Ловись, Интернет, большой и маленький

 | 16.16

Операторы связи предлагают нам ставшие уже традиционными технологии EDGE и GPRS, а также новомодный сейчас 3G. Что же выбрать? Используя услуги, базирующиеся на первых двух технологиях, можно смело отправляться в отпуск по живописным курортам Украины. (Что касается ближнего и дальнего зарубежья – пользование 3G-интернетом влетит вам в немалую копеечку, поэтому лучше сэкономить, подключившись к Паутине посредством WiFi). А вот с покрытием для 3G пока есть проблемы. Однако, давайте по порядку.

3G. Есть контакт!

Мобильный оператор «МТС Украина» (www.mtc.com.ua) располагает такой прекрасной услугой, как «MTС Коннект 3G». Подключившись к беспроводному Интернету, работающему на основе технологии CDMA 2000 1x EVDO REV.A, абонент будет иметь такие преимущества: быстрый и мобильный доступ к Сети, свободное перемещение по всей территории, где есть покрытие, без потери соединения, максимальная скорость соединения 800 Кб/с, скорость при входящем трафике может достигать (но только «может») – 3,1 Мб/с.

 Оператор также предоставляет услугу «Интернет-Помощник», чтобы вы смогли получать детализацию по своему счету.

 И что же мы имеем? МТС заверяет, что на популярных курортах родины покрытие есть. В частности, в Симферополе, Севастополе, Феодосии, Евпатории, Коктебеле, Приморском, Ялте, Алуште, Судаке, Керчи и Алупке. А также в Моршине, Трускавце и Буковели… В общем и целом, в зону покрытия МТС входит 200 населенных пунктов – отличная география!

Что выходит по деньгам: 150 грн в месяц за 4 ГБ, аванс в 200 грн – вроде бы не плохо, но стоимость модема: аж 449 грн! Многовато будет – 649 грн.

 Однако не расстраивайтесь. Оператор приготовил для вас отличный сюрприз — пакет «Торнадо», в котором модем стоит всего-то 1 грн, стоимость пакета – 99 грн за 999 МБ и аванс при подключении – 199 грн. Итого платим 299 грн – очень выгодная цена (www.mts.com.ua/rus/tornado.php), учитывая, что покрытие у МТС более обширное, чем у «Киевстара».

 EDGE. Умный и активный

Мы решили рассмотреть один из тарифов, предлагаемых МТС, под названием «СмартАктив», так как сочли его самым оптимальным для абонента. Итак, убедившись, что ваш телефон поддерживает EDGE (об этом вы узнаете, прочитав инструкцию либо зайдя на сайт производителя) набрав на *109*21# и нажав кнопку вызова, вы активируете тем самым «Интернет-услуги». Далее ознакомьтесь информацией, описанной в «Настройках» на сайте оператора, — www.mts.com.ua/rus/adjustment.php.

Выполнив необходимые действия, вы окажетесь в Сети, пользование которой обойдется вам в 40 грн с НДС без ПФ. Стоимость принятых и переданных данных составит 0,20 грн. с НДС, без ПФ за 1МБ.

Есть у МТС и еще одно предложение — тариф «ГиперАктив», где 1 МБ трафика стоит всего 3 коп. (www.mts.com.ua/rus/edge_connect_tariffs.php). Плата за доступ к сети  – 120 грн. Выбирать, какой из них лучше, вам.

Плюс ко всему, покрытие сети EDGE куда более обширно, по сравнению с 3G – 97% территории Украины.

«Звездный» Интернет

Горячо любимый автором статьи «Киевстар» (www.kyivstar.net) тоже имеет «в загашнике» 3G, однако, на первый взгляд оператор оказался несколько скуп. Абонентам предлагается услуга «Интернет 3G», в рамках которой компания выдаст вам в пользование всего лишь 600 МБ (пакет данных «Интернет 3G 600») или 3 ГБ (пакет «Интернет 3G 3000»).

 За 3 ГБ «Киевстар» запрашивает аж 139 грн. Хотя есть у оператора и козырь в рукаве: компания проводит акцию – с 18 мая 2010 года вы можете приобрести набор «Киевстар. Мобильный Интернет», куда, помимо 3G USB-модема ZTE MF100 (или Huawei E1550 – на выбор) входит акционный нетарифицированный объем данных в размере 5 ГБ. И все это обойдется пользователю в 299 грн. Для подключения требуется специальная SIM-карта «Интернет 3G» и регистрация в сети «Утел», так как покрытие 3G «Киевстару» обеспечивает именно этот оператор. При этом «Киевстар» заявляет скорость «до 3,6 Мбит/с».

 …И еще: при использовании 3G-интернета голосовая телефония в сетях «Утел» и «Киевстар» заблокирована. Однако проверять и пополнять счет, получать входящие служебные «эсэмэски» вы сможете. Хотя есть и плюс – карточка «Интернет 3G» работает в обеих точках доступа – GPRS/EDGE и 3g.kyivstar.net.

 Карта покрытия следующая: Киев и область, Житомир, Винница, Хмельницкий, Ровно, Львов, Ивано-Франковск, Ужгород, Луцк, Тернополь, Черкассы, Кировоград, Чернигов, Сумы, Полтава, Днепропетровск, Донецк, Харьков Луганск, Запорожье, Херсон, Николаев, Одесса, Симферополь, Севастополь, Евпатория, Приморск, Бердянск, Мариуполь. И еще 122 города.

 Резюмируем: 139 грн за 3 ГБ + модем (входит в стоимость пакета «Киевстар. Мобильный Интернет») – 299 грн = 448 грн — превосходное соотношение цена-качество.

 EDGE без заморочек

Тут у «Киевстар» все просто и понятно – попадая в зону покрытия EDGE, ваш сотовый  автоматически перейдет в данный режим. Причем никаких настроек менять не нужно. Да и  голосовая, видео- и даже ІР-телефония, прием/отправка MMS, SMS, почты будет возможна на территории всей Украины. И все на скорости до 384 К/с.

В ассортименте имеются тарифные планы: «Интернет 20» (20 МБ за 20 грн), «Интернет 100» (100 МБ за 50 грн), «Интернет 1000» (1 ГБ за 99 грн) и «Свободный Интернет» — 5 ГБ за 119грн. Но можно воспользоваться и обычным EDGE/GPRS, где плата за 1 МБ составляет 5 грн. Думайте сами, решайте сами…

3 Жжжжжжжжже!

3G-жужжит и «пчелиный» оператор Beeline (www.beeline.ua), предлагая свой «3G-Интернет», работающий в сети «Утел». Так что абонентам придется переключать сотовый в данную сеть, для чего необходимо будет установить ручной выбор сети в настройках мобильного терминала, который, ко всему прочему, должен поддерживать технологию UMTS.

 К сожалению, в то время, когда вы будете юзать Интернет при помощи мобилки, все другие услуги оператора будут вам не доступны, однако получать SMS-ки и проверять счет вы сможете. Не совсем удобно, но что поделаешь?

Услуга «3G-Интернет» доступна только абонентам, которые приобрели комплект «Мобильный Интернет», куда входят: USB-модем за 99 грн с поддержкой 3G/EDGE/GPRS, SIM-карта Beeline с тарифом «Клик» — 300 грн на счету, 300 бесплатных мегабайт для использования в сети 3G. Теперь выберем оптимальный тарифный план. К примеру, «Пакет 1 гигабайт» обойдется в 80 грн.

Оператор обещает, что скорость входящего трафика будет составлять до 3,6 Мб/с, но тут же и предупреждает, цитируем: «Реальная скорость будет отличаться в зависимости от модели Вашего мобильного устройства и других факторов.»

 1 ГБ Beeline оценивает аж 80 грн, плюс 99 грн за модем и 300 грн за пакет. Хотя, есть и другое предложение для тех, кто является абонентом пакета «29» со специальной наклейкой «3G-Интернет» или владеет комплектом «3G-модем Beeline». Этим пользователям оператор продает 5 ГБ за 100 грн, модем за 99 грн и просит аванс 300 грн при подключении.

 Считаем. Первый вариант – 479 грн (1 ГБ). Второй – 499 грн (5 ГБ!). Приемлемо.

 «Золотой» GPRS/EDGE

Хотите GPRS/EDGE от Beeline? Нет проблем! Услуга «WAP» активирована всем абонентам «пчелиного» оператора по умолчанию, нужно лишь настроить мобильный, подключив его к  точке доступа wap.beeline.ua, позвонив по номеру 067408.

Убедившись, что все исправно работает, приготовьте 7,99 грн за 1 МБ переданных/полученных данных — дороговато.

Зона покрытия, как вы уже догадались, — обширнейшая.

Как сэкономить на пользовании услугой, узнаете тут: http://mobile.beeline.ua/ru/action/action.wbp?id=0c987843-b913-4f79-8444-d61b328a7bbc.

Все еще впереди!

«Улыбчивый» life:) (www.life.com.ua) пока не может порадовать пользователей 3G-интернетом. Оператор еще не получил лицензию на развертывание сети 3G… пока. Но, тем не менее, работает на перспективу, предоставляя услугу EDGE+/GPRS+, которую предварительно нужно подключить, отослав SMS с текстом SPEED[пробел]VKL на номер 124. Только и всего. Касательно денег, прейскурант таков: стоимость активации услуги — 5 грн (с НДС и без ПФ), ежемесячный платеж за пользование услугой — 15 грн (с НДС и без ПФ).

Также оператор отмечает: «Прием и передача данных во время доступа к Интернету оплачивается по стандартным тарифам услуги доступа к Интернету.» Если мы правильно поняли, то, кроме всего прочего, с абонента будет взиматься по 0,006 грн за каждый принятый/переданный килобайт. Значит, 1 МБ потянет на 6 грн + 15 грн абонплаты+5 грн за активацию=26 грн. Цена кусается.

На данный момент life:) проводит замечательную акцию: купив у компании модем, поддерживающий EDGE/GPRS/3G за 1 грн, абонент получит 500 MБ ежемесячного бесплатного мобильного Интернета. Для этого необходимо подписать договор на телекоммуникационные услуги на 12 месяцев с абонентской платой 69 грн/мес. (с ПДВ и без ПФ) и внести минимальный авансовый платеж в 200 грн (с ПДВ и без ПФ). В комплект поставки входят: собственно, сам USB-модем, удлинитель, инструкция, гарантийный талон, специальная SIM-карта для терминала.

Теперь выберем тариф. Нам понравились такие — «Интернет-1000»1 ГБ за 99 грн и «Безлимитный Интернет» — 10 ГБ за 149 грн.

Итак! Первый вариант выльется в 368 грн, а второй – в 419 грн (10 ГБ) – щедро! Только во, что с покрытием — не ясно.

ОГО-го!

«Укртелеком» (www.ukrtelecom.ua) тоже не хвастает ничем новеньким. Все тот же «скромный» 3G на все той же скорости до 3,6 Мб/с (точка доступа 3g.utel.ua). Компания говорит, что за заявленные скорости не ручается, ведь существуют такие подводные камни, как возможности зоны покрытия, поддержка/не поддержка мобильным  HSDPA и расширенные/ограниченные возможности тех сайтов, на которые вы хотите попасть. При этом «Укртелеком» потребует с вас 120 грн за 5 ГБ (да еще и модем всего за 99 грн), согласно тарифу «ОГО!Мобільний Необмежений» – нормальный баланс цена/качество.

Покрытие достаточно хорошее (см. перечень городов в разделе «Звездный» Интернет»).

Касательно EDGE, «Укртелеком» пользуется сетью компании «Киевстар» — вот такой бартер: первые предоставляют вторым 3G, а те, в свою очередь, делятся EDGE-ем, согласно договору «О национальном роуминге», подписанном 03 марта 2010 года.

Сравнительная таблица 3G*

«Интернет 3G 3000»

«Киевстар»

«Безлимитный Интернет»

life:)

«МТС Коннект 150»

«МТС Украина»

«3G-Интернет» Beeline

«ОГО! Мобільний Необмежений»

«Укртелеком»

Плата в месяц за предоставляемый объем данных, с НДС

139 грн

149 грн

(+ 69 грн абонплаты ежемесячно)

150 грн

100 грн

120 грн

Объем переданных/полученных данных, включенных в пакет

3 ГБ

10 ГБ

4 ГБ

5 ГБ

5 ГБ

Аванс при подключении, с НДС

Предоплата

200 грн

200 грн

300 грн

200 грн

Стоимость модема, с НДС

Входит в стоимость пакета, цена которого

299 грн

1 грн

449 грн

99 грн

99 грн

* Данные по состоянию на 09.06.2010

Сравнительная таблица EDGE*

«Киевстар»,

обычный доступ EDGE/GPRS

life:)

«СмартАктив»,

«МТС Украина»

Beeline

«Укртелеком»

Ежемесячная абонплата, с НДС

40 грн

15 грн

Цена за 1 МБ переданных/полученных данных, с НДС

5 грн

7,99 грн

0,20 грн

6 грн

5 грн

Плата за активацию, с НДС

5 грн

* Данные по состоянию на 09.06.2010

Ирина Семенюк

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.