Интервью с вице-президентом компании MSI — Генри Лу

 | 20.11

На презентации компании MSI, у нас была возможность пообщаться с одним из основателей компании MSI Генри Лу. Поэтому мы не успустили возможнсоти задать ему несколько вопросов. 

Генри Лу (Henry Lu), вице-президент MSI и один из основателей компании.

Какова концепция создания Military Class 2?

Начнём с истории. 10-20 лет назад гарантийный срок материнской платы был около 1 года. После этого, лет 10 назад, срок работы продлили до 2 лет. Но так как все больше тепла концентрируется в процессорах и графических чипах – эти элементы все более и более поддаются нагреву. За эти 10 лет произошли изменения режима работы, но не изменились обвязки вокруг процессоров. Для некоторых компонентов это прошло бесследно, а вот процессоры и графические чипы подвержены перегреву.

Также проблемой является высокая емкость конденсатора. Время службы конденсаторов, которые связаны с процессором, было прежде около 80 000 часов, поделенное на работу в 24 часа – около 9 лет беспрерывной работы. Но все конденсаторы элементов вокруг процессора, при его рабочей температуре в 60-70 градусов, выходят из строя и теряют срок службы, теряют емкость в более чем два раза. Именно поэтому более 10 лет назад наши клиенты обращались к нам с проблемой того, что конденсаторы вокруг процессора взрывались.

За 10 лет охладительные системы, кроме игровых вариантов, практически не менялись, и их почти нет в этой «горячей» зоне. В предыдущие 10-15 лет сменились 7 поколений процессоров, они и вся зона вокруг них становились горячее, при этом блоки питания и корпуса почти не изменились, и отвести оттуда тепло было почти невозможно.

Когда, около 10 лет назад, мы имели дело с бизнесом Интернет-кафе и компьютерных клубов в Китае. В них было ограниченное пространство и не было кондиционеров. Многие материнские платы не могли работать. Никто, кроме производителей материнских и видеоплат, не занимался в том время вопросами охлаждения. Те же блоки питания и те же корпуса — почему-то только мы должны задумываться над решением этой проблемы.

На рынке ноутбуков каждый производитель от начала до конца делает свой продукт, он гарантирует вентиляцию, стабильность и качество работы, мы же отвечаем только за графическую карту.

Однако мы сталкиваемся с противоречиями: первое — повышения цены. Второе — время жизни платформы 2-3 года, даже у геймера, а особенно оно небольшое у бизнес платформы.

Мы осознаем эти два момента. Но мы не планируем использовать компоненты Military Class в самых дешевых системах. Они начали использоваться в высоком классе и сейчас спустились в средний класс. По примеру кафе в Китае вы можете видеть, что им важна надежность, несмотря на небольшую переплату.

При этом выбрать средний срок службы не получится – угадать его невозможно. Идея Intel была в том, чтобы не менять материнскую плату, а только процессор  — но и так, как вы понимаете, не происходит.

Критерием надежности является заказчик. Есть ли у вас среди заказчиков военные организации?

Сначала мы задумывали эту концепцию как маркетинг. Но потом поняли, что есть смысл в том, чтобы наделять компоненты запасом надежности. Затем мы пошли дальше и, начиная с этого года, занялись сертификацией всех своих продуктов.

Все же, на сегодня эта концепция – больше маркетинг или бизнес?

Изначально это планировалось как маркетинг, так как мы не знали, будет ли пользователь платить за такие решения. Но после того как мы достигли очень хороших результатов на рынке и увидели, что пользователи спрашивают, интересуются и покупают, это стало действительно бизнесом. Вторым свидетельством, что это бизнес, стало то, что наши конкуренты начали внедрять такие решения и в своих продуктах.

Как бы вы оценили рынок игровых систем и систем для оверклокинга в мире и Украине?

В оверклокинге мы имеем большой опыт, около 15 лет. Первая материнская плата для оверклокинга была у MSI, еще для 286х процессоров. В гейминге наш опыт меньше, но мы наверстываем упущенное. 10 лет назад рынок hiend был очень маленьким, а lowend большим. За каждый год рынок hiend рос. И оба эти рынка постоянно растут. Именно поэтому мы держим команду из 150-200 инженеров, которые  разрабатывают оба этих класса продуктов.

В мире на сегодня пропорции следующие: 10-15 % hiend, 30-35 % middle и более 50 % lowend. В Украине примерно такое же соотношение, но соотношение в hiend у MSI даже выше, более 15-20 %.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *