Базовые потребности: обзор смартфона Nokia 2.2

 | 07.00

Nokia 2.2

Самый верный путь по наращиванию доли — это вход в массовый пользовательский сегмент. Смартфоны на Android, доля которых в мире 90 % среди всех мобильных ОС, кажется лучшим инструментом. Эту операционную систему может устанавливать любой производитель на свои устройства и этим, конечно же, активно пользуются китайские компании.

Но о поддержке и стабильности работы некоторых бюджетных аппаратов из Поднебесной можно даже не рассказывать. Предрассудки здесь идут параллельно с подтвердившимся печальным пользовательским опытом. А есть ли выбор среди проверенных брендов?

Когда речь идет о бюджетных смартфонах, ожидаешь получить заметно урезанную производительность и простой дизайн. Примерно так и получилось с Nokia 2.2. Хотя в эпоху стеклянных панелей, его пластик смотрится тоже неплохо. Экран выделяется рамками, но в целом аккуратно помещает трендовый округлый вырез с фронтальной камерой. Задняя панель минималистичная и может меняться. Но обо всем по порядку.

Внешний вид

Аккуратный компактный корпус Nokia 2.2 получился немного скользким из-за скругленных к задней части граней. Но за счет небольшой диагонали экрана, управляться со смартфоном удобно и одной рукой.

Nokia 2.2

Крышки получили истерическое название Xpress-on и их менять на варианты другого цвета. Они выпускаются в песочно-розовом и голубом цветах.

Nokia 2.2 express-on pamels

К слову, смартфоны давно не дают вынимать аккумулятор, но здесь это можно сделать. Внутри открывается доступ к слотам для двух SIM-карт и карточки памяти. Динамик в правом нижнем углу прикрыт сеточкой, а сама крышка добавляет немного пространства над ним, чтобы в кармане звуки вызова и уведомлений не заглушались от прижатой ткани.

Nokia 2.2

Закрытая панель минимально утапливает объектив камеры, чтобы хоть немного защитить его от царапин. Сканера для распознавания отпечатков пальцев в смартфоне нет, поэтому предлагается использовать распознавание по лицу, классический графический ключ или пин-код.

Nokia 2.2

На верхней грани есть аудио-разъем, а для зарядки снизу установлен Micro USB. Рядом с ним – расположено отверстие микрофона.

Nokia 2.2 Nokia 2.2

Клавиши регулировки громкости и питания на правой грани, а слева установлена кнопка активации голосового ассистента Google Assistant. Это фирменная черта новых смартфонов программы Android One, которая предполагает «чистый» Android. Если же ассистент деактивирован, кнопка запускает поисковик.

Оснащение

Nokia 2.2

Экран имеет диагональ 5,71 дюйма при разрешении 720 x 1520 и выполнен по технологии IPS. Для дисплея в меню есть настройки ночного режима, адаптивная яркость подсветки экрана, настройка баланса белого и темная тема оформления. Возможности замаскировать вырез экрана — нет, это особенность стоковых версий Android. Экран также может работать в режиме Always On, выводя на черном фоне содержание уведомлений.

В смартфоне установлен производящийся по 12-нанометровой технологии чип MediaTek Helio A22 с четырьмя ядрами ARM Cortex-A53, которые функционируют на тактовой частоте до 2,0 ГГц. Устанавливаются 2 ГБ или 3 ГБ оперативной памяти и 16 или 32 ГБ постоянной памяти соответственно. В нашем случае это младшая модификация. Возможности аппарата весьма базовые – для повседневного использования с интернетом, мессенджерами и не требовательными приложениями. Не можем сказать, что даже будучи «чистой» система работает быстро. Запуск камеры, браузера и других стоковых приложений занимает несколько секунд.

Если производительность не самая сильная сторона смартфона, то актуальность ПО наоборот – неплохой козырь. Участие Nokia в программе Android One позволяет быть уверенным в том, что в первые два года можно рассчитывать на новую версию операционной системы, а еще один год автоматически получать апдейты безопасности. Из коробки установлен Android 9 со свежими обновлениями политик безопасности. Интерфейс традиционно лаконичный, ничего лишнего.

Камера

Nokia 2.2

Основная камера имеет размер 13 Мпикс, светосилу f/2.2 и автофокус. Под ней расположена светодиодная вспышка. Базовое решение для оперативной, но не высокохудожественной фотографии. Интересно, что если с аппаратной точки зрения камера не особо выдающаяся, то алгоритмы стандартной Google-камеры позволяют слегка улучшить результат. На обработку также требуется пару секунд, зато появляются тени и больше цветов. Тоже касается и селфи-камеры, функциональность скорее номинальная.

Автономность

Аккумулятор имеет емкость 3000 мА·ч и он позволил смартфону проработать приличные 11 часов в тесте автономности. По остальным баллам в синтетических тестах понятно, что смартфон соответствует своему ценовому сегменту.

Выводы

Что стоит сказать в заключение. Смартфон Nokia 2.2 – типичный представитель бюджетных устройств со всеми вытекающими в плане производительности. Но сильной стороной является уже сам по себе бренд, который сопровождается хорошей сборкой и удобным в эксплуатации корпусом. Не менее важный момент — продолжительная программная поддержка обновлениями. В качестве бонуса можно рассматривать возможность простой смены части внешнего вида с помощью сменных  панелей. Как для смартфона за доступную цену на каждый день – достаточно актуальный вариант.

Nokia 2.2 TA-1188
ОС: Android 9
Экран: IPS, 5,71”, 720 x 1520
Процессор: MediaTek Helio A22, 4 ядра, 2 ГГц
Видеоускоритель: PowerVR GE8320
Память: 2 ГБ, 16 ГБ + microSD (макс. 400 ГБ)
Основная камера: 13 Мпикс, f/2.2, 1/3″, 1.12µm
Фронтальная камера: 5 Мпикс
Слот для SIM: 2хNano-SIM
Коммуникации: 4G, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАС, Beidou, Micro USB
Аккумулятор: 3000 мАч
Габариты: 146×70,6×9,3 мм
Вес: 153 г
Поставщик: Предст-во HMD Global в Украине
Цена: $100

Оценка:

+ 3 года программной поддержки

+ эргономика корпуса

-скорость работы системы из коробки

Михаил Черновой