Народное тестирование: Albatron GeForce 9600GT

 | 20.26

Мой Компьютер, №29 (533), 08.12.2008

Рис. 1. Albatron GeForce 9600GT оборудован оригинальным кулером

Сейчас в «нижнем среднем классе» из GeForce актуальны 9600GT и чуть более дорогие 8800GT (GTS). Со стороны Radeon’ов — HD 3850, HD 3870, а также HD 4850 (хотя последние еще дороговаты).

GeForce 9600GT по основным техническим характеристикам заметно превосходит своего предшественника — 8600GTS (например, по числу шейдерных блоков и ширине шины памяти — ровно вдвое), поэтому нечего удивляться тому, что 9600GT на 80-90 % быстрее.

По заявленным спецификациям плата потребляет 95 Вт в пике нагрузки, в то время как 8600GTS потреблял 71 Вт, а 8600GT — 43 Вт. Вроде бы немного, однако без дополнительного питания уже никак не обойтись (рис. 1).

Рис. 2. Комплект поставки

Albatron GeForce 9600GT-512Х

Версия GeForce 9600GT от Albatron поставляется в строгой, но красивой коробке, на которой показаны основные характеристики продукта. Кроме самой карты в коробке я обнаружил следующее (рис. 2):

  1. Переходник DVI-I->D-Sub
  2. Переходник питания 2хMolex -> 6-pin PCI Express
  3. Краткое руководство по установке
  4. CD с драйверами
  5. Разветвитель с S-Video выхода на компонентный кабель.

Хотелось бы подчеркнуть наличие переходника питания 2хMolex -> 6-pin PCI Express, так как старые блоки питания не комплектовались отдельными шестипиновыми коннекторами. Также такой переходник может понадобиться в том случае, если вы будете собирать SLI.

Все частоты нашей карты полностью соответствуют референсным спецификациям, но зато она имеет свой дизайн печатной платы и СО оригинальной конструкции. Из-за крупных размеров алюминиевого радиатора плата при установке занимает два слота, поэтому соседний слот PCI будет заблокирован.

Температурные показатели

Рис. 3. Горячей карту не назовешь

Для проверки «пылкого нрава» Albatron GeForce 9600 GT 512X применялись бенчмарк FurMark 1.4 (в режиме Stability Test при разрешении 1280×1024 и MSAA x16; длительность — 1 час) и 10-кратное использование сцены Firefly Forest из бенчмарка 3DMark06. Температура окружения (то есть внутри системного блока. — Прим. ред.) составляла 38 градусов. Мониторинг производился с помощью Riva Tuner 2.11. Итак, максимальная температура при первом тесте составила 62 градуса Цельсия, при втором тесте — 57. Температура в простое составляла в обоих случаях 45 градусов Цельсия (было бы удивительно, если бы было иначе :-). — Прим. ред.). Данные показатели говорят о достаточно качественной системе охлаждения, которая работает эффективнее референсной (для сравнения — на референсной системе охлаждения NVIDIA GeForce 9600GT во время полной загрузки нагревался до 75 °C) (рис. 3).

Результаты тестирования

Рис. 4. 180-е драйверы немного быстрее

Рис. 5. В Mark06 превосходство новых драйверов сохраняется

В Call of Duty 4 — Modern Warfare v1.7 уровень производительности достаточно высок, даже минимальный fps не опускается ниже комфортного уровня. Настройки максимальные, 4-ех кратное сглаживание, разрешение 1280×1024 (рис. 6).

Far Cry 2, появившаяся меньше месяца назад, демонстрирует неплохие показатели. При очень высоких настройках и 8-кратном сглаживании играть будет проблематично, но на высоких настройках, включенном блуме и HDR игра выглядит потрясающе, и уровень FPS отличный (рис. 7).

Рис. 6. Call of Duty 4 хорошо идет и на максималках

Рис. 7. В новый Far Cry 2 лучше играть без сглаживания

Новая часть всем известного Call of Duty — World at War, повествующая о событиях, развернувшихся в Тихоокеанском театре военных действий Второй мировой войны. Игра основана на том же движке что и Call of Duty 4: Modern Warfare, но графика усовершенствована, поэтому и результат уровня FPS вполне ожидаемый (рис. 8).

Crysis: Warhead заставляет использовать по максимуму ресурсы даже самых навороченных компьютеров, в которых присутствуют экстремальные процессоры и связки SLI/Cross Fire. В данном же случае на высоких настройках (high) без сглаживания мы получаем еще вполне играбельный уровень fps. Во время тестирования в режиме Ultra High и 8xAA 16xAF потребность в видеопамяти возросла до немыслимых 640 Мб, поэтому результаты были опущены в связи с серьезным искажением картинки (рис. 9).

Рис. 8. Call of Duty 5 создан на том же движке, что и 4-я часть

Рис. 9. Crysis Warhead на High идет со скрипом, но играть еще можно

S.T.A.L.K.E.R. Clear Sky тестировался в рекомендуемом режиме — среднем, дополнительно было включено «улучшенное полное освещение». В итоге уровень FPS достаточный для игры «без тормозов» (рис. 10).

Рис. 10. Stalker Clear Sky, не считая редких проседаний, играбелен

От редакции: самый интересный для нас (ибо GeForce 9600GT мы уже видели не раз) тест — на зависимость от версии драйверов — автор не прокомментировал. Так что комментарий добавим мы.

Драйверы 180-й серии обеспечивают немного большую производительность, причем надо учесть, что значительную часть финальной оценки в 3Dmark’ах определяет процессор, который у Виктора, мягко говоря, не самый слабый. Да, в играх это выльется всего в 2-3 дополнительных кадра в секунду, однако же прибавка совершенно бесплатна, поэтому пользу от обновления драйверов можно считать доказанной (рис. 4, 5).

Вывод

Итак, мы ознакомились с результатами тестирования. Давайте для пущей наглядности выделим недостатки и преимущества видеокарты по пунктам:

Достоинства:

  • Достаточный уровень производительности во всех современных играх при разрешении до 1280×1024 и высоких настройках (но не при максимальных);
  • Альтернативная система охлаждения, которая эффективнее стандартной;
  • Поддержка технологии CUDA;
  • Поддержка PhysX силами GPU;
  • Небольшое потребление энергии (95 ватт);
  • Технология PureVideo HD;
  • Отличное соотношение цена/качество/производительность;
  • Низкий уровень шума.

Недостатки:

  • Непродуманная циркуляция охлаждающего воздуха, он не выдувается за пределы корпуса ПК;
  • Чипы памяти не полностью покрыты радиатором;
  • Иногда уступает ATI Radeon HD 3870 в производительности (да, но об этом мы знаем из собственных тестов, а в данной статье о производительности 3870 не было ни слова. — Прим. ред.).

Благодаря перечисленным преимуществам, карта непременно найдет своего потребителя. Собственно, уже нашла. Купив ее, можно смело ставить все настройки на «средние» и разрешение 1280×1024 в любой игре, не думая о «тормозах». Впрочем, и на высоких настройках многие игры будут работать достаточно быстро.

Виктор ЧЕРНОВ

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.