Кто сказал «Гав!»? Puppy Linux!

 | 18.09

Мой Компьютер, №07-08 (542-543), 16.02.2009

Чтобы понять, что собой представляет PuppyRus, скажу буквально пару слов о самом Puppy Linux. Создателем Puppy Linux является австралийский профессор Барри Каулер (Barry Kauler), которому в один прекрасный день захотелось иметь Linux со всеми необходимыми данными на флэш-брелоке. В итоге и появился Puppy.

Самое интересное, что этот дистрибутив не является копией чего-то и не имеет сородичей. Он полностью собран с нуля, имеет свои уникальные наработки.

Талисманом проекта является щенок по кличке Puppy породы Чиауа (Chihuahua) (Puppy по-английски и значит «щенок»).

Дистрибутив по замыслу разработчика должен быть небольшого размера, похож в использовании и внешне на Windows, при этом иметь достаточно малый размер и малые системные требования. Даже сегодня, в век гигагерцев и гигабайт, Puppy Linux спокойно работает на компьютере класса Pentium I с 32 Мб ОЗУ. То есть его можно фактически запустить на любом компьютере. Дистрибутив развивался, научился работать с флэшки, BareBone, использовать пакеты Slackware, сохранять настройки и так далее. И в итоге получилось действительно универсальное решение, которое довольно быстро завоевало своих сторонников.

Именно это обстоятельство, помноженное на возможности Puppy и разделенное на его размер, послужило толчком для Виктора Мелехина, чтобы создать на основе дистрибутива Puppy локализованную версию.

Знакомимся ближе

PuppyRus выполнен в виде LiveCD дистрибутива, с возможностью переноса файлов (именно переноса, а не установки) и последующей загрузки с жесткого диска или флэшки.

В целях сохранения компактности дистрибутив выпускается в виде двух ISO-образов, со своими версиями ядра.

Версия с литерой «M» (Modern) предназначена для работы на современном оборудовании. Для старых компов следует качать вариант «R» (Retro).

Популярность нетбуков также была учтена PuppyRus, и сегодня активно идет разработка специализированной версии под названием Siberia, предназначенного для запуска на Asus Eee. Релиз 0.1 доступен в виде ISO-образа или архива, для распаковки на флешку.

Дистрибутив очень прост в использовании, с его работой способен разобраться пользователь без особой подготовки и знания Unix. Достаточно вставить диск в привод и загрузить компьютер. Загрузочное меню позволяет ввести ряд дополнительных параметров, их описание на русском приведено здесь же (рис. 1).

Например, достаточно ввести

boot: puppy pfix=ram

…и содержимое диска будет выгружено в ОЗУ. Для этого, по сообщениям на сайте, требуется компьютер с 64 Мб ОЗУ. У меня такого нет, но на 256 Мб данная функция работает «на ура».

Следующий этап — «Мастер настройки видеосервера», в котором мы выбираем, с каким видеосервером будем иметь дело. Предлагается два варианта: продвинутый Xorg или полегче, Xvesa (рис. 2). В начале советую попробовать Xorg, так как будут автоматически подобраны оптимальные параметры.

Если не сложилось, то перезагружаемся и выбираем вариант Xvesa, который имеет несколько ограниченные возможности. В случае выбора Xvesa появится окно настройки с предложением установить разрешение и глубину цвета. Чтобы привести настройки в действие, нажимаем «магическую» комбинацию перезагрузки X — Ctrl+Alt+BackSpace.

Далее загружается легкий оконный менеджер JWM, внешне очень похожий на Windows ранних версий (собственно, поэтому он и выбран).

Ярлыки для запуска основных приложений выведены на рабочий стол. Пользователю, мало-мальски знакомому с компьютером, разобраться в нем будет просто. Кроме того, все сообщения и подсказки выводятся на русском языке, все необходимые действия расписаны доходчиво и ориентированы на непосвященного.

Интерфейс программ локализован, поэтому с их освоением проблем быть не должно. Переключение клавиатурной раскладки производится по Ctrl+Shift.

Основные настройки производятся при помощи графических программ, которые находятся в меню «Настройка», «Система», «Рабочий стол» (рис. 3).

Знать командную строку и устройство Unix-систем вовсе не обязательно. Например, в меню «Настройки — Настройки — PuppyRus» находится пункт вызова приложения «Настройка PuppyRus» при помощи которого можно настроить большую часть основных параметров: сеть, звук, мышка, X и многие другие.

К примеру, если сетевой интерфейс не определился автоматически при помощи DHCP, то, чтобы его настроить вручную, вызываем окно «Настройка PuppyRus», далее выбираем «Соединение с Интернет через сетевой интерфейс». Появляется окно «Puppy Network Wizard», в котором будут показаны все найденные при загрузке сетевые устройства.

Если USB-карта была подключена после загрузки системы, то нажимаем кнопку «Autoload USB», чтобы определить и загрузить драйверы. Далее нажимаем кнопку, соответствующую нужной сетевой карте (например, eth0). В окне «Configure Network interface eth0» всего три кнопки:

  • Тест eth0 — позволяет убедиться, что интерфейс «живой»;
  • Авто DHCP — позволяет настроить интерфейс автоматически;
  • Статический IP — выбираем его, если IP-адрес нужно вводить вручную.

Вводим в последнем окне IP-адрес компьютера, адрес шлюза и DNS-сервера. После нажатия на «ОК» скрипт спросит, сохранять ли настройки для следующей загрузки. Несмотря на английские заголовки окон, все подписи и подсказки выводятся на русском, сориентироваться довольно легко.

Аналогично просто производятся настройки и в остальных меню. Если подключение производится при помощи PPPoE или модемного соединения, то нужный мастер вызывается при помощи ярлыка «Соединения», расположенного на рабочем столе.

Список приложений в «Меню» (аналог Пуск в Windows) при первом взгляде на их количество как минимум удивит. Здесь пользователь найдет все, что необходимо для работы на обычном компьютере.

Нужно набрать текст или просмотреть документ MS Word — вызываем текстовый процессор Abiword, таблицы — Gnumeric, фильм просмотреть — MPlayer к вашим услугам, музыка — Audacious. Есть еще HTML-редактор SeaMonkey, куча программ для работы с Интернет, графикой и даже несколько игр.

Секрет такой вместительности состоит в том, что основной файл .sfs является на самом деле образом файловой системы SquashFS, поддерживающей сжатие.

Хотя это не все секреты Puppy и PuppyRus. Дело в том, что разработчик заложил в свой продукт возможность установки дополнительного ПО. В Puppy поддерживаются две оригинальные системы пакетов — пуплетов (puplets): .PET и .PUP.

По своей структуре они напоминают пакеты из Slackware, то есть являются tar.gz архивами со всеми файлами и скриптами для настройки. После установки пакет распаковывается поверх корневой файловой системы, как бы накладываясь на основной образ. Более того, в PuppyRus возможна также установка пакетов, собранных для Slackware, хотя Puppy Linux с версии 4 уже не поддерживает слаковские пакеты.

Все это управляется при помощи графических менеджеров Gslapt и PetGet4, работа с которыми очень проста и выполняется нажатием одной кнопки. Дополнительно к официальным репозитариям Puppy Linux проект PuppyRus предлагает и свой. Выбор пакетов в репозитарии довольно широк, в итоге нарастить функциональность дистрибутива до нужного уровня очень просто.

Остается вопрос: «Что же делать с настройками и установленными пакетами?» Действительно, ведь перед нами LiveCD. Неужели каждый раз повторять все действия? В этом нет необходимости. Все произведенные изменения при завершении работы автоматически записываются в специальный файл pup_safe.2fs, который можно сохранить на мультисессионном CD/DVD или в указанном месте (например, на флэшке) (рис. 4).

При следующем запуске он «распаковывается» поверх основного (pup_xxx.sfs), в результате чего пользователь получает ранее настроенную систему. Можно сразу записать все изменения в ISO-образ, создав свой вариант дистрибутива. Для этого достаточно лишь выбрать соответствующий подпункт «Создание собственного Puppy LiveCD» в меню «Настройки».

Я уже несколько лет знаком с оригиналом и не перестаю удивляться этому дистрибутиву. Появление локализованной версии, учитывая популярность данного решения, вполне логично. Это очень хороший дистрибутив для знакомства с системой, обучения или спасательных работ.

Linux Forever!

Сергей «grinder» ЯРЕМЧУК

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *