Обзор гарнитуры Jabra Evolve 75: профессиональный-голос

 | 06.00

Компанию Jabra, вероятно, многие помнят по Bluetooth-гарнитурам. Со временем их заменили беспроводные раздельные наушники, а для рабочих звонков, по большей мере под офисный сценарий, выпустили ещё более продвинутый вариант.

Jabra Evolve 75 — это среднеразмерные накладные наушники с системой активного шумоподавления и микрофоном на гибкой штанге.

Jabra Evolve 75

Внешний вид

Устройство оформлено в минималистичном дизайне и можно сказать, что внешне, оно максимально корпоративно-сдержанное. Лишь акценты оранжевого оттенка  разбавляют серьезность черного матового покрытия. Они встречаются не только возле амбушюр, но и внутри каркаса оголовья. Сам каркас металлический и кажется прочным.

Jabra Evolve 75

Оголовье выполнено из силикона и довольно мягкое. Давление на голову практические не ощущается. Да и общий вес не большой. Корпус динамиков – из пластика. Амбушюры покрыты кожзамом и имеют мягкий наполнитель и хорошо сидят. Правда, в жаркое время они всё-таки будут немного парить, поэтому кондиционирование помещения – приветствуется.

Штанга микрофона соединена с внешним кольцом корпуса правой половины. Для использования достаточно повернуть её. В поднятом положении, когда не используется, микрофон примагничивается к каркасу оголовья. По внешним габаритам штанги и сетке микрофона становится понятно, что он заточен на качественную голосовую связь.

Jabra Evolve 75

Управление

Что касается кнопок управления, то и здесь есть интересные моменты. Ни нижнем торце левого динамика всего одна кнопка – активации шумодава.

На правом — порт MicroUSB для зарядки, трех-позиционный ползунок (выключение, включение и Bluetooth). Между ними также установлены светодиоды активации питания и активности модуля беспроводной связи.

На внешней стороне корпуса правого динамика есть метки – двойная и одинарная. Это регулировка громкости. Очень удачное надо сказать решение, так как обычно приходится привыкать к куче из кнопок, помещенных на разных торцах. А так, во время разговора интуитивно можно повышать и понижать  уровень громкости.

Jabra Evolve 75

Так что эргономика у наушников отличная с интересными и продуманными деталями компоновки.

В работе

В Jabra Evolve 75 реализовано исключительно беспроводное подключение по Bluetooth. Для десктопов и ноутбуков, которые по каким-то причинам не имеют контроллера «синего зуба», в комплекте есть USB-ресивер. Наушники могут быть одновременно подключены к двум устройствам.

v

Ресивер сделан компактным, почти по размеру порта USB. Если есть необходимость транспортировать его и кабель для зарядки, пригодится комплектный чехол.

Jabra Evolve 75

При включении/выключении питания и шумоподавления, наушники комментируют и инструктируют, что нужно делать. Не бегло и невнятно как мы это знаем по другим моделям наушников, а размеренно и предупредительно, на английском языке. Например, подразумевая, что нет необходимости вводить пароли или делать подтверждения, просто «выбирайте название наушников из списка Bluetooth-устройств».

При разговоре или во время сессии в мессенджерах, автоматически включаются светодиоды вокруг логотипов на чашках наушников. Причем это работает, как с ПО вроде Skype for Business, Avaya и Cisco, для которого Evolve 75 сертифицированы, так и обычными разговорами или звонками по мессенджеру на смартфоне. Таким образом, окружающие поймут, что вы разговариваете и не можете отвлекаться.

Jabra Evolve 75

Звучание голоса в наушниках возведено в абсолют. Собеседники вас слышат крайне четко и ясно. Микрофон настроен отлично. Если же есть необходимость, всегда можно подрегулировать чувствительность в программах для общения.

Сама система шумоподавления хорошо отсеивает все сторонние звуки и в динамиках остается лишь контент или ваш собеседник. Для улавливания шумов установлены четыре микрофона.

Наушники хорошо подходят и для музыки с видео. Здесь умеренное количество высоких и низких хотя, возможно, и не самое объёмное звучание. Но для оценки аудиосцены, музыкального сопровождения в видео или просто настраивающей на работу музыки – наушники более чем подойдут.

Заявлено  что наушники могут проработать в режиме ожидания до 2-х недель и в режиме разговора до 15 часов. Что касается зарядки, то, как мы упоминали раньше, для неё в комплекте есть кабель MicroUSB. При такой цене устройства и его высококлассности, хотелось бы все-таки видеть симметричный USB-C.

Дополнительно можно купить док-станцию, которая, позволит заряжать аккумулятор наушников беспроводным способом, просто установив устройство на неё.

Выводы

Jabra Evolve 75 – интересная и не такая скучная офисная гарнитура, как может показаться на первый взгляд. В ней есть всё необходимое для работы в офисах open-space или дома на удалёнке, когда в соседней комнате шумят родственники. А если хочется послушать музыку или посмотреть фильм, то это тоже не проблема – наушники дадут хороший и насыщенный звук.

Характеристики Jabra Evolve 75
Частотный диапазон наушников: 20 — 20 000 Гц
Диаметр динамика: 40 мм
Импеданс: н.д.
Частотный диапазон микрофона 150 Гц — 6,8 кГц
Чувствительность наушников: н.д.
Чувствительность микрофона: н.д.
Подключение: Bluetooth 4.2
Поддержка беспроводных протоколов: A2DP, AVRCP
Интерфейс: MicroUSB
Ёмкость аккумулятора: н.д.
Габариты: 210х181х53 мм
Вес: 177 г
Цена $400

Оценка:

+ эргономика и управление

+ время автономной работы

+ качество звука

-используется MicroUSB, а не Type-C

-цена

Михаил Черновой