Обзор видеокарты Palit GeForce GTX 980 Super JetStream. Тюнинг GTX 980

 | 09.00

Среди всех вариантов GeForce GTX 980 у Palit эта видеокарта самая мощная. Ввиду того, что Palit GeForce GTX 980 Super JetStream и MSI GTX 980 GAMING 4G, которую мы недавно рассматривали, построены на базе NVIDIA GeForce GTX 980, то у них много общего.

Palit GeForce GTX 980 Super JetStream
Palit GeForce GTX 980 Super JetStream. Использование уменьшенных (Mini DisplayPort, mini-HDMI), а не полноразмерных видеовыходов не всегда удобно

Напомню, что видеокарта построена на базе свежего чипсета GM 204-A1 архитектуры Maxwell. Она поддерживает инструкции API DirectX 11.3 и DirectX 12, имеет аппаратные возможности декодирования видео с новым кодеком H.265 и обеспечивает вывод изображения по интерфейсам HDMI 2.0 и DisplayPort 1.4e. При необходимости можно подключать одновременно до четырех мониторов, используя любые свободные разъемы.

Важным моментом является то, что, по сравнению с видеокартой прошлого поколения GTX 780 Ti (архитектура Kepler), новая GTX 980 стала значительно экономичнее. Сравните TDP GeForce GTX 980 равный 165 Вт с TDP в 250 Вт у модели GeForce GTX 780 Ti.

По сравнению с референсной видеокартой NVIDIA GeForce GTX 980, данная Palit GeForce GTX 980 Super JetStream подготовлена намного серьезней. Это касается и самой платы, и системы охлаждения, и частот GPU и памяти. Подсистема питания была усилена. Это позволяет не волноваться о стабильной работе на повышенных, по сравнению со стандартными, заводских частотах, а также повышает вероятность успеха при экспериментах с разгоном.

Частота GPU видеокарты Palit GeForce GTX 980 Super JetStream составляет 1203 МГц в обычном режиме и 1304 МГц в режиме Boost. Сравните эти частоты со стандартными (1125 и 1216 МГц в режиме Boost) — прибавка немаленькая. Примечательно, что практически постоянно в используемых нами тестовых приложениях графический процессор работал еще на более высокой частоте в 1342 МГц. Замечу, что ситуация, когда современные видеокарты на базе процессоров Nvidia работают даже на более высокой частоте, чем заявлено для режима Boost довольно стандартная.

Зачастую в своих видеокартах производители «разгоняют» только частоту GPU, но в Palit GeForce GTX 980 Super JetStream была увеличена с 7012 до 7200 и результирующая частота памяти.

Palit GeForce GTX 980 Super JetStream
Фирменная система охлаждения очень порадовала эффективностью. Правда, она довольно габаритная: с ней видеокарта займет в системе более двух слотов. Без нагрузки видеокарта может полностью останавливать вентиляторы и работать бесшумно

Фирменная система охлаждения с двумя вентиляторами, медным теплоприемником и тепловыми трубками показала высокую эффективность. Максимальная зафиксированная температура в тестовых приложениях составила 72 °С. Это на 5 °С выше, чем я фиксировал у MSI GTX 980 GAMING 4G, но тоже является отличным результатом. Помимо хорошего охлаждения система отличается еще и тихой работой.

Кстати, как и MSI GTX 980 GAMING 4G, данная Palit GeForce GTX 980 Super JetStream умеет полностью останавливать вентиляторы, если нет соответствующей нагрузки. По наблюдениям, вентиляторы запускаются, когда температура GPU поднимается до отметки в 60 °С, и останавливаются, когда температура GPU находится ниже значения в 52 °С. Ранее в видеокартах такого класса о полностью бесшумном режиме работы, пусть даже и без нагрузки, можно было только мечтать.

К сожалению, система охлаждения оказалась довольно габаритной. Видеокарта в системе занимает более двух слотов. При компактном расположении слотов для графических карт, в случае, если вы будете строить систему с несколькими видеокартами, это может создать неудобства.

Набор видеовыходов представлен одним DVI, тройкой Mini DisplayPort и портом mini-HDMI. Использование уменьшенных (Mini DisplayPort, mini-HDMI), а не полноразмерных видеовыходов, не всегда удобно, особенно с учетом того, что переходников в комплекте нет. Вообще, комплект поставки, включающий саму видеокарту, инструкцию, фирменную наклейку, диск с драйверами, переходник питания и переходник DVI- D-Sub, можно назвать типичным для устройств начально и среднего уровня. Но тут ведь топовая видеокарта стоимостью под $1000. Хотелось бы более богатого набора.

Palit GeForce GTX 980 Super JetStream
С тыльной стороны видеокарта прикрыта массивной пластиной. Эта пластина поможет избежать повреждений при монтаже видеокарты в систему, а также дополнительно рассеивает тепло
Palit GeForce GTX 980 Super JetStream
В одном из углов можно обнаружить контакты для контроля напряжений GPU, памяти и тактового генератора (PLL). Чуть правее под пластиной расположена перемычка, разблокирующая различные ограничения для экстремального разгона

Характеристики видеокарты Palit GeForce GTX 980 Super JetStream

Модель видеокарты NVIDIA GeForce GTX 980
Интерфейс PCI Express 3.0 x16
Тех. процесс 28 нм
Видеопамять 4 ГБ, GDDR5
Шина памяти 256 бит
Частота графического процессора (частота в режиме boost) 1203 (1304) МГц
Частота памяти результирующая 7200 МГц
Выходы DVI, 3x Mini DisplayPort , mini-HDMI
Поставщик:Представ-во Palit в Украине
Цена 15 300 грн

Конфигурации тестовой платформы

Процессор Intel Core i7-3770K
Материнская плата Biostar Hi-Fi Z77X
Объем оперативной памяти 4х2 ГБ DDR3 1333
Накопитель SSD Adata S511 120 ГБ
Операционная система Windows 7 64 бит
Блок питания Thermaltake Thoughpower 1500 W (TP-1500M)

Тестовые гистограммы:

Набор тестов и настройки для разрешения 1920×1080 мы использовали точно такие же, как и в большом сравнительном тесте видеокарт высокого класса. Полученные результаты Palit GeForce GTX 980 Super JetStream вы можете сравнить с результатами видеокарт в том тесте. Стоит, правда, учитывать, что в большом тесте использовались драйверы видеокарт, актуальные на момент проведения теста (примерно год назад), а в этом обзоре использовались драйверы, актуальные на сегодняшний день.

Palit GeForce GTX 980 Super JetStream. Производительность

По производительности результаты ожидаемо очень порадовали. Если сравнивать Palit GeForce GTX 980 Super JetStream с MSI GTX 980 GAMING 4G, то Palit оказалась немного быстрее. Это неудивительно, ведь Palit имеет чуть более высокие частоты.

Palit нередко удается удачно балансировать между возможностями видеокарты и стоимостью. И в этом плане Palit GeForce GTX 980 Super JetStream также не исключение. Это классная видеокарта, пусть и с парой совсем незначительных недостатков, которые, к слову, для большинства пользователей даже не будут иметь значение.

Оценка Palit GeForce GTX 980 Super JetStream:

+ повышенные частоты GPU и памяти

+ интересная система охлаждения

+ сравнительно низкое энергопотребление (по сравнению с топовыми видеокартами прошлого поколения)

+ высокая производительность

— видеокарта с системой охлаждения занимает более двух слотов

— нет переходников mini-HDMI — HDMI, Mini DisplayPort — DisplayPort в комплекте

HI_PRO_BEST_GOLD_web

evo
Инженер тестовой лаборатории

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *