Обзор процессорного кулера Deepcool GAMMAXX GT с RGB-подсветкой

 | 07.00
Deepcool GAMMAXX GT
Процессорный кулер Deepcool GAMMAXX GT

Несмотря на широкое распространение RGB-подсветки в различных компьютерных комплектующих, аксессуарах, ноутбуках, на рынке доступно не так и много процессорных кулеров с этой особенностью. Но таких моделей становится все больше, и Deepcool GAMMAXX GT можно назвать одной из их числа.

Процессорный кулер Deepcool GAMMAXX GT был представлен в прошлом году. Он рассчитан на применение в системах с мощными процессорами, обладающих повышенным тепловыделением.

Упаковка Deepcool GAMMAXX GT

Внешний осмотр

GAMMAXX GT имеет традиционную башенную конструкцию. Рассеивающие пластины радиатора пронизаны четырьмя U-образными тепловыми трубками.

Deepcool GAMMAXX GT

В основании эти трубки будут непосредственно касаться крышки процессора. На подошве заметны следы фрезеровки (на фото не видно), но в целом обработка неплохая.

Подошва Deepcool GAMMAXX GT

Для обдува предусмотрен один 120-миллиметровй вентилятор с четырехконтактным коннектором.

Вентилятор Deepcool GAMMAXX GT
Производитель заявляет использование системы гидродинамического подшипника в вентиляторе

Понравилось внимание к деталям. Например, по углам кулера установлены виброизоляционные накладки, а концы тепловых трубок прикрыты специальной накладкой.

Радиатор крупный, но, конечно, на рынке встречаются и намного более массивные устройства.

Общее впечатление от внешнего исполнения Deepcool GAMMAXX GT положительное.

Совместимость

Производитель адресует Deepcool GAMMAXX GT для охлаждения процессоров Intel с TDP до 150 Вт и процессоров AMD с TDP до 140 Вт.

Крепление Deepcool GAMMAXX GT

В комплекте можно найти набор монтажа для установки в системы Intel LGA20XX/LGA1366/LGA115X и AMD AM4/AM3+/AM3/AM2+/AM2/FM2+/FM2/FM1. Можно сказать, что кулер совместим практически со всеми актуальными платформами. Исключение составляет лишь Socket TR4 для процессоров серии AMD Ryzen Threadripper, но эти процессоры в любом случае не проходят по уровню TDP, который у них составляет 180 Вт.

Установка

Система крепления кулера довольно продуманная. Предполагаем, что даже у новичков процесс установки не вызовет проблем.

Установка кулера Deepcool GAMMAXX GT

Сначала необходимо зафиксировать заднюю пластину на плате специальными винтами-адаптерами высотой около 8 мм, а затем притянуть радиатор к процессору, вкрутив прижимные винты в эти адаптеры.

Задняя пластина в данном кулере пластиковая
Задняя пластина в данном кулере пластиковая

Вентилятор следует крепить после установки радиатора на плату, иначе вы не будете иметь доступ к прижимным винтам.

Вентилятор в Deepcool GAMMAXX GT один, но в наборе предусмотрены скобы и для установки второго.

GAMMAXX GT поставляется с фирменной термопастой. Тюбик небольшой, но на несколько установок вам его точно хватит.

Термопаста Deepcool GAMMAXX GT
Термопаста в комплекте с Deepcool GAMMAXX GT

Радиатор кулера поднят на достаточную высоту, чтоб он не задевал элементы на плате, например, радиаторы системы питания материнской платы.

Размещение на плате Deepcool GAMMAXX GT

Сам кулер — довольно высокий. Если у вас какой-то нестандартный тонкий корпус, то есть вероятность, что боковую крышку вам закрыть не удастся.

Играемся с подсветкой

 

Очень большое внимание в Deepcool GAMMAXX GT уделено подсветке. В отличие от многих других моделей, где подсветка одноцветная, тут установлена RGB-подсветка с возможностью управления.

Обращает внимание то, что светящиеся элементы размещены как на радиаторе (вставка в верхней части радиатора), так и на вентиляторе.

Провод подсветки радиатора расположен в желобке и не мешает установке вентилятора
Провод подсветки радиатора расположен в желобке и не мешает установке вентилятора

Провода, отвечающие за подсветку у радиатора и вентилятора, раздельные, но объединяются в единую систему управления.

Если у вас продвинутая современная материнская плата с отдельными выводами для 12-вольтных светодиодных лент, то можете воспользоваться специальным проводом из комплекта и подключить Deepcool GAMMAXX GT к этим контактам.

Подключение подсветки Deepcool GAMMAXX GT
Подключив подсветку к контактам для светодиодных лент на материнской плате, вы сможете синхронизировать свечение с другими компонентами системы (видеократы, материнской платы, монитора и т. д.)

В результате подсветку можно будет синхронизировать с подсветкой других компонентов системы и, в зависимости от того, какого бренда у вас материнская плата, управлять ею при помощи фирменных приложений ASUS Aura, MSI Mystic Light, Aorus RGB Fusion, ASRock RGB LED и т. д.

Если же у вас нет материнской платы с контактами для светодиодных лент, то управлять подсветкой Deepcool GAMMAXX GT можно будет при помощи проводного контроллера из комплекта поставки.

Deepcool GAMMAXX GT
Размещение контроллера подсветки на проводе не всегда удобно. Если вы закрепите его внутри корпуса, то каждый раз для его использования надо будет снимать боковую панель. Его также можно попробовать вывести за пределы корпуса, но из-за небольшой длины проводов это будет непросто

На этом контроллере размещены три кнопки. Первая отвечает за скорость эффектов (затухание, смена цветов), вторая регулирует интенсивность свечения, а третья предусмотрена для смены режимов.

Можно выбрать один цвет по вкусу или же активировать режим со ступенчатым или плавным переливанием из цвета в цвет.

Заметим, что в некоторых RBG-процессорных кулерах управление реализовано несколько иначе, без использования проводного контроллера. Например, в NZXT CRYORIG H7 Quad Lumi провод подсветки подключается к USB-колодке и появляется возможность управлять эффектами свечения при помощи специального приложения на ПК.

Максимальная яркость Deepcool GAMMAXX GT очень высокая. Кулер в темноте способен подсветить даже немалый участок комнаты. Если интенсивность вам покажется избыточной, яркость можно понизить.

Работа системы подсветки Deepcool GAMMAXX GT действительно выглядит эффектно. Если вы обращаете внимание на такую функциональность, то свечение этого кулера вам наверняка понравится.

Подготовили несколько снимков, демонстрирующих работу подсветки Deepcool GAMMAXX GT

Процессорный кулер Deepcool GAMMAXX GT

Работа RGB-подсветки кулера Deepcool GAMMAXX GT

Работа RGB-подсветки кулера Deepcool GAMMAXX GT

Работа RGB-подсветки кулера Deepcool GAMMAXX GT

Работа RGB-подсветки кулера Deepcool GAMMAXX GT

Эффективность охлаждения

Для проверки того, как справляется Deepcool GAMMAXX GT с охлаждением, мы выбрали самый мощный, в плане тепловыделения, процессор, который был нам доступен.

Все тесты проводили с Intel Core i7-980X Extreme Edition. Это шестиядерный CPU с TDP на уровне 130 Вт.

Вентилятор GAMMAXX GT может работать в диапазоне от 500 до 1500 об./мин. В тестах можно выставить три варианта скорости вращения: минимальную (500 об./мин.), среднюю (на уровне 800 об./мин.) и максимальную (1500 об./мин.).

При установке кулера использовалась фирменная термопаста из комплекта.

Замеры осуществляли, нагружая процессор приложением LinX 0.6.5 на открытом стенде при температуре в помещении около 20 °C. Это приложение заставляет работать CPU в таких экстремальных режимах, в плане энергопотребления и тепловыделения, которые обычно недостижимы при обычных ресурсоемких задачах (видеоредактирование, визуализация, конвертирование и т. д.). Соответственно, при обычном использовании ПК температуры будут несколько ниже, чем те, что получаются в тесте LinX.

В штатном режиме (без разгона) Deepcool GAMMAXX GT справился с охлаждением Core i7-980X, можно сказать, просто играючи. Даже на минимальной скорости вращения вентилятора температура процессора оставалась в разумных пределах (70 °C). А даже небольшого подъема скорости с 500 до 800 об./мин. хватило, чтоб снизить температуру на 15 °С (до 55 °C). На максимальных оборотах температура составила 50 °C.

Для более сложной задачи мы разогнали Core i7-980X с повышением напряжения процессора с 1,2 до 1,38 В. Это существенно увеличило тепловыделение. Но даже в таком варианте при экстремальной нагрузке охлаждение с Deepcool GAMMAXX GT получилось очень достойным. С разогнанным процессором производили измерение только на максимальных оборотах.

Результаты тестов собрали в таблицу для удобства

500 об./мин.800 об./мин.1500 об./мин.
Intel Core i7-980X Extreme Edition без разгона, 1,2 В70 °C55 °C50 °C
Intel Core i7-980X Extreme Edition, разгон до 4 ГГц, 1,38 В71 °C

Температура процессора при охлаждении с Deepcool GAMMAXX GT

Что касается шума, то у Deepcool GAMMAXX GT с этим проблем нет. На минимальных и средних оборотах на фоне других компонентов работу его вентилятора вы наверняка не услышите. На максимальном значении 1500 об./мин. шум при желании можно ощутить, но он умеренный.

Выводы

Процессорный Deepcool GAMMAXX GT в работе показал себя на очень приличном уровне. Он качественно выполнен, заметно внимание к деталям, а что более важно, GAMMAXX GT еще и обладает высокой эффективностью в сочетании с низким уровнем шума.

Если вы используете процессор со значительно более низким TDP, чем максимально заявленный для кулера, то у вас остается приличный задел для экспериментов с разгоном. Если ваш CPU изначально имеет высокое тепловыделение на уровне TDP около 140 Вт, то задел для разгона у вас также будет, но меньший.

Важной составляющей Deepcool GAMMAXX GT является продвинутая RGB-подсветка. Качество реализации функции понравилось. Это классное трендовое дополнение, но надо понимать, что это в немалой степени такая подсветка повлияла на увеличение стоимости устройства.

Характеристики Deepcool GAMMAXX GT:

Поддерживаемые платформыIntel LGA20XX/LGA1366/LGA115X, AMD AM4/AM3+/AM3/AM2+/AM2/FM2+/FM2/FM1
Заявленный максимальный TDP для процессора 150 Вт
Количество вентиляторов системы охлаждения 1
Диаметр вентилятора 120 мм
Диапазон скорости вращения вентилятора 500–1500 об./мин.
Подключение вентилятора 4-pin
Скольжение оси вентилятора гидродинамический подшипник
Дополнительные особенности RGB-подсветка вентилятора и радиатора
Поставщик Представ-во Deepcool
Цена: $62

Оценка:

+ эффективное охлаждение

+ тихая работа

+ функциональная RGB-подсветка

+ возможность синхронизации с фирменными системами подсветки ASUS, MSI и других за счет подключения системы подсветки к стандартным контактам для светодиодных лент

+ неплохое качество деталей

– некоторые неудобства, связанные с использованием проводного контроллера

– высокая стоимость

evo
Инженер тестовой лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *