Network Attached Storage — сервер, который можно установить даже дома

 | 18.53

Мой Компьютер, №16, 14.04.2008

Среди множества происходящих изменений есть одно, которого не заметил, пожалуй, только ленивый. А именно — повсеместное распространение ноутбуков и прочих мобильных устройств, так или иначе выполняющих функции, с которыми раньше справлялся только РС. Посмотрите на любой более-менее солидный сайт — у него обязательно должна быть версия под КПК и коммуникаторы. И такое развитие событий можно было предсказать уже довольно давно — с того самого момента, как на мобильных телефонах впервые реализовали доступ в Интернет. Да, тогда о полноценном сёрфинге можно было только мечтать (wap-порталы обладали слабенькой функциональностью), а мобильному телефону, если речь заходила о всемирной паутине, прежде всего отводилась роль модема для ноутбука. Это выглядело логично и рационально. Но как сама телефонная трубка «отвязалась» от аппарата, так же ей предстояло обрести свободу и в качестве «окна в Интернет».

Впрочем, мы ушли немного в сторону. Просто после получения некоторых данных от украинских продавцов IT-оборудования можно вывести огромное количество подобных тенденций. А в свете нашей сегодняшней темы давайте более подробно остановимся на домашних сетях.

Первыми с проблемой, решать которую призваны устройства, имеющие сейчас имя Network Attached Storage (или сокращённо — NAS), столкнулись, как ни странно, администраторы «самопальных» домашних сетей. Думаю, не так давно почти каждый обладатель компьютера подключался к подобным сетям или хотя бы думал о том, что неплохо было бы собраться с друзьями да взять на всех хороший выделенный канал. Дёшево и сердито… Однако существовала одна проблема, а именно — необходимость выделенного сервера, который был бы постоянно включен (чтобы у всех «кооперативщиков» постоянно был доступ в Сеть). Хорошо, если находился человек, готовый пожертвовать своим компьютером (а заодно счетами за электричество и комфортом — компьютер ведь шумит) и не выключать его ради общего блага. Причём впоследствии, после глобального апгрейда (читай — покупки новой системы) такой компьютер наконец-то становился сервером по-настоящему. На него можно было поставить приличную серверную ОС, а не Windows’98/XP, разделить общий канал поровну (или по справедливости :-), а также запустить массу полезных штуковин вроде FTP или web-сервера, которые не будут впадать в ступор, когда админу приспичит поиграть в свежий шутер.

Если прошерстить сравнительно небольшие (скажем, до сотни человек) домашние сети по всей Украине, даю гарантию — у подавляющего большинства в качестве сервера будет стоять какой-нибудь Pentium II, AMD K6-III или другая старенькая система, скромных вычислительных возможностей которой на самом деле вполне достаточно для выполнения всех необходимых задач.

И всё бы хорошо, но у такой версии сервера для домашней сети или даже сети в небольшом офисе есть одна серьёзнейшая проблема, которую можно назвать слабой расширяемостью или бесперспективностью — как угодно. Самый простой вариант: нехватка дискового пространства для накопившегося на FTP-сервере или «админской» p2p-шаре добра. Простейшим решением вроде бы является установка дополнительного винчестера, но в старом компьютере и интерфейсы старые, а HDD с хорошим объёмом нынче требуют хотя бы первой версии SATA. Искать плату расширения для PCI? Вообще обновить материнскую плату? Но это потянет за собой как минимум смену процессора и памяти, что сводит на нет весь смысл использования в качестве сервера старого компьютера. Да и корпус отнюдь не резиновый. Четыре-шесть HDD вставишь — и гуляй.

Первое поколение NAS как раз и было ориентировано на решение этой проблемы. Выгоды от использования устройства, которое, по сути, представляет из себя современный быстрый винчестер с LAN-адаптером, очевидны. Расширение дискового пространства производится в два счёта: нужно только подключить NAS к свободному Ethernet-порту, установить соединение и «расшарить» устройство (сейчас это делается через простой и удобный веб-интерфейс) кому нужно — хоть тому же основному серверу. Дальнейшее наращивание гигабайт также не требует никакого труда — лишь бы портов в свиче хватало (а не хватит — можно ещё один копеечный свич купить). К тому же вся электроника NAS рассчитана прежде всего на максимально быструю передачу данных от винчестера по сети, благодаря чему он работает быстрее обычного файл-сервера. А сам сервер, избавленный от постоянной возни с гигабайтами советского кино и лицензионного софта (а что ещё, по-вашему, хранится на домашнем FTP?), тоже может вздохнуть «полной грудью» и заниматься раздачей Интернета, доставкой почты и прочими полезными делами.

Но всё вышесказанное относится прежде всего именно к домашним и офисным сетям. А ведь мы говорили о тенденциях, которые (в том, что касается сферы применения NAS) на данный момент сводятся к двум пунктам:

  1. Интернет становится доступнее;
  2. во многих домах появляется второй, а то и третий компьютер.

Думаю, даже люди, совершенно не знакомые со статистикой, согласятся, что это правда. А раз так, то проблемы, от которых раньше голова болела только у админов, поджидают чуть ли не каждого второго. Но тут тоже есть своя специфика, и ее тоже проще рассмотреть по пунктам:

  • далеко не каждый хранит свои старые системы в качестве реликвий (чаще всего их продают за копейки друзьям или вообще по объявлению);
  • не каждому охота тратить деньги на покупку старой рухляди (особенно если свою продал всего пару месяцев назад);
  • мало кто согласится терпеть у себя дома жужжащий 24 часа в сутки «пылесос» конструкции IBM PC;
  • два-три компьютера не создадут на «семейный» сервер даже той нагрузки, которую даёт домашняя или офисная сеть в 10, 20, а уж тем более 100 компьютеров;
  • кроме десктопов и ноутбуков в доме могут быть и другие устройства, для которых пригодится общее хранилище файлов.

Значит, нужно что-то маленькое, недорогое, со скромной производительностью, но главное — тихое и максимально простое в эксплуатации. Как оказалось, стоит лишь немного расширить функциональность обычного NAS — и получится практически идеальное решение всех проблем. Главное не забыть добавить к аббревиатуре NAS слово Server, поскольку в этих устройствах, по сути, сетевое хранилище и сервер слились воедино. Ну, а конкретные возможности подобных железок рассмотрим на не менее конкретном примере — NAS-сервере TS-109 Pro от компании QNAP.

Мал да удал

TS-109 Pro ненамного крупнее обычного внешнего HDD-кармана, причём не скажешь, что и устройство у него намного сложнее. Все необходимые микросхемы и разъёмы уместились на одной небольшой печатной плате, причём в конструкции не обнаружилось ни единого провода — всё жёстко припаяно к основной плате. Даже разъёмы SATA (интерфейсный и питание) для подключения винчестера установлены по последней моде — неподвижно (со старым тугим PATA-интерфейсом этот номер не прошёл бы). Вполне естественно, что механическая надёжность конструкции TS-109 Pro очень высока. Стальная рама, на которой четырьмя стандартными винтами крепится винчестер (кстати, в комплекте его нет, пользователь может сам выбрать наиболее подходящую ему модель объёмом до 1 Тб), в свою очередь прикручена к алюминиевому внешнему корпусу. Никаких дополнительных элементов для охлаждения

TS-109 Pro не предусмотрено, вся надежда как раз на большую площадь алюминиевого корпуса, который параллельно выполняет ещё и функции радиатора.

500-мегагерцевого процессора и 128 Мб памяти DDR2, которыми укомплектован TS-109 Pro, для оборудования полноценного гриля будет явно недостаточно. Заявленное производителем энергопотребление в режиме максимальной активности составляет всего 14.4 Вт, поэтому основным источником тепла остаётся именно HHD. Впрочем, Ethernet — это не внутренний SATA, так что сверхбыстрый и, соответственно, горячий винт тут ни к чему. Не самый новый Hitachi Deskstar (160 Гб, 7200 об/мин) чувствовал себя в TS-109 Pro не хуже, чем на открытом стенде. А поскольку он отмечен в списке проверенных на совместимость моделей (www.qnap.com/pro_compatibility.asp), то есть надежда, что и остальные почти четыре десятка «официально утверждённых» моделей Seagate, Western Digital и той же Hitachi будут чувствовать себя так же хорошо.

На задней панели корпуса расположена «дырка» кнопки Reset (нажимать придётся иголкой), разъём для подключения питания, сетевой RJ-45, Kensington Lock, а также два порта USB 2.0 и один eSATA, предназначение которых станет понятно чуть позже. Спереди обнаружился ещё один USB, кнопка Вкл/выкл, кнопка Copy и шесть светодиодов. Что характерно, все светодиоды — разного цвета, очевидно, чтобы создать у пользователя праздничное настроение… Ну, зато вполне информативно.

Комплектация TS-109 Pro — под стать внешности, всё необходимое (блок питания, сетевой шнур, Ethernet-кабель, руководство пользователя, две подставки для вертикальной установки TS-109 Pro, набор крепёжных винтов и диск с софтом) есть, но не более того. Кстати, софт довольно удобный и хорошо локализирован, но установщики программ QNAP Finder и NetBak Replicator откровенно порадовали «китайским русским». Надеюсь, человека, ответственного за этот «прикол», ещё не уволили из QNAP, функциональность-то не пострадала, зато сколько хорошего настроения!

Кстати, информация для тех, кому по каким-то причинам неохота использовать «родной» софт TS-109 Pro: этот аппарат проверен на совместимость с самыми распространёнными пакетами, среди которых есть и программы от компаний Acronis и Symantec.

Что ж, с конструкцией более-менее разобрались, пора изучать функционал. А тут уж есть, о чём поговорить.

Первым делом надо сказать, что TS-109 Pro управляется специально доработанной версией Linux для встраиваемых систем, единственным ощутимым недостатком которой можно назвать разве что «нелюбовь» к файловой системе NTFS (из-за этого мне пришлось переразбивать свой винчестер, на котором хранилось 40 Гб хорошего аниме 8-( ). Зато возможности по надстройке у такого решения практически ничем не ограничены. Конечно, обновление прошивки, и уж тем более — модификация встроенного ПО на подобных устройствах являются нетривиальными задачами даже для специалистов, но производитель озаботился поддержкой, пожалуй, всего, что только может понадобиться современному пользователю. Перечисляем:

  • поддержка протоколов TCP/IP, DHCP Client, DHCP Server, CIFS/SMB, AFP, NFS, HTTP, HTTPS, FTP, DDNS, NTP, Jumbo Frame;
  • поддержка клиентов под управлением Microsoft Windows 98, ME, NT, 2000, XP, 2003, Vista, Mac OS9/OSX, Linux, Unix;
  • наличие всех стандартных операций с дисками (дефрагментация, проверка на ошибки ФС и проверка поверхности);
  • поддержка Windows Active Directory, возможность задать до 256 учётных записей пользователей и до 128 групп пользователей;
  • управление распределёнными ресурсами сети (до 256 ресурсов), поддержка Unicode, протоколирование файловой системы (EXT3), web-менеджер файлов;
  • поддержка отсылки уведомлений по электронной почте (с аутентификацией SMTP), поддержка ИБП и автовключение после сбоев в электросети, фильтрация IP, режим сетевой «корзины», ведение подробного лога событий и ошибок, а также возможность использования Q-RAID 1.

Что касается Q-RAID 1, то эта функция придётся по душе самым отъявленным параноикам, поскольку она позволяет использовать внешний диск, подключённый к TS-109 Pro по интерфейсу USB или eSATA (что предпочтительнее), для зеркалирования данных. Если сам TS-109 Pro при этом используется для резервного копирования, перестраховка получается тройной!

Впрочем, это всё касается только номинально основной функции рассматриваемого аппарата — хранения данных. Но кроме этого TS-109 Pro может поработать и как:

  • веб-сервер с поддержкой PHP, MySQL и SQLite;
  • UPnP-сервер с поддержкой воспроизведения видео, аудио и просмотра фотографий на Hi-Fi системах, DMP, а также игровых консолях PlayStation 3 и Xbox 360 (правда, остаётся открытым вопрос, можно ли напрямую складировать на TS-109 Pro игровой контент);
  • сервер iTunes с поддержкой интернет-радио и плейлистов;
  • сервер BitTorrent с управлением загрузками в автономном режиме (без компьютера);
  • и так далее…

Полный список с перечислением всех поддерживаемых форматов можно посмотреть на сайте производителя (http://www.qnap.com/pro_detail_software.asp?p_id=78), в журнале он бы занял отдельную полосу. В общем, одно слово — впечатляет!

А самое главное, что всё это многообразие возможностей управляется и настраивается через простой русскоязычный (хотя можно выбрать и английский вариант) веб-интерфейс, единственным требованием которого является наличие на админской машине браузера Internet Explorer в версии не ниже 6.0 или не уступающей ему по функциональности версии Firefox, Safari — и дальше по списку.

К сожалению, протестировать весь набор возможностей, предоставляемых TS-109 Pro, не представляется возможным (тут можно хоть месяц играться с различными настройками и комбинациями устройств), поэтому я ограничился проверкой «прямых обязанностей» этого аппарата. А именно — скоростью передачи данных по сети. Результат оказался вполне предсказуемым; по данным SiSoft Sandra Lite XII SP1 (проверялось с ноутбука со встроенным гигабитным Ethernet-контроллером, поскольку на TS-109 Pro тоже стоит гигабитный LAN) он составил 32 Мб/с при времени отклика 195 мс. Простое копирование 2.4-гигабайтной папки (с всё тем же аниме, но сохранённом в другом месте) заняло всего 1 минуту и 13 секунд. То есть чуть быстрее, чем 32 Мб/с. Тот же самый винчестер, подключённый к внутреннему SATA, показывал среднюю скорость чтения 51 Мб/с. В принципе, кое-какие выводы уже можно сделать.

В сухом остатке

Всё-таки рассмотренное устройство уже не является NAS в первоначальном понимании этого слова, у той же компании QNAP (да и у многих других) можно найти более простые и дешёвые варианты домашнего/офисного сетевого хранилища, которые будут работать в этом качестве ничуть не хуже. В конце концов, при банальной нехватке места сойдёт и обычный внешний HDD. Но если для кого-то словосочетание «цифровой дом» всё ещё вызывает ассоциации с научной фантастикой, то для многих — это уже самая настоящая реальность. Видеокарты компьютеров уже давным-давно имеют ТВ-выходы, Hi-Fi системы оборудуются USB и Bluetooth, а игровые приставки разве что крестиком вышивать пока не научились. (Вы же знаете, что на PlayStation 3 и Xbox 360 можно пользоваться браузером и даже офисными пакетами? Просто геймерам лень подключать к консоли клавиатуру и мышь :-)). Скоро коммуникационными портами обзаведутся стиральные машины, холодильники и пылесосы… Впрочем, когда обзаведутся, тогда о них и поговорим. А пока для связки всего «продвинутого» домашнего добра воедино NAS-сервер выглядит одной из лучших альтернатив. По возможностям (а также — габаритам и бесшумности) более-менее близко к нему подбираются только компактные компьютеры-медиацентры, но на самом деле у них совсем разные задачи (все необходимые функции, если их не поддерживает ОС, пользователю придётся добавлять при помощи стороннего ПО и настраивать самостоятельно, а кроме того, снова имеем дело с проблемой расширения дискового пространства).

Так что, как поётся в старой песне, думайте сами, решайте сами — иметь или не иметь.

P.S. Замечено, что счастливых обладателей безлимитного доступа в Интернет (независимо от ширины канала) перспектива иметь бесшумный и экономичный (14 Вт!) агрегат, 24 часа в сутки самостоятельно качающий всё, что забито в списке, из сетей BitTorrent на собственный терабайтный винчестер просто гипнотизирует. Поэтому придётся уточнить, что стоит это удовольствие около 300 долларов. Без винчестера.

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *