Обзор ноутбука Lenovo Yoga Slim 7: тонкости работы

 | 06.00

Линейка Yoga в портфеле устройств Lenovo ассоциируется, прежде всего, с компактными и конвертируемыми устройствами. Часто эти модели имеют разворачивающиеся во все стороны крышки, а точнее на угол 360°. Приставка же «Slim» больше соотносится с габаритами.

Lenovo Yoga Slim 7

Как раз о компактности модели Lenovo Yoga Slim 7 красноречиво говорит и экран диагональю 14 дюймов. Линейка предназначена для работы в дороге и довольно длительное время без постоянной подачи электричества для зарядки. Несмотря на понятное предопределение, выбор платформ эта модель получила много. Посмотрим, что нам может предложить Lenovo Yoga Slim 7.

Дизайн

Lenovo Yoga Slim 7

Lenovo Yoga Slim 7 – представитель классических по форм-фактору и вместе с тем компактных ноутбуков. Весит устройство не рекордно мало, но точно будет удобным при транспортировке и не займёт много места в сумке или рюкзаке. Корпус снаружи и вокруг клавиатуры выполнен из металла. Покрытие не маркое и в меру холодит руки. Конструкция имеет хорошую жёсткость и в целом сборка хорошая. Искажений картинки на матрице при нажатии на крышку снаружи нет, хотя физически чувствуется, как она слегка прогибается.

Lenovo Yoga Slim 7

Крышка с дисплеем не может развернуться вокруг своей оси, но её можно буквально положить на стол под углом 180°. Сам дисплей помещён в не самые тонкие по сегодняшним меркам рамки, однако они заметно меньше среднестатистических. Поверхность дисплея немного блестит, но он не сенсорный. Есть антибликовый слой, который помогает справиться с прямыми лучами и улучшить читаемость картинки.

Lenovo Yoga Slim 7

Клавиатура принадлежит к классу «тех самых от ThinkPad». Она удобна при наборе текста. Практически бесшумная и вместе с тем её клавиши жёсткие настолько, чтобы давать хорошую отзывчивость. Учитывая общую компактность корпуса, компоновка и размер кнопок оптимальный. Неугодны идеалистам только половинчатые стрелки «вверх» и «вниз».

Lenovo Yoga Slim 7

Тачпад имеет стеклянное покрытие, люфтов или громких щелчков при нажатии нет. Он чуть ближе к отличным тачпадам купертиновцев, но всё таки не настолько чтобы заменить подключённую мышку. Объективно его площадь не велика, но учитывая, что и места ему оставили не слишком много, используется пространство по максимуму.

Решетки динамиков вывели по бокам от клавиатуры. Хотя они и имеют шильдик Dolby Atmos, поразить объёмностью и басами не могут. А вот громкость хорошая и перекрыть фоновые шумы при просмотре сериалов в отпуске, например, – смогут.

Портов в модели достаточно. Есть два USB в форм-факторе Type-A и два Type-C. Установили и полноформатный HDMI, так что подключить проектор для презентации не составит труда. Сбоку выведен кард ридер формата microSD.

Lenovo Yoga Slim 7

Из небольших упущений, оба USB Type-A на одной стороне корпуса, а оба Type-C — на другой. Зарядить ноут можно через любой из симметричных портов при помощи комплектного блока питания на 65 Вт. А посему разнести по одному разъёму каждого типа на свой торец куда логичнее. Как минимум, так можно было бы заряжать ноутбук с любой стороны. В завершение, только один Type-C поддерживает функцию DisplayPort-а для подключения внешних мониторов.

Lenovo Yoga Slim 7

В ноутбуке установлены два вентилятора системы охлаждения. Они засасывают воздух через прорези в днище корпуса, а горячий воздух выбрасывают сверху — между клавиатурой и экраном. Решётки для забора и вывода воздуха кажутся небольшими. Система охлаждения очень старается обуздать нагрузки и заметно шумит при высоких нагрузках. Несмотря на это, температура чипа иногда достигает 100 °C.

v

Дисплей

Lenovo Yoga Slim 7

В Lenovo Yoga Slim 7 установлен дисплей диагональю 14 дюймов, выполненный на базе матрицы IPS. Его разрешение составляет 1920х1080 и это оптимальный параметр для такой диагонали. Но даже с ним, интерфейс Windows стоит увеличить на 25 %, чтобы глазам было комфортнее.

Контрастность 720:1 является типичным значением для ноутбучных IPS-матриц. Тоже касается и максимальной яркости в 280 кд/м2, но вместе с тем это неплохой показатель.

Lenovo установила в системе ICC-профиль, который могут задействовать приложения со встроенной системой цветокоррекции. Заявлено что дисплей Yoga Slim 7 может отобразить всё цветовое пространство диапазона sRGB.

Платформа и производительность

Lenovo Yoga Slim 7

Модель на рынке доступна в самых разнообразных вариантах платформ. Во-первых, это глобальное разделение на Intel и AMD. В обоих случаях речь идёт о не самых скучных процессорах среднего и высокого уровня.

В случае примыкания к лагерю «синих»  это средние Core i5-1035G4 или Core i5-10210 и топовые Core i7-1065G7 или Core i7-10510U. Лагерь «красных» предлагает Ryzen 5 4600U или что-то из высокого класса — Ryzen 7 4700U или Ryzen 7 4800U, как у нас.

Для начала отметим, что 7-нм Ryzen 7 4800U был разработан для конкуренции на рынке с 10-нм процессорами Intel Ice Lake и 14-нм Comet Lake-U, которые устанавливаются в большое количество современных ультрабуков. Центральный процессор Ryzen 7 4800U нашего экземпляра Lenovo Yoga Slim 7 работает в термопакете 26–27 Вт и развивает частоту до 2,9 ГГц под нагрузкой. Чип вмещает 8 ядер, каждое из которых способно обрабатывать до двух потоков одновременно.

На деле, производительность в «процессорных» задачах оказалась очень неплохой. Если сравнивать с синтетическими баллами, получаемыми у «не зажатых» процессоров Intel 10-го поколения, то показатели неплохие. Это 15-20 % проигрыша топовому Intel Core i7-10750H и на 20- 30 % выигрыша с моделями на Core i5 10-поколения. При этом цена Lenovo Yoga Slim 7 ниже среднего значения между ноутбуками с такими процессорами. То есть соотношение долларов и производительности более чем удачное.

Цена, при этом за средние варианты на Intel — в диапазоне $900-1000, за топовые — $1000-1300. Прайс с AMD выглядит приятнее: версия на максимально возможном 16-поточном Ryzen 7 4800U, как наш образец, стоит $1100.

Однако дополнительными плюшками комплектаций на Intel является опция дискретной графики серии GeForce MX и поддержка разрешения 4K. Тогда как AMD-версии лишены отдельного видеоадаптера и поддержки ультра-высокого разрешения.

Но не стоит думать, что наша модель на Ryzen 7 4800U уныла и не может порадовать быстродействием. Все задачи, нагружающие процессор, прекрасно отрабатываются, а бенчмарки показывают, что все до чего может «дотянуться» процессор, выполняется быстро.

Отдельно говоря про 4K, давайте честно, на дисплее диагональю 14 дюймов такое разрешение лишено всякого смысла. Все равно вы промасштабируете программный интерфейс минимум вдвое. А если нужен ноутбук, который смог бы выводить 4K на внешний монитор – выбирайте что-то мощнее и, следовательно, в более толстом корпусе. Не нужно покупать лёгкий и компактный ноутбук для рендера 4K-видосиков тревел блогера и продакшена исходников голливудского фильма от фринлансера. Ультрабучные мира сего рассчитаны на умеренную нагрузку, средними и совсем не сложными задачами, которые не будут плавить термопасту.

Автономность

В ноутбуке установлена одна из самых ёмких батарей на 60,7 Вт·ч позволяющая проработать от полного заряда почти 10 часов. Это при средней яркости подсветки экрана, включённом Wi-Fi и среднем уровне производительности. Так, как если бы пользователь хотел поработать в аэропорту перед рейсом и оставить заряд на пару фильмов.

pcmark 10 battery office

Оснащение

Все модификации модели получили инфракрасную камеру в качестве основного средства биометрической аутентификации. Пользоваться автоматическим распознаванием владельца через Windows Hello, чего уж там, удобно. У некоторых комплектаций есть сканер отпечатка пальца, встроенный в кнопку включения на правом торце.

Ноутбук оснащён всеми свежими версиями коммуникаций. Любопытно, что в любом варианте процессора будет установлен адаптер Intel AX200 с поддержкой Wi-Fi 6 и Bluetooth 5.

Выводы

Lenovo Yoga Slim 7 при первом знакомстве формирует образ сравнительно недорогого, но высокопроизводительного ноутбука в компактном форм-факторе. Дизайн и эргономика новинки выполнены на высоком уровне, так что его можно причислись к классу продвинутых устройств за вменяемые деньги.

В пользу такого вывода говорит используемая платформа AMD Ryzen 7 4800U. Вероятно, младшие версии не так бы «радовали» достижениями в бенчмарках и тестовых программах. Важно отметить, что процессор хорошо себя ведёт не только с точки зрения производительности, но и автономности. Оптимизированное потребление позволяет достигать хороших показателей работы от батареи.

Lenovo Yoga Slim 7 точно можно назвать подходящим для офисных задач и нетребовательных развлечений. Конечно, он пошумит, пока выполняет сложные задачи, но при компактных габаритах этого не избежать.

Учитывая неплохой дисплей и наличие минимального набора разъёмов, это стоящая модель при выборе компактной машины для повседневной работы и поездок.

Характеристики Lenovo Yoga Slim 7 14ARE05 (82A20054RU)

Процессор:AMD Ryzen 7 4800U
Видеоускорители:RX Vega 7
ОЗУ:16 ГБ LPDDR4x-4266
Накопитель:Samsung MZVLB1T0HBLR-000L2 1024 ГБ M.2 2280 PCIe 3.0×4 NVMe
Дисплей:14”, Full HD, IPS
Коммуникации:Wi-Fi 802.11ax (2×2), Bluetooth 5.0
Разъемы:2х USB 3.1 Gen 2 Type-A, 1х USB-C (USB 3.2 + DP + PD), USB-C (PD) (питание), 1х HDMI 2.0b, 3,5 мм аудио
Веб-камера:720p, инфракрасный датчик, датчик глубины
Дополнительно:Подсветка клавиатуры, кард ридер MicroSD
ОС:Windows 10 Home
Аккумулятор:60,7 Вт·ч
Габариты:320,6 x 208,18 x 15,1мм
Вес:1,33 кг
Поставщик:Предст-во Lenovo в Украине
Цена:$1100

Оценка:

+ эргономика

+ автономность

+ цена/производительность

-компоновка USB-разъёмов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *