Тест мини-ПК MSI Cubi: все компактнее

 | 08.00
Мини-ПК MSI Cubi
Мини-ПК MSI Cubi. Левый USB-порт на передней панели можно использовать для зарядки мобильных устройств, даже когда компьютер выключен

Даже среди таких компактных ПК, как неттопы, MSI Cubi способен выделиться своими миниатюрными размерами. А как у этого мини-ПК обстоят дела с производительностью?

Если ранее самые компактные неттопы, которые попадались нам на обзоры, по размерам мы сравнивали с книгами, то MSI Cubi оказался еще меньше. Один только процессорный кулер в традиционных десктопных компьютерах будет больше, чем весь этот компьютер.

MSI Cubi внутренности
MSI Cubi доступен в разных вариантах конфигурации и оснащения

Что же удалось поместить в такой небольшой корпус? MSI Cubi может быть основан на базе процессоров Intel Celeron 3205U, Intel Pentium 3805U, Intel Core i3 5005U и Intel Core i5 5200U. Он доступен в модификациях как с установленным SSD-накопителем (mSATA) и модулем оперативной памяти, так и без этих компонентов.

Конфигурация нашего MSI Cubi оказалась довольно мощной, хотя и не максимальной: процессор Intel Core i3 5005U, SSD-накопитель объемом 128 ГБ и 4 ГБ оперативной памяти.

Для подключения периферии доступны HDMI и Mini DisplayPort-видеовыходы, а также четыре порта USB, причем все они соответствуют стандарту USB 3.0.

В комплекте обнаружили довольно интересные детали. Штатную нижнюю панель можно заменить на специальный отсек для установки накопителя типоразмера 2,5”. Это может быть ноутбучный жесткий диск или SSD-диск. При этом по высоте MSI Cubi станет выше примерно на 1 см. Очень уместное решение, ведь объема данных штатного SSD-накопителя наверняка хватит ненадолго и рано или поздно потребуется дополнительная память.

MSI Cubi дополнительный отсек

 Нижнюю панель можно заменить на отсек для установки накопителя типоразмера 2,5”
Нижнюю панель можно заменить на отсек для установки накопителя типоразмера 2,5”
MSI Cubi без дополнительного отсека
MSI Cubi без дополнительного отсека
MSI Cubi с дополнительным отсеком
MSI Cubi с дополнительным отсеком

Производитель также предусмотрел возможность закрепления этого ПК на мониторе (VESA Mount). Для этого прилагается соответствующая пластина.

Пластина для закрепления компьютера на мониторе
Пластина для закрепления компьютера на мониторе

Производительность

От таких компактных ПК обычно не ждешь высокого уровня производительности. Я предполагал, что в MSI Cubi установлен какой-нибудь Intel Atom, но тут «трудится» более мощный Intel Core i3 5005U. Это современный процессор Intel Core пятого поколения, выполненный по 14-нанометровому техпроцессу, который представили вначале этого года. К преимуществам этой серии процессоров можно отнести низкое энергопотребление, а соответственно и низкое тепловыделение, при хорошем уровне производительности. Благодаря этому и появляется возможность создавать все более компактные ПК с приличной производительностью.

При домашнем или офисном использовании производительности представленного MSI Cubi хватит практически для любых задач, если это не какой-то сложный видеомонтаж или хардкор-игры.

На играх стоит остановиться подробнее. В качестве видеоадаптера используется встроенный в процессор GPU Intel HD Graphics 5500. Как для встроенного видео уровень производительности весьма приличный. Если пожертвовать разрешением и качеством графики, с этим ПК можно будет добиться более-менее приличного уровня FPS даже в современных тяжелых играх.

Intel HD Graphics 5500 в тесте 3DMark 11 (Performance)

Кстати, благодаря использованию SSD-диска ОС Windows загружается буквально за несколько секунд, да и система в целом ощущается отзывчивой и шустрой.

Некоторые результаты измерений:

PCMark 8 home, баллы2098
PCMark 8 home с GPU-ускорением, баллы2542
PCMark 7 main test, баллы4178
PCMark 7 Storage test, баллы5146
3DMark 11 (Performance), баллы908
Показатели встроенного накопителя SSD Transcend MSA370 mSATA 128 ГБ в тесте CrystalDiskMark
Показатели встроенного накопителя SSD Transcend MSA370 mSATA 128 ГБ в тесте CrystalDiskMark
Показатели встроенного накопителя SSD Transcend MSA370 mSATA 128 ГБ в тесте CrystalDiskMark (сжимаемые данные)
Показатели встроенного накопителя SSD Transcend MSA370 mSATA 128 ГБ в тесте CrystalDiskMark (сжимаемые данные)

В моделях с процессорами i3/i5 при подключении по Mini DisplayPort доступен режим 3840×[email protected] (4К), но вот с проигрыванием 4K-видео у нас дела пошли не очень гладко. И при воспроизведении 4K-видео из файлов, и при воспроизведении 4K-роликов YouTube системе не хватало производительности и видео проигрывалось с рывками. Возможно, не удалось задействовать аппаратное ускорение при воспроизведении 4K-видео, ведь Intel HD Graphics 5500 должен справляться с подобным видео. На сайте MSI приводится также информация, что для воспроизведения 4К-фильмов строго рекомендуется использовать двухканальный режим памяти. В нашей системе был установлен один модуль памяти и, соответственно, использовался одноканальный режим.

Система охлаждения MSI Cubi

MSI Cubi использует активное охлаждение процессора, но даже при максимальной нагрузке уровень шума оказался невысоким.

Выводы

Каких-то существенных претензий к MSI Cubi у нас не обнаружилось. Устройство хорошо выглядит, занимает минимум места, не шумит и, несмотря на компактные размеры, обладает хорошим уровнем производительности, как для повседневного домашнего или офисного использования.

MSI Cubi довольно универсален в применении, правда, на роль мультимедийного центра подойдет не лучшим образом. Пульт ДУ тут не предусмотрен, да и набор аудиоразъемов скромный.

MSI Cubi (05SEU-W3500U4GXXDX81M)

Процессор Intel Core i3-5005U
Видео Intel HD Graphics 5500 (встроенное в процессор)
Объем ОЗУ 4 ГБ, DDR3
Накопитель SSD Transcend MSA370 mSATA 128 ГБ
Сетевой интерфейс проводной, беспроводной (Wi-Fi) 1000 Мб, 802.11 AC
Bluetooth да (4.0)
Видеовходы HDMI, Mini DisplayPort
Кол-во разъемов USB 3.0 4
Кардридер нет
Аудиоразъемы совмещенный 3,5-мм Audio Jack-вход микрофона/выход для наушников
Габариты 115×111×35 мм
Дополнительные особенности возможность установки накопителя типоразмера 2,5”
Поставщик представ-во MSI
Цена 10 880 грн

Оценка:

+ компактные размеры

+ современная аппаратная платформа

+ тихая работа

+ большое количество USB 3.0-разъемов с учетом размера устройства

— не самые лучшие возможности для использования в качестве мультимедийного центра

evo
Инженер тестовой лаборатории

One thought on “Тест мини-ПК MSI Cubi: все компактнее”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *