MP3 –домохозяйки

 | 13.09

Согласитесь, музыка — это именно то, чего никогда не бывает много. Но порой, окинув взглядом несметное количество файлов и папок своей музыкальной коллекции, хранимой на ПК, понимаешь, что в ней царит полный беспорядок… И как печально это осознавать, когда приходит время обновить плей-лист MP3-плеера и записать на него свежую музыку. Конечно, проблему можно решить, посвятив вечерок-другой «инвентаризации» аудиофайлов: распределению их по папкам, переименованию и прочим хитростям. Но занятие это по меньшей мере неблагодарное, ведь рано или поздно коллекция снова засорится. Есть ли более эффективный и универсальный способ «уборки» своего хранилища музыки?

В тандеме с софтом

Как показывает практика, и сам плеер вполне может стать отличным средством для упорядочивания музыкальных файлов. Точнее, предлагаемое к нему программное обеспечение. Ведь многие из современных представителей армии MP3-плееров на флеш-памяти даже в бюджетном ценовом диапазоне отличаются не только интересным дизайном, портативностью и арсеналом технических возможностей, но и наличием бонусного ПО. Оно позволяет перевести всю свою музыкальную библиотеку под одну оболочку и использовать в дальнейшем как в качестве инструмента для записи аудио в память плеера, так и в качестве проигрывателя музыки на ПК. Причем такими «фичами» оснащаются все больше плееров.

Например, плеер iriver E100 комплектуется специальньной программой iriver Plus 3 (www.iriver.com/plus/down_frm.asp), позволяющей конвертировать файлы с аудио-CD в форматы MP3, OGG и WMA. Кроме того, можно использовать фирменную программу в качестве проигрывателя на ПК файлов практически всех музыкальных форматов, а также для загрузки и просмотра изображений (например, картинок альбомов) и текстовых файлов (лирик песен). Похожие возможности предлагает ПО Samsung Media Studio (www.samsung.com/download), совместимое с плеерами южнокорейского производителя. Безусловно, отличается наличием специализированного софта и «яблочный» iPod nano: среди возможностей известного многим iTunes — проигрывание музыки на ПК, конвертирование аудиофайлов разных форматов, удобная навигация и сортировка по трекам, исполнителям, альбомам и плей-листам, а также работа с подкастами, связь с iTunes Music Store и др.

Впрочем, даже те плееры, которые лишены бонусного софта, могут работать с популярными музыкальными программными плеерами-библиотеками — например, Windows Media Player 10 или Winamp 5. Правда, для этого они должны являться MTP-устройствами (подробнее см. вставку на с. 56). Таковых в тесте 10 моделей, причем некоторые из них (iriver E100 и Sony Walkman NWZ-S616F) распознаются ОС компьютера как логический диск, могут быть использованы в качестве USB-накопителя и в то же время синхронизируются с Windows Media Player или Winamp.

Музыкальные компаньоны

Но помимо удобных программных «фичей», доступных в случае использования многих современных плееров, есть и техническая сторона, обойти которую мы, конечно, не могли. Итак, все 28 протестированных моделей — плееры на базе флеш-памяти объемом 2, 4 или 8 ГБ. Причем 2 ГБ встроенной памяти сегодня воспринимаются уже как должное. А использования данного типа накопителя позволяет таким плеерам считаться бесспорными лидерами в плане портативности, эргономики и надежности: они отличаются малыми габаритами и весом, а также отменной ударостойкостью. Помимо флеш-памяти, все участники тестирования оснащены встроенными аккумуляторами Li-Ion или Li-Pol, что напрямую завязывает устройства на компьютер, так как зарядка осуществляется через USB-порт.

Из возможностей расширения отметим наличие кардридеров для карт памяти типа miniSD (как у плеера Ergo ZEN mini) или microSD (в плеерах Ritmix RF-4000 и RF-9700, Canyon CNR-MPV5H, iriver E100, takeMS blade, SanDisk sansa e260 и FunTwist D-Chord 398).

Также ряд моделей могли похвастаться наличием встроенного диктофона, а некоторые — отдельным разъемом Mic и даже отдельным микрофоном в комплекте (например, оба плеера DEX).

Но если перечисленными способностями обладает большинство участников тестирования, то такие важные при выборе MP3-плеера критерии, как наличие относительно большого OLED-дисплея и поддержка фото, текстовых файлов и видео (хотя бы в собственном формате) — удел далеко не всех моделей. Так, например, OLED-дисплеем оснащен лишь Transcend T.sonic 650, есть также модели с небольшими текстовыми экранами, остальные же (их большинство) наделены обычными цветными ЖК-дисплеями. Поддержка видео и фото отсутствует в плеерах Apacer audio Steno AU120 и AU240, Transcend T.sonic 650, takeMS deseo и takeMS tube — они «понимают» только музыкальные форматы.

От мала до велика

Играют герои нашего тестирования в большинстве своем довольно долго: ниже отметки 10 часов опустились всего 11 из 28 моделей, а первая шестерка в оценке времени автономной работы — умельцы iriver E10, Philips SA3345, iPod nano, Samsung YP-T10 Qr и YP-P2J Qw, а также SanDisk sansa e260 — показали высокий результат: более суток «жизни» на одном заряде аккумуляторов. Интересная ситуация наблюдается и в контексте скорости передачи данных, имеющей значение при записи

в плееры музыки. Так, например, на заполнение 2 ГБ памяти плеера iriver E100 (скорость записи составляет 6,54 Мб/с) придется потратить около 5 минут, в то время как на «заливку» музыки того же объема памяти в случае модели Mustek MC-1501AF (0,98 МБ/с) уйдет куда больше времени — порядка получаса.

Стоит также отметить, что нас несколько огорчила локализация плееров. Это касается, в первую очередь, русскоязычного меню. И хотя в большинстве протестированных устройств поддерживаются русские ID3-теги, для корректного отображения букв в ряде случаев придется активировать русский язык в меню.

Но это, пожалуй, незначительные нюансы. А в целом подготовка современных музыкальных помощников, учитывая их все большую доступность, продолжает радовать. К тому же серьезным козырем многих моделей является возможность работы в качестве MTP-устройства или обычной флешки для переноса различного рода данных, на что также стоит обратить внимание при покупке той или иной модели. Ну и, пожалуй, традиционное напутствие при выборе недорогого MP3-плеера — обязательная покупка качественных наушников. Увы, но ситуация здесь по-прежнему плачевна: родные «уши» подавляющего большинства плееров оставляют желать лучшего…

Об особенностях записи контента на плеер

Одним из важных показателей удобства использования плеера с USB-интерфейсом служит принадлежность музыкального помощника к той или иной группе устройств по способу передачи медиаданных. Так, наиболее распространенными по-прежнему остаются плееры, работающие по протоколу Mass Storage, — то есть те, которые не требуют установки драйверов либо специализированных программ и определяются ОС как съемный носитель. При этом пользователь может копировать любые файлы на плеер и воспроизводить их (правда, только поддерживаемые форматы). К слову, среди таких устройств встречаются и те, что могут работать как съемный носитель, но при этом для воспроизведения файлов через плеер все равно потребуется помощь ПО.

Плотной привязкой к софту отличаются плееры, распознающиеся ОС как MTP-устройства (Media Transfer Protocol). Данный протокол, явившийся на свет в конце 2004 года, является прямым потомком Picture Transfer Protocol или PTP (en.wikipedia.org/wiki/Picture_Transfer_Protocol), используемым в цифровых фотокамерах. MTP-плееры также не нуждаются в установке драйверов, однако для синхронизации и любых действий с медиаданными потребуется загрузка фирменного ПО (например, Apple iTunes для плееров iPod). Оно отвечает не только за перемещение файлов на плеер, но и за ряд других действий: редактирование данных, добавление изображений и текстов песен, сортировка, фильтрация и пр. Кроме того, подобные программы позволяют проигрывать контент на самом ПК. А в качестве альтернативы фирменному ПО могут выступать встроенный проигрыватель Windows Media Player (версия 10) или популярная программа Winamp, работающие с большинством MTP-устройств.

Классика жанра — Philips SA3345

Дизайн и конструкцию Philips SA3345 можно назвать вполне стандартными для подобных плееров. Управление простое, интуитивно понятное и не требует привыкания. Из интересных особенностей хочется отметить функцию создания мобильных плей-листов. Нужный трек помещается в мобильный список воспроизведения нажатием отдельной кнопки PLAYLIST. Кстати, самих мобильных списков воспроизведения можно создавать несколько (до трех).

Благодаря музыкальной библиотеке записанные на флеш-память композиции легко сортируются по исполнителю, альбому, жанру, и найти интересующую запись не составит труда.

Продолжительность работы плеера при воспроизведении звуковых файлов порадовала — от одного заряда плеер проработал чуть менее 30 часов и по этому показателю он находится среди лидеров нашего теста, а учитывая высокий общий балл, мы награждаем Philips SA3345 знаком «Выбор редакции».

В яблочко: Apple iPod Nano

У этого плеера сложно отыскать какие-либо существенные недостатки, что, впрочем, довольно логично — это уже третье поколение iPod Nano.

Его корпус выполнен из металла, а значительную площадь передней панели занимает 2-дюймовый дисплей. Его размер маловат для комфортного просмотра видео, но качество выводимой картинки отменное.

Для управления устройством предназначен специальный диск ClickWheel. Он удобен в использовании и порадует как новичков, так и пользователей, которые уже знакомы с плеерами iPod.

Стоит сказать, что этот плеер, как и другие модели iPod, имеет ряд фирменных особенностей. В первую очередь нужно отметить его плотную привязку к небезызвестному программному обеспечению iTunes, без которого вы не сможете даже записать музыкальные файлы для прослушивания. Впрочем, кроме работы с iPod, возможности iTunes по каталогизации и упорядочиванию музыкальных коллекций настолько широки, что многие используют эту программу, даже не имея самого плеера.

За отличную эргономику, большую продолжительность работы и качественное исполнение плеер iPod Nano получает знак «Выбор редакции».

Свобода выбора — iriver E100

Под 2,4-дюймовым экраном, который, кстати, неплохо подходит для воспроизведения видео, устройства расположен джойстик особой конструкции. Внешне может создаться впечатление, что управление сенсорное, что не соответствует действительности, но, на наш взгляд, это только плюс. В системе iriver E100 может определяться как MTP либо USB-устройство массового хранения, и вы сами можете выбрать более подходящий для вас вариант.

К достоинствам плеера можно отнести хорошее оснащение. Если возможностей встроенного микрофона не хватает, к Line-in входу позволяет подключить внешний микрофон (либо другие устройства). При отключении наушников звук выводится на встроенные динамики, хотя их способности ожидаемо скромны. Кстати, есть возможность записи радиоэфира, а скромный по современным меркам объем памяти можно увеличить картами памяти.

Помимо этого плеер отличился хорошей эргономикой и продолжительной работой от одного заряда аккумулятора, за что и получает знак «Выбор редакции».

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *