Обзор ноутбука Lenovo Legion 7: тишина должны быть!

 | 06.00

За последние несколько лет у нас побывало несколько моделей ноутбуков Lenovo. Компания по-видимому нашла для себя тот баланс, при котором в одно и то же шасси удается установить комплектующие абсолютного разного уровня. Не меняя кардинально комплектующие системы охлаждения и геометрию корпуса, компания экономит. А получаются у нее устройства соответственно базового или производительного уровня для разных групп пользователей.

Хорошо это или плохо – однозначно сказать сложно, но свою задачу устройства выполняют, а наше с вами ощущение дежавю, можно на время придавить и отдаться вволю содержанию. Играм, работе с контентом, сидении в интернатах и прочему, что не так сильно и зависит от дизайна корпуса.

В прошлом году мы тестировали несколько моделей Lenovo Legion пятой серии. Тогда стало интересно, как в одном и том же корпусе живет нетребовательная видеокарта GTX 1650 Ti и в разы более мощная GeForce RTX 3070. Выяснилось, что да, видеоадаптеру 1650 Ti такой корпус, как модный нынче оверсайз. Вроде так и задумано, но что-то смущает. Видеокарте же 3070 может стать жарко под нагрузкой, но система охлаждения вполне справляется. Теперь нам предложили посмотреть на модель Legion 7, уже с RTX 3080. Забавно, что у него такой же корпус, который теперь вероятно будет «в обличпочку», но тесты покажут.

Дизайн

Lenovo Legion 7

Lenovo Legion последних лет — это устройства, которые нам напоминают хэтчбеки из автомобильного мира. Они могут быть серого цвета, с невыразительными формами корпуса, с не претенциозным дизайном кузова и по большому счету, скучные. Но можно сделать чип-тюнинг, вставить RGB-подсветку, наклеить пару стикеров и получится «горячий» хэтчбек. Примерно так делают автопроизводители и таким нам видится Lenovo Legion 7.

Если включить экономичный режим энергопотребления, выбрать однотонную подсветку клавиатуры, выключить свечение из решеток вентиляции и поставить корпоративные обои рабочего стола – Legion 7 можно легко спутать с рабочей лошадкой на каждый день.

В нем используется преимущественно серый цвет панелей. Все они прямые, образовывающие параллелепипеды или трапециевидные формы. Это касается как основания с начинкой, так и крышки с экраном. В гранях, скошенных под углом, установили светодиодную подсветку, а в крышке из нее выдается блок с веб-камерой и сенсорами распознавания лица и присутствия.

Решетки отвода воздуха установлены в дальней от пользователя части боковин, а также с тыльной стороны. Так что горячие потоки касаются пользователя по минимуму. В этой модели их тоже украсили подсветкой, и она интригующе льется из них, озаряя пространство вокруг ноутбука. Светится также и часть логотипа Legion на крышке.

Клавиатура тоже имеет разноцветную подсветку. Она настраивается через приложение Corsair iCUE RGB.

Из других программных плюшек у ноутбука есть поддержка технологии Tobii. Ранее мы рассказывали о её работе в одном из тестов мониторов. Здесь она позволяет автоматически следить за тем, сидит ли владелец за ноутбуком. Затемняет экран, если он отошел, и/или блокирует его по таймеру. Некоторые игры также поддерживают технологию, позволяя поворотами головы управлять персонажем или камерой.

По части интерфейсов есть всё и для работы, и для ночных «покатушек». По бокам установлены скоростные порты USB Type-C. Слева такой порт дополнен аудио-разъемом, а справа цифровым переключателем для шторки веб-камеры.

Все основные порты расположены на заднем торце. Среди них и USB Type-A, и Ethernet, и полноразмерный HDMI. Такая компоновка – отличное решение, чтобы разъёмы и провода не путались под руками.

Помните, мы говорим о ноутбуке с 3080? Поэтому в основании как нельзя кстати крышка имеет широкую полосу забора воздуха и достаточно высокие ножки. По бокам также видны сеточки динамиков Harman с поддержкой технологий настройки звука Nahimic.

Оснащение

В процессе рассказа возникло желание сравнить модель Legion 7 с представителем младшего класса – Legion 5. Любопытно, что не только по дизайну, но и в техническом плане они во многом схожи.

Так, матрицы их дисплеев одинаковы. Установлены IPS, разрешением 2560х1600, диагональю 16 дюймов. Получившееся соотношение 16:10 позволяет не так зажато чувствовать себя в редакторах контента – снизу можно комфортнее расположить таймлайны и наборы инструментов.

Матрица имеет частоту обновления 165 Гц, а соответственно и поддержку NVIDIA G-Sync. Выводится 100%-диапазон sRGB, а дисплей имеет сертификацию VESA DIsplayHDR 400. Так что с цветопередачей и плавностью изображения полный порядок.

Legion 7 и 5 имеют идентичный набор портов и накопителей. Устанавливаются до 2-х SSD общим объемом 2 ТБ. В данном случае это два WDC PC SN730 SDBPNTY-1T00. Опционально у Legion 7 может быть адаптер Killer Wi-Fi AX1650 (2×2).

AMD-версии разнятся тем, что Legion 7 может получить в топе Ryzen 9 5900H, а Legion 7 — Ryzen 7 5800H. Который в данном случае оказался в нашем образце. Это один из самых подходящих вариантов для игровых ноутбуков среднего уровня. Архитектура чипа включает восемь ядер, работающих на штатной частоте 3,2 ГГц и вплоть до 4,44 ГГц в режиме динамического разгона. Для обработки графики в процессор Ryzen 7 5800H встроено графическое ядро AMD Radeon RX Vega 8.

В Legion 7 ставится до 32 ГБ, а в Legion 5 – до 16 ГБ оперативки.

Другим заметным различием стало то, что в максимальной версии у Legion 7 может быть NVIDIA GeForce RTX 3080, тогда как у Legion 5 — RTX 3070.

Опишем что все-таки поменялось. По большому счету 3080 такая же «горячая» видеокарта, как и 3070. Если 3070 характеризовалось значением 140 Вт, то 3080 уже 165 Вт, включая 15 Вт в режиме повышенной производительности. Полученные замеры примерно соответствуют этому приросту — в пределах до 10 %.

При работе с легкими задачами, все тихо. Системе достаточно минимальных оборотов, которые практически не слышны пользователю.

Более заметный шум появляется чуть раньше, чем на 30-40% нагрузки. Система «раздувается с запасом» и чуть раньше, чем нагрузка тестовым пакетом становится стабильной.

Разумеется, при длительной работе в полной загрузке, на 98-100 %, видеокарта требует активного отвода воздуха. Нам удалось разогреть её до 88-92 °C длительной максимальной нагрузкой и высоким количеством кадров. Система при этом шумит ощутимо, но от этого никуда не деться. Корпус также ощутимо греется по мере близости к ее месту установки. На нижних углах под клавиатурой поверхность просто теплая.

Однако стоит отметить, что даже на максимальных оборотах, ноутбук заметно тише моделей с такой же видеокартой. С одной стороны, это куда благоприятнее сказывается на комфорте, с другой, невольно переживаешь за перегрев. Однако даже при длительных стресс-тестах система работала корректно, успевая сбросить критические градусы.

vantage vs icue
Любопытно, что в фирменной Lenovo Vantage нет показателей температурных датчиков, а в утилите Corsair есть

Впечатления

В общем Lenovo Legion 7 получился тюнингованной версией ранее рассматриваемых моделей линейки Legion 5. Будучи по дизайну довольно строгим и лаконичным, в нем появились игровые акценты — разноцветная подсветка клавиатуры, вентиляции и логотипа.

Куда более заметны доработки внутри – шасси по-прежнему позволяет устанавливать мощные модели видеокарт с высоким TGP. Да, это сказывается на шумности и вынуждает делать звук громче или надевать наушники. Зато не страдает производительность и держится ее уровень при длительных нагрузках. Из заметных проявлений — сильный нагрев корпуса.

Забавно, что в стремлении сделать корпус компактнее, а он является таковым с учетом установленной 3080, от потребностей питания никуда не уйти. Рассчитывая брать ноутбук с собой, не забываем о 300-Вт блоке питания, который по объему составляет четверть всего ноута. Да и весит 800 г. Однако если видеокарта не понадобится, можно будет запитать систему через USB с поддержкой Power Delivery.

По нашему мнению, Lenovo Legion 7 в версии, которая побывала у нас, это уже предел баланса мощность-комфорт. Не уверены, что модели с Ryzen 9 или Core i9, которые тоже существуют, будут оптимальными и их не захочется сменить на что-то потише.

Характеристики Lenovo Legion 7 (16ACH6)

Дисплей:16”, IPS, 2560×1600, 165 Гц
Процессор:AMD Ryzen 7 5800H 3,2 ГГц
Интегрированная графика:AMD Radeon RX Vega 8
Видеокарта:NVIDIA GeForce RTX 3080 16 ГБ GDDR6
ОЗУ:32 ГБ DDR4 3200 МГц
Накопитель:2xSSD 1024 ГБ M.2 NVMe WDC PC SN730 SDBPNTY-1T00
Коммуникации:Bluetooth 5.1, Wi-Fi 6 (802.11ax)
Разъёмы:4хUSB Type-A 3.2 Gen1, 2xUSB Type-C 3.2 Gen1, 1xHDMI, Ethernet, 3,5 мм аудио 2-в-1
Веб-камера, микрофон:Да 720р, да
Аккумулятор:80 Вт⋅ч, 5210 мА⋅ч, Li-ion
Дополнительно:Кнопка отключения веб-камеры, цветная подсветка клавиатуры и корпуса
Звук:2х2 Вт Harman Kardon
ОС:Windows 11
Габариты:20.1-23.5 мм x 356 мм x 261.04 мм
Вес:2,1 кг
Поставщик:Предст-во Lenovo в Украине
Цена:н.д.

Оценка:

+ производительность

+ дизайн

+ компоновка

+ эффективная система охлаждения

-нагрев корпуса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.