Обзор смартфона OPPO A52: доступный комплект

 | 06.00

Рынок смартфонов, несмотря на свою насыщенность, продолжает обновляться новыми моделями всех ценовых категорий. Одновременно с этим, производители стараются даже бюджетные и среднего уровня модели сделать интересными.

В нашем обзоре речь пойдет про смартфон OPPO A52, который принадлежит к среднему, даже немного ниже него, ценовому сегменту, при этом предлагая неплохое оснащение.

Дизайн

Oppo A52

Но начнём с внешнего вида. Потому что мы привыкли, что доступные модели устройств не выделяются чем-то особенным и соревнуются скорее в количестве компромиссов. В случае OPPO A52 получилось довольно интересно. Да, дисплей с вырезом под камеру, загнутые глянцевые поверхности, округлые грани, выпирающий блок камер мы привыкли видеть повсеместно. Но общий дизайн и компоновка всех этих элементов создают образ более дорогого смартфона, чем есть на самом деле.

Oppo A52

Oppo A52

Датчик для распознавания отпечатков пальцев встроили в кнопку питания, которая помещена в выемку на правой грани. Регулировка громкости в формате двух клавиш – не лавой грани. Разговорный динамик на стыке стекла дисплея и верхнего торца. На нижнем же поместили аналоговый аудио-разъем, USB Type-C и внешний динамик.

Как и говорилось, фронтальная камера оформлена прямо в левом верхнем углу экрана. Модули основной собраны на выступе в задней части. Здесь их сразу четыре плюс кружок светодиодной вспышки.

Oppo A52

Oppo A52

Оснащение

Не думайте, что компания вложилась только в дизайн, модный вырез экрана и симметричный разъем зарядки. Внутри смартфону тоже есть чем удивить.

Установлен восьми ядерный процессор Qualcomm Snapdragon 665, построенный по нормам 11-нм техпроцесса. Его конфигурация включает 8 ядер Kryo 260 (4 ядра Cortex-A73 с частотой 2,0 ГГц и 4 ядра Cortex-A53 с частотой 1,8 ГГц), графический процессор Adreno 610, модем Х12, процессор обработки изображений Spectra 165 и цифровой сигнальный процессор Hexagon 686.

Игры вроде PUBG Mobile, GTA San Andreas и прочих «нагружающих» начинку вполне себе работают, иногда с минимальными фризами, избежать которых можно понизив настройки графики.

Вариант оперативной памяти и накопителя всего один – 4 и 64 ГБ соответственно. Зато лоток для карточек рассчитан и на две nanoSIM, и MicroSD рядом с ними.

Oppo A52

Работает смартфон на Android 10 с фирменной оболочкой ColorOS 7.1. Она не кардинально изменилась внешне с теста модели Oppo Reno 2, но имеет ряд новшеств от новой версии операционной системы.

Субъективно, всё работает крайне быстро и без лагов. Интерфейс даже с набором установленных программ не дёргается и корректно реагирует на все манипуляции. Результаты синтетических тестов можно найти ниже.

Oppo A52
Есть небольшие огрехи локализации интерфейса

Интересен здесь набор и другого оснащения. Смартфон оснащён модулем Wi-Fi 5, поддерживается 802.11ac, Bluetooth 5.0 и что особенно приятно — NFC. Если осталось желание пользоваться проводными наушниками, разъем 3,5 мм также на своём месте.

Камеры

Oppo A52

В OPPO A52 установлены четыре модуля основной камеры. Их параметры выглядят следующим образом: Основной модуль размером 12 Мпикс, диафрагмой f/1.7, 1/2.8»/1.25um.  Ультраширооугольный модель имеет размер 8 Мпикс, f/2.2, 1/4»/1.12um. Два вспомогательных модуля — сенсор глубины на 2 Мпикс, f/2.4, 1/5»/1.75um и портретный объектив, который также имеет размер 2 Мпикс, f/2.4, 1/5»/1.75um.

Основной модуль может записывать видео в Full HD и 4K с частотой 30 кадров в секунду. Что возможно не так перспективно и востребовано для продвинутых мобильных фотографов учитывая частоту кадров, но уже интересно с оглядкой на цену.

Фронтальная камера имеет размер 8 Мпикс при диафрагме f/2.0 и 1/3.1»/1um.

Oppo A52

Фото и видео-возможности бюджетного смартфона вряд ли могут чем-то удивить. Но можем констатировать, что в нашем случае это привычный набор базовых модулей для фотографий не столько художественного, сколько информационного характера.

Хотя популярная нынче настройка камеры с помощью искусственного интеллекта, эффект боке и ночная съёмка, всё-таки стараются намекнуть нам что смартфон может стать Instagram-инструментом. К слову, для такого уровня аппарата, некоторые кадры получаются неплохо. Что получилось в целом, судите по фото.

Автономность

За автономную работу отвечает аккумулятор 4880 мА·ч, которого исходя из тестов синтетической нагрузки, хватает на полный рабочий день, с момента просыпания и засыпания. Если же предположить более интенсивную нагрузку, то получим показатель на пару часов меньше, что неплохо для современных моделей.

Восполнить заряд можно  будет с помощью чуть более мощного, чем обычно, комплектного блока питания на 18 Вт. За 45 минут можно будет восполнить  половину аккумулятора.

Выводы

Таким образом, OPPO A52 – хорошо оснащённый смартфон, который имеет поддержку всех необходимых функций и возможностей для повседневного использования. Упрощения в нём коснулось лишь процессора и вариативности выбора накопителей, но и их для работы приложений сервисов хватит с головой. Хорошее исполнение корпуса, симметричный разъем зарядки, приемлемая производительность и модуль NFC делают из этого смартфона более чем удачный выбор за такую цену.

Oppo A52

Характеристики OPPO A52 (CPH2069)
ОС: Android 10 с ColorOS 7.1
Экран: 6,5”, 1080 x 2400, AMOLED
Процессор: Qualcomm Snapdragon 665, 8 ядер
Графический ускоритель: Adreno 610
Память ОЗУ+ПЗУ: 4 + 64 ГБ
MicroSD да
Основная камера: 12 Мпикс, f/1.7

8 Мпикс, f/2.2

2 Мпикс, f/2.4

2 Мпикс, f/2.4

Фронтальная камера: 8 Мпикс, f/2.0
Слот для SIM: 2xNano-SIM
Коммуникации, навигация: Wi-Fi 5/6 802.11n/ac, Bluetooth 5.0, USB Type-C, NFC, аудио 3,5 мм, A-GPS, GPS, ГЛОНАСС, Beidou, ГАЛИЛЕО
Влагозащита: нет
Аккумулятор: 4880 мА·ч + быстрая зарядка (18 Вт)
Габариты: 162×75,5×8,9 мм
Вес: 192 г
Поставщик: Предст-во компании OPPO в Украине
Цена: $205

Оценка:

+ эргономика и дизайн

+ цена/оснащение

+ быстрая зарядка

+/- возможности камеры

Михаил Черновой