Обзор игрового монитора ASUS ROG Strix XG32VQR. 144 Гц на большой панели

 | 07.00
ASUS ROG Strix XG32VQR
ASUS ROG Strix XG32VQR

Монитор ASUS ROG Strix XG32VQR относится к продвинутой серии устройств игровой направленности ASUS ROG.

Он имеет 31,5 -дюймовый изогнутый экран с соотношением сторон 16:9, разрешением 2560×1440 пикс., который построен на базе VA-матрицы.

Максимальная кадровая частота составляет 144 Гц. Имеется весьма продвинутая система подсветки.

ASUS ROG Strix XG32VQR является чуть усовершенствованной моделью ASUS ROG Strix XG32VQ. Из основных изменений — поддержка режима DisplayHDR 400.

Многие современные игровые мониторы производители делают уже более универсальными и строгими внешне, но ASUS ROG Strix XG32VQR не такой.

ASUS ROG Strix XG32VQR
Несмотря на крупный корпус, производитель решил сделать блок питания ASUS ROG Strix XG32VQR внешним

Сразу видно, что это геймерское устройство. Модель выглядит очень эффектно и, на наш взгляд, классно.

Производитель неслабо побеспокоился о качестве. Пластик корпуса XG32VQR довольно приятный. Панель крепится на мощной подставке, в конструкции которой используется немало металлических деталей.

Благодаря широко раскинутым лучам подставки и немалому весу XG32VQR очень устойчив на поверхности.

ASUS ROG Strix XG32VQR

Положение панели можно регулировать по высоте и отклонять на разные углы по вертикали и горизонтали. Портретный режим, когда экран поворачивается на 90 °, не предусмотрен.

Рамки экрана не рекордно тонкие, но весьма изящные. Их толщина сверху и по бокам составляет примерно 7 мм.

Толщина рамок экрана ASUS ROG Strix XG32VQR
Толщина рамок экрана ASUS ROG Strix XG32VQR

Небольшие рамки экрана — это не только приятный элемент дизайна, но еще и возможность более удобно разметить несколько мониторов рядом.

На боковины ничего не выведено, все разъемы монитора сконцентрированы на единой панели.

Панель разъемов ASUS ROG Strix XG32VQR

Какого-то специального выдвигающегося подвеса для наушников, как у некоторых «одноклассников», тут нет.

XG32VQR получил весьма продвинутую подсветку, но этому мы уделим отдельное внимание.

Экран и ощущения от работы

При переходе от меньших диагоналей, например 24”, экран XG32VQR с диагональю 31,5” может показаться просто огромным. Но через несколько часов работы к нему привыкаешь.

Панель имеет 1800R-изгиб. Идея в том, что это позволяет смотреть на удаленные участки экрана практически под тем же углом, что и при взгляде на центральную часть монитора.

ASUS ROG Strix XG32VQR

ASUS ROG Strix XG32VQR

Это любопытная «фишка», но очень большого значения мы бы этому не придавали.

Экран обладает стандартным соотношением сторон 16:9. Хотя сейчас в тренде более вытянутые пропорции, на наш взгляд, это соотношение является все еще оптимальным. Впрочем, это больше дело вкуса.

Разрешение экрана ASUS ROG Strix XG32VQR составляет 2560×1440 пикс. С учетом диагонали 31,5”, оно, возможно, немного низковатое, но для игрового монитора это оптимальный вариант.

С таким разрешением вы можете выставить масштаб 100% в системе (Windows) и избежите каких-либо проблем, связанных с размерами элементов на экране, панелями в разных приложениях и т. д.

Игровые мониторы с более высоким 4K-разрешением (3840×2160 пикс.) и частотой 144 ГЦ — это крайне недешевые на данный момент устройства.

Повышенное разрешение 3840×2160 пикс. также создаст дополнительную нагрузку на вычислительные ресурсы системы.

Используемая тут VA-матрица, традиционно для данного типа панелей, значительно превосходит TN-матрицы и несколько уступает IPS по углам обзора.

Измерять параметры изображения изогнутых панелей у нас нет технической возможности, поэтому оценка качества картинки в данном случае лишь субъективная.

ASUS ROG Strix XG32VQR обеспечивает очень классное изображение в играх. Популярная для геймерских моделей функция «подсветки» темных участков тут также присутствует.

Доступно большое количество различных предустановок для игр основных жанров и неигровых режимов.

Подсветка матрицы не имеет высокочастотного мерцания (экран без заметного мерцания).

Если ранее расширенный цветовой диапазон (цветовой охват) изображения встречался только в весьма специализированных мониторах, то сегодня он все чаще появляется и в массовых, игровых моделях.

Для обычных пользователей такая «функция» не всегда является благом, ведь требует дополнительного изучения вопроса.

Обычные мониторы имеют цветовой охват, соответствующий примерно 100% sRGB, а вот у ROG Strix XG32VQR он расширен до 125% sRGB.

Если не предпринять дополнительных действий, то при подключении монитора с расширенным цветовым пространством некоторые оттенки на изображении будут перенасыщенными.

К слову, для игр это не является проблемой, тут дополнительная насыщенность не повредит, а вот фотографии будут выглядеть несколько неестественно.

Для корректного отображения на мониторе с расширенным цветовым охватом необходимо использовать специальные цветовые профили, а приложения должны поддерживать эти профили. К счастью, сегодня все больше приложений получают такую функциональность.

Для получения цветовых профилей вы можете произвести настройку монитора с помощью специального калибратора или же скачать соответствующий цветовой профиль для данной модели на сайте ASUS.

В очередной раз отметим, что основным признаком игрового монитора является не дизайн или подсветка, а повышенная частота обновления изображения. Именно она обеспечивает совсем другой уровень восприятия в играх и даже при обычной работе за компьютером.

Доступные тут 144 Гц — это очень приличный уровень. При выборе монитора не стоит сильно гнаться за более высокими значениями. Разница между 60 (стандартная частота для большинства ЖК-мониторов) и 144 Гц по восприятию очень заметная, а вот уловить отличия 144 и 240 Гц уже не так и просто.

ASUS ROG Strix XG32VQR
Управлять экранным меню при помощи кнопки-джойстика оказалось очень удобно

В целом, по качеству изображения ASUS ROG Strix XG32VQR показывает себя очень адекватно и обладает хорошим балансом размера экрана, разрешения, быстродействия.

Новый ASUS ROG Strix XG32VQR и предшественник-близнец ROG Strix XG32VQ. В чем разница?

 

У рассматриваемого ASUS ROG Strix XG32VQR есть «брат-близнец» ROG Strix XG32VQ.

Мониторы действительно очень похожи внешне и по характеристикам. XG32VQR является обновленной моделью XG32VQ, которая доступна на рынке с начала 2018 года.

Дополнительная буква R в названии новинки указывает на поддержку режима HDR. Это также подчеркивается отдельной наклейкой на ножке подставки.

Поддержка HDR в ASUS ROG Strix XG32VQR

Вдобавок XG32VQR обеспечивает более высокую максимальную яркость и поддерживает более продвинутую технологию синхронизации FreeSync 2 HDR по сравнению с обычной FreeSync в XG32VQ.

Да, приятные бонусы, но кардинально ли это выделяет новинку XG32VQR по сравнению с предшественником XG32VQ?

Дело в том, что HDR, реализованный в XG32VQR, соответствует довольно скромному стандарту DisplayHDR 400. Да тут несколько повысили яркость, но HDR — это еще и возможность устройством одновременно отображать как очень яркие, так и очень темные участки на изображении, обеспечивая широкий динамический диапазон.

Система подсветки матрицы у XG32VQR обычная, а значит, функции локального затемнения нет, что обуславливает отсутствие каких-то особых способностей одновременно выводить очень темные и очень светлые детали. Получается, что HDR-контент ASUS ROG Strix XG32VQR показывает примерно так же, как и другие мониторы с высокой яркостью.

С HDR в ASUS ROG Strix XG32VQR будет интересно поэкспериментировать, но большую ставку на этот режим делать не стоит.

ASUS ROG Strix XG32VQR
Пункт активации и управления HDR становится активным только при HDMI-подключении
ASUS ROG Strix XG32VQR
Соответствующая настройка HDR в Windows автоматически появляется при активации HDR в мониторе

К слову, с нашим оборудованием активация HDR появилась только при подключении монитора по HDMI-соединению. При использовании DisplayPort-провода этот пункт меню был неактивен.

Игра светом

 

Куда же сегодня без красочной подсветки в продвинутом геймерском устройстве?

С этим у ASUS ROG Strix XG32VQR полный порядок.

Подсветка ASUS ROG Strix XG32VQR

Кольцо на задней панели оснащено RGB-подсветкой, также светится ROG-логотип на стойке крепления (красным светом).

ASUS ROG Strix XG32VQR

Подсветка ASUS ROG Strix XG32VQR

Но, пожалуй, самой интересной «фишкой» является проецирование логотипа ROG (красным цветом) на поверхность под монитором. Такое решение можно видеть во многих современных игровых мониторах ASUS ROG.

Подсветка ASUS ROG Strix XG32VQR

Для RGB-кольца предусмотрен целый набор эффектов. Управление доступно из экранного меню.

Если же установить фирменное ПО ASUS Aura Sync, то подсветку кольца можно будет синхронизировать с другими компонентами системы, также поддерживающими ASUS Aura.

Мощность свечения данного кольца сравнительно невысокая. К примеру, у LG 32GK850G-B она была заметно выше.

Для проектора логотипа на поверхность под монитором эффекты не предусмотрены (это хорошо), но предусмотрена регулировка яркости свечения.

Логотип формируется стеклянной вставкой с нанесенным изображением
Логотип формируется стеклянной вставкой с нанесенным изображением
ASUS ROG Strix XG32VQR
Стекло с логотипом можно снять, что предоставляет некоторые возможности для самостоятельных экспериментов с формированием проецируемой картинки
ASUS ROG Strix XG32VQR
Проецирование обеспечивает единственный светодиод

Разумеется, всю подсветку монитора, при желании, можно полностью отключить.

Выводы

Игровой монитор ASUS ROG Strix XG32VQR неплохо сбалансирован по характеристикам и имеет немало дополнительных наворотов.

Для своей 31,5-дюймовой диагонали он имеет оптимальное разрешение. Качество изображения и быстродействие находятся на очень достойном уровне.

Очень впечатляет, как выглядят игры, особенно динамичные, типа 3D-шутеров, на такой крупной панели с частотой 144 Гц.

Дополнительными бонусами XG32VQR можно назвать очень хороший запас яркости, надежную функциональную подставку с металлическим основанием и, конечно же, очень интересную систему подсветки.

ASUS ROG Strix XG32VQR
Игровой монитор ASUS ROG Strix XG32VQR

На момент публикации ASUS ROG Strix XG32VQR еще не появился в продаже на украинском рынке.

Пока не понятно, заменяет ли XG32VQR своего предшественника XG32VQ или дополняет модельный ряд. Если XG32VQR будет ненамного дороже собрата XG32VQ, то новинка окажется более интересным решением, ведь нововведения хоть и не назовешь радикальными, но они точно не помешают.

Основные характеристики ASUS ROG Strix XG32VQR

Диагональ экрана 31,5”
Максимальная частота обновления экрана 144 Гц
Тип используемой матрицы VA
Разрешение матрицы 2560×1440 пикс.
Максимальная заявленная яркость 450 кд/м²
Соотношение сторон экрана 16:9
Углы обзора по горизонтали/по вертикали 178°/178°
Видеовходы DisplayPort, 2xHDMI
Колонки/USB-концентратор/выход для наушников нет/да/да
Возможность портретной ориентации нет
Поддержка AMD FreeSync/NVIDIA G-SYNC да (FreeSync 2 HDR)/нет
Поддержка HDR DisplayHDR 400
Расширенное цветовое пространство да, 125% sRGB
Время реакции 4 мс
Дополнительные особенности Управляемая RGB-подсветка, проецирование логотипа
Поставщик  Представ-во ASUS
Ориентировочная цена в Европе  €650

Оценка:

+ интересный дизайн

+ максимальная частота обновления экрана 144 Гц

+ хороший запас яркости

+ хорошее соотношение диагонали и разрешения экрана

+ встроенный USB-3.0-хаб на два порта

+ функциональная мощная подставка

+ интересная система подсветки

+ удобное управление экранным меню

– возможностей DisplayHDR 400 недостаточно для полноценного ощущения эффекта HDR

– яркость кольца RGB-подсветки могла быть и выше

– все USB-порты сконцентрированы на панели разъемов. Это неудобно

Смотрите также:

Обзор игрового монитора LG 32GK850G-B. Он смог

Обзор игрового монитора MSI Optix MPG27C. Полезные световые эффекты

Обзор игрового монитора AOC AGON AG251FG: 240 Гц плавности

Обзор игрового монитора Acer Predator Z301CT с модулем Tobii. Он следит за тобой

evo
evo
Инженер тестовой лаборатории