Классический навигатор сетевых морей напоминает о себе (мнение о Netscape 9)

 | 13.45

Мой Компьютер, №3, 14.01.2008 

Наверное, многие уже забыли о существовании Netscape Navigator, но, как оказывается, не забыли его разработчики, представив очередной его релиз — девятую версию. Поэтому мы решили предложить обзор функционала нового браузера.

Итак, дистрибутив Netscape Navigator для операционной системы Windows занимает около 5 Мб. Установка проста, единственный недостаток — программа установки не запрашивает расположение будущего браузера, то есть он устанавливается в ту папку, которая определяется по умолчанию. В процессе установки пользователям предлагается осуществить импорт настроек браузеров, которые уже были ранее установлены в системе — Internet Explorer, Mozilla, Opera илио предыдущих версий Netscape Navigator.

Заметим, что разработчики не скрывали, что новая версия Netscape разработана на основе Firefox 2.0, поэтому в этих браузерах так много общего. Собственно, даже без этого заявления сходство этих браузеров более чем очевидно.

 

Интерфейс и вкладки

Интерфейс Netscape выполнен в традиционных «фирменных» цветах, таким же образом оформлены и элементы интерфейса — кнопки и меню. Здесь очевидно преобладание серого и зеленого цветов. Даже все кнопки панели инструментов выполнены в зеленом цвете, что не очень удобно для пользователей, ибо это частично скрывает рисунок, расположенный на кнопке.

Панель инструментов браузера также традиционна — здесь есть навигационные кнопки (перехода вперед и назад, возвращения на домашнюю страницу, обновления страницы). Удобным решением является наличие кнопки добавления новой вкладки — это выгодно отличает Netscape Navigator от некоторых других браузеров, в том числе и от Firefox.

Традиционно браузер поддерживает вкладки, причем общие принципы работы с вкладками во многом скопированы из Firefox 2.0. Кнопка закрытия вкладки расположена в правой ее части, непосредственно на вкладке, что особенно удобно, когда открыто много вкладок. В правой части панели вкладок расположена кнопка, с помощью которой можно отобразить названия всех открытых в браузере вкладок. Заметим, что эта кнопка появляется не только в том случае, когда открыто слишком много вкладок и их названия не видны. Она появляется буквально сразу же, одновременно с открытием второй вкладки. Если же вкладок открыто слишком много и их названия не видны на панели вкладок, в правой и левой ее части появляются стрелочки, с помощью которых можно прокрутить и просмотреть их.

В остальном в использовании вкладок никаких особенных новинок не появилось.

 

Боковая панель: мини браузер и Link Pad

Новинка, представленная разработчиками Netscape, состоит в расширенном использовании боковой панели. Собственно, это решение сложно назвать однозначной новинкой — еще первые версии Mozilla активно применяли мощь боковой панели. Кроме того, можно было даже закачать готовые боковые панели, выполнявшие ту или иную функцию. Однако потом популярность боковых панелей сошла на нет, несмотря на их удобство в работе.

В боковой панели браузера Netscape, кроме традиционных разделов — списка закладок и истории просмотров веб-страниц — можно отображать еще два элемента. Это мини-браузер и блокнот ссылок Link Pad.

Мини-браузер представляет собой аналог обычного браузера с частично ограниченным функционалом, который отображается в боковой панели Netscape. Отобразив мини-браузер в боковой панели, вы сможете в нем просмотреть любую другую веб-страницу. Это удобно, например, если необходимо просматривать две страницы одновременно. При этом в мини-браузере есть адресная строка, кнопки навигации «Вперед» и «Назад», кнопка «Обновить». Площадь окна, занимаемую мини-браузером, можно менять, и таким образом расположить окно основного браузера и мини-браузера так, чтобы им было отведено приблизительно одинаковое место. Правда, в этом случае не удастся избежать появления горизонтальной прокрутки при просмотре веб-страниц.

Кроме этого, в боковой панели браузера можно отобразить блокнот ссылок (Link Pad). Эта панель предназначена для быстрого сохранения нужных ссылок во время веб-серфинга. Представьте себе, что вы хотите запомнить ссылку на веб-страницу, но не желаете ее вносить в «Закладки», например, вы планируете изучить содержимое страницы поподробнее, чтобы определиться с дальнейшими действиями. В этом случае блокнот ссылок — идеальное решение для хранения таких ссылок. Таким образом, блокнот ссылок — это средство быстрого и временного фиксирования ссылок на нужные веб-страницы. Контекстное меню ссылки также позволяет быстро добавить ее в блокнот ссылок — для этого предназначен пункт Save Link to Link Pad. А чтобы добавить в блокнот ссылку, которая отображена в данный момент в окне браузера, нужно перетащить ее на специальную кнопку, расположенную в нижнем левом углу браузера. Существует еще один способ добавления ссылки в блокнот — вы можете перетащить ссылку из адресной строки непосредственно на боковую панель, когда в ней отображен блокнот ссылок. Ссылки, сохраненные в блокноте ссылок, можно копировать, вставлять, удалять. Также можно легко задать просмотр такой ссылки в браузере — в текущем окне, в новом или же в боковой панели.

 

Закладки

Работа с закладками в Netcsape Navigator мало отличается от аналогичных функций браузера Firefox. Закладки можно группировать в папки, сохранять в закладках сразу все открытые в браузере вкладки. Как и в Firefox, при работе в Netscape к закладке можно присваивать ключевые слова, с помощью которых можно будет реализовать быстрый доступ к закладке, задав это ключевое слово в адресной строке. При просмотре списка закладок их можно сортировать разными способами — по имени, размещению, ключевым словам, описанию, дате добавления. Структуру сохраненных закладок можно разместить в боковой панели браузера. Еще в окне Netscape можно отобразить специальную панель закладок, на которой можно расположить кнопки со ссылками для быстрого доступа к закладкам. Такие ссылки можно группировать в папки, которые также можно размещать на панели закладок.

 

Работа с RSS

Поддержка RSS является одним из обязательных элементов современного браузера. С RSS умеют работать все основные программы этого типа — Firefox, Mozilla, Internet Explorer, Opera. Не стал исключением и Netcsape Navigator. Если на просматриваемой в этом браузере странице есть RSS-лента — на нее можно легко подписаться. В адресной строке в этом случае сайта будет отображен фирменный значок RSS-потока. Чтобы подписаться на ленту, нужно нажать на этом значке либо на ссылке на эту ленту. После этого в окне браузера отобразится содержимое ленты с предложением выбрать способ ее чтения. По умолчанию Netscape предлагает добавить ленту в специальный раздел закладок браузера Live Bookmarks. Ленты, добавленные в этот раздел, будут размещены на панели закладок. Нажав на кнопку, соответствующую RSS-ленте, можно будет отобразить ее содержимое.

Кроме этого, Netscape предлагает добавить RSS-поток в свою подписку на онлайновые сервисы — Google Reader, Bloglines или же myAOL. Если же вы хотите читать RSS-поток с помощью специального программного обеспечения, Netscape позволит сделать и это — для этого нужно выбрать пункт Choose Application и указать способ чтения RSS-ленты.

 

Поиск

В окне браузера размещена поисковая строка, позволяющая использовать наиболее популярные поисковые машины, не посещая их сайты. Для этого нужно просто задать в этой строке поисковый запрос. По умолчанию пользователям предлагается искать с помощью Google, Amazon, Yahoo, Ask, Netscape, AOL и ряда других поисковиков. Этот список можно легко дополнить, причем сделать это можно несколькими способами. Если вы отобразили на какой-то вкладке браузера Netscape сайт, в котором можно проводить поиск, например, Яндекс или же Wikipedia, то в списке поддерживаемых поисковых машин появится дополнительный пункт Add, позволяющий добавить эту поисковую машину в стандартный список поисковиков, поддерживающих Netscape. Кроме того, можно пополнить стандартный список поисковиков, выбрав пункт Manage Search Engines. В результате будет открыто окно сайта со списком поисковых машин. Этот список можно отредактировать, удаляя ненужные поисковики или меняя порядок представленных здесь. А чтобы дополнить список другими, необходимо перейти по ссылке Get more search engines и установить необходимые с открывшейся веб-страницы.

 

Плагины расширения

Netscape поддерживает плагины расширения. И эта функция также повторяет аналогичную возможность Firefox 2.0. Доступ к списку установленных плагинов возможен с помощью пункта Tools — Add-ons главного меню. В появившемся окне можно выбрать установленные плагины, отобразить окно их настроек, удалить плагин или установить новый.

При поиске плагинов браузер будет автоматически отправлен на специальную страницу сайта Netscape, на которой сказано, что плагины Netscape и Firefox 2.0 совместимы между собой. И действительно, при тестировании работы Netscape нам удалось становить несколько плагинов для Firefox, скачанных с сайта mozilla.org.

Кстати, на странице со списком плагинов браузера Netscape также размещены и темы оформления, которые можно скачать и установить на свой компьютер, а еще — расширения поисковых функций браузера.

 

Дополнительные функции

Браузер поддерживает возможности импорта настроек из других браузеров — Internet Explorer, Firefox, Mozilla, Opera. При этом можно импортировать сохраненные закладки, историю просмотров веб-страниц, сохраненные пароли и параметры подключения к Интернету.

Браузер обладает гибкими настройками, которые, конечно, сложно сравнить, например, с настройками браузера Opera, однако возможности настройки позволяют установить практически любые параметры его работы.

Специальный пункт меню предназначен для просмотра ошибок в отображении страниц — Error Console. Еще одна интересная возможность — простое удаление следов веб-серфинга, для этого предназначен пункт Clear Private Data. С помощью этого пункта можно удалить историю просмотра веб-страниц и веб-форм, поисковую историю, браузерный кэш, cookies, сохраненные пароли и даже содержимое блокнота Link Pad.

Еще одна интересная функция — браузер Netscape позволяет сохранять на диске не только отдельную веб-страницу, но и отдельный фрейм.

Netcsape Navigator поддерживает проверку орфографии при вводе текста в веб-формы, однако для того, чтобы эта возможность могла работать не только для англоязычных текстов, нужно установить специальные языковые модули.

 

Общие выводы

В целом браузер Netcsape Navigator 9.0 гораздо лучше, чем его предыдущие версии, и девятую версию Netscape можно назвать безусловным шагом вперед. Однако браузер слишком повторяет известный Firefox. Netscape практически является его копией, с небольшими отличиями. А это не может пойти на пользу Netscape — зачем пользователям устанавливать новый продукт, если есть привычный, чудесно работающий и проверенный Firefox? В установке клона смысла нет, поэтому наверняка Netscape не сможет отобрать часть рынка браузеров — ни у Firefox, являясь его жалким подобием, ни у лидера Internet Explorer. Все, кто хотел сменить стандартный Internet Explorer на нечто другое, уже сделали это, установив себе либо тот же Firefox, либо Opera. Сейчас сложно прогнозировать, какую долю рынка займет девятый Netscape, однако очевидно, что не слишком большую — точнее, не настолько большую, чтобы серьезно повлиять на распределение влияния в этой сфере.

Надежда БАЛОВСЯК

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *