Компаньон для ноутбука

 | 12.59

Мой Компьютер, №15 (519), 01.09.2008

Пока я пишу этот текст, рядом со мной сидит коллега-геймер и проходит только что выпущенную игру S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky. Не удивляйтесь, обычная рабочая обстановка. Ему писать про игру, а мне — про железо, на которое необходимо раскошелиться, чтобы с комфортом в нее поиграть.

О самой игре пока еще ничего толком сказать не могу, сам еще не пробовал, а коллега только пару часов как исчез в дебрях тридцатикилометровой Зоны (что характерно, снова с амнезией). Но одна особенность нового «Сталкера» уже очевидна — глюков и багов в нем, пожалуй, через край. На моих глазах в течение часа игра вылетела, как минимум, раза три.

У планшетных субноутбуков отсутствие DVD-привода (про Blu-Ray пока даже не мечтаем) багом назвать нельзя. Как говорится, это не баг, дорогой юзер, а фича. Но возможен и вариант с «багом» — неисправным штатным приводом. И хорошо, если ваш ноутбук еще находится на гарантии. В противном случае замена привода (который в десктопном варианте стоит копейки, если сравнивать с ценами на остальные комплектующие) может влететь в копеечку…

LG GSA-E50L – рядом с ноутбуком смотрится отлично

LG GSA-E50L – запись также идеальна, нагрузка на процессор до 16 процентов – допустима

В любом случае решением проблемы может стать приобретение внешнего ультратонкого USB-привода, к которым и относятся братья-близнецы LG GSA-E50L (черный) и GSA-E50N (белый).

Удобно ли тебе, девица?

TS-L632M – тест чтения не просто идеален, а кристально чист

Честно говоря, представить себе более удачный вариант решения проблем с DVD-приводом для ноутбука я затрудняюсь. Дисководы этого класса, как и описанные в №13 (517) за этот год мобильные 2.5-дюймовые винчестеры, могут питаться прямо от порта USB 2.0. А это значит, что с приводом не придется носить отдельный блок питания. Впрочем, если вдруг окажется, что питания на USB-выходе вашего ноутбука почему-то не хватает, можно попробовать подключить дополнительный короткий кабель питания, который займет на ноутбуке еще один разъем USB. Только не стоит надеяться, что фокус с двумя проводами позволит подключить GSA-E50 к компьютеру через USB 1.1.

Что касается привода, поступившего к нам в редакцию и подключенного к ноутбуку Samsung R70, никаких проблем не возникло и с одним проводом. Единственным ограничением в таком случае становится максимальная скорость чтения/записи, которая может снижаться вдвое, если питания действительно не хватает.

TS-L632M – запись преподнесла сюрприз: выйти на штатную скорость 4х привод не захотел

При «горячем» подключении ни единой проблемы не возникло, под моей Windows Vista Home Premium 32 bit привод LG GSA-E50L опознался за пять секунд и сразу был готов к труду и обороне. Без установки каких-либо драйверов и прочей возни с настройками. При подключении к компьютеру с установленной Windows XP SP2 покладистый LG GSA-E50L также завелся с полпинка. Хорошая штука — Plug-and-Play :-).

Немного озадачило решение LG сделать привод лотковым. На первый взгляд казалось, что удобнее и надежнее было бы просто сделать верхнюю крышку открывающейся. А так при расположении привода на небольшом рабочем столе приходится учитывать, что для выдвижного лотка тоже нужно какое-то место. Но это, пожалуй, и все, к чему я смог придраться.

Ходовые испытания

В качестве эталона в этом мини-тесте я решил использовать штатный привод своего ноутбука, опознанный тестовой утилитой из набора Nero 8 как TSSTcorp TS-L632M. До сих пор (то есть, с самого начала этого года) он служил мне верой и правдой, не вызывая ни малейших нареканий (за исключением ощутимой вибрации в периоды «раскрутки» дисков до высоких скоростей, но это общая проблема всех ноутбучных приводов). В качестве расходного материала были использованы DVD-RW болванки Verbatim, рассчитанные на скорость 4х. Измерения проводились все тем же Nero Toolkit из восьмой версии пакета.

LG GSA-E50L – тест чтения практически идеален

Комментировать результаты теста чтения, пожалуй, не буду. Оба привода показали себя с лучшей стороны, и придраться тут просто не к чему. А вот в тесте записи оказалось, что мой встроенный привод не желает записывать DVD-RW на скорости выше 2х, хотя нагрузка на процессор (для справки: Core 2 Duo T7100 @ 1.8 ГГц) была на 1-2% ниже.

По крайней мере, повторная проверка всех тестов показала практически тот же результат.

Оставался еще один немаловажный тест. Приводу, питающемуся от одного лишь USB-шнура, предстояло справиться с единственной задачей, которую нельзя решить другими методами (а точнее, другими законными методами). Нужно было пройти тест StarForce, при помощи которого защищена игра S.T.A.L.K.E.R.

Впрочем, после результатов теста на обычное чтение, в том, что LG GSA-E50L подружится и со StarForce, сомнений не оставалось. Все запустилось.

Что еще?

К вышесказанному нужно добавить, что модели GSA-E50L и LG GSA-E50N отличаются не только цветом. В LG GSA-E50L также реализована поддержка технологии LightScribe (из-за этого эта модель дороже, чем LG GSA-E50N примерно на 10 долларов). А в остальном оба привода — вполне равноценная замена для штатного ноутбучного DVD+/-RW, если он (тьфу-тьфу-тьфу) сломался, либо же просто не предусмотрен в конструкции ноутбука.

Samsung SE-T084L – более строгий дизайн, более серьёзная начинка, ну, и цена повыше

Стоит это удовольствие 90-100 (за белую модель) или 100-110 долларов (за черную с поддержкой LightScribe). Если учесть, что на момент выхода этих приводов на рынок в начале этого года они стоили 122 и 136 долларов соответственно, ждать снижения цен не стоит. Скорее стоит опасаться, что курс доллара скоро вновь начнет расти.

И это все?

Нет, не все. В руках у меня побывал только привод LG, но конкуренты тоже не зевают. Например, дисковод Lite-On DX-8A1H предлагает те же характеристики (только скорость записи CD поднята до 24х) за примерно те же деньги. Естественно, дизайн отличается, но судить, кто красивее, я не возьмусь. Дело вкуса.

Привод Samsung SE-T084L отличается уже серьезнее. Скорость чтения и записи DVD+/-R у него достигает уже 16х, а формула скоростей для CD выглядит как 48/32/48. Интересно, хватает ли ему питания от одного USB? Впрочем, при цене около 120 долларов этот вариант тоже выглядит достойным внимания.

В одном из интернет-магазинов Львова обнаружились «следы» представителя еще одного «ноутбучно-приводного» гиганта — Sony DRX-S50U. При характеристиках, аналогичных только что протестированному LG, заявленная цена в 92 доллара выглядит разумной, если поставщик ничего не напутал.

И теперь уж точно — все.

Пойду-ка я еще раз испытаю, насколько хорошо на внешних Slim-приводах запускается S.T.A.L.K.E.R.

Bateau

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *