Обзор мышки Logitech MX Master 3: научи меня!

 | 11.00

Компания Logitech в своём портфеле устройств имеет продвинутую серию мышек Master. Они отличаются расширенной функциональностью кнопок и поддержкой некоторых нестандартных функций для управления. Мы как-то рассказывали о предыдущем поколении MX Master с поддержкой жестов. В этом году вышла модель Logitech MX Master 3, которая как раз поступает в продажу в Украине. Пришло время рассказать о новинке.

Logitech MX Master 3

Дизайн и эргономика

Мышка очень выделяется среди других моделей за счет необычных и «резких» форм. На самом деле, такие ухищрения позволят комфортно удерживать ее практически всем пользователям. Исключением могут стать обладатели небольших рук, так как общие габариты достаточно велики. Однако, форма все равно наверняка окажется удобной, а функциональные фичи – полезными. Отметим, что мышка заточена строго под правшей, работать с ней левой рукой не представляется возможным.

Несмотря на характерность очертаний, мышка идеально ложится в ладонь. Сочетание высокочувствительного сенсора и эргономичной формы делает управление в буквальном смысле интуитивным. Мы не пытаемся излишне хвалить девайс, она правда удобная и практически не требует времени для привыкания.

Logitech MX Master 3

О продуманной эргономике говорит и покрытие. Боковая юбка и задняя часть корпуса имеют прорезинено-пластиковое покрытие с характерными продольными ребристыми линиями. Оно плавно переходит в цепкий пластик на основных кнопках и правой стороне корпуса.  Мышка выпускается в черном цвете, как у нас и темно-сером.

Logitech MX Master 3

Несмотря на габаритный корпус, кнопок немного – одна за колесом сверху, две под другим колесом слева. Светодиодный индикатор работы здесь же слева.

Logitech MX Master 3

На юбке есть малозаметная клавиша активации управления движениями – она выделена тактильной риской на корпусе. Таким образом, у мышки всего семь кнопок и два колеса.

Logitech MX Master 3

Да, у мышки два колеса прокрутки. Верхнее, основное, имеет название MagSpeed и позволяет прокручивать 1000 строк в секунду. Оно же может нажиматься. Механизм очень любопытен, так как с одной стороны реакция на прокрутку чрезвычайно точная, а с другой – колесико может прокручиваться с инерцией. Кроме того, оно работает практически бесшумно. В плане эксплуатации, колесо выполнено из стали и имеет засечки, которые обеспечивают тактильную связь.

Второе колесо, которое мы назвали бы «барабаном», используется для горизонтальной прокрутки. Чаще всего оно пригодится для навигации по таймлайну видео-проекта или при приближенной работе с участками большой фотографии.

Logitech MX Master 3

В основании у мышки четыре тефлоновые ножки небольшого размера. Вероятно, именно за счет малой площади покрытия и при этом сравнительно большого веса, мышка умеренно легко скользит по поверхности.

Снизу есть кнопка Easy-Switch для переключения беспроводного подключения между тремя устройствами, фирменный датчик Darkfield и кнопка питания.

Отметим, что Darkfield это скомбинированная и доработанная компанией Logitech система лазерного датчика. В Darkfield  были изменены угол расположения светодиода и самого датчика. В итоге он еще точнее отслеживает неровности и шероховатости поверхностей, за счет чего может работать и на стеклянных покрытиях. Разрешение регулируется в диапазоне от 200 до 4000 точек на дюйм с шагом 50 DPI.

Пользователь может подключить мышь сразу к трем устройствам и переключаться между ними нажатием упомянутой кнопки Easy-Switch. MX Master 3 можно одновременно подключить к ноутбуку, а также домашнему и офисному компьютеру, например.

Мышка может соединяться с компьютером не только беспроводным (через комплектный USB-передатчик или Bluetooth), но и проводным способом. Для этого в ней есть разъем USB Type-C. К нему подключается комплектный шнурок, который также заряжает и встроенный аккумулятор в 500 мА·ч. Заявленное время автономной работы на полном заряде аккумулята достигает 70 дней, а одной минуты быстрой подзарядки хватит на 3 часа работы. Отметим, что зарядка и правда, быстрая. Мышка приехала к нам разряженной, поэтому мы смогли замерить, что на полную зарядку ей понадобилось не более получаса.

О программных фишках

Мышь MX Master 3 поддерживает функцию Flow, которая позволяет управлять несколькими компьютерами, перемещая курсор к краю экрана. Например, Flow позволяет перемещать текст, изображения и файлы с компьютера на компьютер — достаточно просто скопировать их через ctrl+c на одном устройстве и вставить ctrl+v  на другом. Получается что-то вроде удаленного доступа к рабочему столу только посредством мышки и фирменного ПО Logitech Options.

Упомянутая кнопка на юбке корпуса нажимается для активации распознавания жестов. Нажав её, можно, например, сдвинуть мышь вправо для переключения между рабочими столами, вверх – для переключения программами и т.д. При этом назначать действия можно абсолютно гибко в приложении Logitech.

Все функции и жесты работают в операционных системах Windows, Mac и Linux. При этом сквозное управление может быть реализовано и для систем на разных ОС.

Выводы

Logitech MX Master 3 традиционно для устройств этого производителя поставила новую планку в профессиональных мышках. Причем даже если вам не подойдет управление жестами или не захочется устанавливать фирменное ПО, второе колесо прокрутки точно станет полезным пи работе с редакторами контента.

Мышка решительно не подойдет для игры ввиду специфической формы, большого веса и не самых высоких значений датчика. Но для этого есть игровые модели, причем не менее удачные у самой  Logitech.

Цена новой флагманской мышки, конечно, не самая демократичная, но возможности которая она открывает и фирменное высокое качество исполнения устройства – оправдывают эту стоимость.

Logitech MX Master 3
Датчик: лазерный, Darkfield
Разрешение: 200-4000 DPI, шаг 50 DPI
Подключение: 2,4 ГГц, Bluetooth LE или USB Type-C
Аккумулятор: Li-pol 500 мА·ч
Габариты: 51 x 84,3 x 124,9 мм
Вес: 141 г
Поставщик: Asbis Украина
Цена: $120

Оценка:

+ эргономика и дизайн корпуса

+ дополнительные возможности управления

Михаил Черновой