Обзор игровой мышки Cougar Surpassion: всё на виду

 | 07.00

Мышка Cougar Surpassion принадлежит к игровым устройствам, которые отличаются универсальностью форм и их ординарностью, которая чаще всего актуальна для полу- и профессиональных геймеров. Форма, правда, несимметричная и предназначена для правшей. Корпус не слишком массивный, поэтому для него больше подходит хват типа «коготь».  По бокам есть прорезиненные вставки, которые положительно влияют на сцепление. Лучше всего мышь может подойти для жанров игр FPS и MOBA.

Дополнительные кнопки расположены по стандартной схеме. Две — ненавязчиво расположены на левом боку, а еще одна — на «холке» грызуна. В этой мышке она отвечает за переключение между 11 цветами подсветки и двумя режимами анимации оттенков.

Основные клавиши с переключателями OMRON выполнены в стандартной форме и внешне имеют хорошую эргономику, правда, нажатия в них не очень информативные. По ощущениям, для клика нужно прикладывать сравнительно большое усилие. При слабом же касании слышно как слегка люфтит конструкция переключателя. Немного раздражает и звон пружинки при отпускании левой клавиши.

В основании у мышки две большие тефлоновые ножки, еще две запасные есть в комплекте. За смену DPI и частоты опроса отвечают дополнительные кнопки, которые укромно спрятаны на основании мышки. Между ними установлен миниатюрный LCD-экран. Обе клавиши хорошо утоплены в корпус и имеют рельефное покрытие. Ими можно быстро «наклацать» нужное значение. Левая кнопка отвечает за смену количества точек на дюйм – от 400 до 7200, а правая за смену частоты опроса – от 125 до 1000 Гц.

Если зажать обе кнопки на пять секунд, то можно переключиться на выбор параметра угловой привязки (angle snpping) и высоты отрыва (lift-off-distance).

Активация угла привязки даст возможность проводить ровные горизонтальные и вертикальные линии. С ней мышь игнорирует незначительные движения в другой плоскости. Это  пригодится для офисных задач и редакторов, а в играх, разумеется, будет только мешать, не давая вариативности для траектории движения курсора или прицела. Тем более, если на мыши завязано управление самолетом или транспортным средством.

Значений высоты отрыва, при которых мышка не будет реагировать на перемещение сенсора – два: низкое (Low – L на экране) и высокое (High – H на экране). Выбор зависит от того, насколько часто и активно вам нужно переставлять в играх мышь, чтобы быстрее развернуться или перейти на другой участок карты, например.

В результате, дополнительное ПО для настройки мышки не нужно вовсе. Все необходимые органы управления расположены «на борту». На самом деле это очень удобно не только для киберспортсменов, но и домашних пользователей, которые не любят нагромождений утилит в системе.

За классическими изгибами Cougar Surpassion скрывается действительно универсальный формат, который будет удобен максимально большому количеству игроков. А возможность настраивать параметры указателя и соединения без установки утилит и программ – пригодится при смене компьютеров и для экономии времени. Одним словом, Cougar Surpassion может стать как мышкой на каждый день, так и инструментом кибер-игрового дня.

Cougar Surpassion  
Сенсор: PMW3330, оптический
Разрешение: 400,800,1600,3200,5600,7200 DPI
Частота опроса: 125,250,500,1000 Гц
Количество кнопок: 4 + колесо мыши + 2 для настроек
Угол привязки, высота отрыва: да, да
Максимальное ускорение: 30G
Длина кабеля: 1,8 м
Габариты: 120х65х38 мм
Вес: 96 г
Поставщик: EDG Group
Цена: $36

Оценка:

+ эргономичный дизайн

+ тонкая настройка без ПО

— люфт основных клавиш

Михаил Черновой