Новая эра мобильности: Mobile World Congress 2013

 | 15.24

Nokia всегда славилась тем, что делала исключительно хорошие телефоны. С точки зрения «железа», конечно. Последнее с лихвой компенсировало любые проблемы по «софтовой» части. И так было до тех пор, пока только технические характеристики определяли конечную полезность устройства. Все изменилось, когда пользователи, успевшие пристрастится к разнообразным сервисам, захотели видеть их не только на экранах компьютеров, но и в своих мобильных устройствах. Сегодня Android без проблем работает даже на смартфоне за $100, а обновиться до iOS 6 смогли даже владельцы древних iPhone 3GS. Но именно, казалось бы, нетребовательные к ресурсам софт и сервисы определяют возможности мобильного устройства. Они же имеют свое веское слово в том, каким должно быть очередное мобильное устройство, сполна отвечающее возрастающим потребностям пользователей. О потребностях и способах их реализации мы и поговорим дальше.

Время больших смартфонов

Практически каждый уважающий себя производитель привез на MobileWorldCongress в Барселону какой-нибудь большой смартфон. Диагональ 5 дюймов и хоть немножко больше — своеобразный входной билет в высшую лигу на рынке Androidустройств. Подобные девайсы украшали выставочные стенды LG, ZTE, Huawei, а, например, NEC явили свету смартфон с двумя экранами, раскрывающимися на подобии книжки (два экрана вместе дают достаточно большую диагональ и разнообразные модели использования). Впрочем, по части больших экранов впереди всех в который раз оказывается Samsung, представив долгожданный и вобщем-то весьма ожидаемый 8-дюймовый GalaxyNote.

Это устройство, показанное компанией NEC, способно быть и 4,3-дюймовым смартфоном, и планшетом диагональю 5,6 дюйма

Предвосхищая, наверное, самый животрепещущий вопрос, отвечаем — да, по этому устройству можно звонить. GalaxyNote 8.0 работает под управлением Android 4.1.2 JellyBean, в устройстве есть GSMмодуль, адресная книга и возможность совершать звонки. Как будет выглядеть человек, прислонивший к уху 8-дюймовую «лопату», можно увидеть на фотографии ниже. Впрочем, телефонная трубка — далеко не основная функция этого аппарата. Большой упор в этой модели производитель делает на работу с заметками (интеллектуальной ручкой SPen) и чтение электронных книг.

Вот так выглядит человек с 8-дюймовым планшетом возле уха

Поэтому, самая важная деталь устройства — большой экран с разрешением 1280×800 точек. Изображение на нем яркое и насыщенное, хотя временами кажется, что значки и другие элементы интерфейса несколько великоваты, и хочется, чтобы разрешение было выше. С экраном связаны две интересные функции.

Устройство без проблем помещается в одной руке, но для полноценного его использования вам понадобится вторая. Виной тому — широкая рамка вокруг экрана и адаптированный под двуручное управление интерфейс

Первая, Multiwindow, позволяет разделить экран на две части по вертикали и отображать в отдельных окнах (их размеры можно регулировать, передвигая общую границу выше или ниже) два разных приложения. Правда, приложения могут быть не любые. Впрочем, в список совместимых входят самые необходимые: браузеры, календарь SPlanner, записная книжка SNote, галерея изображений, почта, Twitter, Facebook, YouTube, ChatON, GoogleMaps и некоторые другие.

На большом экране устройства без проблем хватит места даже для двух приложений, что возможно в режиме MultiWindow

Вторая функция — ReadingMode. В этом режиме яркость и контрастность изображения на экране адаптируются оптимальным образом под чтение текста. Каким именно алгоритмам следует устройство, не уточняется. По личным ощущениям, в режиме чтения изображение выглядит более мягким, не таким ярким, что ли. Важно отметить, что этот режим действует только для определенных приложений, список которых задается в настройках Readingmode.

Чем еще радует устройство, так это программной начинкой. Разработчики как усовершенствовали привычные программы (SNote), так и добавили в систему несколько адаптированных приложений. Например, специально доработанный под нужды Note 8.0 агрегатор социальной информации Flipboard, также есть программы для рисования —OmniSketch и SketchBookPro, Ink и WaterColorPencil. Интегрированное приложение AwesomeNote, которое появилось впервые только в новом AndroidпланшетеNote 8.0, дает доступ ко множеству сервисов, предназначенных для создания заметок, включая Memo, Diary и списки дел Mustremember. Разумеется, в новом устройстве доступны все привычные функции SPen — просмотр содержимого приложений простым наведением умной ручки (AirView), распознавание нарисованных фигур и рукописного текста.

По производительности устройство соответствует собратьям по линейке Galaxy и лишь немного уступает некоторым конкурентам

В целом, устройство получилось достаточно сбалансированным и интересным. Как всегда, хороши производительность, качество сборки и материалов, а также множество полезных (впрочем, и не очень) сервисов и приложений. Устройство, безусловно, удобно для работы с контентом, но где-нибудь в кабинете, на заднем сидении автомобиля или в шезлонге на берегу моря. И уж никак не в переполненной маршрутке или метро в час пик. Для звонков GalaxyNote 8.0 не должен использоваться вовсе (хотя такая функция в нем есть), припасите для этих целей мелкий смартфон или просто телефон. GalaxyNote 8.0 прекрасно заменит Note 10.1, тем более что, по моему мнению, он превосходит последний по всем параметрам, включая удобство работы и производительность.

Подробный обзор планшета Samsung GalaxyNote 8.0 читайте в блоге Тестовой лаборатории 

Нашли, чем удивить

Учимся на ходу

В рамках MWC 2013 компания Samsung показала собственное решение для образования — Samsung Smart School. В основе концепции — интерактивная система, в центре которой стоит ученик. Каждый учащийся имеет полный доступ к учебным материалам с помощью своего мобильного устройства (например, GalaxyNote), что, по словам компании, обеспечивает наибольшее вовлечение и интерактивный процесс обучения. Преподаватель может не только показывать информацию на своем компьютере или большом экране, но и взаимодействует с учениками, ставя перед ними определенные задания, проводя интерактивные тесты, отвечая на вопросы, полученные в ходе лекции или выполнения заданий. Система включает в себя разнообразные устройства, включая персональные компьютеры, планшеты и смарт-доски.

Огненный лис в твоем телефоне

Независимым разработчикам браузеров нелегко конкурировать с продуктами от создателей популярных мобильных платформ. Именно поэтому Mozilla создает собственную мобильную операционку — Firefox OS. Система полностью открытая и построена на HTML 5 и других веб-стандартах. Трудно представить себе более ориентированную под веб платформу. В Firefox OS есть большинство приложений к которым привыкли владельцы современных смартфонов (почта, календари, контакты, мультимедиа, приложения для социальных сетей, конечно же, игры и многое другое). Сама же операционная система внешне напоминает Symbian^3 и работает приблизительно с такой же скоростью. Пока смартфоны на новой операционной системе делают всего четыре компании. Самые известные из них — Alcatel и ZTE. Но разработчики надеются привлечь кого-нибудь еще.

Часофон, который не умеет звонить

Смартфон в формате наручных часов — устройство спорное и специфическое. Тем не менее, своя аудитория у часофонов есть. А как насчет часофона, который не умеет звонить? Итальянская компания разработала занятный девайс — ImWatch. Это умные часы, которые умеют подключаться к вашему смартфону, показывать контакты, почту, уведомления социальных сетей, погоду и многое другое. Устанавливать нужные приложения можно из специального магазина. Звонить через часы тоже можно, но только посредством смартфона. Маленький экран часов не блещет качеством и, если честно, отображает совсем мало информации. Самая базовая модель стоит 300 евро и за эти деньги можно купить куда более симпатичные часы, которые не будут утомлять вас бесконечными уведомлениями. Особенно в те моменты, когда хочется спрятать смартфон куда подальше и просто отдохнуть.

Мобильный вместо кошелька

Смартфоны становятся настолько важным устройством в жизни пользователей, что им все чаще доверяют такие важные задачи, как платежи. Главное отличие от всего, что было раньше, — смартфон становится не просто средством доступа к счету (через браузер или специальное приложение), но и механизмом идентификации пользователя. Международный оператор мобильных платежей VISA заключил договор с компанией Samsung про использование NFCсмартфонов для бесконтактных платежей посредством VISAPayWave (www.visaeurope.com/en/cardholders/visa_paywave.aspx). Таким образом, смартфон с NFC может заменить еще не слишком популярные у нас в стране NFCбрелоки. В новом поколении смартфонов Samsung будет предустановлено мобильное приложение VISAPayWAVE и предусмотрен защищенный чип для записи идентификатора для доступа к денежному счету (это операцию должен выполнять банк пользователя, вместо выпуска специальной SIMкарты, как в случае с другими NFCтелефонами). Все, что остается сделать пользователю, — активировать доступ к счету с помощью фирменного приложения своего банка.

С помощью сервиса MasterPass можно оплачивать покупки не только на NFCтерминалах, но и прямо в торговом зале, распознав стикеры или QRкоды с помощью смартфона

В свою очередь MasterCard в сфере мобильный платежей делает упор не только на NFC, но и на использование QR

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.