Новый Intel Core: ставка на графику

 | 13.09

Те, кто следит за развитием процессоров Intel, наверняка знают, что производитель с каждым новым поколением устройств чередует изменение архитектуры процессоров с переводом их на новый техпроцесс. Если Sandy Bridge имели действительно значительно измененную архитектуру и строение, то основные улучшения Ivy Bridge, по логике, должны заключаться в более новом технологическом техпроцессе.

В принципе, это утверждение верно, но кроме перевода процессоров на новый 22-нанометровый (ранее 32 нм) техпроцесс разработчик решил добавить еще некоторые изменения. Контроллер графической шины теперь поддерживает стандарт PCIExpressx16 3.0, также поддерживается более скоростная оперативная память DDR3-1600. Но самые значимые изменения коснулись встроенного графического адаптера, о чем более подробно мы расскажем ниже.

Напомним, что процессоры, выполненные поболее «тонкому» техпроцессу, как правило, обходятся дешевле в производстве, могут похвастать лучшей энергоэффективностью, меньшим тепловыделением и более компактным кристаллом. Примечательно, что в процессорах Ivy Bridge была изменена структура самих транзисторов. Вместо привычных планарных тут используются транзисторы с трехмерной структурой. Помимо уменьшения размеров транзисторов это позволило уменьшить токи утечки и, как следствие, улучшить энергоэффективность процессора. Обратите внимание, что в самых мощных из представленных процессоров Ivy Bridge (см. табл.) максимальное TDP составляет всего 77 Вт (ранее 95 Вт).

Intel Core i7-3770K и другие представленные процессоры Ivy Bridge устанавливаются в сокет LGA1155 и могут работать как с новыми платами на базе чипсетов седьмой серии, так с платами на базе чипсетов шестой серии

К сожалению, частоты новинок остались примерно на том же уровне. К примеру, топовая модель IntelCorei7-3770Kимеет те же частоты, что и топовая модель предыдущего поколения IntelCorei7-2700K. Чуть выше стали частоты у энергоэффективных моделей, но кардинальным такой рост никак не назовешь.

Все внимание к графике

Площадь кристалла Ivy Bridge по сравнению с Sandy Bridge уменьшилась не так сильно (с 216 мм2 до 160 мм2), как ожидалось с учетом перехода на новых техпроцесс. Все дело в том, что новых процессор стал сложнее и содержит теперь 1,4 млрд транзисторов (ранее 995 млн). Если сравнить структуры кристаллов Ivy Bridge и Sandy Bridge, то становится заметно, что значительная часть этих дополнительных транзисторов относится ко встроенному графическому адаптеру. Действительно, если сам центральный процессор остался практически таким же, то GPU был переработан основательно.

Встроенный графический адаптер теперь значительно мощнее, наделен блоком аппаратной тесселяции, поддерживает инструкции DirectX 11, а также может работать сразу с тремя независимыми мониторами. Кроме того, была усовершенствована технология Quick Sync (использование мощностей видеокарты для декодирования и транскодирования видео). Для сравнения производительности встроенного видео Intel HD Graphics 3000 (Sandy Bridge) и встроенного видео Intel HD Graphics 4000 новых процессоров (Ivy Bridge) мы провели ряд специальных тестов и должны констатировать почти двукратное превосходство нового GPU над старым. Конечно, дискретные ускорители по-прежнему окажутся значительно быстрее, но с Intel HD Graphics 4000 на минимальных настройках можно играть даже в современные 3Dигры.

Тотальная замена?

Зачастую для работы новых процессоров приходится менять еще и материнскую плату, систему охлаждения (так как применяется новое крепление кулера), а иногда и тип оперативной памяти. Действительно, для новых процессоров были подготовлены новые чипсеты седьмой серии (Intel Z77, Z75, H77 и т. д.), но их связь можно назвать довольно условной. Процессоры Intel Core третьего поколения (Ivy Bridge) способны работать и материнскими платами на базе чипсетов предыдущего поколения (Intel Z68, P67, H67 и т. д.), главное уточнить, имеет ли плата соответствующее обновление прошивки. Кстати, процессоры Intel Core второго поколения (Sandy Bridge) также могут одинаково успешно работать в материнских платах на чипсетах прошлого и нового поколений. И Ivy Bridge, и Sandy Bridge используют один и тот же сокет — LGA 1155, соответственно, крепление кулера не изменилось, а значит, весь парк кулеров, уже присутствующих на рынке, можно будет использовать и с новыми процессорами.

Хотелось бы сказать пару слов и о возможностях новых чипсетов. Самым «продвинутым» чипсетом седьмой серии является Intel Z77. Если посмотреть на его характеристики, то они очень похожи на характеристики топового чипсета прошлого поколения — Intel Z68. Изменений действительно немного и заключаются они, в основном, в поддержке шины USB 3.0. Отметим также, что была добавлена весьма любопытная технология  Intel Rapid Start. Суть ее заключается в том, что быстрый SSD-диск может использоваться для кеширования данных оперативной памяти, за счет чего достигается очень быстрый (пару секунд) выход компьютера из режима сна. Подобная технология реализована и в ультрабуках. Присутствует тут и знакомая по чипсету Z68 технология Intel Smart Response (объединение быстрого SSD-диска и обычного жесткого диска для увеличения скорости дисковой подсистемы).

Эволюция. Слева — процессор Intel Core первого поколения. Кристалл процессора и графического ускорителя отделены, причем CPU выполнен по техпроцессу 32 нм, а GPU — по процессу 45 нм. По центру — Intel Core второго поколения. Процессор с графическим ускорителем выполнены в одном кристалле по 32-нанометровому техпроцессу. Справа — Intel Core третьего поколения. CPU и GPU в едином 22-нанометровом кристалле

Проверка боем

Для сравнения с новым Intel Core i7-3770K мы выбрали один из самых быстрых процессоров предыдущего поколения Intel Core i7-2600K. В целом, разница производительности составила около 10 % (см. гистограммы). Если бы мы использовали для сравнения процессор Intel Core i7-2700K (самый быстрый процессор Sandy Bridge), то разница сократилась бы еще на несколько процентов. Получается, что процессоры Intel Core третьего поколения не демонстрируют кардинального улучшения производительности? Да, верно, но у новых процессоров есть другие явные козыри: уменьшенное энергопотребление и значительно улучшенное как функционально, так и по производительности встроенное видео.

Кстати, заявленные цены новинок находятся на уровне предшественников, которых они заменяют. Получается, что за те же деньги, пользователь получает более совершенный продукт. Компанию Intel можно в очередной раз поздравить с выпуском пусть не революционных, но, тем не менее, очень классных новых процессоров.

Intel Core i7-3770K

Количество ядер/потоков: 4/8

Кодовое имя: Ivy Bridge

Сокет: LGA 1155

Тактовая частота/максимальная частота в режиме Turbo Boost: 3,4/3,9 ГГц

Технология производства: 22 нм.

Объем кэша: 8 МБ L3

Дополнительные особенности: двухканальный контроллер памяти DDR3, контроллер шины PCI-E 3.0 внешней графической карты, встроенный графический адаптер Intel HD Graphics 4000, разблокированный множитель

Частота графического адаптера (в режиме Turbo Boost): 650 (1150) МГц

TDP: 77 Вт

Поставщик: представ-во Intel

Рекомендованная розничная стоимость:  $332–342 (информация с сайта производителя)

Оценка:

+ сниженное энергопотребление

+ значительно улучшенное встроенное видео

+ совместимость с системами прошлого поколения

производительность на уровне процессоров предыдущего поколения

Достойная платформа

К нам в редакцию процессор Intel Core i7-3770K пришел вместе с материнской платой Intel Desktop Board DZ77GA-70K, которую мы и использовали для этого теста. Справедливости ради хочется замолвить несколько слов и о ней.

USB-порты, способные выдавать повышенный ток для зарядки портативных устройств, отмечены желтым цветом

Материнка основана на топовом для платформы LGA 1155 чипсете Intel Z77 и относится к серии самых продвинутых плат Intel серии Extreme. В соответствии с классом, она обладает широкими возможностями разгона и неплохо оснащена (имеются дополнительные контроллеры для увеличения количества портов SATAIII и USB 3.0, а также целых два Ethernetконтроллера).

На самой плате имеется целый ряд особенностей, которые могут понравиться энтузиастам и любителям разгона. По специальным светодиодам можно отслеживать активность фаз электропитания, а также контролировать перегрев процессора. Индикатор POSTкодов подскажет возможную ошибку при проблемах с запуском. Присутствуют отдельные кнопки питания, перезагрузки, а также кнопка возврата к начальным установкам UEFI BIOS, расположенная на задней панели.

Кстати, если ранее на платах Intel интерфейс UEFIIOS ничем не отличался от интерфейса обычного BIOS, то в этой плате его кардинально преобразили. Теперь он выглядит вполне современно и привлекательно.

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.