Обновленная «застежка»: тест архиватора WinZip 16

 | 11.28

История архиватора WinZip насчитывает уже более двух десятков лет: его предшественник — PKZIP — был первоначально создан для MS-DOS в 1989 году, а уже с начала 90-х годов WinZip появился как коммерческий графический интерфейс для этого архиватора, а в 1996 отправился в самостоятельное плавание. Все это время разработчики не просто улучшали его возможности, но и добавляли множество новых, стараясь идти в ногу со временем.

В зависимости от типа файлов WinZip может обеспечить сжатие около 90 %

Работать с программой очень просто. Она пользуется Ribbon-интерфейсом (в Windows XP недоступен), благодаря чему удалось избавиться от множества меню и подменю, в которых можно легко запутаться. Основные команды также встраиваются в Проводник, что позволяет архивировать и разархивировать файлы прямо из контекстного меню Windows. Большим преимуществом программы является поддержка большинства архивных форматов, например bz2, .rar, .iso, .img, 7-zip, bzip2, PPMd, WavPack, LHA/LZH, LZMA и т. д. Правда, программа может лишь разархивировать архивы этих форматов, создавать же — только Zip-архивы (тут можно выбрать метод сжатия, алгоритм компрессии, разбить крупные файлы на части и т. д.). Пользователь может зашифровать свои данные при помощи 128- и 256-битных ключей AES и задать сложный пароль для архива — все это обеспечивает очень высокую степень защиты заархивированных данных. Также доступна возможность создания самораспаковывающихся и многотомных архивов и работа (в том числе редактирование) с запакованными файлами, диагностика и восстановление поврежденных архивов и другие подобные возможности.

Ribbon-интерфейс позволяет получить доступ к самым востребованным функциям с нескольких основных панелей

В целом, что касается основных функций архивирования, WinZip мало чем отличается от конкурентов (разве что можно сказать, что лучше всего WinZip, по результатам нескольких синтетических тестов, работает на максимальном уровне сжатия, обгоняя по времени другие популярные архиваторы), так что не будем на этом останавливаться подробно. Лучше рассмотрим функции дополнительные, которые могут склонить чашу весов при выборе архиватора в ту или иную сторону.

По умолчанию в программе есть несколько типов данных, которые могут автоматически резервироваться, но ничто не мешает пользователю создавать собственные задачи с определенными списками файлов

Прежде всего, нужно отметить пару социально-облачных функций архиватора. Одна из них — функция ZipSend — позволяет автоматически вкладывать в электронные письма созданные архивы и отправлять их по почте. Соль функции в том, что некоторые почтовые сервисы не принимают файлы больше определенного размера. Функция же ZipSend позволяет загружать вложенный архив на сервер, а в письме указывать ссылку на файл, что позволяет без проблем получить письмо. Подобна ей и функция ZipShare — таким же макаром она позволяет разместить ссылку на файл на Facebook. Единственный, но весьма существенный недостаток данной системы в том, что она пользуется облачным сервисом zipsend.com, а бесплатная подписка на нем дает возможность отправлять только файлы объемом до 50 MБ (всего же доступно 100 МБ дискового пространства) — сильно не разгуляешься. Да и в платной подписке ZipSend Pro доступно только 2 ГБ. На фоне других сервисов облачного хранения данных (тест самых популярных вы можете прочесть в hi-Tech PRO № 5/2012) такие объемы совсем не впечатляют. Также в программе есть возможность загрузки архивов на FTP-серверы (тут любые ограничения зависят от сервера-адресата).

В программе есть много дополнительных возможностей, например, возможность создания самораспаковывающихся и многотомных архивов

Еще одна полезная функция, реализованная в WinZip — это мастер резервного копирования данных. С его помощью можно настроить резервирование любых данных находящихся на вашем ПК и автоматизировать этот процесс. Мастер может как сохранять файлы на ПК, так и загружать их на FTP, записывать на компакт-диски или отправлять на другой компьютер в сети. Огорчает только отсутствие мастера восстановления файлов — в случае сбоя это придется делать вручную

Основные настройки программы находятся на вкладке Settings, более подробные — в специальном всплывающем окне

Занятной функцией является и архивирование данных сразу на компакт-диск: обычно мы тратим время на создание архива, а потом на запись диска. WinZip же сразу создает архив на подобном носителе и записывает в него файлы.    

WinZip 16

Разработчик: Corel

Сайт: http://winzip.com

Цена: $29.95

Общее впечатление

WinZip на протяжении многих лет держит марку надежного, удобного и мощного архиватора, и новая версия поддержала реноме предыдущих. Пользоваться программой удобно, скорость архивирования претензий не вызывает, а по части упаковки с максимальным сжатием WinZip — один из лидеров. Наличие в программе дополнительных функций, таких как создание резервных копий и отправка по почте или расшаривание через «Фейсбук» файлов большого объема, делает ее еще более привлекательной.

Чего не хватает

Огорчает маленький объем дискового пространства на сервисе ZipSend, через который производится отправка и расшаривание крупных файлов. Не помешал бы и Мастер восстановления резервных копий информации

+ удобный интерфейс

+ распаковка архивов практически любых форматов

+ хорошее шифрование данных

+ отправка крупногабаритных файлов по почте и на Factbook

+ автоматическое создание резервных копий данных

+ хорошая скорость работы при максимальном сжатии файлов

— отправлять и расшаривать можно файлы только объемом до 2 ГБ

— нет мастера восстановления данных

Ribbon-интерфейс не доступен в Windows XP

Владислав Миронович

Robo User
Web-droid editor

Додати коментар

Ваша email адреса не буде опублікована.