Обзор SSD-накопителя Patriot Burst Elite 960GB 2.5” SATA III (PBE960GS25SSDR). По низу рынка

 | 07.00

Patriot Burst Elite 960GB 2.5” SATA III SSD

Patriot Burst Elite — это довольно свежая линейка 2,5-дюймовых SSD-накопителей с подключением по SATA от Patriot. На нашем рынке такие модели представлены примерно с начала 2021 года.

Данные диски относятся к бюджетному сегменту и, если смотреть украинские прайс-каталоги, являются сейчас одними из самых доступных предложений, учитывая объем и форм-фактор.

К слову, продукты «для энтузиастов» у Patriot предлагаются под отдельным суббрендом Viper Gaming.

Линейка Patriot Burst Elite SATA 3 SSD 2.5 довольно широкая по объему данных и включает модели на 120 ГБ, 240 ГБ, 480 ГБ, 960 ГБ и 1,92 ТБ.

Знакомимся с Patriot Burst Elite 960GB 2.5” SATA III SSD

Из всей линейки Patriot Burst Elite нам для обзора досталась модель объемом 960 ГБ (Patriot Burst Elite 960GB 2.5” SATA III SSD (PBE960GS25SSDR)).

Устройство поставляется в блистерно-картонной упаковке. Какие-то аксессуары не предусмотрены — в комплекте лишь сам накопитель.

Patriot Burst Elite 960GB 2.5” SATA III SSD

SSD-диск имеет довольно обычный пластиковый корпус.

Patriot Burst Elite 960GB 2.5 ” SATA III SSD

Patriot Burst Elite 960GB 2.5” SATA III SSD

Patriot Burst Elite 960GB 2.5 ” SATA III SSD
Толщина корпуса накопителя — 7 мм, это стандартное значение для современных 2,5-дюймовых дисков

В информации о Patriot Burst Elite на официальном сайте производитель не дает прямой информации о том, какой тип микросхем памяти (TLC или QLC) тут установлен. Но приводит описание используемого контроллера, и указывается, что он может работать как с микросхемами памяти TLC, так и QLC.

Наверно, некоторых это вводит в заблуждение и на сайтах интернет-магазинов иногда можно видеть, что в характеристиках дисков Patriot Burst Elite указана TLC-память.

Но, судя по заявленному ресурсу и полученным результатам производительности, здесь, все же, установлена более простая QLC-память.

К сожалению, в современных SSD-дисках бюджетной категории микросхемы флеш-памяти TLC уже практически не встретишь. Более того, QLC-память постепенно «внедряется» уже и в SSD среднего уровня.

Что внутри?

После вскрытия корпуса можно обнаружить компактную плату с контроллером SM2259XT и единственным чипом флеш-памяти (в накопителе большего объема могут использоваться две микросхемы флеш-памяти).

Вскрытие Patriot Burst Elite 960GB 2.5 ” SATA III SSD

Заметно также, что микросхемы DRAM-буфера тут нет, что типично для дисков данной категории.

Вскрытие Patriot Burst Elite 960GB 2.5 ” SATA III SSD

Вскрытие Patriot Burst Elite 960GB 2.5 ” SATA III SSD

Как отмечает производитель (Silicon Motion), контроллер SM2259XT предназначен для недорогих SSD, обладает отличной энергоэффективностью и поддерживает технологию SLC-кэширования.

На чипах флеш-памяти имеется маркировка N6T8TbAB252CN18. К сожалению, «гугление» не дает никакой информации о том, кто является производителем этой памяти и что это за память.

Вскрытие Patriot Burst Elite 960GB 2.5 ” SATA III SSD

На плате также обнаружились два светодиода. Один из них загорается при включении компьютера. Вероятно, они используются для какой-то заводской диагностики.

Для версии Patriot Burst Elite 960GB 2.5” SATA III объемом, соответственно 960 ГБ, производитель заявляет ресурс до 400 ТБ записанных данных. Это меньше, чем ресурс, который обычно указываются в SSD-дисках на базе TLC похожего же объема, но его, скорее всего, с запасом хватит на многие годы, если, конечно, вы не будете записывать по 1 ТБ данных каждый день.

Подключаем, смотрим производительность

Конфигурация тестовой платформы

  • Процессор: Intel Core i5-9600KF
  • Материнская плата: ASUS TUF Z390-PRO GAMING
  • Оперативная память: 2×8 ГБ DDR4 3200 МГц (Kingston HyperX FURY DDR4 RGB HX432C16FB3AK2/16)
  • Операционная система: Windows 10 Pro 64 бит

На момент подготовки обзора, какое-либо фирменное ПО для обновления прошивки, диагностики, предназначенное именно для линейки Patriot Burst Elite на официальном представлено не было.

Объем свободного пространства пустого диска в Windows 10
объем свободного пространства сразу после установки диска в систему
Patriot Burst Elite 960GB 25 ” SATA III SSD
Данные о Patriot Burst Elite 960GB SATA III SSD в приложении CrystalDiskInfo

В популярных приложениях для теста скорости накопителей CrystalDiskMark и ATTO Disk Benchmark диск Patriot Burst Elite 960GB 2.5” SATA III показал очень приличные результаты скорости чтения и записи.

Максимальные значения оказались даже выше заявленных. Возможно дело в том, что производитель заявил одни и те же скорости чтения и записи сразу для всей линейки. А ведь известно, что, как правило, модели большего объема одной линейки более производительные.

Эти тесты мы также продублировали замерами, когда накопитель заполнен на 90%. Как видно, разница получилась практически незаметной.

Но в данных приложениях накопитель работает «в пределах» быстрого кэша.

Тест линейной записи большого объема данных AIDA64 Disk Benchmark позволяет определить объем выделяемого объема быстрого SLC-кэша и увидеть «прямую» скорость записи на микросхемы.

Отметим, что в современных SSD-дисках SLC-кэш реализуется не отдельной микросхемой, а выделяется из флеш-памяти самого накопителя.

Объем этого SLC-кэша может зависеть от емкости SSD-диска, а также от незанятого объема памяти этого диска.

Тест линейной записи в AIDA64 Disk Benchmark
Тест линейной записи в AIDA64 Disk Benchmark

AIDA64 Disk Benchmark показал два интересных момента:

  • под SLC-кэширование в случае с Patriot Burst Elite 960GB может выделятся просто огромный объем данных (более 250 ГБ на незаполненном диске);
  • скорость записи за пределами SLC-кэша оказалась довольно низкой.

Первые 27% от полного объема Patriot Burst Elite 960GB 2.5” SATA III записывал данные со скоростью около 435 ГБ/с. Это работа с SLC-кэшированием.

После исчерпания SLC-кэша скорость прилично упала и колебалась примерно в рамках 38 –45 МБ/с. Это довольно низкие показатели, которые обусловлены использованием QLC-памяти.

Получается, что производитель постарался минимизировать вероятность появления ситуаций у пользователя с падением скорости записи за счет большого объема SLC-кэша.

По мере заполнения диска объем SLC-кэша будет уменьшаться.

К примеру, когда на Patriot Burst Elite 960GB оставалось порядка 220 ГБ свободного пространства, при копировании папки с играми (копирование крупных файлов с диска Goodram SSD IRDM M.2 на Patriot Burst Elite 960GB 2.5”) скорость упала с 430 до 40 МБ/с после записи примерно 50 ГБ данных.

В завершение проверили накопитель в тесте Full System Drive Benchmark в PCMark 10.

Данный бенчмарк вполне способен «вывести» накопитель за пределы быстрого SLC-кэша.

Тест PCMark 10 Full System Drive Benchmark с пустым накопителем
Тест PCMark 10 Full System Drive Benchmark с пустым накопителем
Тест PCMark 10 Full System Drive Benchmark с заполненным на 90% накопителем
Тест PCMark 10 Full System Drive Benchmark с заполненным на 90% накопителем

Разница в полученных результатах между пустым и заполненным на 90% диском оказалась значительной. Это можно объяснить разным объемом SLC-кэша в этих случаях.

А что с нагревом и температурами?

Судя по наблюдениям, встроенный датчик температуры занижает показания. По крайней мере, такую картину мы наблюдали в нашем экземпляре Patriot Burst Elite 960GB 2.5 ” SATA III SSD.

Сразу после старта системы он показывал температуру накопителя примерно на 5 °C ниже комнатной.

Поэтому, температуру отслеживали по данным пирометра на самом «горячем» участке корпуса SSD-диска.

В целом по поводу нагрева Patriot Burst Elite 960GB 2.5 ” SATA III можно особо не волноваться.

Даже в многочасовом тесте в непрерывной записью AIDA64 Disk Benchmark температура достигла отметки лишь около 55 °C (при 20 °C комнатной температуры).

При реальном использовании температура редко превышала 40 °C, а зачастую находилась намного ниже этого значения.

Получается, что, даже при установке накопителя в тесный корпус ноутбука, также не будет никаких проблем с перегревом.

Выводы

Рассматриваемый Patriot Burst Elite 960GB 2.5” SATA III — типичный представитель современного SSD-диска бюджетной категории с подключением по SATA.

К его главным достоинствам можно отнести хорошее соотношение объема памяти и стоимости (один из самых недорогих SATA SSD-дисков  на рынке с учетом объема), а среди недостатков — контроллер без отдельного DRAM-буфера и использование QLC-флеш-памяти.

Данная модель радует большим объемом SLC-кэша, но, если вы сумеете его исчерпать (непрерывная запись больших объемов данных), то максимальная скорость записи снизится очень прилично.

Так как объем SLC-кэша зависит от свободного места, желательно не заполнять данный SSD-диск полностью.

Patriot Burst Elite 960GB 2.5 ” SATA III SSD

Patriot Burst Elite 960GB 2.5 ” SATA III вполне неплохо покажет себя как системный диск в обычном домашнем или офисном ПК, или же может использоваться как дополнительный накопитель для установки игр и/или под хранилище (видеозаписи, образы дисков, фото, фильмы и т. д.). Причем не важно, это будет десктоп или ноутбук.

Разумеется, если речь о какой-то продвинутой системе, где нередки копирования и записи больших объемов данных, если ПК часто задействуется для видеомонтажа, разумнее будет выбирать SSD-диск более высокого класса.

Характеристики Patriot Burst Elite 960GB 2.5 ” SATA III SSD (PBE960GS25SSDR)
Интерфейс:SATA 3
Форм-фактор: 2,5”
Объем накопителя на тесте: 960 ГБ
Доступные варианты объема накопителей в линейке: 120 ГБ, 240 ГБ, 480 ГБ, 960 ГБ и 1,92 ТБ
Контроллер: SM2259XT
DRAM-буфер:
Тип памяти:QLC
Заявленный ресурс: 400 ТБ TBW (для версии на 960 ГБ)
Гарантия: 3 года
Поставщик:Представ-во Patriot
Цена:$87

Оценка:

+ привлекательная стоимость

+ большой объем SLC-кэширования

– низкая скорость максимальной записи за пределами SLC-кэша

– память QLC (общая особенность для современных SSD-дисков начального уровня)

Смотрите также:

Обзор SSD-накопителя Goodram SSD IRDM M.2 1 ТБ. Средний класс на TLC

Обзор SSD Kioxia Exceria Plus с фирменным контроллером и памятью

Обзор SSD-накопителя Samsung 870 QVO

evo
Инженер тестовой лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *