На витрине: A4Tech G6-70D Saver Wireless Mouse

 | 17.00

Мой Компьютер, №05 (509), 16.06.2008

Даже в отрыве от того факта, что стандартизация и унификация правят современным миром (например, вы помните, для чего нужны LPT, COM и Game Port на звуковой карте? Их функции уже давно перешли к одной единственной шине USB), трудно отрицать оправданность использования хороших идей в своей продукции. Колесо было изобретено тысячелетия назад, и с тех пор полозья используются только для движения по снегу, порох был изобретен несколько столетий назад, и с тех пор лук и стрелы используются только в спорте или экстремальной охоте, монитор к компьютеру прицепили десятки лет назад, и с тех пор печатающие устройства используют только для получения копий полученных данных на бумаге, да и то если такая необходимость появляется. Можно ли все вышеперечисленное «перенести» на дизайн компьютерных мышей? Вполне вероятно.

Компания A4 Tech даже самим названием манипулятора G6 Saver недвусмысленно указывает на «родство» с продукцией Logitech (помните обзор геймерских мышей G5, G7 и G9?), ну, а внешне это устройство вызывает не менее прямые ассоциации с VX Nano, о котором мы тоже совсем недавно писали. Поэтому очевидно, что описывать эту мышь отдельно от ее «предков» не имеет смысла, будем познавать в сравнении, как говорится.

Номинально G6 Saver считается ноутбучной мышью, на что недвусмысленно указывает наличие в комплекте удлинителя USB. Решение удобное — как правило, владелец ноутбука имеет дома еще и десктоп, и каждый раз, переставляя ресивер, забираться под стол было бы неудобно. В то же время человек — существо, склонное к привыканию. Поэтому предпочитает пользоваться либо одинаковыми, либо одной и той же мышью на всех своих рабочих местах и дома. С G6-70D второй вариант (естественно, более выгодный) становится удобным, но назвать его «ноу-хау» я не могу, поскольку удлинитель присутствует в комплектах многих других ноутбучных мышей.

Эргономика G6-70D хороша, не подкопаешься. Мышь крупновата для ноутбучной, но недостаточно велика, чтобы говорить о том, что она для кого-то будет неудобной. Основные кнопки имеют четкий клик и небольшой ход, три дополнительные кнопки расположены логично, непроизвольные нажатия исключены. Нарекания может вызвать только клик на колесике — слишком уж маленький у него ход. Кроме того, я за неделю тестирования этой мыши так и не определился, хороша резиновая накладка под большой палец или нет. Теоретически резина действительно гарантирует хороший контакт мыши с подушечками пальцев, но у G6-70D эта накладка имеет податливую рифленую поверхность, из-за чего создается впечатление неуверенного сцепления. Впрочем, эргономичная форма в любом случае не позволит мыши выскользнуть из руки. Вес G6-70D невелик, но батарейки делают его близким к идеальному. Ножки — тефлоновые. Правда, как на мой вкус, немного мелковаты, из-за чего мышь скользит легче, чем хотелось бы. Я привык чувствовать некоторое сопротивление.

Технологически G6-70D не предлагает ничего особо нового, однако и от общего прогресса не отстает. Ресивер работает на частоте 2.4 ГГц, а также поддерживает 16 каналов связи. Учитывая радиус приема, равный 10 метрам, можно предположить, что перекрытия каналов не будет (ну, в самом деле, что должно произойти, чтобы в радиусе 10 метров собралось 16 человек с беспроводными мышами, работающими на этой частоте?). Фирменная технология энергосбережения позволяет мыши потреблять «всего 8 миллиампер» тока. По крайней мере так заявляет производитель, но моего опыта не хватает, чтобы перевести эту цифру в приблизительное время работы. Скажу проще, в течение недели активного использования (до 8 часов в день) G6-70D работает на одном комплекте ААА-элементов, и диодом, оповещающим о разряде батареек, пока не мигает.

В качестве интересной особенности G6-70D можно отметить кнопку «дабл-клик», расположенную рядом с колесиком. Она достаточно удобна, работает даже без установки драйверов (которых, кстати, в комплекте нет, надо качать по адресу http://www.a4tech.com/ennew/downloaddriver.asp?cmodnum=G6-70D), но операция «дабл-клик» уже записана в подкорку любого юзера, так что полезность кнопки под вопросом. Возможно, работать станет удобнее и быстрее, если к ней привыкнуть. Но желания привыкать не возникает.

* * *

В целом мышь A4 Tech G6-70D показала себя хорошим, продуманным продуктом с удобной эргономикой и современной «начинкой». К оптическому сенсору сможет придраться разве что матерый про-геймер, а нам, простым смертным, точности позиционирования A4 Tech G6-70D хватит с головой (кстати, мышь работает на всех поверхностях, кроме отражающих). Ну а то, что она очень похожа на мыши другой компании… В данном случае о многом скажет цена — $20–25. А значит, покупка A4 Tech G6-70D выглядит очень заманчивой альтернативой приобретению «грызуна» с похожей функциональностью и внешностью за 70–80 американских дензнаков. Впрочем, решать вам.

Редакция благодарит компанию «Дако» за предоставленное устройство.

Феофан ИЗЮМОВИЧ

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *