IX Конференция ИнАУ: пути развития интернет-бизнеса

 | 11.28

Мы живем в период информационной революции, ведь с появлением Интернета стоимость распространения данных снизилась на порядки. А когда так кардинально меняются процедуры передачи информации, это, как правило, сопровождается коренной перестройкой взаимоотношений в обществе. Одной из сил, которая может благоприятно влиять на цивилизованное формирование данных отношений, являются общественные организации. Среди них активную позицию в формировании законодательства в области веб-коммуникаций в нашей стране занимает Интернет Ассоциация Украины, которая в начале июня этого года в Судаке провела свою девятую конференцию.

От законотворчества…

Не только круглые столы, но и сами доклады зачастую принимали форму дискуссии, поскольку затрагивали текущие, достаточно спорные аспекты формирования законодательных актов. В рамках конференции прошло несколько таких круглых столов. На одном из них под названием «Вопросы законодательства в сфере Интернета» обсуждались законопроект «О защите персональних данных», концепция новой редакции закона «О телекоммуникациях» и непростая ситуация, которая сложилась с Национальной комиссией по регулированию вопросов связи.

Главным новшеством, внесен-ным в законопроект «О защите персональных данных», по словам Ярослава Павловского (Институт Информационного Общества), было введение тезиса о так называемой «чувствительной» информации. Однако на сегодняшний день многие технические, процедурные и терминологические вопросы так и остались невыясненными в рамках этого законопроекта. В частности, пока

до конца не определено, какие все-таки данные относить к «чувствительной» информации, а также что включает в себя понятие «обработ-ка информации». Обсуждение закона «О телекоммуникациях» затронули многие вопросы, касающиеся как процедур внесения поправок

в закон, участия субъектов рынка в его обсуждении, так и статуса, финансирования и правил формирования состава НКРС.

…к практической реализации

О развитии сети обмена трафиком, текущей ситуации на рынке интернет-доступа в Украине, а также исследованиях веб-аудитории говорилось во время круглого стола «Интернет: пути дальнейшего развития». В частности, была анонсирована программа выдвижения точек обмена трафиком в крупные дата-центры, рассчитанная на пять лет. Ее цель — превращение UA-IX в полноценную сеть путем создания единой коммутирующей среды на втором уровне.

Интеграции медиасервисов был посвящен целый ряд докладов. По словам Татьяны Поповой, председателя правления ИнАУ, «…сегодня все больше компаний занимаются развитием услуг передачи данных, голоса и видео на базе своих сетей». О практическом опыте внедрения новых услуг в телекоммуникационных сетях рассказали Вадим Гарбуз («Воля-Кабель») и Олег Елисеев (TeNeT). Новые технологические решения, предлагаемые их компаниями, представили сотрудники «Алкатель-Лусент Украина», Telco (оборудование Extreme Networks), «1С-Битрикс».

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *