Как поссорилась Microsoft с «Гуглом», или Фемида в мире ИТ

 | 16.42

«Яблоки» раздора

Как правило, что-то новое и революционное порождает вокруг себя не только круг почитателей, но и противников. Так, больше всего проблем детище Стива Джобса нажило из-за плееров iPod и новомодного iPhone. Например, в 2006 году против Apple было подано три иска, связанных с iPod.

Первое дело касалось того, что некий владелец iPod потерял слух из-за этого устройства — он потребовал компенсации для себя и обновлений для устройства, которые сделают его безопаснее. Однако экспертам удалось доказать, что чаще всего потеря слуха является результатом небрежности самих пользователей – ведь в инструкции четко написано, что долгое прослушивание плеера на высокой громкости может нанести вред слуху.

Правда, некий резонанс иск все же имел – во Франции все плееры iPod были сняты с продажи на некоторое время, в них установили специальную программу, которая ограничивает громкость до 100 дБ, после чего снова вернули в продажу.

Дела патентные

Вторым в тот знаменательный год стал иск от компании Burst.com, которая заявила, что программы для iTunes, iPod и Quicktime-стримминга являются нарушением патентов, принадлежащих компании Burst.com. Кстати, за год до этого такие же обвинения были предъявлены Microsoft, которой пришлось перекупить лицензию за немалую цену в $60 млн. «Яблокам» она обошлась подешевле – в 10 млн.

Третье (пожалуй, одно из самых громких) разбирательство Apple было связано с компанией Creative, обвинившей творцов iPod в незаконном использовании «Патента Zen» — принципа сортировки музыкальных треков в плеерах Zen и Nomad. $100 млн, выплаченные во внесудебном порядке, наладили отношения между компаниями и дали возможность Apple использовать ПО без дальнейших претензий. В свою очередь Creative сделала реверанс в ответ и внесла сразу несколько предложений по сотрудничеству.

Битвы гигантов

У крупных компаний противники в суде зачастую не менее внушительные. Если говорить о Micro-soft, то ее оппонентом выступал, например, и Евросоюз.

Разбирательства между ними тянутся еще с мая 2004 года, когда специальная комиссия ЕС сделала вывод, что Microsoft злоупотребляет лидирующей позицией на рынке ПО. К примеру, компания была обязана выпустить специальные версии Windows, в которых бы отсутствовал Windows Media Player. Чиновники решили, что таким образом уравняют производителей. Также корпорация должна огласить подробные спецификации серверных версий ОС.

И хотя Microsoft посчитала, что все это было выполнено, представители Еврокомиссии

в конце 2005 года вновь пригрозили штрафом в 2 млн евро за каждый день продажи ПО с закрытым кодом доступа. Корпорации пришлось просить IBM, Sun Microsystems Inc., Oracle Corp. и Novell Inc. о предоставлении документации как доказательства выполнения всех требований.

Ответ Чемберлену

Ответный ход от Microsoft не заставил себя долго ждать – уже весной 2006 года компания намерилась отсудить право выпускать Windows XP с Media Player, мотивируя это тем, что следователи от ЕС не провели детальный анализ рынка ПО перед вынесением решения об исключении программы. Адвокат Microsoft заявил, что спрос на ОС Windows XP без программы Media Player очень понизился: этой версии ОС продано всего 1800 копий во всем мире – это лишь 0,005 % от общих продаж ОС.

Данная апелляция стала неудачным ходом и была проиграна. Как говорилось в вердикте, «суд первой инстанции полностью поддерживает решение Комиссии о том, что Microsoft злоупотребила своим господствующим положением».

Согласно новому решению, компания должна оплатить судебные издержки, в том числе и некоторых конкурентов, а также, наконец, выполнить требования, выдвинутые ранее. В противном случае корпорации грозят новые штрафы. Постановление является окончательным, однако может быть обжаловано в Европейском суде. Однако, как заявил главный юрист компании, Microsoft пока не решила, в каком направлении двигаться дальше.

Много шума из ничего

С еще одним в своем роде уникальным устройством – iPhone, связано не меньше проблем из-за патентов. Так, небольшая флоридская фирма SP Technologies обвинила Apple в «краже» сенсорного интерфейса.

Интересно, что еще в начале прошлого года, перед запуском самого устройства, Стив Джобс утверждал, что во избежание исков регистрировал чуть ли не каждый элемент устройства. На iPhone в сумме было выдано более 200 патентов.

Правда, именно тот, из-за которого разгорелся скандал, был все же получен ранее на имя Питера Босена (отбывающего тюремное заключение), который уже неоднократно подавал патентные иски, ответчиками в которых выступали Canon, LG Electronics и Kyocera. Пока Питер отбывает наказание, расследование приостановлено.

А как же имя?

Кроме права на интерфейс, у iPhone еще пытались отобрать… название. Apple обвинили в нарушении прав производителя телекоммуникационного оборудования в Японии – Aiphone. Причем это была не первая компания, оспаривающая права Apple на бренд.

Так, в январе 2007 года, сразу после того как Apple представила свой новейший мультимедийный телефон на выставке в Сан-Франциско, Cisco Systems обратилась в суд, утверждая, что еще раньше зарегистрировала торговую марку iPhone и уже несколько лет производит IP-телефоны под таким брендом.

Впоследствии оба конфликта были улажены во внесудебном порядке.

Гуглим без Microsoft

Еще одно громкое дело развернулось между софтверным гигантом

и Google, обвинившей компанию Билла Гейтса в том, что она препятствует распространению программного обеспечения поисковика.

Об иске, наверное, общественность и не узнала бы, если бы не публикация в New YorkTimes, в которой описывалась суть проблемы. По мнению Google, новая операционная система Windows Vista создана таким образом, что пользователям приходится отказываться от поисковых инструментов Google. В 49-страничном заявлении Google говорится о том, что Microsoft должна обеспечить возможность замены встроенного сервиса на тот, который может пожелать установить пользователь.

Предпочтительность встроенного поискового механизма в Vista, по мнению представителей Google, нарушает антимонопольное законодательство, в частности договор, подписанный Micro-soft еще в 2001 году. Корпорация, в свою очередь, ранее выступила с заявлением, что никаких нарушений нет, так как программные элементы ОС прошли все необходимые экспертизы.

В то же время специалисты Google доказали, что встроенный в Vista поисковый механизм отключить нельзя или это сопряжено с некоторыми трудностями, а сама процедура не описана в стандартных FAQ. Поисковик от Micro-soft все равно продолжает работать в фоновом режиме, мешая функционированию сторонних поисковых программ, утверждают в Google.

Учитывая все вышесказанное, официальный представитель Microsoft заявил, что «определенные меры все-таки будут приняты» и, по мнению экспертов, софтверная корпорация заинтересована решить вопрос в кратчайшие сроки. Если процесс против монополизма Microsoft в данной сфере затормозится, Google обещает начать новую кампанию.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *