Курс на миниатюризацию: тест камеры Nikon COOLPIX S01

 | 23.43

Nikon COOLPIX S01

На фотографиях не так отчетливо передается размер этой камеры. Должны сказать, что она не просто маленькая, а очень маленькая. Ее корпус лишь немного крупнее обычного спичечного коробка! Место для Nikon COOLPIX S01 можно будет с легкостью найти не только в кармане или сумке, но и в косметичке.

Nikon COOLPIX S01 может быть выполнена в нескольких цветовых вариантах: черном, красном, розовом, белом, и серебряном. Пожалуй, черный цвет, как у нашего экземпляра, подходит этой камере меньше всего.

С учетом особой миниатюрности этой камеры, в ее конструкции есть ряд не совсем обычных решений. Установка карт памяти тут не предусмотрена. Пользователю доступны 8 ГБ встроенной памяти, объема которой хватает примерно на 30 минут видеозаписи в HD-качестве или около 3000 снимков с максимальными настройками качества. Аккумулятор у COOLPIX S01 встроенный. Отверстие для установки камеры на штатив не предусмотрено.

Nikon COOLPIX S01

На камере минимум органов управления, а почти все манипуляции осуществляются при помощи сенсорного экрана. Кстати, к сенсорному управлению есть претензии: некоторые виртуальные кнопки на экране довольно мелкие, и не всегда получается попасть по ним с первого раза.

Параметров для ручной настройки производитель почти не оставил. Для камеры такого класса это нормально и логично. Даже сюжетные программы (макро, портрет, пейзаж и т. д.) тут устанавливаются исключительно автоматически. В целом, автоматика работает хорошо. Это касается и подбора баланса белого, и установки корректной экспозиции снимка. Если в кадр попадает лицо человека, камера автоматически начинает фокусироваться по лицу и для вспышки одновременно устанавливается режим «анти красный глаз».

Nikon COOLPIX S01

К сожалению, качество получаемых снимков оказалось скромнее, чем ожидалось. Основная причина — установленная тут светоприемная матрица. Эта матрица довольно мелкая, типоразмера всего 1/2,9”, и имеет тип CCD. Предполагаем, что если бы тут использовалась CMOS-матрица с технологией обратной подсветки, то даже с учетом того же размера матрицы результаты были бы лучше. Установленная в камере матрица имеет сравнительно невысокую чувствительность, в результате, при относительно небольших значениях ISO снимки получаются довольно шумными.

В общем, по сравнению с обычными компактными камерами, малютка Nikon COOLPIX S01 снимает хуже. Если же сравнивать COOLPIX S01 с камерами топовых смартфонов (тест камер смартфонов смотрите в hiTech PRO № 8/2012, с. Хх), то тут преимущество уже на стороне COOLPIX S01.

Nikon COOLPIX S01

По чувствительности матрица COOLPIX S01, пожалуй, не имеет преимущества перед матрицами камер топовых современных смартфонов, но S01 оснащена полноценным объективом с оптическим зумом. Кроме того, ксеноновая вспышка у COOLPIX S01 позволяет добиться однозначно более качественных снимков (при использовании вспышки), ведь у смартфонов вспышка, как правило, светодиодная.

А вот довольно мощный макрорежим можно занести в достоинства камеры. Видеорежим по современным меркам скромный. Камера снимает с разрешением HD (1280x720) со скоростью 30 кадр./с. При видеосъемке оптический зум недоступен.

Что ж, Nikon COOLPIX S01 получилась неоднозначной. Она снимает не так хорошо, как обычные современные компактные камеры, да и функционально уступает им. Но, вероятно, она все же найдет своих поклонников (скорее поклонниц), ведь миниатюрные размеры и внешний вид иногда оказываются намного важнее других параметров.

Nikon COOLPIX S01

Разрешение: 10,1 Мпикс.

Типоразмер матрицы: 1/2,9”, CCD

Фокусное расстояние в 35-мм экв.: 29–87 мм

Оптический зум: 3х

Светосила: 3,3 (W) – 5,9 (T)

Система стабилизации изображения: нет

Размер экрана: 2,5”, сенсорный

Разрешение экрана: 230 000 пикс.

Поддержка карт памяти: нет

Объем встроенной памяти: 8 ГБ

Макс. качество видео: 1280х720, 30 кадр./с

Элемент питания: LiIon, встроенный

Габариты: 77x51x17 мм

Вес: 96 г

Поставщик: представ-во Nikon, nikon.ua

Цена: $150

Оценка:

+ качественное исполнение

+ миниатюрные размеры

+ хорошая работа автоматики

— низкая чувствительность матрицы

— качество и отзывчивость сенсорного экрана

— не предусмотрено крепление на штатив

Евгений Зыков

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.