«Интернет на большом экране» в сравнительном тесте медиаплееров

 | 14.05

Самый большой вклад в борьбу с медиапиратством внесли вовсе не закрытие торентов и погромы пиратских лотков. Это сделали интернет-сервисы, позволяющие просто, зачастую бесплатно, а главное, абсолютно легально смотреть фильмы, сериалы и телепередачи прямо в окне браузера. За небольшую абонентскую плату, а то и вовсе на шару (фактически, за просмотр рекламы), вы получаете доступ к сотням и тысячам часов качественных видеозаписей. В Украине это такие сервисы, как Megogo.net, Oll.tv или Divan.TV (последний также предлагает просмотр эфирного телевидения через Интернет). Подробнее о возможностях некоторых популярных сервисов читайте в hi-Tech PRO № 10/2012 (с. 144).

В онлайн-видеосервисах с легальным контентом самые последние фильмы, как правило, доступны лишь по подписке (платной). Впрочем, в таких сервисах и бесплатно можно посмотреть много интересного

Этими сервисами удобно пользоваться как на компьютере, так и на телевизоре с поддержкой SmartTV (некоторые популярные службы имеют отдельные приложения для популярных «телевизионных» платформ от Samsung, LG и пр.). Но как смотреть фильмы на большом экране тем, чей телевизор еще недостаточно «умный» (а таких, заметим, подавляющее большинство)? Подсоединять компьютер или ноутбук к телевизору?

В домашних условиях не всегда удобно каждый раз подключать HDMIпровод к лэптопу или тащить его через полквартиры к стационарному ПК. Кроме того, управлять телевизором с помощью пульта все же удобнее, нежели с помощью мыши и клавиатуры. Ну, и не стоит забывать, что как только вы решите сесть и расслабиться за просмотром любимого фильма, кто-то из домочадцев непременно придумает себе важное и неотложное занятие за вашим ПК.

Один из вариантов решения проблемы — медиаплееры с поддержкой интернет-сервисов. В нашем обзоре мы подобрали несколько популярных моделей таких устройств, чтобы на их примере оценить ассортимент и качество поддержки видеосервисов, удобство использования таких устройств и т. п.

Как оказалось, устройств с поддержкой актуальных для Украины сервисов не так уж и много. Если говорить более конкретно, то SmartTVтелевизоры Samsung поддерживают сервисы oll.tv. На SmartTVтелевизорах и SmartTVприставках LG работают Megogo.net, Oll.tv, Divan.TV. Среди мультимедийных сетевых плееров сервисы Megogo.net, Oll.tv и Divan.TV поддерживают современные плееры Dune и плеер AuraHD.

Даешь легальный контент?

Кроме перечисленных выше, в Украине большой популярностью пользуются сервисы Ex.ua и Fs.ua. И неудивительно, ведь они предоставляют намного более широкий и актуальный ассортимент фильмов, сериалов и т. д., чем, например, Megogo.net, Oll.tv или Divan.TV. Можно подбирать записи разного, в том числе очень высокого, качества, причем все абсолютно бесплатно. Но есть один важный нюанс: легальность этого контента под большим вопросом. Наверняка именно поэтому эти популярные сервисы практически не встречаются ни в SmartTVтелевизорах, ни в сетевых мультимедийных плеерах. А в тех устройствах, где они все же есть, они могут быть отключены безо всяких гарантий и предупреждений.

Пробуем в деле

Судя по нашему опыту, что на Smart-TV-телевизорах, что на мультимедийных сетевых плеерах сервисы типа Megogo.net, Oll.tv работают примерно одинаково. Многие записи идут в довольно высоком качестве. Разумеется, для просмотра такого контента необходима соответствующая скорость интернет-соединения (примерно от 3 Мб/с будет достаточно).

Как правило, весь контент разделяется на категории (фильмы, мультфильмы, сериалы, документальное видео и т. д.) и подкатегории (жанры, страны и т. д.). Каждый фильм, мультфильм и пр. сопровождается кратким описанием. Доступен также поиск, в котором вы сами можете вводить интересующие названия.

В нашем обзоре мы подбирали устройства, способные показать онлайновые видеосервисы на большом телевизионном экране. Такими устройствами оказались телевизор Samsung с функцией SmartTV, приставка LG, обеспечивающая возможности SmartTVтелевизоров LG, а также несколько сетевых мультимедийных плееров. Среди них — AuraHD, который как раз «заточен» на поддержку различных онлайн-видеосервисов, трансляции телевидения через Интернет. А также пара моделей плееров от IconBit, один из которых уже вполне можно назвать даже не сетевым мультимедийным плеером, а целым компьютером, причем на базе Android.

Конечно, не мы не оставили без внимания и ряд других, более традиционных возможностей, предоставляемых такими устройствами. Это, например, работа с USBнакопителями, поддержка мультимедийных файлов различных форматов, особенности работы по сетевому подключению, удобство управления и ряд других функций.

Подробнее о возможностях таких устройств читайте на следующих страницах.

Телевидение от интернет-провайдера

На сегодня многие интернет-провайдеры помимо самого доступа в Интернет обеспечивают еще и трансляцию эфирных телеканалов при помощи технологии IPTV. Такая трансляция может быть весьма привлекательной для пользователя. Например, провайдер предоставляет выгодные финансовые условия, или же набор телеканалов, транслируемых таким образом, оказывается весьма интересным.

Использовать IPTV на компьютере не всегда удобно, и зачастую появляется вопрос: как смотреть такое телевидение на телевизоре, а не компьютере?

Опять-таки, реализовать это можно при помощи сетевых мультимедийных плееров. Правда, далеко не все модели позволяют это делать. Если поддержка IPTV важна для вас, то рекомендуем обращать на это внимание при выборе сетевого мультимедийного плеера.

Новые возможности умного ТВ

Есть ли смысл покупать дорогой телевизор с поддержкой SmartTV, если смотреть кино в онлайне можно с помощью, в общем-то, недорогих сетевых медиаплееров? Производители умных ТВ не устают допиливать технологию, предлагая интересные возможности и сервисы. Например, в новых моделях Samsung SmartTV и Blurayплеерах появилась функция S-recommendation. Устройство анализирует предпочтения каждого члена семьи и рекомендует к просмотру интересные фильмы или ТВ-программы. Кроме того, теперь управлять умной техникой теперь можно обычным человеческим языком, а не специальными голосовыми командами, как раньше. Также умные устройства линейки-2013 научились лучше распознавать человеческие жесты. Например, передвигаться между закладками фирменного интерфейса SmartHub можно легким движением руки, словно листая книгу, а чтобы увеличить изображение на экране, достаточно сжать пальцы.

Кстати, получить новые возможности SmartTV можно и в моделях 2012 года. Для этого, правда, придется раскошелиться на так называемый Samsung Evolution Kit. Он крепится к задней панели телевизоров серий 7, 8 и 9 и добавляет в них новый интерфейс SmartHub, Srecommendation, улучшенное распознавание голоса и жестов. Согласно заявлениям Samsung, в модуле также имеется четырехъядерный процессор для повышения производительности умного ТВ.

Если вам не с руки управлять телевизором с помощью голоса или жестов, попробуйте новый телевизионный пульт с большим тачпадом и минимумом кнопок

Участники тестирования

Видеосервисы на экранах Samsung Smart TV
В рамках тестов тех или иных телевизоров Samsung мы уже неоднократно касались темы Smart TV. Но если резюмировать несколькими предложениями, то отметим, что с этой технологией пользователю доступны загрузка различных приложений из маркета (мессенджеры, игры, погода, новости и т. д.) и интернет-браузер. При необходимости устройствами можно управлять при помощи смартфонов на базе iOS и Android, а эфирное ТВ записывать на подключенные USB-накопители. Доступно также подключение USB-клавиатуры и мышки. Поддерживается работа с мультимедийными серверами DLNA.
В Smart TV-телевизорах Samsung существует немало мультимедийных, развлекательных, информационных и других приложений, которые можно устанавливать самостоятельно

В рамках же этой статьи нас в первую очередь интересовала поддержка Smart TV-телевизорами Samsung онлайн-видеосервисов типа Megogo.net, Oll.tv и Divan.TV.

Из этого трио в данный момент в таких телевизорах (в нашей стране) доступен только Oll.tv. По данным техподдержки Samsung, сервис Megogo.net поддерживается Smart TV-телевизорами Samsung в России, но не у нас. Зато обнаружился фирменный сервис Smart Kino, который предоставляет похожие возможности. Имеется база кинофильмов, сериалов, передач и т. д. Есть бесплатный контент, но если вы захотите посмотреть какой-нибудь свежий зарубежный фильм или мультфильм, то наверняка придется платить. Качество записей, которые помечены как HD, довольно неплохое. Сервис Oll.tv на Smart TV-телевизорах Samsung имеет довольно стандартный интерфейс. Многие записи имеют высокое качество. Присутствует как платный, так и бесплатный контент. Доступны и некоторые другие подобные сервисы, например Tvigle (tvigle.ru).

Из наиболее интересных онлайн-видеосервисов можем отметить Oll.tv и фирменный сервис Smart Kino. Оба сервиса частично бесплатные. Многие записи имеют высокое качество

Что касается воспроизведения мультимедийных (видео, фото, аудио) файлов с подключенного USB-накопителя, то современные телевизоры Samsung справляются с ними весьма неплохо…

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.