Мнение: как роутеры Mikrotik могли решить все проблемы с Wi-Fi раз и навсегда

 | 06.30

laptop problem wi-fi

Это не рекламная статья, а результат изысканий автора и личный опыт на тему вечной проблемы сетевых устройств


Сбои в работе цифровых устройств происходят регулярно. Иногда вследствие нетипичных условий работы, иногда из-за упущений при разработке. С проблемами Wi-Fi сталкивались все и формулировка «перезагрузить сеть/роутер/вай-фай» стала обыденной. Как же роутеры Mikrotik, со сложным  на первый взгляд интерфейсом настроек, могут решить проблемы рядового пользователя с Wi-Fi?

В близкой ретроспективе

Рынок сетевых устройств весьма обширный. В Украине он начал активно расти 5-7 лет назад, когда проникновение интернета в нашей стране достигло 71%. Этому способствовали, в том числе, смартфоны, которые открыли доступ к интернету там, где не было кабельных провайдеров.

Пользовательских устройств в домашних сетях становится все больше. Потребность в увеличении пропускной способности оказывается всё острее. Вместе с тем важным фактором стала возможность оптимально перераспределять сигнал сетевым оборудованием. Чтобы минимизировать последствия от наложения радио-частот внутри и извне (от соседей, например) домашней сети.

Вот уже несколько лет мы сталкивались с весьма банальным и вместе с тем загадочным явлением. В описании очередного Wi-Fi-роутера говорилось о «сотне подключаемых устройств, стабильном сигнале, бесперебойной работе» и т.д. Пока тестируешь девайс неделю-две всё действительно хорошо. Видео в высоком разрешении из локальной сети, видео-стримы, социальные сети и игровой трафик, все они исправно приходят на девайсы и поток данных достигает заявленной пропускной способности. Количество одновременно подключённых устройств также примерно соответствует ценовому диапазону. Бюджетный роутер «переваривает» десяток устройств, средний – под два десятка, дорогой – столько устройств найти сложно. Каналы данных заполняются в соответствии с заявленными цифрами. В среднем, при не интенсивном трафике нормально работают с интернетом и десять, и пятнадцать устройств. В общем, характеристик обычно в избытке для среднестатистической квартиры или дома.

Однако когда пользователи останавливаются на выборе и покупают маршрутизатор домой всё становится не так радужно. Через пару недель-месяц наблюдается спонтанное пропадание интернет-сигнала, которое лечится исключительно перезагрузкой. Как пример, десяток устройств друзей «ломится» постить фото в инстаграмм и сеть ложиться.  Особенно обидно, когда играешь в сетевые игры и от «упавшего» интернета сливается катка.

Первые разы грешишь на провайдера. Обновляешь прошивку, если таковая возможность есть. Но чаще всего просто перезагружаешь маршрутизатор, дожидаясь зелёной индикации соединения со свичем провайдера и работаешь дальше… До следующего такого «отпадания» интернета. Сервисные центры, могут лишь предложить перепрошивку маршрутизатора. Это, разумеется, не помогает и через месяц-полтора всё повторяется.

Лабораторных исследований и глубоких изысканий наш Тестлаб не проводил. По логам, неполадок и недоработок ни разу не находилось, а препарирование кода удовлетворения не даст. Даже потратив на исследование годы, вряд ли найденный глюк исправят и решат на глобальном уровне.

Отметим, что история таких мелких багов и необходимости периодически перезагружать роутер, закончилась довольно неожиданно. Идея этой статьи потому и родилась, что ещё год-полтора назад, решением всех проблем с зависаниями роутеров была покупка устройства от Mikrotik.

Так совпало, что в середине 2020 года все чаще в интерфейсах начала появляться возможность планировать регулярную перезагрузку устройства. Это было и до того очевидным решением, но поскольку вендоры добавлять такой пункт не спешили, не глючащие Mikrotik-и были манной небесной.  Бренд, известный в узких кругах специалистов, не имел таких проблем в принципе.

Mercusys MR50G settings
Пример появившегося меню перезагрузки в роутерах

Немного истории

В 1996 году на рынок вышел латвийский производитель сетевого оборудования. Компания Mikrotik разрабатывает и продаёт проводное и беспроводное сетевое оборудование, в частности маршрутизаторы, сетевые коммутаторы (свитчи), точки доступа, а также программное обеспечение — операционные системы и вспомогательное ПО. Одним из продуктов MikroTik является RouterOS — сетевая операционная система на базе Linux. В частности роутеры Mikrotik считаются лучшими с точки зрения сетевого инженера. Они позволяют строить очень сложные сетевые решения и вместе с тем не требовать взамен больших сумм за устройства.

MikroTik hAP ac2

Если представить самый навороченный домашний маршрутизатор с «сотней функций и настроек», то в описании Mikrotik-а стоит написать «бесконечность +1». Потому что это количество зависит только от прямоты рук и умения работать с кодом. Мы же поговорим об их устройстве для малых помещений и простых конфигураций с одним роутером и десятком пользовательских устройств. Хотя у наших коллег успешно работают сети с несколькими камерами наблюдения, сетевыми хранилищами (NAS) и бесшовным роумингом из нескольких точек.

Вероятно, у вас уже сложился образ утилитарной черной коробочки, которую можно настроить, используя командную строку и шаманский бубен. Отчасти вы будете правы, если говорить о моделях 8-10 летней давности. Однако за последние годы в портфеле Mikrotik появились и весьма симпатичные устройства. Более того, в RouterOS есть режим быстрой настройки, который интуитивен и понятен. Так что без всяких специальных знаний можно настроить такой девайс и у себя дома.

Закономерно спрашивая «А зачем собственно брать что-то, что не на слуху у большинства?», отвечаем: «Сейчас, в 2021 году, острой необходимости нет. Но  ещё год назад перезагрузки по расписанию не было и роутеры за 100, 200, 300 и больше долларов, регулярно вынуждали, чтобы их ребутнули из интерфейса или кнопкой на корпусе». Это если резюмировать.

Mikrotik hAP ac²

MikroTik hAP ac2

Коротко расскажем о том, что такое Mikrotik и RouterOS на примере модели за $60. Сейчас его можно найти даже за $45-50. Данный обзор мы подготовили для пользователей с базовыми знаниями. Предполагается, что они знают, как создать единую домашнюю сеть с несколькими точками доступа и выбрать для каждой свободный беспроводной канал, как минимум.

Дизайн Mikrotik hAP ac² можно назвать утилитарным и простым, если бы это было важно для маршрутизатора, который вы увидите единожды — в день покупки и момент помещения его на шкаф, или в какой ни будь закуток. Установить, к слову, его можно по-разному – на ребро, плашмя или повесив на стенку.

MikroTik hAP ac2

Mikrotik hAP ac² имеет поддержку двух диапазонов: 2,4 и 5 ГГц. Модель принадлежит к классу AC1200 и обеспечивает до 300 Мбит/с в 802.11n и до 867 Мбит/с в 802.11ac. Поддерживая 802.11ac (нынче Wi-Fi 5) реализована также поддержка более специфических стандартов, которые мы укажем в таблице спецификаций.

MikroTik hAP ac2

У роутера есть пять гигабитных Ethernet-портов, любой из которых может быть WAN-ом. Здесь четыре внутренние антенны и корпус, который помещается на ладони. Думаете, у него  есть проблемы с покрытием или силой сигнала? Трёхкомнатная квартира, в которой он успешно  работает с несколькими ПК и мобильными устройствами, намекает что нет.

Кроме описанного, есть разъем входа питания, кнопка сброса и подключения по WPS, порт USB 2.0 и два светодиодных индикатора на фронтальной панели. Кнопку «Mode», рядом с USB, можно запрограммировать и назначить выполнение любого скрипта. Ну и ещё на корпусе предусмотрено несколько относительно небольших решеток вентиляции.

В роутере установлен чип Qualcomm IPQ4018, который имеет четыре ядра ARM Cortex A7, работающих на штатной частоте 716 МГц. Объем оперативной памяти составляет 128 МБ. Для прошивки используется флеш на 16 МБ. Чипсет также содержит два радиоблока с конфигурацией 2×2 и сетевой коммутатор на базе чипа QCA8075 и контроллер USB.

MikroTik hAP ac2

Настройка RouterOS для чайников

Настройке и работе с Mikrotik посвящено бесконечное множество ресурсов в интернете, не говоря уже о специализированных курсах профессионального уровня с сертификацией. Не будучи подготовленным пользователем, и зайдя в интерфейс RouterOS, вы скорее всего почувствуете себя неуютно. Но для получения стандартной функциональности – здесь всё есть.

Router OS

Mikrotik предоставляет несколько вариантов настройки оборудования. В их число входят доступ к интерфейсу командной строки (CLI) через telnet и ssh, веб-интерфейс и фирменная графическая утилита Winbox для ОС Windows.

Заводские настройки запускают его в режиме беспроводного роутера с подключением к интернету в режиме IPoE с автоматическим получением адреса. Ни профиль администратора, ни беспроводные сети не защищены паролем. Так что для начала нужно поменять эти настройки. Собственно далее можно воспользоваться Quick Set, где представлены готовые шаблоны для наиболее часто используемых сценариев. В том числе активации защиты для беспроводных точек доступа.

Router OS

Гибкость операционной системы такова, что в ней можно следить за каждый байтом информации и заставить роутер реагировать на него. Но всё это производится не нажатием галочек в лаконичных веб-интерфейсах, а требует более сложных и осознанных действий. В качестве простого примера, можно программно отключать питание порта USB, чтобы перезагрузить используемый сотовый модем.

Router OS

Пользователь может настроить одновременную работу каналов в режимах балансировки и/или резервирования, устанавливать свои правила для выхода в сеть определённым клиентам, открывать доступ к заданным серверам через нужные каналы, настраивать маршрутизацию по различным правилам и так далее. Беспроводные точки доступа поддерживают создание нескольких SSID на каждом физическом интерфейсе, различные профили защиты, правила доступа, работу в качестве меш-сети. Есть встроенные функции сканирования эфира и определения нагрузки на каналы. Инструменты содержат набор сервисов и утилит для мониторинга сети. RouterOS построена по модульному принципу и предусматривает расширение своих функций установкой дополнительных пакетов.

Перспективы

В начале этого года на рынке уже можно найти бюджетные модели устройств с поддержкой Wi-Fi 6 (802.11ax). Это значит, что технология уже перешла от статуса технологического свежака в привычный стандарт.

Вместе с тем, в Mikrotik разумеется, понимают, что специалистов не так много и что зарабатывать придётся и в массовом сегменте. Поэтому в магазинах можно найти модели с поддержкой новых стандартов связи и за те же приемлемые стоимости, даже меньше чем $100.

RouterOS не стоит на месте и её ревизии всегда становятся доступны моделям прошлых годов. Даже откровенно старых. Да, RouterOS это особенный мир, который кардинально отличается от массового домашнего сегмента. Но если интересно получить необычные функции и возможности – всегда можно обратиться к гуглу за инструкциями и пошаговыми руководствами к действию.

wi fi birds

Характеристики Mikrotik hAP ac²
Сеть:IEEE 802.11b//g/n до 300 Мбит/с

IEEE 802.11ac до 867 Мбит/с

IEEE 802.3 10BASE-T (10 Мбит/с), IEEE 802.3u 100BASE-TX (100 Мбит/с), IEEE 802.3ab 1000BASE-T (1000 Мбит/с), IEEE 802.3x

Количество антенн:4
Интерфейсы:5х RJ45 для 10/100/1000 LAN/WAN
Процессор, память:Qualcomm IPQ4018, 4 ядра, 128 МБ ОЗУ, 16 МБ ПЗУ
NAT, VPN, DHCP:да, да, да
Безопасность:WPS, WPA-PSK/ WPA2-PSK
Дополнительно:USB 2.0
Операционная система:Linux, RouterOS
Габариты:119х98х34 мм
Цена:$55

Оценка:

+ стабильность работы

+ функциональные возможности

+ цена

+ компактные габариты

-сложный интерфейс настроек для среднестатического пользователя

6 thoughts on “Мнение: как роутеры Mikrotik могли решить все проблемы с Wi-Fi раз и навсегда”

  1. Вероятнее всего при сборке материала была допущена ошибка. Почему-то воткнули фотку интерфейса Mercusys. И очень интересно наблюдать за сравнением последнего с решениями от TP-Link. Интерфейс не просто однотипный, а даже в переводе одни и те же ошибки.

    За hAP серию вообще не согласен насчет стиля устройств — они были давно, но их не замечали, просто в последней линейке дизайн сделали еще лучше. Сам пользовался не раз аппаратами от Mikrotik, и уровень кастомизации ПО там зашкаливает. Можно даже VoIP-АТС развернуть без особых танцев с бубном, т.к. в данной модели есть виртуализация!

    За простоту настроек тоже могу поспорить т.к. надо прикинуть — что нужно обыденному пользователю для настройки любого бытового роутера:

    0. В идеале — ничего, DHCP видит новый мак-адрес, авторежим сети wi-fi и так работает хорошо, некоторые usb-модемы подхватываются автоматом.
    1. Сверху справа для чайников есть раздел Quick Set. Там есть и мак-клонирование, и настройки сети wi-fi. И жалко что нет скрина именно этой модели. У Mikrotik эмуляторов к сожалению нет.
    2. Помимо утилиты Winbox для Windows — она же есть и для мобильников: зацепился, настроил, работаешь.
    3. Особая проблема настройки роутеров у тех, у кого кабельный интернет работает плохо, и нужен мобильный байпас. В Микротиках и Кинетиках — это можно реализовать прямо в интерфейсе, у других производителей — либо через танцы с прошивками, либо вообще никак.

  2. Скриншот Mercusys воткнут в качестве примера того, что в роутерах появился пункт перезагрузки по расписанию. Сейчас уточним это в тексте. Это просто демонстрация того, что вместо решения проблемы с зависаниями — добавили костыль.
    Целью даного материала и было показать что Mikrotik не так страшен как его представляют среднестатистические пользователи. А «проблемой Wi-Fi» выбрана самая популярная, как у пользователей, так и знакомых автора — необъяснимое падение WAN-подключения. Собственно на примере этой модели хотели показать что можно быть сложным, можно быть простым, но бесить глюками, которые лечатся простым ребутом, не надо;)

  3. Не знаю, какие проблемы решает этот роутер, но за неделю использования его хочется просто раздавить. При выключении света все настройки идут по … Ни с одним асусом, сяоми не было такого геморра. 5ггц сеть видит только телефон, и то вводить сеть нужно вручную, ТВ вообще её не видит ни в каком формате. Подключаем ТВ к 2 ггц- выдаёт, что нет интернета, хотя у всех других устройств- он есть.

  4. Вы правы, при выключении электричества ни с одним Asus, Xiaomi, TP-Link, Mercusys, даже D-Link и тем более с Mikrotik, такого и правда, не бывает.
    А что вы подразумеваете под «вводом сети вручную»? Запросом пароля к беспроводной сети обычно грешат все маршрутизаторы, такова цена… безопасности. Ну разве что можете не паролить её и давать доступ по Mac-адресу, но таким не занимаются даже опытные системные администраторы.

    1. С какими такими новыми стандартами можно приобрести за 100$ ? У микрота нет поддержки стандарта Mu-Mimo , Beamforming, 160MHz, Wi-Fi 6 ! В секторе домашних роутеров они реально отстали. Я сам ними пользуюсь но для других задач .

  5. Зачем людям дома Wifi6? Где они собрались гонять эти 6+гигабит пропускной способности? У домашнего сегмента, где провайдеры выдают в среднем 100-300 мегабит аплинка или «плавающий» гигабит?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *