Мини-ПК недорого: тест материнской платы MSI AM1

 | 10.00

Вначале апреля компания AMD представила новую платформу AMDAM1, предназначенную для недорогих экономичных настольных ПК. В нашем обзоре — одна из первых материнских плат для этой платформы. Как упоминалось, на плате вовсе нет чипсета. Дело в том, что чипсет в платформах AMDAM1 находится в процессоре. Там же находятся все контроллеры и графическое ядро. Подробнее о платформе AMDAM1 читайте во вставке.

Плата очень компактная (формат Mini-ITX), ее оснащение можно назвать достаточным по современным меркам. Для накопителей предусмотрены пара разъемов SATA 3.0. Слот Mini-PCIe можно использовать, например, для подключения SSD-диска, а слот PCIe 2.0 16x— для любых плат расширения или же для установки внешней графической карты. Хотя должны заметить, что использование внешней графической карты в такой системе вряд ли будет хорошей идеей. Процессоры, предназначенные для этой платформы, не смогут обеспечить адекватную производительность и будут «бутылочным» горлышком.

На MSIAM1I выведены четыре порта USB, два из которых соответствуют спецификации USB 3.0, а также присутствуют контактные колодки для еще четырех внешних USB-портов. Для подключения мониторов и других устройств отображения предусмотрены три видеовыхода, причем HDMI-выход способен обеспечить работу с разрешением 4K.

Из фирменных особенностей для плат MSI можно отметить использование компонентов повышенной надежности, в данном случае называемых производителем Military Class 4, защиту самой платы от статических разрядов, а также защиту портов USB от короткого замыкания. Немного удивил старомодный вид системного BIOS, но это сложно отнести к недостаткам. Несмотря на два слота DDR3, память будет работать только в одноканальном режиме. Это не вина платы MSIAM1I, а особенность самой платформы.

Где использовать?

Для платформы AMDAM1 в данный момент доступны четыре процессора. Мы запускали плату MSIAM1I вместе с самым старшим процессором AMDAthlon 5350. Его рекомендованная стоимость составляет $55. Связка платы и процессора в системе AMDAM1 получается действительно очень доступной. На что же способна такая система?

Для офисной работы, интернет-приложений производительности хватит точно. А вот для игр или ресурсоемких задач такая система уже не подойдет. Мы запускали современные игры, выставив начальные настройки качества графики, и должны сказать, что полученное количество FPS не позволит комфортно играть. Впрочем, игры, вышедшие несколько лет назад, будут работать намного лучше.

Неплохо AMDAM1 подойдет и для мультимедиа. Благодаря аппаратному декодированию запуск видео, в том числе, довольно ресурсоемкого, например формата 1080p60 с приличным битрейтом, не доставит проблем. А вот 4K-видео оказывается уже слишком сложной задачей и начинается притормаживание.

Блок-диаграмма платформы AMD AM1. Какого-либо отдельного чипсета для материнской платы не предусмотрено. <a href=
Все сосредоточено в самом процессоре (фото кликабельно до оригинала)" width="585" height="278" srcset="https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2014/09/AMD-AM1-diag.jpg 1350w, https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2014/09/AMD-AM1-diag-205x97.jpg 205w, https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2014/09/AMD-AM1-diag-615x292.jpg 615w, https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2014/09/AMD-AM1-diag-1230x585.jpg 1230w, https://m.hi-tech.ua/wp-content/uploads/2014/09/AMD-AM1-diag-300x143.jpg 300w" sizes="(max-width: 585px) 100vw, 585px" /> Блок-диаграмма платформы AMD AM1. Какого-либо отдельного чипсета для материнской платы не предусмотрено. Все сосредоточено в самом процессоре (фото кликабельно до оригинала)

Компьютеры на базе AMDAM1 по задумке — это компактные, экономичные, тихие системы. На наш взгляд, они будут вполне уместны в офисах или же неигровых домашних ПК. Кстати, платформа неплохо подойдет для постройки домашнего хранилища NAS или мультимедийного центра. Тут, правда, нужно учитывать, что в MSIAM1I не предусмотрен отдельный цифровой аудиовыход, который вполне мог бы использоваться для подключения акустической системы.

В целом, MSIAM1I — это хороший пример типичной платы для платформы AMDAM1 с сочетанием невысокой стоимости и достаточного оснащения для обычных компьютеров начального уровня.

Сравнительная таблица характеристик процессоров для платформы AMD AM1 (таблица кликабельна до оригинала)
Сравнительная таблица характеристик процессоров для платформы AMD AM1 (таблица кликабельна до оригинала)

Платформа AMDAM1I

Платформа AM1 разработана компанией AMD для постройки десктопных компактных, недорогих и экономичных ПК начального уровня.

AMD Athlon 5350
AMD Athlon 5350

В данный момент для этой платформы предусмотрены четыре процессора (кодовое название Kabini), три из них четырехъядерные и один двухъядерный (см. табл.).

Эти процессоры являются настоящими SOC (System-on-a-Chip), ведь в них содержатся все основные контроллеры и встроенный графических адаптер (см. диаграмму), а материнские платы для этих процессоров представляют просто платы с электронной разводкой различных портов и слотов с сопутствующими контроллерами.

Крепление кулера для процессоров AMDAM1 новое и ранее не встречалось в других платформах.

Архитектура встроенного графического ядра, именуемого тут Radeon R3, очень современная (Graphics Core Next (GCN), соответственно, поддерживаются все современные программные интерфейсы, а также набор аппаратных возможностей по декодированию видео. Но само ядро существенно урезано, что сильно ограничивает производительность в играх.

MSI AM1I

Сокет: LGA1150

Чипсет: Intel B85

Формфактор: Mini ITX

ОЗУ: 2x DDR3 1600–1066 МГц

HDD: 2x SATA3, 2x SATA2, 1xmSATA

Звук: 7.1 channel Realtek ALC892

Сеть: Gigabit Lan

Слоты расширения: PCI-E x16 2.0, Mini-PCIe

USB2.0/USB3.0/Lan/SPDIF на плате (всего): 2(6)/2(4)/1/0

Видеовыходы: VGA, DVI, HDMI

Поставщик: представ-во MSI в Украине

Цена: $50

Оценка:

+ доступная стоимость

+ с учетом класса платы неплохое оснащение

evo
Инженер тестовой лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *