Конкуренты и наследники Dota 2

 | 07.00

all moba

Справка:

MOBA — жанр компьютерных и мобильных игр, сочетающий в себе элементы стратегий в реальном времени и компьютерных ролевых игр.

Несмотря на то что Dota 2 — относительно молодой проект, еще на стадии запуска у него было множество плагиаторов. А сегодня, когда это миллиардная игровая индустрия, можно найти не одну RTS-игру, которая берет за основу её идеи и принципы. При этом конкуренты не стесняются добавлять свои элементы лишь для номинальных отличий.

League of Legends

После того как Guinsoo покинул проект Dota 2, он занялся созданием похожей игры с названием League of Legends. Интересно, что её суть примерно та же. Есть три линии, на которых пять героев сражаются за право разрушить главное здание противника, попутно грабя пробегающие мимо караваны крипов. Главного босса Dota 2 с гордым именем Roshan мастерски переименовали, назвав Nashor.

В целом, по сравнению с Dota 2, игра стала проще и динамичнее, однако долгое время в League of Legends страдал баланс, на который помимо не соответствующих друг другу героев сильно влиял игровой донат. Больше всего механика отличается наличием кустов, в которых можно делать засады. В дальнейшем эту фишку скопировали уже клоны LoL-a.

Heroes of the Storm

Забавно, но разработчики из Blizzard Entertainment решили, что ничем не хуже и захотели сделать свою «концептуальную» MOBA с картами и интерактивом. Их Heroes of the Storm состоит исключительно из персонажей «близзардовских» игр, а именно World of Warcraft, Starcraft и Diablo. Классическую механику изменили и сделали более интерактивной. А для разрушения центральной постройки противников (трона) теперь приходится по большей части сражаться за ресурсы карты. В игре убрали предметы, прокачку скилов и золото, опыт разделили на всю команду, а вместо предметов добавили систему ветки талантов.

Heroes of Newerth

Малоизвестная студия S2 Games в 2010 году выпустила игру, абсолютно идентичную существующей на тот момент Dota, — Heroes of Newerth. Здесь был выбор из 40 героев, из которых, по сути, только десять были оригинальными. В конечном итоге всех героев таки переделали на свой лад, так что на сегодня HoN достаточно сильно отличается и от Dota, и от своей первой версии пятилетней давности. Изначально у HoN имелся свой набор плюсов, которых не хватало оригинальной Dota на тот момент. Как минимум это был хороший пинг, более совершенный движок и понятный интерфейс.

Smite

Smite — очередная MOBA, разработанная компанией Hi-Rez Studios. Отличается от остальных видом от первого лица и отсутствием автоматической системы боя. То есть теперь номинальное указывание, на какой юнит нападать, не работает — необходимо ручное прицеливание, как в шутерах. Героями выступают древние египетские, скандинавские и прочие боги. Сражение идет уже по большей части между героями, что увеличивает динамику игры. Система доната ничем не отличается от League of Legends и той же Heroes of Newerth.

Paladins

Что примечательно, в ноябре 2015 года стартовал закрытый бета-тест игры этой же студии с названием Paladins. Механика практически ничем не отличается от Smite. Однако вместо методичного убивания противников надо следовать правилам карты, на которой идет игра. Убраны все одежды/артефакты, в начале игры игрок выбирает пять карточек из своего набора, которые дают бонусы умениям его персонажа. Донат же реализован в виде покупок сундуков с этими же карточками.

Константин Лобас
Редактор по играм

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.