Ноутбук серии Fujitsu-Siemens Amilo — строгий и эффективный

 | 17.19

Мой Компьютер, №03 (507), 02.06.2008

Тяжело нынче удивить покупателя, компании уже давно догнали друг друга в «наворотах» в плане функциональности девайсов и перешли к борьбе за внешний вид, который не требует особых капиталовложений, но бьет по цели не хуже. Поэтому сейчас приходится в первую очередь обращать свое внимание на формы ноутбука, на его цветовое исполнение, на коммуникационные возможности, и уже потом на производительность (собственно, производительность у нас в 99% случаев напрямую зависит только от суммы, которую мы готовы заплатить, за вычетом небольших «переплат» за те особенности, которыми ноутбук А с процессором Core 2 Duo Т7700, допустим, отличается от ноутбука Б с тем же процессором и полностью аналогичной конфигурацией остального «железа». — Прим. ред.). Двух гигабайт оперативной памяти хватает не то что для ноутбука, этого с головой хватит для десктопа (не для игрового, замечу, да и при работе с тяжелыми графическими пакетами 2 Гб бывает иногда мало. — Прим. ред.), двухъядерные процессоры уже никого не удивляют, а жесткого диска в 250 Гб хватает за глаза практически для любых задач (опять-таки, если вы не страстный поклонник коллекционирования фильмов или аниме :-). — Прим. ред.). Поэтому мы не станем детально рассматривать «банальное» железо, а обратим свои взоры на дизайн, коммуникации и некоторые «фишки», которые выделяют рассматриваемый аппарат на фоне моделей аналогичного класса.

Рис. 1

В качестве главного героя у нас сегодня будет семнадцатидюймовый лэптоп фирмы Fujitsu-Siemens под названием Amilo Xi2550 (рис. 1). Ноутбук с виду неказистый, все его детали выдержаны в строгом стиле, но не без некоторых оригинальных нюансов. Произведен этот ноутбук в Германии (Made in Germany), а батарея и остальная мишура — в Китае, но что интересно, на батарее с маркой Fujitsu-Siemens красуется надпись «Battery Cell Made by Samsung».

Рис. 2

Камера, встроенная в Amilo Xi2550, имеет разрешение 1.3 Мп, которое считается практически стандартом для портативных ПК. Пластик, обрамляющий ЖК-панель, бархатистый и довольно маркий, причем удалять с него следы пятен, скажу я вам, еще то удовольствие. По контуру расположены резиновые подушечки и пара подвижных защелок. Снаружи крышка ноутбука выглядит весьма стильно, притом лишена всяких молодежных рюшек-побрякушек (рис. 2), которые запросто могут скомпрометировать стильный пиджак MEXX. Скользя по панели вниз, мы наблюдаем классическое расположение петель среднего размера, разнесенных почти по краям корпуса. На выступе крепления петель располагается ряд световых индикаторов, которые в процессе работы отображают различные системные события, такие как CapsLock, NumLock или загруженность жесткого диска. Такое размещение довольно необычно, поскольку индикаторы находятся почти в вертикальном положении и всегда маячат перед глазами. Это на порядок удобнее, нежели размещение оных на передней панели или плашмя возле клавиатуры (но не всем нравится «светомузыка» в непосредственной близости от экрана, так что решение не самое однозначное. — Прим. ред.). На этой же панели, но только сверху, находится еще один голубой светодиод, который загорается в момент зарядки аккумулятора, и при закрытой крышке легко информирует своего хозяина о состоянии хода зарядки. Сразу под индикаторами, на корпусе лэптопа, размещается сенсорная панель, которая имеет несколько кнопок управления медиацентром. Кнопки меняют цвет в зависимости от состояния и довольно чувствительны к прикосновению. Единственное, к чему у меня возникли претензии, так это к сенсору управления громкостью. Сам по себе сенсор управляет системной громкостью и имеет вид полоски, по которой нужно ерзать пальцем, но вот только реакция у него как у пьяного. Начинаешь вести по нему пальцем, он бездействует, после спохватывается, а когда отпускаешь, шкала громкости все еще ползет.

Рис. 3

Клавиатура, которой наделен «фуджик», довольно удобна, и ко всему прочему полноценная, то есть с дополнительным цифровым блоком (рис. 3). Особых нареканий также не вызывает, все до боли привычно, единственный недостаток, который существенным не назовешь, это почти одинаковые по размеру и цвету символы раскладок. Хотя настоящие юзеры уже давно должны были освоить «слепой набор», я уже не говорю про десятипальцевый (видно, я «ненастоящий юзер», потому что даже при печати 10-ю пальцами постоянно поглядываю на клавиатуру. — Прим. ред.). Пространство вокруг тачпада незанято, да и сам тачпад не обременен ничем лишним. По тактильным ощущениям это самый простой тачпад, клавиши нажимаются легко и четко, но внешность его несколько «игрушечная» (рис. 4). Передняя панель ноутбука практически голая, здесь вы не найдете разъемов, есть только переключатель Wi-Fi и окошко IrDa. Основная часть органов управления и коммуникаций в этом ноутбуке сконцентрированы на задней панели (рис. 5). Здесь найдется всего лишь два USB, один eSATA, VGA, S-Video, Fire-Wire, ставший уже традицией HDMI, и, конечно же, LAN плюс Modem. Слева можно обнаружить только мультиформатный DVD-рекордер, звуковые «мини-джеки» и слот для Express Card (рис. 6), в который, кстати говоря, помещается пульт дистанционного управления, идущий в комплекте (рис. 7). Правая сторона снабжена одним кардридером 5-in-1 и единственным USB (рис. 8). Как вы могли заметить, с каждой стороны на ноутбуке имеются небольшие решетки динамиков, эдакие «дуршлаги». Так, вот эти «дуршлаги» есть не что иное, как часть акустической системы формата 2.1, сабвуфер находится внизу, рядом с отсеком для батареи (рис. 9). Качество звука достаточно «пластмассовое», система может похвастать лишь средней громкостью, как и колонки на подавляющем большинстве портативных ПК. Но низкие частоты, которые на ноутбуках обычно не слышны вообще, тут хотя бы как-то обозначены.

Рис. 4

Рис. 5

Рис. 6

Рис. 7

Рис. 8

Рис. 9

Емкость батареи составляет 4400 mAh, что совершенно не радует, поскольку пора уже снабжать ноутбуки чем-то посерьезней. Или закон Гордона Мура на батареи не распространяется (нет, не распространяется, даже больше скажу: следите, чтоб вам не подсунули батарею на 2200 mAh, такое до сих пор встречается. — Прим. ред.) :-).

Отдельного разговора заслуживает экран протестированного ноутбука. Разрешение 17-дюймовой ЖК-панели составляет 1920х1200, что само по себе перекрывает даже «золотой стандарт» full HD 1920х1080. На таком не грех и в игрушки поиграть, и фотки поредактировать, и фильмы в HD-формате посмотреть. Ведь, как известно, современные цифровые фотоаппараты делают снимки с высоким разрешением, а чем ниже разрешающая способность монитора, тем меньше деталей нам остается от оригинального снимка при просмотре (ну, разрешение — это еще не все, у подавляющего большинства современных компактных «цифромыльниц» разрешение матриц превышает реальные разрешающие возможности объективов, так что детализации на уровне профессиональных камер там ни при каком мониторе не увидеть. — Прим. ред.). То же самое можно сказать и о видео, отснятом на HD-камеру: на таком дисплее вы сможете увидеть все прелести видео нового поколения. По таким параметрам, как углы обзора, яркость и контраст, эта ЖК-панель не уступает брэндовым моделям ноутбуков, а что касается равномерности подсветки, она на редкость хороша. Одним словом, матрица — это сильная сторона данного ноутбука.

Коль завести разговор о производительности Amilo Xi2550, сложно выделить что-то необычное, особенно на фоне тех монструозных ноутбучных железяк, которые мы рассматривали в недавних обзорах :-). Но все-таки считаю своим долгом перечислить внутреннее наполнение аппарата:

  • процессор — Core2Duo T8100 (Penryn 45nm, 3 Mb, 2.1 GHz);
  • материнская плата на базе чипсета GM965;
  • память — 2048 Mb DDR II 533 MHz (Hyundai);
  • видеокарта — ATI Mobility Radeon HD 2700;
  • жесткий диск — Western Digital 250 Gb;
  • Bluetooth, Wi-Fi, IrDA, HDMI, eSATA, Express Card, CardReader.

Система охлаждения нешумная и достаточно эффективная. Стоит сказать, что одновременное сочетание этих качеств встречается довольно нечасто. Обычно это либо тихая система, при которой клавиатура раскаляется и становится похожей на гриль, либо эффективная, но гудящая, как тайфун (был пылесос такой :-). В подтверждение тому можно привести температуру жесткого диска, которая во время прохождения тестов не превысила 38 градусов, а это, извините, в сравнении с почти стандартными пятьюдесятью градусами для подобных моделей — очень хороший результат. Сложно сказать, почему охлаждение получилось таким тихим и эффективным, возможно, оттого что рассматриваемая нами модель проектировалась немцами, которые известны своим скрупулезным подходом ко всем деталям (такой себе «Мерседес» в мире ноутбуков :-); ну, а если серьезно, то замечу, что процессор, использованный в этом ноутбуке, создан по 45-нм техпроцессу, а не 65-нм, как мобильные Core 2 Duo серии Т7000, потому и греется меньше. — Прим. ред.).

Весь этот «ансамбль» набрал пять баллов в бенчмарке Висты и 4940 баллов в 3D Mark 06 (1879 CPU Score). Жесткий диск на поверку оказался довольно шустр, целых 58 Мб/сек при чтении в быстрой зоне и 44.7 по центру. Процессор «отстучал» в SuperPI четыре миллиона символов после запятой за 2 минуты и 2 секунды, что, сами понимаете, признак производительного процессора (еще бы, это же Penryn. — Прим. ред.).

Рис. 10

В качестве заключения подобьем итоги по поводу того, что скрывается за стильной обшивкой породистого арийца. Прекрасные коммуникационные возможности: в нем есть все, что может понадобиться офисному работнику, и даже больше (да, например архаичный инфракрасный порт, которого я уже давно не встречал ни на мобилках, ни на ноутбуках. — Прим. ред.). Единственное, что огорчает, так это наличие всего одного USB-разъема на боковой стороне, хотя места там полно, и только двух сзади, что весьма немного в наш просвещенный век. Матрица, как и говорилось, должна порадовать любителей высоких разрешений, но, к сожалению, профессионально работать с графикой на TN-матрицах по-прежнему некомфортно. Комплектация ноутбука вполне обыденна и помимо всех переходников и кабелей включает только стильную сумку, вполне под стать внешности ноутбука (рис. 10). Эта модель должна очень хорошо подойти для офисных тружеников, настоящая рабочая лошадка, обладающая производительным железом, при том имеющая ненавязчивый дизайн, выполненный, что называется, со вкусом. А если еще учесть, что сам ноутбук произведен в Германии, с немецким педантизмом и тщательностью, то вердикт напрашивается сам собой — изделие достойно внимания и потраченных денег. Впрочем, если учесть производительность и качество системы охлаждения, Amilo Xi2550 будет к лицу скорее начальнику отдела, чем представителю простого «офисного планктона».

Максим ДЕРКАЧ aka Astra

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *