Два диапазона недорого: обзор Wi-Fi роутера Mercusys AC12G

 | 06.30

Mercusys- бренд выпускающий доступны сетевые устройства. Сегодня мы рассмотрим их модель с поддержкой двух диапазонного Wi-Fi. Как мы уже неоднократно отмечали, засилье клиентских устройств в многоквартирных домах – одна из причин по которой привычного диапазона 802.11n (ныне именуемый Wi-Fi 4) уже не хватает. Частотных каналов у него всего 11, а в пределах двух-трех квартир может быть не менее десятка смартфонов, планшетов, ноутбуков и прочей электроники которой нужен интернет. Поэтому появление в бюджетных устройствах поддержки ac-стандарта, не может не радовать.

Mercusys AC12G

С точки зрения дизайна у Mercusys AC12G нет излишеств, но как для доступного по цене устройства, роутер даже можно назвать стильным. Корпус состоит из пластика, верхняя часть выполнена в черном цвете, нижняя – в сером. Четыре несъемные антенны можно выставить под любым углом. При  наклоне около 30° они фиксируются подпружиненным механизмом, намекая на оптимальность расположения.

Mercusys AC12G

Светодиодная индикация сигнализирует о четырёх параметрах – работе роутера, активности беспроводной сети, активности порта WAN и хотя бы одного из трёх LAN. На обратной стороне есть кнопка быстрого подключения WPS, она же, перезагрузки. Отдельной кнопки питания и перезагрузки не предусмотрено.

Mercusys AC12G

Нижняя плоскость сплошь состоит из сетки, которая не даст перегреваться комплектующим. Девайс можно поставить на мебель или закрепить на высоте. Отверстия для креплений предусмотрены в корпусе.

Mercusys AC12G это уже второе поколение линейки в котором для диапазона 5 ГГц появилась возможность создать гостевую сеть, а Ethernet-порты получили надбавку в пропускной способности. Они теперь поддерживают гигабитные скорости, что будет критично для владельцев стационарных ПК или ноутбуков на которых нужен стабильный доступ в сеть.

Настройки производятся из браузера. Интерфейс достаточно простой и состоит из упрощенной и продвинутой версии настроек. В первых задается тип подключения, имя сетей и пароли. В продвинутом варианте можно дополнительно фильтровать сетевые устройства, настраивать работу сетевых служб, ограничивать детей в посещении веб-сайтов, просматривать статистику использования подключения и перезагружать роутер.

Что касается производительности, то устройство вполне справится с квартирой на одну-две комнаты с десятком клиентских устройств, при не чрезмерной одновременной нагрузке. Если качаются большие файлы, стримится и просматривается видео, могут быть лаги вызванные заполнением канала.

Mercusys AC12G

Mercusys AC12G – представитель доступных роутеров с достаточной пропускной способностью и базовым для домашнего использования набором функций. Возможность работать с использование диапазона 802.11ac – неоспоримый козырь в этом ценовом сегменте, который следует иметь каждому производителю для богатства выбора пользователями.

Характеристики Mercusys AC12G
Тип сети: 802.11n  до 300 Мбит/с, 802.11ac до 867 Мбит/с
Количество антенн: 4 <20дБм (EIRP)
Типы подключения: динамический IP/статический IP/PPPoE/PPTP/L2TP
DHCP: да
Безопасность: WPA-PSK/ WPA2-PSK
Протоколы: IPv4, IPv6
Габариты: 222×140×32 мм
Поставщик: Представительство Mercusys в Украине
Цена: $30

Оценка:

+ поддержка двух диапазонов

+ цена/производительность

-нет кнопки перезагрузки и питания

Михаил Черновой