Nero Essentials: DVD-видеодиски своими руками!

 | 16.29

Для записи собственного DVD-фильма, составленного из ряда видеосюжетов, необходимо ПО для авторинга. Как правило, это мощные профессиональные программы, обладающие массой возможностей и инструментов. При этом главные их недостатки — высокая стоимость и достаточно сложный для понимания интерфейс. Чтобы разобраться с такими приложениями, требуется не один час времени. И если желания тратить его у вас нет, можно воспользоваться более простыми инструментами, входящими в пакет Nero 7 Essentials, полную версию которого вы найдете в майском выпуске hi-Tech DVD .

Как записать сюжеты, отснятые видеокамерой, на DVD

Если вы хотите увековечить какое-либо мероприятие, например день рождения, выпускной вечер или свадьбу, нет ничего проще – нужно лишь записать происходящее на видеокамеру. А после этого вам наверняка захочется создать из подборки записей диск для просмотра на ПК или бытовом DVD-проигрывателе, украсив отснятый материал различными эффектами и комментариями. Это вполне под силу утилите Nero Vision, входящей в состав пакета Nero 7 Essentials.

Шаг 1

Запустите Nero Vision, воспользовавшись меню Пуск|Все программы|Nero 7|Фотографии и видеозаписи|Nero Vision. После этого перейдите в раздел Make DVD, а затем выберите пункт Editable DVD. Далее в появившемся окне в выпадающем списке выберите значение DVD VR mode (как правило, оно выбрано по умолчанию), затем нажмите на OK. Стоит отметить, что некоторые старые модели DVD-проигрывателей могут не поддерживать этот режим, поэтому если вы заранее планируете проигрывать диск на не слишком современном устройстве, лучше выбрать режим DVD Video mode.

Шаг 2

Теперь необходимо добавить видеоматериалы, отнятые на камеру. В этом поможет кнопка Capture Video… Если у вас модель с жестким диском или на флеш-памяти, то запись видео ведется непосредственно в формат, воспроизводимый на ПК, — AVI, MPEG или VOB. Достаточно подключить устройство к ПК через интерфейс USB и просто добавить имеющиеся готовые ролики. Если же камера — формата miniDV, сохраняющая отснятые материалы на специальной кассете, необходимо сперва подсоединить ее к компьютеру через FireWire. После этого, нажав на кнопку Capture Video…, нужно воспроизвести запись: программа начнет преобразование ролика в нужный формат — следует быть готовым к тому, что это займет ровно столько времени, сколько длится сама запись.

Шаг 3

После этого можно отредактировать каждый из роликов — укажите нужный и нажмите на кнопку Edit Movie… В нижней части нового окна вы увидите временную дорожку выбранного ролика. С ее помощью несложно вырезать фрагмент записи или добавить в нее различные эффекты. Справа находится список возможных эффектов, а слева от него — окно предварительного просмотра, в котором отображаются все произведенные изменения.

Шаг 4

В списке эффектов перейдите на закладку Display Transitions . Здесь можно добавить красочный переход между отдельными кадрами. Для этого выберите нужный кадр на линейке воспроизведения и нажмите на кнопку   на панели инструментов под окном предварительного просмотра. Затем переключите временную дорожку в режим пиктограмм (закладка  ). После этого щелкните на пиктограмме кадра, выберите эффект из списка и нажмите на кнопку   — эффект добавлен.

Шаг 5

Теперь перейдите на закладку Display Text Effects (). Здесь можно вставить в ролик текстовый комментарий. Для этого на временной дорожке трека укажите кадр, в котором начинает появляться текст. В списке выберите подходящий эффект, затем введите текст, укажите время его показа и место размещения на экране и нажмите на кнопку.

Шаг 6

Если вы хотите изменить контраст или гамму ролика, на отдельные моменты можно наложить различные цветовые фильтры. Для этого перейдите на закладку Display Video Effects (). Здесь на временной дорожке трека укажите место расположения фильтра, выберите нужный в списке и нажмите на .

Шаг 7

Следующий шаг позволит оценить меню будущего диска. С помощью пульта справа вы сможете проверить результаты своего труда. После этого снова щелкните на Next.

Шаг 8

 

Это последний шаг подготовки диска. Здесь можно ввести метку (название) будущего диска, а также выбрать скорость записи. Сделав это, нажмите на кнопку Burn и подождите, пока программа закончит прожиг DVD.

Доверяй, но проверяй!

Казалось бы, записать данные на диск – проще простого: вставил болванку в оптический привод, выбрал нужные файлы, нажал на кнопку – и вот через несколько минут все готово! Однако помимо того, что нужно успешно выполнить прожиг, необходимо позаботиться и о том, чтобы диск впоследствии мог читаться в течение долгого времени. Большинство болванок кажутся одинаковыми, но только на первый взгляд (см. hi-Tech PRO 1/2008, с. 52): существует масса мелочей, которые в конечном итоге определяют качество записи диска и его «долгожительность». Поэтому перед тем как осуществлять прожиг, стоит протестировать болванку специальной программой, например Nero CD-DVD Speed. Утилита позволит подобрать оптимальную скорость для записи конкретного диска с учетом особенностей вашего привода. Приложение позволяет провести различные тесты, вычисляющие скорость чтения данных с носителя, тип доступа к диску, скорость передачи данных через интерфейс накопителя, время раскрутки и остановки диска в устройстве, длительность распознавания диска, степень загрузки процессора при различных скоростях чтения и многое другое. Крайне полезной является возможность сканирования поверхности диска на предмет физических повреждений.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *