Наш топ самых интересных камер на photokina 2016

 | 08.00
photokina-2016-12
Photo: Koelnmesse / Harald Fleissner

Для начала небольшая справка о том, что такое photokina 2016. Это крупнейшая в мире выставка фототехники. Она проводится раз в два года в Кельне и пользуется очень большой популярностью как у производителей техники с одной стороны, так и у фотографов, фотоэнтузиастов, любителей, проффессионалов — с другой.

photokina-2016-9
Photo: Koelnmesse / Andreas Hagedorn

Пожалуй, самым волнующим для фотоэнтузиастов событием стал анонс новой среднеформатной камеры Fujifilm GFX 50S.

Fujifilm GFX 50S
Fujifilm GFX 50S

В камерах Fujifilm, если говорить о последних годах, максимум, что можно было видеть, — кропнутые матрицы типоразмера APS-C (беззеркалки X-серии). Многие хотели, чтоб компания стала выпускать полнокадровые камеры, но, как оказалась, Fujifilm перепрыгнула эту ступеньку и анонсировала подготовку Fujifilm GFX 50S с еще большей по размеру матрицей.

GFX 50S — это среднеформатная беззеркалка. Размер матрицы 43,8×32,9 мм. По площади такая матрицы примерно в четыре раза превышает матрицы APS-C и примерно в 1,7 раз превышает полнокадровые матриц (36×24 мм).

Разрешение матрицы Fujifilm GFX 50S — 51 Мпикс. По форме корпус GFX 50S напоминает модель Fujifilm X-T2, но он крупнее.

В GFX 50S используется новый байонет G-Mount. К началу продаж камеры (примерно начало 2017 года) будут доступны три новых объектива с креплением G-Mount: GF 63mm F2.8 WR, GF 32-64mm F4 LM WR и GF 120mm F4 Macro R LM OIS WR.

photokina-2016-4
Photo: Koelnmesse / Harald Fleissner

Высказывались предположения, что Sony представит на photokina 2016 преемника топовой полнокадровой безеркалки Sony a7R II, но компания, довольно неожиданно, показала новую зеркалку a99 II.

Полнокадровая камера Sony ɑ99 II
Полнокадровая камера Sony ɑ99 II

Уделяя подавляющее большинство своего внимания беззеркалкам (если говорить о системных камерах), Sony, как видим, не спешит расставаться и со своим направлением зеркальных SLT-камер.

Sony ɑ99 II
Photo: Koelnmesse / Harald Fleissner
Sony ɑ99 II
Photo: Koelnmesse / Harald Fleissner

Sony a99 II — это новая флагманская DSLR-камера с полнокадровой матрицей. Матрица 42-мегапиксельная. Более производительные компоненты и новый механизм затвора позволили обеспечить отличную скорость серийной съемки в 12 кадр./с.

Впервые для зеркалок Sony в a99 II применена пятиосевая система стабилизации.

Отдельно стоит заметить, что a99 II позволяет записывать 4K-видео, используя все пиксели матрицы без пропусков и объединений.

Специализирующаяся традиционно на зеркальных камерах, Canon не так сильна в набравшем популярность сегменте беззеркалок. Но с новой Canon EOS M5 компания хочет несколько поправить ситуацию.

Canon EOS M5
Canon EOS M5

По сравнению с предшественником, EOS M5 можно назвать очень большим шагом вперед. Значительно улучшена скорость автофокусировки, появилось больше органов управления. Камера стала намного привлекательнее для энтузиастов.

photokina-2016-16
Photo: Koelnmesse / Harald Fleissner

В то же время, по сравнению с очень многими современными камерами-конкурентами, характеристики и особенности EOS M5 не выглядят особо впечатляющими.

Показанными новинками Nikon поклонники марки наверняка остались недовольны. Дело в том, что Nikon совсем не уделила внимания зеркальным камерам, а представила лишь модели серии спортивных устройств KeyMission 170 и KeyMission 80.

photokina-2016-14
Photo: Koelnmesse / Harald Fleissner
Nikon KeyMission 170 и KeyMission 80
Nikon KeyMission 170 и KeyMission 80

Nikon KeyMission 170 — это традиционная экшен-камера. Если сравнивать с моделями последнего поколения от GoPro и Sony, чем-то особенным она не выделяется. Впрочем, это лишь первые шаги Nikon в этом направлении.

KeyMission 80 представляет собой носимую камеру, которая всегда под рукой и которой будет удобно воспользоваться даже в близких к экстремальным условиях: при скалолазании, на рыбалке, во время пешеходного туризма. Судя по всему, это своеобразная замена камере смартфона, только более «живучая», так как переносит падение с высоты 1,5 м, погружение на глубину до 1 м и морозоустойчива при температуре до −10 °C.

На фоне постоянного сокращения числа вендоров, занимающихся выпуском компактных и системных (со сменным объективом) камер, очень неожиданным стало появление совершенно нового игрока.

Yi M1
Yi M1

Китайская компания Xiaomi представила свою первую беззеркалку Yi M1. Камера формата Micro 4/3 использует 20-мегапиксельную матрицу Sony типоразмера 4/3”.

Управление в Yi M1 немного напоминает режим съемки в смартфонах. Возможно это привлечет пользователей, привыкших к смартфонам и желающих с наименьшими неудобствами попробовать более продвинутую фототехнику.

Судя по всему, Yi M1 будет обладать весьма привлекательной стоимостью.

Эксперт в экшен-камерах компания GoPro представила долгожданные устройства новой серии Hero 5 Black и Hero 5 Session.

GoPro Hero 5 Black

Камера GoPro Hero 5 Black теперь является новым флагманом компании. Нововведений немало, но, по большей части, они относятся не к характеристикам, связанным с качеством съемки, а к особенностями конструкции и управления.

Для Hero 5 Black не предусмотрен защитный бокс. Сам корпус камеры теперь защищен от ударов и воды. На наш взгляд, довольно спорное решение. Степень защиты стала ниже (глубина до 10 м, а бокс обеспечивает защиту на глубине до 60 м). Кроме того, отдельный бокс практичнее. Его без проблем можно заменить при повреждении.

photokina-2016-6
Photo: Koelnmesse / Uwe Schinkel

На задней панели теперь размещен цветной сенсорный экран. Доступно голосовое управление, добавлен и GPS-приемник.

Аккумулятор съемный и имеет емкость 1220 мА·ч.

Создается впечатление, что Hero 5 Black стала в целом более любительской. Имеются в виду не качество и режимы съемки, а практичность, конструкция, особенности управления.

photokina-2016-15
Photo: Koelnmesse / Harald Fleissner

Panasonic представила новые компакты LUMIX DMC-FZ2000 и LUMIX DMC-LX15, беззеркалку LUMIX DMC-G80 с продвинутой системой стабилизации изображения Dual I.S. 2, а также анонсировала, что в разработке находится любопытная модель Panasonic Lumix DMC-GH5.

Panasonic Lumix DMC-GH5
Panasonic Lumix DMC-GH5

Lumix DMC-GH5 будет первой беззеркальной системной камерой с возможностью записи 4K-видео со скоростью 60 или 50 (в зависимости от настройки) кадр./с. Для пользовательской техники это, на данный момент, уникальная особенность.

photokina-2016-10
Photo: Koelnmesse / Andreas Hagedorn

Olympus также поделилась информацией о подготовке к выходу новой флагманской камеры E-M1 Mark II. Ее презентация ожидается в конце 2016 года.

Olympus E-M1 Mark II
Olympus E-M1 Mark II

Заявляется, что по производительности эта беззеркалка превосходит даже профессиональные зеркальные камеры. С использованием автофокуса скорость серийной съемки E-M1 Mark II составляет 18 кадр./с, а с фиксированным фокусом — 60 кадр./с (!).

Можно ожидать отличную подготовку камеры по части скорости автофокуса, возможностей видеосъемки, продвинутой системы стабилизации, качества материалов и сборки.

photokina-2016-5
Photo: Koelnmesse / Thomas Klerx
photokina-2016-8
Photo: Koelnmesse / Andreas Hagedorn
photokina-2016-7
Photo: Koelnmesse / Andreas Hagedorn
photokina-2016-11
Photo: Koelnmesse / Uwe Schinkel
evo
Инженер тестовой лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *