Обновления Windows — всевозможные, частые, постоянные

 | 12.34

На первых порах статьи будут состоять из двух частей. В первой части мы рассмотрим способы работы с обновлениями от Microsoft. Во второй же части будет представлено описание наиболее интересных обновлений. И лишь когда все способы работы с обновлениями будут детально рассмотрены, мы начнем просто описывать новые обновления Windows.

Первые вопросы

Давайте сразу же решим все организационные вопросы, чтобы в следующих статьях не отвлекаться от такой увлекательной темы, как подгорелые блинчики от шеф-повара Microsoft.

Периодичность выпуска

Для начала зададимся вопросом о периодичности, с которой вы будете встречаться со статьями из данной серии в своем любимом журнале. Главным образом нам следует приноравливаться к циклу корпорации Microsoft, а она выпускает обновления группами (исключение составляют совсем уж критические обновления). Группы обновлений выходят два раза в месяц: примерно каждый второй вторник. Например, в феврале первая группа обновлений была доступна для скачивания 11-12 февраля. А вторая группа обновлений стала доступной 25-26 февраля.

Однако это еще не значит, что статья из данной серии также будет выходить два раза в месяц. Помимо цикла корпорации Microsoft нам следует учитывать и актуальность обновлений, и, разумеется, их количество. Например, в первую группу февральских обновлений входило более 16 обновлений, тогда как во вторую группу — всего четыре.

Итого, совершив множество сложных вычислений с тремя и четырьмя неизвестными и округлив результаты, мы выведем, что новые статьи будут выходить 1-3 раза в месяц. Давайте так и договоримся.

Формат названий обновлений

Еще один организационный вопрос — по поводу названий обновлений и того, что можно сделать, зная нужное название.

Любое обновление Microsoft имеет название вида KB<номер>. Причем под одним номером могут скрываться обновления для различных операционных систем. Не только операционных систем различных версий (Vista, XP, 2003 Server), но и различной архитектуры (32-разрядные или 64-разрядные). Поэтому перед тем, как скачать обновление, убедитесь, что оно предназначено именно для вашей операционной системы.

Описание обновления

Зная номер обновления, можно попробовать поискать его подробное описание на сайте Microsoft. Такие описания могут существовать в нескольких видах и быть рассчитаными на разный уровень знаний пользователя.

База знаний Microsoft

В первую очередь вы можете прочитать основные сведения об обновлении в Базе знаний Microsoft. Для этого достаточно воспользоваться ссылкой вида http://support.microsoft.com/?kbid=<номер>. Например, описание обновления KB947506 доступно на странице http://support.microsoft.com/?kbid=947506.

Такие ссылки хороши всем, кроме одного — пока вы не перейдете по ссылке, абсолютно никто, даже самые известные маги, волшебники и ясновидящие, не смогут вам сказать, на каком языке будет представлено описание обновления. Если вы не можете похвастаться знанием английского языка, то для вас будут полезнее ссылки вида http://support.microsoft.com/kb/<номер>/<язык>. Например, чтобы для обновления KB942831 прочитать описание на русском, необходимо воспользоваться ссылкой http://support.microsoft.com/kb/942831/ru. Если же вы хотите прочитать описание обновления на французском языке, тогда /ru нужно заменить на /fr.

Естественно, такая большая компания, как Microsoft, не может переводить свои статьи автоматически при помощи какого-нибудь автоматического переводчика, пусть даже самого навороченного. Поэтому все статьи переводятся вручную квалифицированными и не очень квалифицированными сотрудниками, и вы часто будете попадать в ситуации, когда нужного вам описания на нужном вам языке просто не будет существовать. В этом случае загрузится описание на английском языке.

Бюллетени безопасности

В любом случае, по указанным выше ссылкам вы сможете прочитать только общее описание проблемы, которая решается с помощью данного обновления. Если же вы считаете себя продвинутым пользователем или даже администратором какой-либо компании, тогда вам, возможно, пригодится знание более специализированной информации об обновлении и проблемах, которые обновление устраняет.

Как правило, такая информация предоставляется только для обновлений, устраняющих какие-либо проблемы в системе безопасности операционной системы. И доступна такая информация в составе так называемых бюллетеней безопасности.

Бюллетени безопасности выпускаются каждый месяц, но, к сожалению, не всегда своевременно. То есть, довольно часто бывают случаи, когда на сайте Microsoft последний выпущенный бюллетень относится к декабрю, а на дворе уже февраль…

Список всех доступных бюллетеней безопасности можно найти на странице http://www.microsoft.com/Rus/Security/Bulletin/Default.mspx. Если же вам не дает покоя желание просмотреть конкретный бюллетень безопасности, тогда можно воспользоваться ссылкой вида http://www.microsoft.com/Rus/technet/security/bulletin/ms<две цифры года>-<общий номер бюллетеня>.mspx. Например, http://www.microsoft.com/Rus/technet/security/bulletin/ms07-063.mspx.

Кроме того, существуют так называемые обзорные бюллетени безопасности, в которых разработчики Microsoft приводят ссылки на все бюллетени, вышедшие в течение определенного месяца, а также подводят итоги и т.д.

Такие бюллетени доступны по ссылкам вида http://www.microsoft.com/Rus/technet/security/bulletin/ms<две цифры года>-<название месяца>.mspx. Например, http://www.microsoft.com/Rus/technet/security/bulletin/ms07-dec.mspx.

Рекомендации по безопасности

Но и это еще не все. Помимо бюллетеней безопасности для некоторых обновлений можно встретить так называемые рекомендации по безопасности. В них могут описываться различные способы установки, настройки, удаления обновления. А также другие полезные вопросы.

Список всех рекомендаций по безопасности представлен на странице http://www.microsoft.com/Rus/Security/Advisory/Default.mspx. Если судить по содержимому этой страницы, корпорация Microsoft не рекомендует устанавливать более 1-2 обновлений в течение месяца.

Также вы можете попробовать воспользоваться прямой ссылкой на рекомендацию по безопасности, имеющей вид http://www.microsoft.com/Rus/technet/security/advisory/<номер обновления>.mspx.

Февральские обновления

Давайте пока прекратим рассматривать общие возможности по работе с обновлениями корпорации Microsoft, оставив этот вопрос для будущих статей из данной серии. А сейчас обратим внимание на последние обновления корпорации Microsoft.

Поскольку эта статья первая из серии, в ней мы рассмотрим лишь некоторые обновления, которые были выпущены не только в феврале, но и в январе 2008 года. Все эти обновления будут касаться SP1 для Windows Vista, так как он по-прежнему являет собой «больную тему» корпорации Microsoft и большинства пользователей Windows Vista.

Под знаком Windows Vista SP1

Вот уже три месяца не умолкают дискуссии о первом сервис-паке для операционной системы Windows Vista. Этот сервис-пак то выходит, то не выходит. Никто не может понять, что же такое первый сервис-пак и что он дает. И все чаще корпорация Microsoft выпускает обновления, которые должны быть установлены непосредственно перед установкой SP1 для Windows Vista. В общем, разговор о SP1 не умолкает уже давно. Настала пора разложить все по полочкам.

7 января: тучи сгущаются

Тучи начали сгущаться еще 7 января 2008 года. В этот день Microsoft выпустила обновление KB935509 (на следующий день данное обновление стало доступным через Windows Update), которое предназначалось для операционных систем Windows Vista Utimate и Windows Vista Enterprise. Оно изменяло загрузчик таким образом, чтобы инсталляция SP1 на операционных системах, в которых используется механизм BitLocker, прошла успешно.

А почти на месяц позже обновления KB935509 было выпущено еще два обновления, KB938371 и KB937287, которые также обязательны к установке перед началом установки SP1. Эти обновления были предназначены для любых версий Windows Vista и призваны увеличить удобство и надежность установки Windows Vista SP1. Первое из них исправляло ошибки и особенности компонента TrustedInstaller. Второе же предназначено для сервисного стека операционной системы Windows Vista. Но об этом мы с вами узнаем только через месяц…

15 января: ошибки в SP1 RC0

15 января — тоже интересный день. В этот день Microsoft выпустила обновление KB941644, предназначенное для 32- и 64-разрядных операционных систем Windows Vista SP1 RC0 и Windows Server 2008 RC0 и призванное устранить уязвимость в стеке TCP/IP.

Вообще выпуск обновлений для бета-версий сервис-паков — дело незаурядное. Поэтому уже это говорит обо всей серьезности найденной ошибки. Но это не касается темы нашей сегодняшней статьи…

Уже сейчас становится известной дата выпуска окончательной версии SP1. Официально это первый квартал 2008 года, а неофициально — вторая половина февраля. Пока что на сцену выходит SP1 RC Refresh, который стал доступен для любого пользователя.

25 января: главное «неофициальное» событие года

В этот день свет увидела очередная сборка SP1: Windows Vista SP1 RC2. То есть, вторая и последняя сборка перед выпуском финальной версии SP1.

Корпорация Microsoft по-прежнему сообщала, что финальная версия SP1 выйдет в первом квартале 2008 года. А сетевые издания вовсю трубили, что финальную версию SP1 следует ждать 15 февраля. На самом же деле, финальную версию SP1 можно было уже не ждать. Ведь, как мы узнаем позже, финальная версия SP1 ничем не отличается от выпущенной в этот день SP1 RC2.

5 февраля: гроза началась

И вот он, долгожданный момент: в этот день до общественности дошли слухи, что финальная версия SP1 выпущена! Да, она ничем не отличается от Vista SP1 RC2. Но ведь она финальная! А значит, нужно радоваться.

Но радоваться пришлось недолго. Уже на следующий день Microsoft объявила о том, что выпуск SP1 отложен до марта 2008 года. И все из-за недобросовестных производителей, которые не могут сделать «правильные» драйверы. В результате некоторые пользователи, которые попытались установить SP1, столкнулись с ситуацией, когда установка SP1 приводила к невозможности запуска некоторых драйверов.

Как правило, к таким драйверам относятся некоторые аудиодрайверы (Realtek), видеодрайверы (Nvidia) и драйверы сетевых карт (Intel).

Чуть позже, 7 февраля, Microsoft официально сообщила, что финальная версия SP1 отличается от SP1 RC2 только измененной версией сборки. В остальном же это два одинаковых сервис-пака.

Несмотря на то, что дата выпуска SP1 была перенесена на март 2008 года, Mirosoft «забыла» удалить ссылку на него со своего сайта. А потом и вовсе отказалась от идеи ее удаления. Поэтому финальная версия SP1 доступна, и опытные пользователи могут скачать ее на свой страх и риск.

12 февраля: гроза продолжается

Как было сказано в начале статьи, 11-12 февраля была выпущена новая группа обновлений для операционной системы Windows Vista. Из этих обновлений для нас наибольший интерес представляют KB938371 и KB937287. Эти обновления следует установить перед установкой SP1. Microsoft рекомендует вам установить их, чтобы сократить количество перезагрузок и время, требуемое для установки Windows Vista SP1.

Разработчики рекомендуют вам установить эти обновления даже в том случае, если вы не планируете устанавливать SP1. Почему? Потому что они призваны увеличить производительность и сократить количество сбоев при установке других обновлений.

Как эти обновления помогают сократить количество сбоев при установке других обновлений, пока неизвестно. Зато 20 февраля стало известно, что установка обновления KB937287 может привести к плачевным последствиям. Как сообщали пользователи, в некоторых случаях установка данных обновлений приводила к постоянной перезагрузке компьютера с сообщением о том, что начато выполнение третьего шага установки.

В этот же день в Базе знаний Microsoft появилась статья о проблеме с одним из вариантов ее решения: восстановить систему из точки восстановления, созданной ранее… Конечно, если вы ее создали.

К счастью, как сообщается в этой статье, проблема коснулась малого количества пользователей, но, тем не менее, разработчики Microsoft решили убрать обновление KB937287 из публичного доступа.

А тем временем все больше пользователей сообщали о проблемах, возникающих в процессе установки обновления KB937287.

26 февраля: гроза утихла. На время?

И лишь 26 февраля Microsoft опубликовала еще одну статью в своей базе знаний (под номером KB949358). В этой статье представлено два способа решения проблем, возникших после установки KB937287:

  • использование одной из созданных ранее точек восстановления системы;
  • переименование файла Pending.xml и дальнейшее редактирование реестра.

Вместе со статьей также было выпущено обновление KB949358, призванное устранить возникшую проблему.

Кроме того, в этот день было выпущено еще одно очень интересное обновление — KB940510. Данное обновление скачивать не рекомендуется. Нет, оно отлично работает. Вот только предназначено оно для того, чтобы обнаружить два популярных эксплойта Windows Vista, обходящих механизм активации операционной системы (механизм OEM BIOS и механизм остановки системного времени). Хорошо, что обновление всего лишь сообщает вам о том, что вы стали жертвой мошенников, пользуетесь неактивированной версией Windows, и вообще пора бы вам вручную удалить эти эксплойты и активировать Windows. Ну, или купить себе лицензионную версию.

Больше это обновление ничего не делает и не пытается самостоятельно отключать эксплойты. Однако радоваться рано. Ведь в состав SP1 входит похожее «обновление», которое не просто находит эксплойты для обхода активации Windows, но и делает их неработоспособными. Но об этом вы узнаете из будущей статьи, посвященной механизму активации Windows Vista.

Parad0x

Robo User
Web-droid editor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *