти три десятка, точнее 33. Есть цифровые и аналоговые, лаконичные и яркие, статичные и анимированные. Симпатичных много, интересных – поменьше, но выбрать есть из чего. К тому же, все бесплатны.

Навигация по приложению ещё омрачняется кривым переводом пунктов меню. Скажем, пункт интерфейсов циферблата называется «налаштування набору номера». Логика есть, но работает под прикрытием. Чаще это милые опечатки или явное использование Google Translate: «сидяче нагадування», «моя ікона», «яскравий час екрану», «загальна проблема» и т.д. В сочетании с иконками, предназначение почти всех пунктов становится понятным.

Любопытно, что сразу после установки интерфейс приложения был на украинском языке, в соответствии с языком интерфейса смартфона с которым тестировались часы. Найти раздел, где были бы перечислены все поддерживаемые языки, мы не смогли. Судя по комментариям в Play Market, ещё в июле этого года пользователи довольствовались как минимум китайским и английским языком.

w12 screen main

А вот язык интерфейса часов выбрать в приложении можно. Из кириллических, там только русский, а если выбрать «дотримуйтесь системи», то будет использоваться английский. Всего в списке 18 языков, среди которых испанский, французский, немецкий, итальянский, португальский, турецкий и др. Латиница в меню часов смотрятся по больше части нормально. Кириллица уже не так хороша – похожа на шрифт «битые пиксели» с порою странными переносами слов. Зато украинские буквы отображаются корректно.

imilab Smart Watch W12

Работа и впечатления

Часы работают от полного заряда аккумулятора 30 дней в режиме овоща, в смысле, ожидания. То есть если отключить все измерения, уведомления и не активировать экран, тогда достигается такой показатель. Однако ближе к реальности является сценарий минимального использования или со всеми включенными опциями.

Автономность Imilab W12 составила почти 11 дней при высокой интенсивности использования. Часы днями замеряли пульс, каждые 10 минут измеряли количество кислорода в крови, присылали уведомления о звонках, SMS и из мессенджеров, почты, инстаграмма и всех приложений до которых могли дотянуться, напоминали о том, что пора размяться каждые полчаса.

Если поумерить их пыл касательно того чтобы держать пользователя в курсе всех дел, то легко можно достигнуть двух недель автономной работы от одного заряда. Скажем, присылать уведомления только мессенджеров, про смс и звонки, проверять кислород раз в 3 часа. Что на самом деле отличный результат для современных умных часов с цветным дисплеем.

Сама зарядка представляет из себя кабелечек с примагничивающимися контактами на конце. Он не занимает много места, однако его также достаточно легко потерять.

Что касается точности замеров, то они на уровне всех пользовательских, не профессиональных устройств. До 10-15 % ошибки при замере пульса, до 10 % ошибки при замере сатурации. Мы уже отмечали в других наших обзорах носимых устройств, что новые датчики SpO2 отнюдь не бесполезны при такой неточности. Узнать динамику показателя даже с учетом разброса цифр, в критический момент может оказаться очень полезным.

Как аксессуар Imilab W12 неплохо выглядят, они не вычурные и не имеют изъянов в конструкции. Вот как раз за сборку их действительно хочется хвалить, потому что еще совсем недавно такое было недосягаемо для Поднебесной. Ремешки хорошего качества в комплекте подкрепляют это впечатление, а возможность использовать стандартные крепления – делает их универсальными.

imilab Smart Watch W12

Характеристики Imilab W12

Дисплей:1,32”, 360×360, TFT
Память ОЗУ+ПЗУ:н.д.
ОС:н.д.
Датчики:гироскоп

оптический датчик пульса

SpO2

Коммуникации:Bluetooth 5.0
Навигация:нет
Зарядка:проводная магнитная
Совместимость:Android 4.4+, iOS 9.0+
Ёмкость аккумулятора:330 мА·ч
Защита:IP68
Вес:78 г (с ремешком)
Габариты:11 × 46 × 260 мм
Где купить:ссылка 1, ссылка 2, ссылка 3, ссылка 4
Цена:$40

Оценка:

+ качество сборки и материалов

+ цветопередача экрана

+ датчик SpO2

+ интуитивный программный интерфейс

+ компактная зарядка

+ автономность

-шрифты кириллицы часов

-качество локализации приложения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *