Linux Mint 4.0 Daryna: Из свободы происходит элегантность

 | 16.35

Мой Компьютер, №01 (505), 19.05.2008

История появления Mint выглядит незатейливо, даже несколько банально. Ирландец Clement Lefebvre, проработавший в Linux десяток лет и уставший помогать пользователям на различных форумах, принял решение создать свой дистрибутив, в котором были бы решены все возможные проблемы — чтобы после установки пользователю приходилось тратить как можно меньше усилий на дальнейшую доводку дистрибутива.

Первый релиз, основанный на Kubuntu Dapper и называвшийся Ada, появился практически сразу после выхода Ubuntu 6.06 и прошел незамеченным (как и следующий). В начале Mint представлял собой KUbuntu, в котором были установлены все нужные мультимедиа-кодеки, популярные плагины вроде Flash для браузеров, поддерживалось воспроизведение зашифрованных DVD, а также включены UnRAR, Java, Real Player и прочие компоненты. Проприетарные драйверы в комплект не включают, так как это противоречит принципам разработчиков. Забегая вперед, скажу, что при необходимости установить их очень просто.

Со временем о Mint заговорили, но популярность пришла не сразу. Возможно, он так бы и затерялся среди прочих клонов, но собравшаяся к тому времени группа разработчиков написала несколько оригинальных утилит, упрощающих настройку и использование системы. Плюс рабочую среду максимально упростили, сделав ее менее запутанной. В итоге в обзоре Distrowatch за июль 2007 года дистрибутив Linux Mint назван самым неожиданным решением 2007 года. Девиз проекта — «From freedom came elegance» («Из свободы происходит элегантность (ясность)») — полностью оправдывает подход разработчиков.

Еще один несомненный плюс Mint: разработчики не стали изобретать велосипед, а прицепились к уже разогнавшемуся поезду. Mint использует те же репозитарии, что и релиз Ubuntu, на кодовой базе которого он построен. Текущая версия 4.0 Daryna основана на Ubuntu 7.10 «Gutsy Gibbon» и полностью совместима с ним по пакетам. Если заглянуть внутрь source.list, то можно обнаружить закомментированые репозитарии Ubuntu — в списке присутствуют репозитарии Canonical и Medibuntu (Multimedia, Entertainment & Distractions In Ubuntu, www.med

ibuntu.org). В последнем как раз и находятся все нужные кодеки и другие медиаприложения с закрытыми лицензиями вроде Acrobat Reader, GoogleEarth, Skype, w32codecs.

Кстати, можно поступить и наоборот, подключив репозитарий Mint к Ubuntu, добавив в /etc/apt/source.list строку:

deb http://www.linuxmint.com/repository daryna main upstream import

Не в пример PSLinuxOS, в котором решение принимает в основном Texstar, в Mint все с точностью до наоборот. Разработчики и пользователи находятся в постоянном контакте: достаточно высказать интересную идею на форуме проекта, как через недельку-другую можно увидеть ее реализацию. В итоге Mint развивается очень динамично, а общение с пользователем сказывается только положительно на дальнейшем развитии дистрибутива и на его имидже.

Версии Linux Mint

В отличие от первых версий, сегодняшний Mint 4.0 имеет несколько вариантов, отличающихся рабочими средами: KDE, GNOME, XFCE, Fluxbox. Среда с GNOME называется Main Edition. Есть вариант для слабых компьютеров, называемый Mini, в его составе две среды: GNOME и Openbox. В случае с KDE имеется две версии: полная DVD размером 1 Гб и ее несколько урезанный вариант miniKDE. В последнем просто убрана часть приложений (Inkscape, Hugin, Scribus, KMymoney2, K9copy, The Gimp, libicu34, OpenOffice.org, kaffeine, knotes, kdepim*), некоторые наборы значков и шрифтов, часть документации.

Но это еще не все. Для тех случаев, когда важна патентная чистота, предусмотрен вариант Light Edition. В нем нет закрытых кодеков, проприетарного ПО и прочих патентованых технологий, использование которых может привести к проблемам у пользователей в некоторых странах. В качестве рабочей среды в Light Edition выбран GNOME.

Новинка — Debian Edition, которая, правда, пока находится в альфе. Это уже несколько иное направление развития. Версия основана на нестабильной ветке дистрибутива Debian. Развивая его, разработчики пытаются решить несколько задач. Во-первых, эксперименты с использованием базы другого дистрибутива. По их мнению, база Debian должна сделать Mint быстрее, а переход между релизами — на порядок проще. Означает ли это, что в дальнейшем Mint перейдет на репозитарий Debian, не знаю. Время покажет. Кроме того, в следующей версии, Linux Mint 5 Elyssa, которую будем ожидать уже после анонса Ubuntu 8.04 «Hardy Heron» (приблизительно в конце мая), появится вариант Professional Edition, ориентированной на использование в корпоративном секторе.

Знакомимся поближе

Для знакомства я выбрал DVD-вариант с Рабочим столом KDE. Те, кто работал в Ubuntu, в Mint не заметят особых отличий. Меню загрузки несколько упрощено — например, по F2 можно выбрать только английский язык.

Все приложения и Рабочий стол выполнены в едином стиле, который очень напоминает KDE 4.0, хотя на самом деле в дистрибутиве используется версия 3.5.8.

Кстати, номер версии дистрибутива (4.0) и экранные снимки, выложенные на сайте, изрядно попутали народ. На нескольких форумах мне доводилось видеть сообщение, что Mint уже перешел на четвертый KDE. Айда, ребята, качать. Очевидно, и разработчики уже устали отвечать на подобные вопросы, так как в анонсе красуется надпись «Note: This is not a KDE 4 desktop».

На Рабочем столе при работе в LiveCD-варианте виден всего один ярлык, предназначенный для установки дистрибутива, в рабочей системе нет и его — десктоп совершенно пуст. В панели задач также практически ничего нет. Отсутствует даже традиционный переключатель виртуальных столов, хотя в системе их активировано четыре. Все сделано для того, чтобы не запутать новичка.

Программа установки дистрибутива на жесткий диск насчитывает те же шесть шагов, что и в KUbuntu. Но есть и приятная особенность.

Пакеты локализации, отличные от английского, в поставке отсутствуют, но в ходе установки на диск Mint загружает из Интернета языковые пакеты для выбранного языка. Если, конечно, соединение настроено. Если нет, то как и в KUbuntu, достаточно установить пакеты с префиксом «ru».

Почему-то вместо кубунтовского Control Center в Mint решили вернуться к старому Центру Управления KDE. Признаюсь, это единственное, что мне не понравилось — наверное, уже просто привык. Меню К по умолчанию выглядит как в openSUSE — Kickoff, оно считается более понятным новичкам. Мне тоже не нравится, но переключиться в обычный режим легко, поэтому проблем здесь я не вижу. Достаточно в контекстном меню по значку K выбрать нужный пункт.

Заметил еще особенность Linux Mint: даже с KDE он очень быстро работает и на старом оборудовании, и в виртуальной машине. Это, кстати единственный дистрибутив, который не ограничился стандартными для виртуалки 800х600 или 1024х768, а настроил экран в соответствии с оптимальным разрешением моего wide-монитора.

Состав приложений можно назвать стандартным, после установки пользователь найдет все, что необходимо для решения повседневных задач. Добавить или удалить приложение просто, так что останавливаться на этом не буду.

В состав дистрибутива входит Compiz Fusion с программами настройки, поэтому если 3D работает, можно его активировать, нажав Enable 3D Effects, и наслаждаться трехмерным интерфейсом. Отключить также просто. Выбираем Disable 3D Effects и работаем в стандартном KWin. Никаких команд вводить не нужно.

Приложения из MintTools

Теперь посмотрим на приложения, характерные для Mint. Не все из них доступны в среде KDE, большая часть является специфичной для GNOME. Например, простой мастер mintAssistant, вызываемый как отдельное приложение, позволяет установить пароль root. В Ubuntu и Mint по умолчанию нет такого пользователя, все действия, требующие наличия прав суперпользователя, производятся через sudo/gksudo, но некоторым это не нравится. Кстати, это действие отмечено как не рекомендованное.

Далее он предлагает активировать различные уведомления, выводимые на терминал при его открытии, вроде пословиц, анекдотов, строк из «Ромео и Джульетты» и прочей мудрости. Я активировал, ничего страшного в этом нет: развлекает, да и в английском лишний раз можно поупражняться.

Для видеокарт от Intel трехмерное ускорение включается автоматически, драйверы идут в комплекте. Но, скорее всего, у карт от ATI или Nvidia проблем с установкой драйверов не будет. Достаточно вызвать утилиту Envy и отметить флажком нужный драйвер, все остальное она сделает без вашего участия.

Для установки приложений в меню K доступны утилиты Adept и KPackage, в варианте со средой GNOME — Synaptic. Но разработчики предлагают и свое решение — mintInstall. Чтобы упростить настройку источников для новых файлов и обновлений, разработчики предлагают .mint-файлы. В таких файлах нет программ, в них содержатся лишь ссылки на источники. Их-то как раз и скачивает mintInstall с Mint Software Portal (linuxmint.com/

software), позволяя затем юзеру установить все, что ему необходимо. Этот подход весьма напоминает CNR (Click’N’Run) из Freespire, только здесь он уже доведен до ума и прекрасно работает, а там еще находится в стадии тестирования. Чтобы не выискивать программу в большом списке, можно воспользоваться поиском, введя название в предназначенном для этого окне.

В панели задач видно изображение замка. Двойным щелчком по нему можно запустить программу mintUpdate, предназначенную для обновления программ. Впрочем, при наличии программ, требующих обновления, mintUpdate сам предупредит вас об этом.

Особенно ценно выглядит информация, предоставляемая mintUpdate при обновлении продукта. Существует пять уровней оповещения. Так, 1 соответствует пакетам, выпускаемым группой Linux Mint, под 2 попадают протестированные пакеты от Ubuntu. Чем выше цифра, тем больший риск получить нерабочую программу после установки обновления. Пятый уровень помечен уже как Dangerous. Рекомендуется устанавливать пакеты с уровнем риска не больше 3. Таким образом, это не очередная надстройка над Synaptic, а полезное дополнение. Пользователь еще на этапе обновления может принять правильное решение, следует ли вообще обновлять программу, и оценить связанный с этим шагом риск.

Кроме того, в KDE-версии есть mintwifi, при помощи которого настраиваются WiFi-соединения, и FTP-клиент mintUpload, позволяющий загружать файлы на удаленный сервер. Последний в меню К никак не обозначен, чтобы им воспользоваться, необходимо выбрать файл и в контекстном меню Konqueror, пункт Actions > Upload file.

Если выбран вариант с Рабочим столом GNOME, вы найдете еще несколько утилит: mintBackup, mintDesktop, mintConfig и mintMenu.

Общее впечатление: Ubuntu и Mint во многом остались похожи. Но Mint ориентирован, очевидно, на пользователя с меньшим уровнем подготовки. Многие вопросы продуманы весьма тщательно. Дистрибутив прост в обращении, интерфейс не перегружен, новичкам, очевидно, это должно понравиться. Пользователь со стажем может остаться чем-то недовольным. Поэтому утверждать, что Mint однозначно превосходит (K)Ubuntu или наоборот, я не берусь. Но однозначно, Linux Mint — интересное решение, которое вполне может заменить Ubuntu на вашем компьютере.

Linux forever!

Сергей «grinder» ЯРЕМЧУК

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *