Необычный Sapphire Pure: тест оверклокинга

 | 10.29

Мой Компьютер, №6, 4.02.2008 

 AMD OverDrive

Итак, плата Sapphire PC-AM2RD790FX распакована, система собрана, BIOS рассмотрен, пора бы и ОС установить. Кстати, сама установка прошла без проблем, никаких дополнительных драйверов на дискете не понадобилось, как это было при тестировании ATI XPRESS 3200 (www.overclockers.com.ua/motherboard/sapphire-pure-crossfire-pc-a9rd580) на базе RD580 и SB450. Операционная система наконец-то загружена, комплектный диск вставлен, но драйверов для чипсета на нем не обнаружено, только для южного моста. В описании диска также ничего не сказано о том, где их взять и как установить. Пользователи со стажем знают об этой интересной особенности, а вот обычным «юзерам» откуда догадаться, что драйверами чипсета является всем известный Catalyst? Хотя, какой обычный смертный купит такую мать, да еще и по такой стоимости? Но о ценах чуть позже поговорим.

Естественно, мы не могли не проверить функциональность и работоспособность AMD OverDrive, которая должна обеспечить полный контроль при разгоне и настройке системы прямо в среде ОС Windows без перезагрузок и путешествий по недрам BIOS’а.

После запуска утилиты с оформлением а-ля Vista мы сразу попадаем в закладку Basic окна System Information, где собрана вся информация о процессоре и памяти. В закладке Detailed уже более подробно описывается каждый компонент системы.

Окно Status Monitor говорит само за себя. Здесь находится мониторинг системы: загрузка и частота процессора и шин, температура и напряжение питания компонентов системы.

Следующее окно — Performance Control — отвечает за разгон системы, но по умолчанию настройки рассчитаны на неподготовленного пользователя, и кроме бегунка, изменяющего некий Level от Default до High Performance, больше ничего нет. Суть данного бегунка заключается в изменении частоты… шины PCI Express до 120 МГц — смешной разгон, позволяющий каждому почувствовать себя «мега-оверклокером» (зато безопасно 🙂 — Прим. ред.).

Но достаточно выбрать Advanced Mode в окне Preference, и мы ощущаем приток адреналина, дрожь в руках и всё остальное, что преследует энтузиаста при достижении определенной цели — ведь нам уже доступны более широкие настройки, чем просто поднятие частоты шины PCI-E.

Кроме изменения коэффициента умножения процессора и шины HyperTransport, можно изменять частоту тактового генератора и шины PCI Express, напряжение на CPU, памяти, чипсете, а также на шинах HT и PCI-E. В закладке Memory доступен полный набор всевозможных таймингов (практически всех, которые доступны в BIOS).

Также здесь имеется встроенный бенчмарк и стресс-тест, позволяющий оперативно отслеживать рост производительности и стабильность системы.

Ну, а для самых «маленьких» есть режим автооверклокинга, позволяющий сделать всю работу за пользователя, которому только и останется, что проследить за растущими частотами (до первого провала стресс-теста) и радоваться полученным результатом.

Как видим, компания AMD со всей серьезностью подошла к проблемам оверклокеров, которым приходилось использовать несколько утилит при разгоне системы. Теперь достаточно одной программы, причем, официальной.

 

Условия тестирования

Зная возможности системных плат серии LanParty, естественно, возникает желание убедиться в их немаленьком разгонном потенциале, для чего Sapphire PC-AM2RD790FX подверглась испытанию на предмет устойчивой работы на максимально возможной частоте тактового генератора. Также мы провели сравнительное тестирование с единственно доступным на момент подготовки материала конкурентом, в лице представителя чипсета nForce 570 LT SLI (MCP65).

Тестовое оборудование имело следующий вид:

ь процессор: AMD Athlon64 X2 3800+ (2 ГГц, BH-F2), Athlon64 X2 5600+ (2,8 ГГц, :)H-F3), Socket AM2;

— система охлаждения: box;

— оперативная память: Patriot PDC22G6400ELK (2×1024 МБ, DDR2-800, 4-4-4-12-2T, dual channel);

— видеокарта: PNY GeForce 8800 GTS 512Mб;

— HDD: Samsung SP2504C;

— привод: Samsung TS-H552, DVD-RW;

— блок питания: FSP FX700-GLN Epsilon, 700 Вт.

В роли конкурента выступала плата Biostar TF570 SLI A2+ серии TForce (BIOS от 21.12.2007), поддерживающая процессоры AM2+, шину HyperTransport 1.0 и PCI Express 1.x. О плате хочется сказать несколько слов. Так случилось, что автору при знакомстве с решениями этой компании все время не везло. То при сборке системы постоянно терялся винчестер, то не нравился установленный CD-привод, а в последний раз одна модель категорически не желала держать установленные вручную тайминги. Так и с TForce TF570 SLI A2+ — плата наотрез отказалась сохранять выставленные тайминги на памяти. В итоге пришлось откорректировать все настройки программой MemSet 3.4 и привести к общему знаменателю с PC-AM2RD790FX, напряжение питания памяти при этом составляло 2.12 В. Также, судя по MemSet и утилите CPU-Z, плата Biostar немного завышает частоту HTT, что в результате дает прибавку процессору около 13 МГц.

Для тестирования на производительность использовался двухъядерный процессор AMD Athlon64 X2 5600+, обладающий одним мегабайтом кеш-памяти на каждое ядро и работающий на частоте 2.8 ГГц. Разгонный потенциал платы исследовался как с данным CPU, так и с Athlon64 X2 3800+ (2 ГГц, 2х512 кб), имеющим более скромные характеристики, но в любом случае, коэффициент умножения процессора из соображений стабильности устанавливался равным 5.

После установки операционной системы Windows XP брандмауэр и система восстановления отключались, файл подкачки задавался размером в 2048 Мб, остальные настройки и настройки видеодрайвера — по умолчанию.

В качестве тестовых пакетов выступали следующие программы:

— PCMark05 v1.2.0

— 3DMark05 v1.3.0

— 3DMark06 v1.1.0

— CINEBENCH 10

— WinRAR 3.70

— SuperPI

— F.E.A.R. Extraction Point

— Doom3

Тесты в синтетических пакетах компании Futuremark проводились с установками по умолчанию, SuperPI рассчитывал значение Пи до восьмимиллионного знака, в F.E.A.R. Extraction Point выставлялось разрешение 800х600 с качеством графики Medium, в Doom3 — 640х480 с качеством Low.

 

Разгон

Разгонный потенциал платы поначалу проверялся с процессором Athlon64 X2 5600+, память при этом была переведена в режим DDR2-400 с таймингами 5-5-5-18, коэффициент умножения шины HyperTransport — x4. С такими установками удалось достигнуть 295 МГц по HTT, и ни мегагерцем выше. 1180 МГц все же высокая частота для шины HT3, хотя в Сети полно информации о достижении DFI LanParty UT 790FX-M2R частоты HTT 340-360 МГц при коэффициенте HyperTransport, равном x4. Что ж, для проверки уменьшаем коэффициент до x3 — не помогло. Увеличиваем напряжение на всем, на чем можно увеличить — опять впустую. Меняем память на модули производства Samsung — плата вообще не стартует, на модули PNY — 250 МГц по тактовому генератору предел, хотя частота «оперативки» не дошла и до 600-мегагерцового порога. Может, вся проблема именно в памяти? Возвращаем модули Patriot, поднимаем напряжение питания до 2.21 В (заметьте, потенциал модулей не известен) и… о чудо, 300, 310, 320 МГц! На отметке в 335 МГц опять некая сила не пускала далее к великим достижениям. Поднимаем субтайминг Refresh Cycle Time каждого модуля до значения 127 ns и достигаем частоты 340 МГц. Мало. Увеличиваем в BIOS все тайминги — 345 МГц, уменьшаем коэффициент шины HT и достигаем 370 МГц. Далее комбинация из поднятия напряжения на памяти до 2.35 В и параметра Refresh Cycle Time до 195 ns позволила достигнуть стабильной частоты тактового генератора в 400 МГц, и все…

При смене процессора на Athlon64 X2 3800+ разгонный потенциал платы не изменился, никакое дальнейшее увеличение таймингов и напряжений не помогло.

 

Производительность

Результаты работы тестовых приложений показаны на графиках. Посмотрим, что у нас получилось.

В большинстве случаев Sapphire PC-AM2RD790FX отстает от своего конкурента, но это отставание до такой же степени ничтожно, как и ее превосходство в других тестах. Так что, фактически, AMD RD790FX и nForce 570 LT SLI равны. Да другого и быть не могло, ведь часть северного моста интегрирована в процессор, и в таком случае производительность уже в меньшей степени зависит от материнской платы или набора системной логики. Хотя, при желании, испортить можно все, что угодно, но, как видим по тестам, не в этот раз.

 

Выводы

Несомненно, AMD сделала очередной шаг вперед, выпустив целую серию конкурентоспособных настольных чипсетов, пусть даже благодаря приобретенной канадской ATI. Впервые компания анонсировала наборы системной логики, рассчитанные на все сегменты рынка, начиная от решений начального уровня и заканчивая на high-end, которые фактически отличаются лишь количеством поддерживаемых линий PCI-E 2.0. Но кроме самих чипсетов общественности была представлена платформа Spider для энтузиастов и домашних пользователей, в которую входят также новые процессоры Phenom и видеокарты серии Radeon HD 3800, поддерживающие DirectX 10.1. Высокоуровневое решение AMD 790FX позволит собирать мощные системы с 3-4 видеокартами, что поднимет производительность графической подсистемы на новый уровень. Набор системной логики AMD 790X предназначен для систем с «классической» компоновкой видеокарт в режиме CrossFire, но, тем не менее, также поддерживает и графические адаптеры с двумя GPU, что позволяет объединить пару Radeon HD 3870 X2. Платы на базе AMD 770 с лишь одним графическим интерфейсом рассчитаны на массовый рынок и имеют все шансы стать достаточно конкурентоспособными в этом сегменте. Даже несмотря на поддержку новых интерфейсов и технологий, у линейки AMD 7 Series есть единственный минус, заключающийся в низкой, по современным меркам, функциональности южного моста SB600 — все же 4 канала SATA II со «скромной» организацией RAID-массивов и 10 портов USB 2.0 нынче не в моде. Единственная в таком случае надежда на скорый выход обещанного чипа SB700, или даже SB750, который должен исправить все недочеты предыдущих версий.

Отдельно выделим AMD OverDrive — это на сегодняшний день, пожалуй, одно из мощнейших средств для разгона и настройки системы, причем, предложенное самим разработчиком. Наконец-то отпала необходимость прибегать к большому количеству сторонних утилит при оверклокинге — теперь все собрано в одной-единственной программе.

Материнская плата Sapphire PC-AM2RD790FX, она же DFI LanParty UT 790FX-M2R, имея мелкие недостатки в дизайне, которые проявляются только после установки третьей видеокарты, является прекрасным выбором для энтузиастов и любителей оверклокинга. Отличный разгонный потенциал (400 МГц по HTT), цифровой PWM, максимум всевозможных изменяемых настроек памяти, частот, напряжений и неплохая функциональность еще раз подтверждают тезис о том, что компании DFI и Sapphire веников не вяжут. Ранее возникал вполне закономерный вопрос относительно продукции Sapphire: «А за что столько платить?» Ответ теперь очевиден — за неординарные способности, которыми всегда славилась серия LanParty. Во сколько оценены эти способности? 270-300 долларов! Много? А кто сказал, что будет дешево? Плата рассчитана на экстремальный оверклокинг, а значит, имеет соответствующую стоимость, которая вряд ли повлияет на выбор энтузиастов.

 

Благодарим следующие компании за предоставленное тестовое оборудование:

— Представительство Sapphire в Украине за Sapphire PC-AM2RD790;

— Мастер Групп за Athlon64 X2 5600+, Athlon64 X2 3800+, Patriot PC2-6400 и PNY GeForce 8800GTS 512MB.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *