Магия прикосновений 2

 | 17.59

Мой Компьютер, №22 (526), 20.10.2008

IrDa приходит на помощь

Как я уже и говорил, инфракрасные экраны стояли у истоков развития сенсорной технологии общения человека с машиной, и по праву считаются первопроходцами (рис. 1). Но вы, должно быть, удивитесь, если я скажу, что со времен первых экранов эта технология не претерпела особых изменений и осталась практически в первозданном виде.

Сама технология достаточно проста, дешева и, как все простое, гениальна. Вокруг монитора по периметру рамки располагаются излучатели и фотоприемники, которые образуют невидимую глазу сетку над поверхностью стекла монитора. Как только палец или любой другой предмет прерывает сетку, контроллер сообщает координаты процессору. По сравнению с емкостными и ПАВ-экранами, инфракрасные потребляют рекордно малое количество вычислительных ресурсов ПК, так как инфракрасная решетка жестко привязана к координатам приемопередатчиков, и вычислять их расположение не требуется.

Рис. 1. Инфракрасные тачскрины по принципу действия очень просты, но не лишены серьёзных недостатков

Эта технология — пионер в экранах с огромными диагоналями, а вот в небольших устройствах инфракрасная основа тачскрина не прижилась. Дело в том, что экраны, основанные на инфракрасной технологии, имеют очень низкое разрешение и подвержены так называемому дрейфу активной точки, что делает процесс «наведения на врага» не совсем точным. Тыкаете, значит, в кнопочку «Yes», а попадаете в «No», и хорошо, если это не система запуска межконтинентальных ракет.

Долговечность таких экранов очень высока, ведь механические детали в этой технологии не используются, и, стало быть, изнашиваться нечему. Сами фотоприемники и излучатели чуть ли не вечные, о них беспокоиться тоже не стоит. Кроме того, по стоимости такие экраны оказываются самыми дешевыми, что делает их привлекательными в недорогих проектах. Сфера применения экранов с инфракрасным сенсорным управлением достаточно широка, от терминалов в общественных местах до презентационных комплексов и школьных досок. К тому же, имеется возможность антивандального исполнения, только вот системы видеонаблюдения с инфракрасной подсветкой оказываются плохими соседями для подобных экранов.

Выводы

Рис. 2

Возможно, когда я пишу эти строки, инженеры кокой-то компании жарко дискутируют, делают coffee break и выдумывают что-то совершенно новое. Но главное, чтобы читателю стали понятны базовые принципы и направления в технологиях создания сенсорных панелей. Ведь нередко приходится выслушивать гипотезы о нанопокрытии или о тепловых рецепторах на поверхности экрана, которые будто бы вскоре заменят одну из основных технологий, существующих на данный момент… Не факт. Просто знайте, что в большинстве случаев перед обычным экраном устанавливается накладка с обвязкой «контроллер плюс процессор», которая снимает все показания, обрабатывает их и отправляет драйверу операционной системы (рис. 2). Ну, а устройство, в котором применяется сенсорный экран, может быть любым, начиная от POS-терминала бильярдного клуба (рис. 3), с которым лихо общается бармен при помощи карточки, и заканчивая навороченной «таблеткой» (рис. 4).

Рис. 3

Разумеется, не каждая технология сенсорного управления может на все сто процентов удовлетворить потребности в том или ином случае, поэтому приходится искать компромиссы. Например, в КПК и коммуникаторах очень кстати будет максимально прозрачная сенсорная накладка, которая не ухудшит контраст и которая не сильно сместит видимое изображение по отношению к тому, что отображено на экране (тот самый параллакс). Но сфера применения сенсорных экранов сама разграничивает технологии — и там, где применим один экран, не станут использовать другой. Например, на улице, где кроме низких температур и высокой влажности прохаживается народ, у которого сильно чешутся руки, неприменимы резистивные и емкостные сенсорные экраны, а вот ПАВ и инфракрасные подойдут в самый раз. Кроме того, если говорить о сенсорных экранах, которые смогли бы заменить нам полноценную клавиатуру, нужно учитывать и то обстоятельство, что далеко не каждый сенсорный экран способен распознавать несколько нажатий одновременно, а это уже вносит очень большие неудобства в работу с приложениями. На моей памяти было лишь несколько устройств, допускающих одновременное касание: это тачпады маковских ноутбуков, в которых можно управлять интерфейсом сразу несколькими пальцами, (это, естественно, iPhone) и рабочий стол от Microsoft, распознающий до 52 касаний одновременно. Но, по данным источников, если iPhone и Mac Book Air достаточно ловко обрабатывают сигналы от двух-трех пальцев, детище компании Microsoft, стоящее порядка 7-8 тыс. долларов, «думает» со скоростью подвыпившего эстонца.

Рис. 4

Ясно одно, технология перспективная, и ей есть куда развиваться. Возможно, сенсорные экраны станут частью наших мониторов. Но есть подозрение, что как голосовым интерфейсам, так и сенсорным, будет очень сложно полностью вытеснить обычные клавиатуры и мышки, к которым мы привыкли.

Вот и все друзья, до новых встреч.

Максим ДЕРКАЧ aka Astra

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *