Мой первый карманный ПК: как совместить все в одном?

 | 16.51

Мой Компьютер, №1, 03.01.2008

Горе от ума

Идея купить наладонник (он же КПК) витала в моей голове давно — нужен был заменитель бумажного блокнота, MP3-плеер, карманная приставка и большая флэшка. В итоге я решил брать КПК. Полазив в Инете, определился с моделью — ASUS MyPal A696, флагман линейки. Как и положено флагману эскадры, тьфу, линейки, вооружен, точнее, оборудован шустрым процессором и всевозможными средствами связи. Самое главное, в нем есть GPS — это хитрый девайс, который, пообщавшись с ближайшими спутниками, выдает твои координаты и место на карте. С учетом планируемого путешествия по египетской пустыне — самое оно. Теперь только верблюда осталось прикупить да подыскать пару наложниц покрасивше, чтобы облегчали тяготы в пути. Однако вернемся к телу навигатора.

Параметры следующие:

  • процессор Intel XScale, 416 МГц;
  • дисплей QVGA, диагональ 3.5″, разрешение 240ґ320, 65 536 цветов;
  • объем памяти: 64 Мб ОЗУ, 256 Мб ПЗУ;
  • коммуникации — ИК-порт, Bluetooth 2.0 +EDR, Wi-Fi 802.11b/g;
  • GPS-чип SiRF Star III;
  • питание — Li-Pol, съемный, 1200 мА*ч;
  • OС Windows Mobile 5.0, можно сразу же проапгрейдить до WM 6.0;
  • поддерживаемые карты памяти — SD, есть встроенный динамик, возможность использовать КПК как диктофон.

Правда, телефона в девайсе нет, но оно и к лучшему — когда в кармане звонят три телефона, а не два, чувствуешь себя в четыре раза хуже. Побродив по магазинам и оформив кредит, я честно шесть дней прождал коробку. В итоге — она моя! Собственно, за четыре портрета Франклина я получил сам КПК, чехол, пару дисков с софтом, крепления для авто, зарядки — просто и для прикуривателя, а также запасной стилус и кучу бумажек.

Карты памяти в комплекте нет, так что рекомендую сразу же купить на месте — как минимум на гигабайт. Умные люди рекомендуют взять и защитную пленку для экрана, но мне пока хватает той, что шла в комплекте. Что приятно обрадовало, так это то, что у КПК оказался заряженным аккумулятор, и он мгновенно включился. Теперь о самом предмете. Внешне — небольшая коробка прямоугольной формы, нетяжелая. Сборка хорошая, ничто не скрипит и не дает люфта. Хотя экран и QVGA (некоторые считают его отжившим свое), качество картинки очень хорошее. Что касается времени работы, то именно по этой части данная модель ставит рекорды. В режиме MP3-плеера она может работать около суток, а если запустить нечто очень ресурсоемкое — несколько часов, тогда как конкуренты уже нервно курят в сторонке (или застывают, как в рекламе батареек).

Windows, он и в кармане Windows

Отдельно расскажу об идущем в комплекте софте. На КПК есть Windows и MsOffice в мини-редакциях. Windows не особо отличается от стандартной комплектации.

Самая полезная программа — Windows Media Player (пока не поставите нормальный проигрыватель). Из видео понимает, по-моему только WMV-файлы. Впрочем, о дополнительном софте позже. Отмечу, что с сайта ASUS можно скачать обновление с WM 5.0 до WM 6.0, устанавливается без проблем. Только учтите, что весь ваш софт после этого исчезнет, как и другая информация, — сохранятся только данные, записанные на карточку.

Windows может чуть глючить — в случае с A696 это периодическое нежелание читать файлы с карты памяти. Лечится выниманием и обратной вставкой карточки (говорят, есть патч, но еще не пробовал).

MsOffice включает в себя Word, Excel и Power Point. По моим субъективным ощущениям, на практике можно использовать только Word — остальное годится только для просмотра.

Порочная связь

С компьютером КПК связывается через шнурок (mini USB-USB). Можно, конечно, использовать всякие там Bluetooth и Wi-Fi, но это не для меня, а для тех месье, что знают толк в извращениях.

Для работы с КПК нужно установить программу Active Sync — лучше всего последнюю, версии 4.5 (можно бесплатно скачать с сайта Майкрософта — русская версия весит примерно 7.5 Мб).

При установке вдруг обнаруживается ряд подводных камней. Во-первых, без установленного на компьютере Outlook ничего не будет работать (Outlook запасливо припасен на диске, идущем с КПК). Во-вторых, выключите файервол — почему-то Active Sync не хочет работать вместе с ним. Кстати, у КПК в настройках можно выбрать три режима работы — с шустрым Active Sync, медленным (если возникают ошибки в работе) и в качестве флэшки. Последний режим я использую на работе, где злобная техслужба всячески ограничила добавление в систему новых устройств. КПК подключается к компу как флэшка, а затем с него и на него перелетает нужная информация.

Мелкософт

Раньше или позже вы придете к выводу, что надо ставить что-либо дополнительное. Поделюсь своим опытом. У меня в кармане поселились:

  • Core Player — один из лучших плееров, воспринимает почти любой аудио- и видеоформат (www.coreplayer.com);
  • Lingvo — IMHO, лучший электронный переводчик, в комплекте идет и версия для КПК. Рекомендую не ставить больше 15 словарей — разработчики обещают в противном случае проблемы;
  • Opera — небезызвестный браузер. В комплект включен Internet Explorer, но я сомневаюсь, что кто-либо им еще пользуется (http://www.opera.com);
  • Pocket RAR (http://www.rarlab.com) — тот самый архиватор;
  • QoS Scanner — бесплатная утилита для сканирования Wi-Fi сетей. К тому же она умеет связываться со спутником и запоминать координаты точки. Меня покорила своим интерфейсом в стиле радаров на подводных лодках (http://qos-scanner.softonic.com/pocketpc);
  • Hitchhiker — бесплатная ушлая программа, которая облегчает работу с Wi-Fi сетями. Она берет на себя все настройки и тестирует подключение. Есть, правда, одна капля полония в этой чашке чая — прога требует MS.NET.Framework, без него не работает. А с ним — лучшая в своем классе
  • (http://hitchhiker.en.softonic.com/pocket);
  • PocketDivXEncoder — бесплатная программа для сжатия видео в «карманный» формат (http://www.pocketdivxencoder.net). Небольшая и шустрая программка. Понимает даже HDTV. А для перегонки в WMV надобно использовать Windows Media Encoder — бесплатная софтина, находится на сайте Майкрософта. Кстати, видео можно перегонять не кодируя — смотрится без проблем. Только вот место занимает.

Далее, те программы, которые хоть у меня и не стоят, но все же присоветую: Resco Explorer или Total Commander (файловые менеджеры) и Spb Pocket Plus, дополнение к WM — буквально преображает систему. Из серии must have, ставить только в основную память. К сожалению, на некоторых КПК приводит к фатальным последствиям. Мой попал в эту группу риска, хотя абсолютно такая же машинка коллеги буквально преобразилась с помощью Spb Pocket Plus.

Я намеренно не касаюсь программ для GPS — этой теме можно посвятить целую статью, и не одну. Скажу только, что бывалые GPSоводы пользуют сразу несколько программ. Да, и если хотите поразить окружающих, запустите поиск своих координат, сказав, что «связываетесь со спутником». После этого озабоченно покрутитесь вокруг своей оси и пробурчите что-то о том, что «Бэ-2 барахлит, небось, опять к Ирану перекинули». Только не перегните, а то будете играться потом с наладонником в желтом доме.

Карманная игривость

Как же без игр — без них никуда, ни туда и ни сюда. В первую очередь рекомендую поставить Age of Empires Gold. Да-да, эпоха империй вернулась, и греческие лучники по-прежнему сражаются со слонами. Можно установить полностью, а можно по частям. Собственно, частей четыре — основная, дополнительные кампании, дополнительные сценарии и видеозаставки. Инсталляция весит примерно 25 Мб, видео можно не ставить, все равно смысла нет. Для игры используется стилус. Реализация игры очень понравилась.

Следующая игра — Warcraft 2. Так как его делают независимые разработчики, название другое — Стратагус. Игра бесплатна, и как уверяют пользователи, очень похожа на оригинальное «Военное ремесло», вдобавок так же затягивает. К сожалению, проверить не смог — что-то не запустилось. Может, вам повезет: www.stratagus.org/index.shtml.

Quake2, Quake3, Counter Strike, Call of Duty — аналоги всем известных шутеров. Честно говоря, играть в Counter Strike на экране в три с половиной дюйма — выше моих сил. Тех, кто алчет (или алкает), отсылаю на сайт 4pda.info — кто ищет, тот найдет. Только учтите, что Quake займет на вашей карте порядочно места — более двухсот мегабайт.

Pocket Heroes, Аллоды — это все тоже существует на КПК. Вообще-то реализаций «Героев» на наладонниках превеликое множество. В названиях часто проскакивают слова «Pocket», «Medieval», «Castles» и подобные.

Мне более всего после Age of Empires понравилась игра Nutcracker. Только вы управляете не щелкунчиком, а роботом, который должен очистить российское посольство в Лондоне от бомб. Игра вроде простенькая, но захватывает. Заодно заставит подучить английский. Скачать можно все на том же 4pda.info.

Конечно же, существует и превеликое множество симуляторов (у меня на КПК одно время жил Need for Speed — управлять машиной при желании можно и с помощью стилуса).

 

КПК: послесловие

Закончу традиционным подсчетом плюсов и минусов системы.

Плюсы:

+ хорошее качество сборки;

+ небликующий экран;

+ долгое время работы;

+ соотношение цена/качество — за относительно небольшие деньги шустрый процессор, BT, Wi-Fi и GPS;

+ бытовые удобства — кнопка переключения задач, кнопка для блокирования нажатия всех других «батонов» (очень удобно при использовании в качестве MP3-плеера, а то всегда на ходу что-то нажимается);

+ шустрый GPS-приемник — у меня за две минуты выдал координаты;

+ солидный внешний вид и хороший чехол.

Минусы:

отсутствие в комплекте даже самых паршивеньких наушников;

экран QVGA, а не VGA (дело в разрешении и количестве цветов);

интерфейс USB 1.1 — медленно копируются файлы. При перегонке несжатого фильма можно пойти поспать;

встроенной памяти начинает быстро не хватать. Так как все программы норовят установиться именно в нее, вскоре приходится делать тяжелый выбор.

Я в итоге пришел к выводу, что покупка сделана не зря, за 400 долларов я получил органайзер, аудио- и видеоплеер, карманную игровую приставку, электронную книгу, диктофон и переводчик с озвучкой слов (эта возможность почему-то всех впечатляет). Если я вас не убедил — пойдите в магазин и убедитесь сами.

В заключение приведу список сайтов, на которых можно найти список хорошего софта (особенно рекомендую форумы): www.hpc.ru; www.ladoshki.com; www.4pda.info; www.4pda.ru; http://dimonvideo.ru.

И конечно же, да пребудет с вами Гугль — с его помощью вы найдете все.

Макс ВОЙТЕНКО aka Deltas

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *