Мой Компьютер, №01 (505), 19.05.2008
Нынче рынок завален как самими элементами питания, так и зарядными устройствами, но часть из них не выдерживает никакой критики — ни по функционалу, ни по надежности. Со временем каждый пользователь цифровой камеры начинает понимать, что его не устраивает зарядное устройство (далее ЗУ), сделанное в одном из китайских подвалов и перевезенное к нам контрабандой. Хочется приобрести что-то посолиднее да пофункциональнее, но с тем условием, чтобы цена ЗУ не превысила цену самого фотоаппарата :-). Надежность и качество сборки ЗУ не стоит отодвигать на второй план, поскольку из-за плохого качества сборки устройство может развалиться прямо в руках, а из-за плохой электрической составляющей прийти в негодность, а в худшем случае даже стать причиной пожара. У меня ЗУ однажды буквально загорелся во время заряжания, благо я вовремя заметил, иначе быть беде.
Итак, сегодня мы рассмотрим одно из довольно неплохих ЗУ, которое попало в мое поле зрения благодаря своему функционалу и демократичной цене.
Присматривать ЗУ лучше всего не на базаре, а в более-менее серьезных салонах, на худой конец, на радиорынках (хотя они в последнее время теряют былой авторитет). В солидном заведении вряд ли станут связываться с продукцией, имеющей высокий показатель возвратов, и, в отличие от радиорынка, там дадут гарантию, подкрепленную наличием сервисного центра. Такими нехитрыми рассуждениями я руководствовался при поисках нового ЗУ для себя, и смею предположить, что не прогадал. Знакомьтесь, Samya Rapid Battery Charger. Устройство зарядки от малоизвестного тайваньского производителя (http://www.samyatech.com.tw), собранное в Китае. Забегая немного вперед, скажу, что его цена находится на уровне 130-150 гривен, что вполне демократично, если учесть его широкую функциональность, о которой далее и пойдет речь.
ЗУ поставляется в блистере средних размеров. Повертев в руке упаковку, сразу можно ознакомиться с комплектом поставки. В него входит само устройство, кабель питания 220 V и кабель, предназначенный для зарядки от автомобильного прикуривателя. Интересно, что в инструкции заявлено и наличие четырех аккумуляторов типоразмера АА, которых, как вы догадались, я не обнаружил :-). Кабели подсоединяются к ЗУ с разных сторон, прикуриватель снизу, а 220 V сверху. Как видите, внешнего блока питания тут нет, что с точки зрения компактности просто замечательно. К тыльной стороне ЗУ приклеено краткое руководство на английском языке, которое благодаря иллюстрациям получилось довольно информативным и исчерпывающим. Теперь обратимся к самому устройству зарядки.
Корпус выполнен из огнеупорного (не проверял) пластика черного цвета, все детали которого плотно подогнаны и не издают скрипа при нажатии. Что интересно, половинки стянуты всего одним винтиком. Само ЗУ построено на базе микропроцессора, который при подсоединении его к сети сначала проводит диагностику наподобие POST`а, а затем сканирует каждый аккумулятор, вставленный в отсек. После прохождения теста, который сопровождается миганием светодиодов (их четыре, по одному на отсек) устройство готово к работе. Отмечу одно неоспоримое достоинство этого ЗУ, оно может производить зарядку непарных аккумуляторов. То есть, нужно вам зарядить всего один аккумулятор, вставляйте и заряжайте, а вот в некоторых устройствах для этого нужно искать пару, иначе не заработает. Сами отсеки состоят из двух ниш, в нижнюю нишу можно установить аккумулятор типоразмера AAА (всегда рекомендовал и буду рекомендовать останавливать свой выбор именно на таких камерах. — Прим. ред.), а в верхнюю аккумулятор типоразмера АА. Зарядное устройство работает исключительно с Ni-Mh и Ni-Cd аккумуляторами, Li-Ion в него вставлять не рекомендуется, для них существуют отдельные «зарядки», да и сами Li-Ion аккумуляторы встретить тяжелей, нежели рогатую кошку :-).
При установке аккумуляторов в устройство, микропроцессор производит тестирование их на «профпригодность», и если они окажутся неисправными, ЗУ вам об этом просигнализирует мигающим светодиодом красного цвета. Если же аккумуляторы прошли тестирование, микропроцессор определяет их количество, емкость, и по «зашитой» в память таблице рассчитывает силу тока «на брата». Максимальная сила тока, которую может развить это ЗУ, находится на уровне двух ампер. Так, для одного аккумулятора АА сила тока составляет целые 1.8 ампера, для двух 0.9 ампера, ну, и так далее. А вот на «микропальчики» уже подается 1 ампер на соло, 500 миллиампер на дуэт и по 250 mAh на квартет. Вообще, существует такая себе негласная формула расчета времени зарядки аккумулятора, которой пользоваться не так уж и сложно. Чтобы добраться до истины, разделите емкость аккумулятора на силу тока, которую развивает зарядное устройство, затем накиньте процентов десять погрешности, и получите результат. В моем случае четыре аккумулятора емкостью 2000 mAh, по такой формуле будут заряжаться на данном зарядном устройстве примерно 4.5 часа (2000 / 450). На практике это 5-6 часов, что в очередной раз подтверждает все сказанное на счет погрешности. Мое старое зарядное устройство, развивающее силу зарядного тока всего на уровне 150 миллиампер, заряжало их же за 14-15 часов. Немного отклоняясь от темы, замечу, что длительная зарядка малым током более благоприятна для аккумуляторов, нежели ускоренная зарядка сильным током. Но ради скорости (ведь время, как известно, деньги) на какие жертвы только не пойдешь, да и приличный аккумулятор 2000 mAh стоит 15-20 гривен. Даже в таком «тяжелом» режиме он должен прослужить год-полтора, так что покупка себя в любом случае оправдает.
По заверению производителя, данное ЗУ снабжено системами контроля за температурой, защитой полярности, а также системой сокращения силы тока перед 100% зарядом. Но как вы понимаете, все это проверить достаточно тяжело. Если я вставлял аккумулятор вверх ногами, ЗУ действительно «отрубало» тот отсек, в котором аккумулятор был вставлен неправильно, но вот замерить силу тока в конце зарядки я не смог. Одним словом, внимательно следите за устройством первые несколько недель. Если искрить не начнет, то бдительность можно ослабить :-).
Аккумуляторы вставляются в отсеки настолько мягко, что ни словами, ни буквами этого не передать, нужно пощупать самолично. Вспоминаю старое устройство, где прижимной механизм, должно быть, сделан из КамАЗовской рессоры, и отстреливает пружину в момент извлечения аккумуляторов, словно медвежий капкан :-). Вставлялись аккумуляторы туда еще веселей, для этого приходилось самой «батарейкой» подковыривать лапку, и скажу вам, с первого раза это получалось далеко не всегда. Здесь же все иначе — монтаж удобен, демонтаж приятен :-). Специальные ниши для пальцев, позволяют вставлять как АА, так и ААА, даже непосредственно в момент зарядки аккумуляторов в соседних отсеках.
Что ж, аккумуляторы установлены в отсеки (причем они могут быть непарные и разных типов), пора подключить кабель ЗУ к розетке. Началось тестирование ЗУ, аккумуляторов и, как любил говаривать М.С. Горбачев, процесс пошел! Вы же понимаете, что различные по типоразмеру и емкости аккумуляторы достигнут заряда порознь, кто-то раньше, а кто-то позже, поэтому ЗУ вам должно об этом как-то просигнализировать. Узнать о полном заряде аккумулятора вы можете по горящему зеленому светодиоду того отсека, который «пришел первым». Ток зарядки в этот момент отсекается, и аккумулятор начинает остывать. Да, нагрев аккумуляторов в процессе зарядки достигает температуры 45-55 градусов, и это вполне нормальная реакция: чем выше ток зарядки, тем интенсивней греется элемент питания (после зарядки аккумулятора током 1.8 ампера его можно смело бросать в кружку, пакетик чая и сахарок по вкусу :-).
Так как я обычно использую две фотокамеры, мне приходится довольно часто прибегать к услугам зарядного устройства. За пару месяцев использования данного ЗУ я ни разу не был разочарован. А еще его можно использовать в качестве тестера во время покупки новых аккумуляторов :-). Единственное, чего в нем не хватает для полного счастья, так это более длинного сетевого кабеля и функции разрядки (она полезна для удаления остаточной энергии из аккумулятора, с целью предотвращения развития эффекта памяти, или для «тренировки» батарей). Шнур питания подходит практически от любого двухкассетника, поэтому его можно удлинить самостоятельно, а вот с функцией разрядки как-то не сложилось. Но что уж тут поделаешь, нет, так нет, да и девайсы, оснащенные ею, стоят далеко не 150 гривен (тоже вопрос, мой зарядник UFO с ЖК-индикаторами уровня заряда на каждом из четырех слотов АА, а также с функцией Refresh обошелся мне год назад всего в сотню, хотя, конечно, в остальном его функционал послабее будет, чем у описываемого устройства. — Прим. ред.). Для своей цены устройство и впрямь неплохое, так что если вы еще не определились с выбором, и вас устраивает все вышеизложенное, присмотритесь к нему, возможно, оно и вас не разочарует.
Максим ДЕРКАЧ aka Astra
Web-droid editor