Нелегальная сторона программного бизнеса

 | 15.56

"Телеком. Коммуникации и сети" № 3, с. 38-39

Составленный недавно альянсом International Intellectual Property Alliance перечень стран с процветающим пиратством возглавили Китай, Россия и Канада. Они будут включены в список приоритетного наблюдения. Также под усиленным контролем окажутся Аргентина, Египет, Индия, Коста-Рика, Мексика, Перу, Саудовская Аравия, Таиланд, Чили и Украина. В список пиратских государств второго эшелона вошли Бангладеш, Бруней, Греция, Израиль, Испания, Казахстан, Ливан, Нигерия, Турция и Швеция.

«Отсутствие эффективного регулирования в Украине позволяет пиратам и дальше осуществлять свою деятельность и препятствует развитию здорового легального рынка. По всей стране в торговых точках легко доступны нелегальные копии музыкальных записей, фильмов, игр и программного обеспечения, — говорится в заявлении альянса. — Украинский закон о защите интеллектуальной собственности все еще нуждается в усовершенствовании. Имевшие место попытки правительства внести изменения в закон отнюдь не обнадежили правообладателей».

Пиратство — это проблема не только ИТ-рынка, но и общеэкономическая. Вот интересные данные относительно российского рынка. Недавно эксперты посчитали, что снижение уровня компьютерного пиратства в России на 10 % позволит создать 12 500 новых рабочих мест, добавить $355 млн к налоговым сборам и обеспечить российскую экономику дополнительными $8,5 млрд. Рынок Украины, конечно, не столь емок, но эффект может оказаться и посильнее.

Как же на самом деле обстоят дела с нелегальной стороной программного бизнеса и что следует ожидать в данном отношении в ближайшее время? Об этом мы решили спросить у представителей отечественного рынка ПО.

Сергей Кадулин, директор по маркетингу компании «Майкрософт Украина»: Влияние пиратства на программный рынок будет снижаться. Это подтверждается и статистикой последних лет, фиксирующей падение уровня пиратства в Украине на более чем 10 %.

Причины — взросление рынка, воспитание вдумчивого подхода к выбору между лицензионным ПО и рисками, связанными с пиратскими продуктами. Практически все наши страны-соседи (Центральная и Восточная Европа, Россия, Прибалтика) прошли через аналогичные периоды в своей истории. Просто на определенном уровне развития компаний стоимость их бренда, деловой репутации, имиджа, а также ценность внутренней информации, конфиденциальных данных, становится несоизмеримо выше суммы мнимой «экономии» от использования пиратского ПО.

Сегодня Microsoft реализует несколько инициатив в данной сфере. Во-первых, это усилия по разъяснению рисков использования пиратского ПО и популяризации преимуществ лицензионного; активность в области образования, проведения тренингов, издания обучающих пособий, книг; совместная работа с госучреждениями и т. п.

Во-вторых, это инициативы в технологической сфере — новые продукты содержат более совершенные средства, помогающие пользователю определить подлинность используемого решения и сделать правильный выбор при покупке лицензионного ПО.

В-третьих, совместная работа с правоохранительными и госорганами: обучение в области защиты прав интеллектуальной собственности, особенностей лицензирования и т. д. Это также консультирование и передача лучшего мирового опыта для совершенствования законодательной базы и приведения ее в соответствие с международными стандартами.

В-четвертых, это инициативы, направленные на предоставление продуктов, наиболее полно удовлетворяющих потребностям того или иного рынка. Имеется в виду локализация софта, его техподдержка, возможности обновления, специальные ценовые предложения и др. Это также и работа с производителями ПК для обеспечения возможности легкой установки на них ОС и прикладного ПО и последующей его поддержки.

Павел Жданович, директор компании «Софтпром»: Выход в 2008 году организации BSA на рынок Украины существенно изменит ситуацию с пиратством. Речь идет о скоординированных действиях производителей ПО против пиратства крупными пользователями и лоббировании изменений как в законодательной базе, так и в практике ее применения. Мы ожидаем также возобновления легализации госорганов в связи со вступлением в ВТО. Недавний проект в России по легализации софта на более чем 800 тыс. ПК в школах может стать хорошим примером для отечественных чиновников.

Не хотелось бы говорить о процентах пиратского ПО. Заявляемые доли пиратства различными источниками информации напоминают «среднюю температуру по больнице». Какой смысл знать о проценте ПК, поставляемых с легальной ОС за $100 или даже офисным пакетом за $200, если на рынке САПР Autodesk (средняя цена продукта составляет $5 тыс.), «графики» Adobe (средняя цена — $1 тыс.) доля легальных пользователей не приблизилась даже к 5 %? Процент легальных копий игр премиум-сегмента для PC не более 1 %, а для игр PS2 — вообще около нуля.

На игровом рынке стоит вопрос о том, как государству поступать с голографической маркой, которая клеится на ПО, издаваемое в нарушение авторских прав. Для решения проблемы нужна лишь политическая воля. Если государство считает, что марки нужны, то оно должно навести порядок с их выдачей. Есть большая вероятность того, что при подобном росте рынка вкупе с нерешенной проблемой пиратства может произойти качественное изменение подхода к решению этой проблемы как западных правообладателей, так и российских издателей. В результате пострадают отечественные заводы производителей дисков, которые станут неконкурентоспособными.

Алексей Власенко, продакт-менеджер компании «Арт-мастер»:

Программное пиратство в Украине имеет достаточно распространенное явление, охватывающее не только рынок SMB, но и enterprise-сегмент. И тем не менее украинский рынок лицензионного ПО стремительно меняется. Основными стимулирующими факторами этих перемен являются:

-вступление Украины в ВТО, а также принятие Россией в 2007 году ряда законодательных актов по авторскому праву (наша страна станет следующей) в этом опросе;

-понимание компаниями, использующими нелицензионный софт, наличия уголовной ответственности перед производителями ПО согласно статей 176 и 203-1 Криминального кодекса Украины;

-повышение квалификации ИТ-специалистов и, как следствие, построение более сложных систем хранения данных, безопасности и т. д., которые в большинстве случаев требуют полноценной и своевременной службы поддержки от вендора, что возможно только при использовании лицензионного ПО;

-стимулирование разработчиками компаний-ресселеров/дистрибьюторов (акции, семинары, тренинги, совместные встречи с клиентами).

На мой взгляд, основными инициативами, способными повысить продажи лицензионного ПО, являются:

-переход компаний-поставщиков (ресселеров/дилеров) от схемы просто продаж ПО к схеме предоставления услуг (консалтинг, аутсорсинг);

-системный и многоуровневый подход к потребностям клиента;

-ориентированность не на текущую сделку, а на дальнейшее многолетнее сотрудничество;

-понимание информационной структуры компании-заказчика, нацеленной не только на уменьшение затрат на программное обеспечение, а, что самое главное, на повышение общих показателей бизнеса в целом.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *